本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言語能力が高い人が社会を制することが多い?

言語能力が高い人が社会を制することが多い?

レス26
(トピ主 1
041
ハーパー
話題
転勤族ですが、いろいろ転勤する中で、喋るのが達者な人、弁がたつ人ほど、その社の雰囲気を左右させるなぁ~と感じます。 時々、学校で話し方教室でもあれば良いのに…と思います。 私は、強烈な意見を飲み込んで言葉がすぐに返せません。おそらく言語野が弱いです。 喋れない人は優位にたつこともなく、ストレスを感じることが多いのが、辛いです…どう鍛えたら良いのでしょうか……

ランキング

レス

ディベートやってます

041
りん
私も残念な言語能力なので主さんのお気持ちは判ります。 ただ、弁が立つのみではいずれ反感を買い、本当に意見の通る人は内面能力がある+表現力がある人なので、そういう人がいなければかじ取りがいなくて仕事が回らないというところもあります。 私はせいぜい自分の仕事だけはしっかりできるようにして、じわじわと発言力を高めるしかないです。 あとうちの息子の学校ではディベートの授業があります。 対立意見AとBでくじ引きで立場を決め、自分の本心に関わらずくじで引いた立場の意見を相手に通す訓練です。

喋れない政治家はいない

041
そりゃそうだ
無口・口下手だけど能力は抜きん出ていて尊敬されて社会的地位もある人って ほとんど職人さんとか研究職、芸術関系という気がします。 転勤族というと公務員(特に自衛官)と銀行員をまず連想します。 銀行員がむっつり系だったらイヤかも。 チャラい系よりはマシですが。 学校で話し方教室~と嘆かれていますが、社会人向けの話し方教室が いくらでもあるでしょう。行かれてみては?

生まれつき? 家庭環境?

💍
藍子
たとえば小町でどんなに的を射た書き込みが出来ても、所詮ネット上での事。 人と人との会話は、生で話して、それで相手を納得させられるかどうか・・・が大切だと思うし、それによってその人の価値(能力)が判ることも多いですね。 だから、上に立つ人は言語能力に優れた人が多い・・・つまり、上に立つには優れた魅力的な会話力が必要ということですよね。 さて、そのためにはどうしたらよいか? 残念ながら、ある程度は持って生まれた能力であると思うし、育った環境にも左右されると思います。 会話(たわいないおしゃべりでも)の多い環境で育つと、自然と気のきいた会話やジョークなども言えるように言語能力が鍛えられることが多い。 (もちろん、おしゃべりな家族の中でも無口という人もいるけど) 学校で教えてくれるのは何かを発表する時の話し方だけで、普段の会話を教えてくれる機会はない。それってやはり家庭内で、ということなのでしょうね。 でも、 言葉での表現が苦手だとしても、他のことで人を惹きつけたり、上に立つ資質が発揮されたりすることもありますよ。 長く生きているとそう思えます。

そうかなあ

041
はるちゃん
最初は、そうだけど、言葉と行動が、一致しない人は、口先だけの信用出来無いという評価に、なると思います。周囲は口に出さないだけでは。世の中…そんなに甘くないと思います。

訓練でコミュニケーションの力をつける

041
リー
その通りだと思います。 特に言語力など無視して勉強していた理系の人なんか、頭はいいのに損してます。 言語能力というのはやはり生まれて持ってる才能だとも思いますが、訓練や勉強である程度その能力は上がるものだと思って止みません。 本を沢山読んで、いっぱい書いて、表現力を伸ばせば、自信も付いてきて喋る事も楽しくなるのではないかと思います。 グループなどで議論の場を持ち、友達と話すときでも気をつけて相手を惹きつけるようにして、自分の声の質とか量とかを考えて、地味に努力すれば次第に言語力は伸びます。 日本の縦社会だけでなく、何処でも何となく喋るのが多いと敬遠されるかもしれませんが、それはそれで嫌われないように意見を言う。まあ、ストレスがたまらない程度に意見をいう事は自分の健康に大事だと思います。同士から応援してます。

わかります!

