本文へ

人の家に行きたがるママ友

レス22
(トピ主 0
🙂
やまこ
ひと
幼稚園の年中に娘がいます
同じ学年のママ友Aさんのことなんですが、少し仲良くなるとその人の家に行きたがるんです。
うちには、何回も来ています。
私はAさんの家には行ったことありません。
仲良くなると、「おうちに遊びに行きたいな」と行って来るそうです。
断り続けたママ友は、子連れで「おすそ分けに来たよ」と突然ピンポーンとやってくるそうです。
Aさんの家に行ったことがある人に聞いたら、きれいでインテリアもオシャレだと言っていました。
そこまで親しくない人にも、家はどのあたりか聞いて探しに行くようです。
私はうちにはけっこうママ友が来ますが、呼ばれない限りはそんなに行きたくないので、Aさんが何がしたくて
人の家にいきたいのかが知りたいのです。

Aさんがどうしても、いきたいママ友の家があるのですが、本人に断られたので、回りに一緒に遊びに行かせてもらえるように頼んで回ってるようです。
私には意味不明です。
一体彼女は何がしたいのでしょうか?

ランキング

レス

値踏みしているのかも

041
エリ
Aさん宅は、オシャレでキレイなのでしょ? なら、自分の家よりもステキかどうか 値踏みするために上がり込みたいのでは? 人が自分よりも下かどうかを確かめて、 自分の地位に安心したいのだと思います。 人と比較することしか自尊心を保てない。 可哀想な・・・とても厄介な方かなと推測しました。 外れていればいいのですが・・・

我が家が一番!

041
くう
「他の家より、うちの方(Aさん)が素敵だわ。」って安心したいんじゃないかな? もし、Aさん家より少しでもいいところがあったりしたら、さらによい物を購入しちゃったりして。 または、負けた腹いせに何かネガティブなことを言いふらされたりして……。 いつもAさんのことを褒め称えておけばいいんはない? 適度な距離をもって、当たらず触らずですよ。

野次馬根性的?

041
muu
そういう人って私は要注意と思っています。 他人の噂話やプライベートを知りたがるワイドショーおばちゃんというか。 ようは野次馬根性が強いんじゃないでしょうか。 深く付き合うと厄介な人だと思いますよ。

多分

🙂
もも
 生活水準を知りたい。 そして、自分より上か下か格付けしたいのでは? 私の近くにも2人いました。 共通点はブランド好きで特に靴に拘っていました。 おしゃれさんですが、深~いコンプレックスを持っているのかなと思いました。 人の家に上がりたがる人は要注意人物だと思う。

Aさん不思議な方ですね。

🙂
KAI
いるんですよね。 人の家に行きたがるのに、自分の家には人を入れない人。 その心理は、不明です。 ただ、私の周囲のAさんタイプは、 他人のことを詮索したい人でしたよ。 家の中にあるものを見たり、 他人の旦那の年収を知りたがったり。 ちなみに、私は、そういうママ友は 変な人だな、と思って、自分の家には いれませんでした。

下品ですね

🙂
ねこまんま
『楽しいから』でしょうね。 とにかく、人んちを見るのが好きな人がたまにいます。家にあげてもらってお茶を出してもらって、間取りも家具も片付け具合もTVの大きさで懐具合も全部わかって、それはそれは満足でしょうね。 最低です。私なら絶対に門前払い。もしくはそいつの家にあげるなら招くという交換条件じゃ!

子連れで汚されたくないから・・

🙂
匿名
接待が面倒だから自分家には絶対呼ばないよその家で遊ばせたいだけでしょ。

う~ん

💡
ブラボ~
彼女は何がしたいのでしょうか?とトピたてられても 彼女じゃないのでわかりません。このくらい直接 本人に聞けませんか? 聞けると思うんですけど。詮索してその答えであなたの気持ちがおさまるなら それでいいですが、聞いちゃえ聞いちゃえ「なんで人の家に訪問したがるの?」 全て解決。恨まれたりしないでしょう。このくらいのことで。

簡単なことです

🙂
Rena
そのママ友は単に託児所付きの無料のカフェを求めているのです。子供が家に居ればどうしても部屋の中が散らかり汚れます。かといってどこかに行くとしてもお金が必要ですし子連れで行けるところも限られています。そこで、ママ友の家ならば子供を放置していても安心ですしどんだけ汚しても平気です。しかもタダでお茶やお茶菓子がでる上に、暇が潰れて他人の生活を覗き見るという好奇心も満たされます。

もともと覗きたがりの人

🙂
dawn
子供が小さいころ友達が遊びに来ると、遊びに集中できなくて家の中を端から覗いたり扉開けたりする子っていましたね。 ほかの子たちは遊びに熱中してるのに。 何か知らないものがあると覗いてみたくて、頭の中それでいっぱい、ほかのこと考えられないみたいな感じでした。 もともとそういう人なんじゃないかな。

尺度が違う?

