本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ヘソクリ」…って聞かなくなりましたね。

「ヘソクリ」…って聞かなくなりましたね。

レス6
(トピ主 0
💰
オリバー
話題
私の祖母の時代の女性は殆ど夫名義の口座で支障はなかった。今は給与振り込み、親の財産相続など当たり前に各自口座を持たなくてはいけませんよね。それどころか夫婦どちらかに不幸があった場合即口座が凍結されちゃいますからね。そんな時代でも「ヘソクリしてる?」と聞く人達が少なからずいるのは何故でしょう。くだらない質問ですがいつも不思議で気になり聞いて見たくて投稿しました。又「ヘソクリ」をしているよと言う方へ質問、どのような理由でそうするのですか?

ランキング

レス

レスします

041
まあまあ
>「ヘソクリ」をしているよと言う方へ質問、どのような理由でそうするのですか? お答えします。 へそくりしたいからです。

よくわからないのです

🐱
めがてん
>「ヘソクリ」…って聞かなくなりましたね そんなことありません。と答えようと思つたら、トピ文の内容は違うことを書いてる。 数回読んでもよくわからないのです。 パソコン画面を見ながら文書を作成する提案をしておきます。作成中の読み返しが容易だから。

えっ!?

041
ママはテレビ好き
そぉ? ヘソクリの額がいくらかって情報番組で結構出てますよ。 凄い人は数百万らしいですよ。 多くの人は何か有った時の”隠し財産”だそうですよ。 実際何か有った場合はダメなんですけどね。

聞いてるじゃないですか

041
みき
へそくりを聞かれるのですね。 タイトルと違うと私も思いました。 昔は問題なかったとは一体どういうことですか? 昔は女性は口座がないから現金でプールする必要があったが、現在は口座があるのでへそくりは不要ということでしょうか? うーん、そういう問題なのかな・・。 私は手提げ金庫に100万くらい入れてるのがへそくりです。 全部新札なんですよ。 結婚や出産で貰ったお祝いとか使わずにいたらこうなりました。

ヘソクリの定義

041
ゴマ
他のトピでもいろいろな意見ができていますが、たとえばお財布の奥に1万円札を忍ばせてるのもヘソクリだし、銀行口座に何百万円も貯蓄しているのもヘソクリって言われてますよね。 私の感覚だと、現金で数10万円以下ならヘソクリ。少額でも貯金ならただの貯蓄です。現金で何百万円ってのもあるかもしれませんが、記録に残らないので知りようもないですね。 貯金は、夫の知らない貯蓄ということで世間ではいろいろ言われてますが、ヘソクリではないですよね。横領という言葉を使いたがってる人もいますが、まあ解釈はいろいろのようです。 トピ主さんが聞かれる「ヘソクリしてる?」は、急な交際費とか、必要な時にいい服が買えるとか、たまに夫に内緒で美味しいものを食べるとか、そんな程度の予備のことお金じゃないですか? この程度なら旦那さんがやっててもおかしくないですけどね。 そもそもヘソクリって他人に公言するものではないので、変な質問ではあると思います。

『夫に内緒で自分の自由になるお金』

041
定義がバラバラ
多分そのような意味で聞いているのだと思います。 してる?と聞くのは、 日々の買い物などで得した分を自分のものにしたり、 家計の余剰金をもらったり、そういう行動そのものなのか、 そういうものを持っていることなのか、それはわかりません。 トピ主さんの年齢がわからないので「祖母の時代」っていつなのでしょう。 私は、60代、親は90代、それでも、自分の口座は持っていますよ。 私自身はへそくりしているとは思っていません。 自分名義の口座は複数あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