041
ぽてと
自信満々でがーっと話されると、圧倒されてしまうし周りもなんとなく納得してしまうし、その人が正しいような雰囲気になってしまいますよね。 しかし後に冷静になって考えると、間違っていたり矛盾した内容だったりして悔しいな~と思うことが多いです。 わたしはそういうひととは距離をおき、意見などは求めないようにしています。周りにいたら惑わされないように、冷静に話を聞くしかないですね。 わたしはそれが羨ましいとは思わないので、ああなりたいとは思いませんが。

言語明瞭

🐶
kazz
政治、会社、組織、、、 やはり、所謂『弁が立つ人』が、優秀だと認識される。 いくら、頭脳明晰であっても、それを巧く表現できない人は、実力が他人から評価されにくい。 これが一番でしょうね。

小中学校では「プレゼン」と「意見表明」がトレンド

💡
ソフトマシーン
トピ主さんのような人が日本人では大多数で、グローバリゼーションに打ち勝てないために、いま義務教育の小中学校では、プレゼンしましょう、自分の意見を表明しましょうという授業をどんどん展開しています。 いずれ、喋るのが達者な人、弁がたつ人の割合がどんどん増えてきて、今度はその中での競争と淘汰が始まります。 日本人も変わらざるを得ません。それがグローバル化というものです。 大人向けの話し方教室はあるでしょう。 ストレスを感じるほどなら、通ってみてはどうでしょうか。

高い方で得をしています

mina
恐らく、言語能力はかなり高く、それで得をしています。 実務能力とお給料が釣り合っていないと自分でも感じています。 いつも全身で集中しているのは、「自分が何を言うか」ではなくて、「この人が受け止めやすいのはどんな言い方・言葉か」です。主語は先方にあります。 自分を主張することは考えていません。 ともすれば孤立しがちなリーダーからも、軽んじられがちな後輩からも慕われていると実感しています。「この人は理解してくれる」と思ってもらえるみたいです。 私が最後にすることは、そこで動いた気持ちを組織のプラス方向に持って行くだけです。 ほんとに仕事してないなあ(笑)

ある程度訓練で伸びます

041
匿名
アメリカでは会社が経費でスピーチのコーチをつけたりすることもあるので、 そういう意味では日本では話す訓練が 足りていないように見えます。

一理あるがその場の空気だけでは?

また雨降り
環境にもよりますが、一言も言葉を使わず自分の存在感や行動だけで相手に影響を与えられる人が一番。 今までに二人、出会った事があります。お二人とも組織のトップの人間です。 ただ、言葉のチョイスというのはとても大切だと思いますよ。 minaさんの様な高いコミュ力にあこがれます。私は後で「こう言えば良かった」とひらめくタチなので。

言語能力を育む方法がある

041
無常の風
言語能力を高めていくためには、自分の心の中に言語で作った国を作っていくことです。そのための言語は親子のコミュニケーションが取れる母国語が良いでしょう。 例えば、日本語で書かれた文書を「読誦(声を出して読む)」することが、功を奏することと思います。読誦によって言葉を覚えるのです。結果として、それが自分の心の中に「薫重(しみこんでいくこと)」してきます。自分の心の中に薫重されていけば、ある段階になると、その言葉を自分で使えるようになります。 トピ主さんは、自分が言語能力が低いと感じるのは、成長期に読誦することが不足していたのではないでしょうか。あの二宮金次郎も、薪を背負って、歩きながら、大きな声をだして本を読んでいたのです。今からでも遅くはありません。とにかく何かを声に出して読んでみてはいかがでしょう。 とにかく言葉を体で覚えてしまえば、今度はその言葉の意味が判るようになります。読誦して覚えた言葉が、自分の心の中に浮かんだことを表現する言語になるのです。結果として、心に思う感情と、それを表現する言葉が一致して、自由に言語を操れるようになると思います。トピ主さんの健闘を祈っております。

誠意は感じない

041
たまに
弁がたつだけでは意見は通らないでしょう。 朴訥で言い方が下手でも内容があり、誠意・誠実な物言いを心がけていれば信用がついて意見が通りやすくなります。 ちゃらちゃらと調子のいいことを言って扇動するような人は長い目でみればその通りの評価を受けます。 言うことには覚悟が伴うもの。言えないというのは覚悟が無いのです。 中身のある言葉はスキルに関係なく伝わると思います。

聞くことからはじめてみては?

