本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂に入るのがとても×××で~♪【駄】

お風呂に入るのがとても×××で~♪【駄】

レス15
(トピ主 1
🐶
ワンだフル入浴
話題
お風呂に入るのが嫌いな人間です。 入ってしまえば「きもちいいな」と思うのですが、 いざ入るまでの決心がなかなかつかず、いつまでもぐずぐずして家族に怒られています。 自分でもどうしてこんなにお風呂に入りたくないのかわかりません。 かといって「入らない」ということは絶対にないです。 それはそれで気持ち悪いのです。 ならいっそもっと早くスムーズに入ればいいのに! と自分で自分に呆れています。 同じような方、居ませんか。 お風呂に飛び込みたくなるような妙案があればご教示ください。 今考えているのは ◎バスグッズをこだわりで揃える。 ◎お風呂のクレヨンやあひるちゃんなどのおもちゃを取りそろえる ◎浴室用のラジオかテレビを導入 ◎「○時に入らなければ××」とペナルティありでルール化する 等です。 あと、全然関係ないのですが及川さんの「ワンダフル入浴」って良い曲ですよね。 お風呂は嫌いですがあの曲は好きです。

ランキング

レス

気持ちわかります~

🙂
こぐま
お風呂って入ってしまえば気持ちいいんですけど、入るまでが億劫で。 実家にいるときは入っていましたが、結婚してガス代節約の為にシャワーのみにしていたら、ぶくぶく太ってしまい、セルライトまで。(それ意外の原因も多いでしょうが。笑) 怖くなって毎日湯船につかることにしました。 やはり血行促進で身体にいいんだな~と実感。化粧ノリもいいです。 ガス代を考えた結果、主人と一緒に入って一度で湯沸しを済ます方法にしました。夫婦のコミュニケーションの為にも。笑 何のアドバイスにもなっていなくてすみません!

ラッシュ

041
まか
Lushだったかな綴り。バスボムや泡入浴剤などスキンケア用品の店。そこの品がかわいいので、風呂で使うのが楽しみになりますよ。

わかるわかる

🐶
ぱーこ
すごーく理解できます 本当にいやです 正直言って、一人暮らしの時は予定のない週末はずっとお風呂に入らず過ごしてました 今は一人暮らしではないので毎日入りますけどね 確かにお風呂に入ればサッパリするし気持ち良いんです でも服を脱いだり、頭を洗ったり、上がった後は頭を乾かしてお風呂掃除・・・という一連の流れが非情に面倒です 妙案はないです ゴメンなさい 自分でやっているのは、ひたすら自己暗示です お風呂に入るのが遅くなる→寝る時間が減る→寝不足でツライ 毎日お風呂の時間になるとこの↑事を考え、ヨイショと腰を上げます ※テレビは導入しましたが、お風呂に入る為の役には立っていません テレビなんてリビングで見れるし、「お風呂でしか見れない番組」があれば話は別なんですけどね

ここにも、いますよ~♪

🙂
ふりーだむ
いや~びっくりしました。 私と全く同じです(笑) 特に私の家は古い家なのでお風呂場が寒いんです。 しかも独り暮らしなので、入るのがどんどん遅くなります。 全然、質問の答えになってなくて申し訳ないんですが、私も良いアイデアがあれば知りたいです。 トピ主様と同じ様な人間が、ここにも居るということをお伝えしたかったので。

そうだ!銭湯に行こう。

041
昭和人
子供の頃は家風呂がなかったので、一日置きに銭湯に通ってました。 現在は自宅に1坪タイプのユニットバスがありますが、やっぱり銭湯には敵いません。 銭湯は風呂好きのワンダーランドです、とくに日曜日の朝風呂は清々しい!。 それにしても入場料の¥460は・・・、安いよネ(大見栄)。

極端な方法ですが

たまりじょうゆ
以前、産後うつぎみで入浴が億劫だったとき、赤ちゃんの沐浴の時に わざと自分の服と髪に水をかけてびしょ濡れになって、 仕方ないからお風呂に入る、というのをやってました(私の入浴中、赤ちゃんはおくるみで くるんで脱衣所に寝かせて)。 常軌を逸してるなあと今では思いますが、そうでもしないとお風呂に入る気力がわかなかったんですよねえ。 あと、脱衣所や廊下が寒かったりしませんか? お風呂にたどり着くまでが寒いと、入るの嫌になる気がします。 脱衣所用のヒーターおいてみるとか…?

わかる気がする

041
なー
お風呂に入るまでのダラダラした抵抗感、 私の場合は、子供のころに 「早くお風呂に入りなさい!」 と追い立てられた記憶が原因だと思っています。 「早くお風呂に入りなさい」 この言葉が大嫌いでした。 この息苦しさ、自由度の低さ。 わがままとわかっていましたが、 お風呂に入る時間ぐらい自分で選びたいと 子どものころはいつも思っていました。 今は逆に、さっさとお風呂に入って そのあとの時間を無駄なく使いたいと考えています。 というか、毎日疲れているので 早くお風呂に入って早く寝たいです。 お風呂につかるのも美容に良いですが 睡眠をきちんと取るのも美容にいいですよ。 お風呂に入る時間が遅いと、 そのぶん睡眠に入る時間がずれていきます。

同じです

041
匿名
温泉に行くと全く態度が変わるのに。大浴場が作れるくらいの家を持ちたい!

