本文へ

メールの多すぎるママ友

レス20
(トピ主 5
😣
稲穂
ひと
子供が同学年同性のママ友。 雑談メールは好きな私ですがママ友のメール多さに困っています。 好きなドラマ、美味しいお店などの話なら歓迎ですが返事に困るメールばかり。 朝から「おはよう」「髪型を変えました」「習い事に行きます」というような一言メールを日に20通以上。 最初は返事していましたが実の無い内容で苦痛。 忙しくてマメに返せないと伝えたら、今度は「新しい服は何色が似合う?」「○小児科の休診日を教えて」という返事が必要な内容に変わりました。 頻度は減ったものの、それくらい自分で何とかしてという些細な事で嫌になりました。 バッサリ言うと周囲を巻き込んで「稲穂さんって酷い人」と言う人なので、どういう言い方でメールの頻度を減らして貰えるよう言ったら良いのでしょうか。 心が弱い人だし、子供の関係でこれから何年も関わるので穏便な伝え方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

方法は色々ある

🐤
ナナ
「新しい服は何色が似合う?」 →「ごめんなさい。私は色音痴だから分からないわ」 「○小児科の休診日を教えて」 →「ごめんなさい。行ったことないから知らないわ」とか「ごめんなさい。行ったことあるけどちょっと忘れちゃった」 など、「分からない」「知らない」「答えられない」ばかり返して、何を聞いてもトピ主さんではアテにならないと思わせる。 または、仮に質問事項であったとしても数回に一回しか返さない。 それで直ぐに返信がないことを咎められたら「ごめんなさい。受信した時にちょうど手が離せなかったから、後で返信しようと思っていたらズルズルしちゃって…テヘッ!」と、軽~い反応を返して呆れさせる。 或いは、その人が周囲を巻き込んでトピ主さんを悪者にする前に、トピ主さんが周囲の人にメールの頻度が高すぎて困っていることを相談して、彼女は困ったちゃんだと印象付けてしまう。 まあ、何とでもなりますから、あまり深刻に考え込むことないですよ。 メール好きの人なんていくらでも居ますが、適当にやり過ごして良いことですよ。

質問してみたことがある

041
ぴゃー
質問が多い人に「なんで私ばかりにそうしつこく聞くの?」と 聞いてみたことがありますが、答えは「だって、ぴゃーは なんだかんだ言っても教えてくれるじゃん!」でした。 他の人は適当に無視したりごまかしたりして、 まともに相手をしてなかったらしいです。 すぐにメールを返さず、「ごめんちょっと忙しくて~」 「知らなーい」「わかんなーい」「いま手が離せなーい」 を延々と返し続けていたら、時間はかかるかもしれませんが、 他の人に乗り換えると思います。 上の人とは別の人ですが、3年間くらいこれやってたら (もはや根気比べ…)最後は諦めてくれました。 私、前はわりとまめに返信する方だったのですが、 メール中毒みたいな人に複数からまれてからは、 あえて遅めにしています。

こんなのはどう?

041
nanasi
「ごめんね、わからないわ~」「ごめんね、思い出せないわ~」「ごめんね~、覚えてないわ」「ごめんね、判断つかないわ」「いつだったっけ?忘れちゃった!」「え~、どうだったかな??」「どうしてだろうねぇ?」 最後に涙のかわいい顔文字でも付けてフレンドリーな感じにしたらどうでしょう。 返事が必要と言ったって、自分で調べられる事やどうでもいい事なら、返事もどうでもいい感じでいいでしょう。返事も毎回半日とか一日くらい置いては。

専用のフォルダに振り分ける

🐱
自動振分
トピ主さんは、受信メールをフォルダ別に振り分けできることをご存知ですか。 パソコンメールも携帯メールも、スマホメールも、この機能は標準装備です。 例えば「後読み」フォルダを作り、多過ぎママ友のメールアドレを受信したら「後読み」フォルダに振り分ける設定をしておく。 これで「後読み」フォルダに、どんどん溜まります。手すきの時に読むなり、未読のまま蓄積しておく。 送信相手は、返事が遅い、まとめて返事が来る。などを経験すると、送信の頻度が低下してきます。 返事するときは「忙しかったので、まとめて返事するね」で始めるメールを返す。 無駄なメール受信が多いと大切なメールが埋もれて困ります。 だから、私は幾つものフォルダを作り、振り分けてます。 例えば「受信」の他に、「家族」「親戚」「各種メルマガ」「仕事」「迷惑メール」などです。

げっ、鬱陶しい

041
シナモンベーグル
そりゃ困りますねえ。 何とか穏便に、という事ならもう一度「忙しくてマメに返せない」を強調しとく。 あとは「いつも鞄に携帯入れっぱなしだから気づくの遅れちゃって~」 そりゃあもう、ニコニコと悪気なく。 でも、周囲を巻き込んでひどい人って言われても、その理由が「1日20通以上のメールに 返信をよこさないから」って聞いたら周りに同情されませんかねえ。 それともとっても狡猾な事するのかしら?