😀
ヘルパー(45歳)
会話とは言うまでもなくキャッチボールですから。 先ずは、上手くしゃべることよりも、聞き上手を目指してみたらいかがでしょう? 相手の意図を即座に理解できるようになれば、自ずと意見を返すのも早くなると思いますよ。 実際に、どうしたらいいのか?といえば、心の中でシミュレーションをするのです。 自分が言ったことに、あの人ならこんな言葉で返すんだろうな…と。 これは職場で苦手な相手と付き合うことにも役に立ちますよ。 実際の会話で、自分のシミュレーション通りの言葉を相手が返してきた時など、心の中で大笑いしてます。 私はただ弁が立つだけの人は信用しません。 透察力のある人の方が能力があると思います。 そして、透察力のある人は、やたらペラペラと喋りません。 喋り=能力ではありません。 雰囲気はあくまでも雰囲気ですから。 黙って観察し、先を読む能力を育てた方が良いと思いますよ。

そう思っていた

041
春ちゃん
私も同じこと思ってました。 真面目に仕事している傍らで、言葉巧みな言語能力高いと思われる人は適当に仕事をかわしているのに、なぜか周りからの評価が高い。 コミュニケーション能力が高いとも言えるのかも。 こちらは言語能力低いから、認めてもらうには長い時間かけてコツコツ地道に真面目にこなすしかなく。 一時期、話し方教室へ通おうかと本気で考えた時期もあったけど、残念ながらこれはもう元々の生まれ持った性質と小さい頃からの環境なのだろうとあきらめました。 仕事だけに限らず、人と何かする場面では言語能力が高い人が圧倒的に優位ですよね。 余談ですが、子供は自分とは違い、言語能力がある人になってもらいたいと強く望んでしまいます。

それは能力です

041
鰺子
よく口から先に生まれたような、という表現があるけれど、本当に生まれつき持って生まれた雄弁さで世の中を渡っている人なんてほとんどいません。 本人が意識しているか否かは別として、幼い頃からの訓練の賜物なのではないでしょうか。 トピ主さんが「学校で教えてくれないかな」なんて言ってる間、着々と力をつけてきた人たちに叶うと思いますか? 学校に話し方教室はなかったかもしれないけれど、大人になった今、それを学ぶ場はいくらでもあります。 転勤族だからといってそれをしないのは、ただの言い訳です。 本当に変わりたいのであれば、せめて出来る努力はしましょうよ。

人のコミュニケーション

041
vio
何かの本で読みましたが、他人がコミュニケーションするときに言語が果たす役割は10%程度だと。 90%は表情や目の動き、身振り手振り、身なりなどで決まってくるそうです。 なので、余り「言葉」に執着してはいけません。 うまく言葉に出せず損をしている、と言われる方の多くが、服装が暗かったり、清潔感がなかったり、笑顔がないという問題を抱えていることがあります。 まずは、鏡を見て、顔の表情目の表情を勉強してみてください。テレビを見ながらふと自分の顔を見てみてください。口角がいつも下がっていたり、面白いのにむすっとしていたり、人間らしい感情を出すことを恐れず、特に面白い明るいという気持ちを出せるよう頑張ってみてください。 後は、言語能力が得意と書かれている方も書いていますが、「自分のことをしゃべろう」と思ってはいけません。 「相手の気持ちに立ってみよう」と思うことです。   言語能力が高い=相手を思いやれる、なので評価されて当然かと思います。

言語能力が高いだけではただの口先男(女)

😑
そもそもの問題
言語能力が高いだけではただの口先男(女)では? 小さくてあまり影響力のない集団ならハッタリも効きますが、ある程度以上となると言語能力が高いだけではリーダー的存在になるのは難しいような気がします。まわりを見てみると、言語能力が高く成功しているように見える人は、優雅な白鳥が水面下で足を必死に動かしているかのごとく並々ならぬ努力と才能であらゆる方面に長けているか、または弁は立たないけれどブレインとなる人を仲間に持っているか、人望がありいろいろな才能を持った人たちに支えられているのではと思います。 言語能力は訓練次第である程度は鍛えられると思うけれど天性のものもあると思うので場合によっては裏方に回った方がよいかもしれないです。

熟語とか単語をたくさん覚える←うへ~めんどくさそう。。。

😑
あのー
辞書を毎日眺める。 これだけで言葉の数が増えていきそうです。 NHKの教育番組、子供さんを対象にした時間帯のものも、あなどれません。勉強になります。

いや

😑
あれら
言語能力というより その人の容姿と声質に半分以上の要素があると思いますけど?