精密体重計の導入

041
小原庄助
グラム単位まで測れる体重計を購入し、入浴前と入浴後に必ず測る習慣をつける。入浴後は、発汗作用で最低でも50グラムくらいは減っているはずだから、風呂に入ることのモチベーションが上がり億劫ではなくなる。 しか~し、入浴中にのどが渇いたからといって水分を摂るのはダメ。却って体重が増えてしまう。 トピ主がお若い方ということを前提にレスしました。

テレビ

🐧
いい湯だな
某大手スーパーの元日セールで地デジチューナー付送受信機を購入しました。 (送信機から地デジの電波をモニターに送って観るもの) 価格は1万円。 私もいつも入るまでが億劫(入らないのは嫌)で、家族から顰蹙を買っていましたが 湯船に浸かってテレビを見るのが大変快適で、今では早く風呂に入りたくてたまりません。 画質が安定するのに若干時間が掛かりますが、一応防水だし、コードレスにもなるし 大手メーカーのお風呂テレビより安価だし、電波が届けば家中どこでも使えるし もっと早く買えばよかったと思っています。 だた、本当に早く入らないと、深夜のバラエティ枠なんかに引っかかると 今度は出るのが遅くなってしまいますので、ご注意ください(笑)

はいはい、私もですよ~。

春はまだかしら
お風呂入るの、本当に面倒臭いですよね~。 私も、最後の最後まで抗ってます。 一応、楽しみは用意してるんです。 あひるちゃんは勿論のこと、素敵でゴージャスな入浴剤とか。 寒い風呂がいけないんだと、リフォームもしました。 あ、それと、愛猫を連れて入浴してますから。 いや、蓋の上に乗せてるんですけどね。 ピンクの肉球をグッパしながらうつらうつらしてる愛猫を見つつ、 香りの良い入浴剤にウットリしながら、 はあああ、シアワセですう。 だから、それなりの楽しみはあるんです。 けど、でも、それでも 面倒臭い。 早く寝なきゃ早く起きられないし、 当然仕事にも差し支えるし、 さっさと入浴してさっさと寝なきゃいけないのも、よーくわかってるんですけど、 けど、でも、それでも 面倒臭い。 一体どうすりゃいいんでしょうね?

わかる、億劫なんだよね~

🐤
ちくわちゃん
何時間もお風呂のこと考えて葛藤してしまいます。 今の時期、たっぷり着込んでるから、尚更ぐずぐずしちゃうんだ。 最近は、就寝時間が遅くなり困り始めたので いやなきもちをごまかすため、鼻歌混じりでスキップし 調子がでてきたところで脱衣所に駆け込み、勢いよく脱衣してます。 ここまでくれば、入るしかないです。 それさえしたくない日もあるのが問題です。

宣言する

💤
鬼ヅラ要
私は子どもがお風呂に入るときに「次、入るから」と宣言!?します。 すると湯船の蓋は開けっぱなし、窓も開けず、「でたよー」と声を掛けてくれます。 自分で言った手前、片付けにお風呂場へ行かなきゃいけないので、ついでのに入るような感じで入ってしまいます。

お風呂に来てもらう

041
げげっせん
いつも思ってたんですよ。 毎日自分の方からお風呂場に出向くばっかりで、 たまにはお風呂の方からお部屋に来てくれてもいいじゃないか、と。 ある時、オーストリアのハプスブルク家の別荘というのを見学したら、 部屋にバスタブがあって、 「毎晩お手伝いがバスタブを持ってきて、お湯を張ってくれていた」 と説明するではありませんか。 お風呂の方から来てくれる、というのは、不可能じゃなかったんだ! あとは、そのお手伝いの経費をどうやって捻出するか、です。

こんばんは。トピ主です。

🐶
ワンだフル入浴 トピ主
私は一人じゃなかった。 お風呂をイヤに思う気持ちを分かち合える誰かがいる……! そう思うだけで、不思議とスムーズに入浴できそうなくらいです。 個別のお礼で無くて申し訳ないのですが みなさまのアイデアより、 ◎ラッシュ 確かに!以前ハマっていた際はお風呂がちょびっとだけ楽しみだったように思います。 また買い集めてみようかな、と。 ◎銭湯or温泉 激しく同意です。朝銭湯とかよりいっそう広々として最高ですね。 うちの最寄りは700円です。安い!!(血涙) ◎脱衣所を温かく ヒートショックも怖いですし、熱源導入してみます。 ◎テレビ 一長一短あるようですね。でも家族と話し合ってみます。 ◎アヒルちゃん やっぱり必須!!  ◎猫も一緒 ときめきました。宅の猫と検討してみます。 そして何より ◎自己暗示or自分に言い聞かせる 何人かの方が仰るように、 お風呂を楽しくする各種オプションはあれど 基本はここからかもしれません。 入浴してからの一連の作業を思うより先に 入浴までの一連を行ってしまう、というコンセプトで今週はやってみようと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