穏便に、流す!

041
ミルクマグ
困りましたね。 穏便に、ということなので、私だったら以下のようにします。 「新しい服は何色が似合う?」 →「うーん、あなた美人だから何色でも似合いそう。」 「○小児科の休診日教えて」 →「えーと、ごめん、今私もわからないわ。診察券なくしちゃったので・・・」 という感じで、相手が望む返答をしないよう、うまくかわしているうちに、向こうのほうが面倒になって別の人(欲しい答えを即答してくれる人)に乗り換えてくれるのではないかしら。

あら

041
eo
真面目に対応しなくていいですよ。 1日20通のメールに対し、あなたは夜寝る前に1通で良いですよ。 本当に返信が必要な内容だけ選んで1通に書く。 遅くなってごめんね~と無邪気なふりして付け足しで書いておけばいい。 適当にあしらいましょう。

覚悟して

こぼちゃん
「雑用が多くて、今後メールの返信は、できるだけ「 返すようにするけどあまり期待しないで」と前置き。 以後、1週間に1回ぐらいの頻度で十分では? 私個人は雑談メールもすべてお断りしています。 酷い人でけっこう。そんな暇ないです。 専業主婦なんですか? 皆さん暇なんですね。

ターゲットはトピ主さんだけなの?

041
ジュエル
そうだとしたら・・・真面目に返事してるのはトピ主さんだけなんだと思います。 返信はせず会った時に「色って同じピンクでも違うでしょう?難しいよ」 「小児科はHPで調べてくれる?変わってたら困るし、予約要るよね?」 と、会った時に返事すればいいと思います。 他からは返信が来ないと思うので、数年の付き合いがダメになる事もないと思います。 ママ友から見て、トピ主さんと、その他の人を比べて付き合いを考えますから トピ主さんは、マメに付き合ってくれる、くだらないメールにも返信くれる人と思ってますよ。

トピ主さんお優しいですね

🐧
伝説の会長
私ならば、独り言みたいな内容のメールに返信しないですよ。 トピ本文に何通か相手からきたメールが掲載されていますが、 私が答える必要があると感じる内容はひとつもありません。 よって、私があなたならば全てスルー。ノーリアクションです。 ごめんなさいね、こまめに返事できなくてなんてことも絶対に言いません。 返信メールまたは、実際会った際も、 私からは何らアクションを起こしません。

トピ主です

😑
稲穂 トピ主
皆さんありがとうございます。 ここで吐き出した勢いで共通のママ友のお茶会で聞いてみました。 メールは私だけでなく複数の人に同じ様に頻繁に送っているそうです。 用件以外は無視する人、数件相手して「またね」で終わらせる人、私のように全て返す人様々でした。 無視しても「あの人は酷い」と陰で言いつつ、メールを送っているそうです。 彼女を知っている人の大半は日記メールに嫌気がさしているので陰口を言われても何の影響も無いそうです。 私も忙しいと言ってスルーしてみます。 それでも送られてくると気になりますが、非表示、通知オフにして気にならないように設定します。

嘘も方便

「ごめーん、マナーモードにしてたら気づかなくって」 で、1日に1度とか3日に1度返せばよろし。 実際に本当に気づかないこともあるし。 あるいは 「ごめーん、携帯調子悪くて」 とか 「受信できてなかったみたい」 とか なんでもいいんですよ。 全部不可抗力にしておけば。 携帯ってそんなもんでしょ。

返信は日を置いてから。

041
ぴよ
質問形式のメールには 知らない・判らない。 ちょっと判らないなあ~。 うーん、知らないんだ。 で、決して末尾に【ごめんね】は付けない。 その内日にち指定で質問形式のメールが来るかも知れない。 ○日に××なんだけど教えて! とか。 そんな時にも○日迄には返信しない 。 マメに携帯チェックしないからメール見た時点で過ぎてた。 判らないやー。で。 メールとあるからラインではないですよね? もしラインでしたら、既読の付かない読み方があるのでそれをすると良いと思いますよー。