それ以外に判断のしようがない

041
Jニコ
言語能力、というか人と上手く話せる人が社会でうまくいく。 これはもう当然の様な気がします。 仕事柄、いろんな方と出会って話をするのですが、 やはり意見等を上手く言える人とは、仕事も上手くいきます。 正直、どれだけ頭が良くてスゴイ人でも、 何も言わないで私の前に座っていたら、全く何も分かりません。 また、これは話す方の考え方と言うか、国語のテストでも同じです。 学生の頃の国語のテストは、本の内容を理解せよと言うのではないです。 これを質問している、その質問の意図を答えなくてはなりません。 出題者は、どう言った答えを欲しがっているのか?です。 当然に、人と話す時にはそう言った部分も含んでいると感じます。 別におべんちゃらを言えと言うのではなく、 相手に伝わる言葉で、正しく間違いを指摘出来れば良いんです。 私の会社には無口だけれど、とても営業の能力が高い人がいますよ。 万人受けはしませんが、特に一対一になった時に素晴らしいです。 人の話を聞き、ここぞと言う時に的確な受け答えが出来るからです。 トピ主さんもそう言う方向を目指せばいいのでは? 会社の人は分かってくれますよ。

ありがとうございます。

🙂
ハーパー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 一人ひとりにお返事すれば良いのかもしれませんが、段々、すべき方向性が見えてきました! 「こう言えば良かった!」という思いが多いのですが…皆さんが言うように、相手を「良くみる」「話を聞く」ことが大切で、その人の気持ちに添えた言葉で話せば良いのですね… ただ、思っていてもなかなか出来ない…実は、周りからも言われていました… 誰かが、仰ってた読誦をやってみたいと思います!

話し方教室ありますよ

041
みさ
学校であればいいのに、なんて言ってないで行けばいいのに。 仕事のできる人は、自分に足りないところは自己研鑽しています。 話し方教室でも、英会話教室(英語文化は「弁のたつ」人が優位に立てるので、トピ主さんの求めるもののヒントになるかも)でも。 私は営業職でした。 弁が立つって、表現方法に優れている訳ではないんです。 他の方のレスにも多くあるように、相手の求めていることを会話からつかんで、的確な返答をすることが大切。 語彙を増やすより、相手の気持ちを読み取る訓練をした方が早いです。 あとは個性にあった表現方法ですね。 中身が朴訥で生真面目なのに、とってつけたような話し方で表現だけが弁が立つと思われたら、逆に不信感を抱かせます。 自分の個性を売りにできることを探していくことです。 私は営業職ではまだ少数派の女性でしたので、それだけで、場の雰囲気を明るくすることや、きめ細かな対応を望まれていると感じましたし、特に几帳面な性格ではないけれど、大多数の男性営業よりは、きめ細かな配慮ができていると思ったので、そちらを強化しました。

言語能力よりもコミュニケーション力じゃないかな?

041
友里愛
語彙が少なくて言葉を知らなくても中心にいたりリーダーになれる人がいますよ。 大概聞き上手で相手の話の言葉尻を盗ったり、理詰めで畳みかけたりしません。 それから言語能力と言うより話題が豊富。 テレビ新聞雑誌実体験から色々学んでいるなぁと感心します。 理論ばかりで頭でっかちになるよりコミュニケーション術を身につけた方がよいと思いますよ。

言語能力に表される能力では?

041
SK
言語能力って、色々な能力が表されますよね。思考力、論理力、知識量。「こう言えばよかった」と後から思うというのは、思考の速度に関係するのではないでしょうか。 なので、一般的な傾向として「(高い能力の現れとして)言語能力が高い人が社会を制することが多い」というのは致し方ないのではないかと思います。一般的な能力の高低よりもセンスが評価される分野(芸術など)では、言語能力の高低はあまり関係ないのではないでしょうか。 もちろん、口先ばかりで行動が伴っていないひと、人徳のないひと、そういう人はあまり評価されていないと思いますよ。

確かにクラスメイトにいた

🐤
大瀬良
小中学校のクラスメイトに語彙力の豊かな女の子がいたのを思い出します。 彼女は町内でも家族や親戚の殆どが教員や大学教授の一族の娘として有名でした。 子供の頃から教育者に囲まれて育ったため、口は達者な方でした。 言い合いになれば、たとえ体格の立派な男子であっても、弱点やトラウマを突いて泣き崩れさせる事などお手の物でした。 クラスメイトの大半は、彼女を恐れ、下手に関わり合いを持たないように、まるで腫れ物に触るような接し方でやり過ごしていました。 私もその一人でした。 幾ら言語能力があっても、それで敵を作るならば才能の無駄遣いだと当時を思い出します。 大人の世界でもそうではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