年中の娘がいる主婦です。
距離を置こうと思ってもなかなかうまく行かないママ友(Aさん)に悩んでいます。
Aさんは道向かいすぐ近くに住んでいる同じ幼稚園のママ友で、娘と同じクラスに息子さんがいます。
以前からAさんには違和感を覚えることがあり、価値観の違いや子育てに対する考え方の相違を感じることが多く、ここ最近は意識的に最低限のやりとりのみをするようにしていました。
年中になり、お互い異性同士の子供たちを通じて交友関係が変化してきたのもあって、このまま少しずつ程よい距離を置けるかなと思っていたところ、Aさんから「また家を行き来しよう!」と言われて思わず構えてしまいました。
少し前から他のママ友同士で集まりハンドメイドしたりお喋りしたりしているのですが、それをどこからか聞いたらしく仲間に入れて欲しいとお願いされました。
それ以来、我が家に車が数台集まっているのを見ては「どうして呼んでくれないの?今日は何したの?」と質問攻め。
車で外出すると「誰の家に行ったの?私も暇だったのに」等いろいろ詮索されて困っています。
私以外のママ友は気が合うかもしれないし・・・と思いみんなに紹介することも考えましたが、そうすると私自身が参加しにくくなる気がしてどうも踏みきれません。
Aさんとはこのまま行けば小学校までは確実に同じです。
この先を考えて波風立てずに程よい距離で、と思っていますが私の心が狭いのでしょうか。