すぐに返信しない

🐶
やえ
面倒くさいですよね。 私の友達にもいますよ。 トピ主さんよりは少ないですが。 元々、私自身がメールはあまり好きじゃないので 用件のみだったらすぐ返せますが 日常のこととか長いメールくれると、もうどう返信していいか・・・ とても時間の無駄に感じます。 最近は翌日なりスルーします。 そうしたら少なくなってきました。 友達は決して嫌な人ではないけど 頻繁に会う人なので、会った時にお話してくれたほうが いいのにっていつも思います。

アテにされない存在になる。

041
ゆんゆん
私なら、「ドラマの話なんて、わざわざメールでしないでよ~くだらない!」 と、思ってしまいます。 そんなメールしてる暇が無いからです。 でも、おはよーメールや、情報、相談(仕事、日常、自分のこと等)は、します。 ただ、内容を人によって使い分けています。 メールが来たら2日くらいは置いてから「ごめん、今メール見る暇がないんだー。」と、返信したらどうですか? 相手にアテにされない存在になるのです。

トピ主です

😢
稲穂 トピ主
メールと書いていましたがlineです。 通知音オフ、非表示にして1日無視してみました。 その後、確認したら未読の数字が50件以上。 内容は「△の習い事の連絡先を教えて」「キッズ携帯って持たせてる?」などの質問が幾つかで途中で「読んでないの?」「忙しいの?」「いつもは返事早いのにどうしたの?」 通話もあったのですが、その時は無視しました。 「何かあったの?大丈夫?」「心配してます。」 もう穏便は無理だと思いメールが多すぎるから困っていると言いました。 私の家はと自営業で夫が店舗で、私が事務や通販担当です。 lineでやりとりしたいお客様もいるので、仕事中もPCで確認できるようにしています。 その為、ママ友にもマメに返信できていました。 私が全てのママ友の中で一番レスが早く質問にも答えていたので依存されていたのでしょうね。 続きます

トピ主です

😢
稲穂 トピ主
通販の依頼が増えたし年度末は忙しいので、用事以外は控えてくださいとお願いしました。 習い事の連絡先などはスマホで調べた方が早いから、そういうのも困ります、とも。 そうしたら「稲穂さんが嫌がっていたなんて全く思ってなかった。喜んでくれてると思ってた。」と返事が。 その後も私の為にメールしていた、嫌なら早く言ってくれれば良かった、縁を切りたいのかなど10件以上の言い訳。 絶縁したいのでなく、メールを控えて欲しいだけなのでその旨の返事を言葉を選びながら書いていたのですが、数分置きに上記のような事がポンポンと届いてグッタリしました。 何とか返信したのですが、その後も「ごめんなさい。」「また会ってくれるよね?」とポツリポツリと来たので、それは無視してしまいました。 縁を切りたいわけでは無いとはシッカリ言ってあるので。 そういう頻繁な連絡に困っていると言っているだけなのに…。 このまま疎遠になりたいのですが、執着が酷いので少しずつ離れていきます。 陰でどう言われるか判らないので、事実だけ他の方に知らせました。 変な噂を流されるようだったら教えて頂ける事になったので様子を伺っていきます。

トピ主です

😑
稲穂 トピ主
はっきりと言ってからしばらく経ちますがママ友からは何も無くホッとしています。 他の人へのメールも用事以外は無いそうです。 何がいけなかったか理解してくれたのなら言って良かったです。 ただ、もう私がママ友に苦手意識を持ってしまいました。 家が近くママ友の家の前を通らないといけない時は車の有無を確認して、在宅の時は小走りで去ってしまいます。 子どもが同学年なので、学校で会う機会は多いのにどうしたものかと新たな悩みが出ました。 言えばこうなると判っていましたが。 顔を会わせた時は大人の対応でニッコリ挨拶しかないですね。

もう解決しちゃったかな?

041
ゼブラ
まあ感想だけ・・ ツイッターをおすすめしてあげたらよかったかもしれないですね。「自分を見て!」って感じの人のようなので。ツイッターでフォロワーが増えれば次第に主さんへの依存も薄れていくかもしれないですし。 それにしても面倒なひとですねえ・・・

トピ主です

😑
稲穂 トピ主
ゼブラさんへ ありがとうございます。 実はTwitterを勧めた事はあります。 あれだけマメなので好きそうだし、似たような人が見つかればそちらに夢中になるかなと。 ネットに疎いし見ず知らずの人と交流しても意味が無いと言われてしまいました。 学校や地域の情報が解る人と深く付き合いたいそうです。 今では全く連絡もないし私の悩みは無くなりましたが、共通のママ友から彼女の様子がおかしいと少し聞いたので胸が痛んでいます。 私が言ったせいのようで。 でも、それで連絡を取ってみようという気にもなれずにモヤモヤし続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