🐶
ころりん
人の家に招待されたかったら、まず自分が招ぶ、のが付き合いの セオリーですけどね。 その人の育った環境もあるのでしょうか。 近所の人がいきなり遊びにくるような環境だったとか。。

興味本位の野次馬根性

🙂
ふ~ん
 相手の生活レベルが知りたいんでしょ。 新しい店が出来ると覗きに行くなら、お店は大歓迎。 でも他人のプライベートを覗き見たいというのは かなりの野次馬。  本人に聞いてみて下さい。 私も知りたいです。

人を利用して自分が楽したいから。

😒
ギブ&テイク
そう言うタイプのママさんお会いしたことがあります。 大して親しくはなかったのですが「遊びに行ってもいい?」とすがられ「まあ一度くらいなら」と言う軽い気持ちでお招きしました。 しかしそれ以来毎回顔を合わす度に「行ってもいいか?」と尋ねてくるのです。 鬱陶しいなあとだんだん思えてきたし、「我が家にも遊びに来てね。」と言いながらも絶対具体的なご招待はくれないし。 思わず「私もあなたの家に行ってみたいの。次はあなたの家へ私たち親子が伺わせてもらってもいいかしら?」とはっきり聞いてみました。 そうしたらあたふたしたような表情になり、シドロモドロな口調で「ああ。そうね。いつか我が家にも来てもらいたいんだけど。」と言いながら、そそくさとその場から去ってしまいました。 それ以来私の顔を見ても、二度と遊びに行きたいと言わなくなりました。 その方の家に伺ったことのあるママ友曰く、すごく綺麗にしてあって素敵なお宅なんだそう。 私が思うに、結局は自分の家は汚されたくないしもてなすのも面倒。人の家で遊ばせてもらった方が楽だからって言う、図々しい考えの人なのだと思います。主様もはっきりお断りした方がいいですよ。

もしかしたら

🙂
主婦
家(間取りやインテリアなど)が大好きなのかも。 私もですが、色々な家の中を見るのは大好きです。 建物を見ると中がどうなっているのか気になります。 でも私は人様の家で図々しいことはできないので、展示場へ行ったり賃貸情報や物件情報のチラシや情報誌を見て楽しんでいます。 家の中を見るのが好き、でも人を呼ぶのは面倒だし汚れるしイヤ、という人かも。 >Aさんがどうしても、いきたいママ友の家がある たぶん外装が好みなのかも。

お家と暮らしぶりが見たい

🐧
突撃お宅訪問
とにかく、知り合いのお家と暮らしぶりが見たいことまでは分かります。でも、かなり熱心に工作してまで執着するのは理解できませんね。本人も自覚していない深淵なる欲求が潜んでいるのだと思います。 世の中には身近に類似の方々も居るだろうから、みなさんの心理分析が楽しみです。

ランキングを作成するそうです

🙂
特命
私のママ友のことかと思いました(笑)といっても彼女は自分の家にも気軽に友人や子どもを招く方です。自分の家を汚されるのは気にならないと言っていましたが、その分、他人の家で自分の子どもが騒いでも汚しても気にならないようです。うちにも来たことがありますが、こちらが落ち着かずもう二度と招かないと誓いました。それでも何度断っても毎回「おうちに行っていい?」と聞かれます。子どもが一緒でなければいいか…と一度幼稚園に行っている間にママ友だけ呼んだことがありましたが「あーやっと家に入れてもらえた」と言われた時には「この人は一体何しにきたんだろう」と思いました。 後あと分かったのは間違いなく値踏み、品定めをしていて「今まで行った家のランキングをしている」とも言っていました。あとは「親しくなれば家に行くもの」という文化があるのだと思います。 Aさんの場合も人の家に行くことで友達になれたと思うタイプかもしれませんね。次回Aさんから家に行きたいと言われた人は「先にAさんの家に行ってみたい」と言ってみてください!!

人様の家に一方通行で来たがる人はどこにでもいます

041
ご利用は計画的でも嫌
人様の家は相手から招待されて初めて伺える場所だという認識がなく、育てられた人が増えたように感じます。 私的空間に好きでもない部外者が入るのは誰でも嫌だなのに自分さえ良ければ構わない人も存在しますから要警戒です。 ママ友ではないのですが、会社勤務時代に所用で親しくない同僚が自宅(当時は実家)へ来たことがあります。 それだけでしたら問題がなかったのですが、門柱から玄関までのアプローチが長かったと私が一度も話したこともない職場関係者に話していたのを聞いて不愉快になりました。 住んでみたい都心の特集などでたままた居住地域のことが出ていた時期と重なり、自宅に来たいという人達が増えました。 人様の家に来たければ、まず自分が招いてからが基本と思っていた私には信じがたく、やんわりとお断りをしていましたが、その中に絶対に諦めないツワモノ女性がいました。 当時我家には重病人がいて入退院を繰り返していたのを知っていながらのことです。 大型犬と遊びたい、警備保障の仕組みを見てみたいなどと理由を付けては「いつ招待してくれるのですか?」などと頻繁に聞かれていましたが、退職して絶縁できました。

それは。。。

041
かわこ
人の家に行きたがる人、人を家に招きたがる人。 どちらも要注意とネットにも書かれてますよ。実録、人の家に行きたがる人、人を家に招きたがる人のトラブルが多い。 人の家に行きたがる人は 人の家をローテーションしてるんだって。 勝手にシフトしながら回ってるのだとか。 勝手に来られた人は「あれ?」で、社交辞令言ったかな?と悩んでたり、あれは社交辞令だよ。とボヤいてる。 「良かったら遊びに来てね」と言われても、具体的に約束していないので、社交辞令と思い聞き流す。 踏み込んで「いつにする?遊びに来てねって言ったじゃん」とかは、深追いになり、人からは嫌がられる。 招くのも準備がいるので、急かさなくても、そのうちに声がかかる。掛からなければ社交辞令。ましてや、勝手に遊びに行かないよ。 招きたがる人は 人を家に招きたがる人も存在するのだが、なんだか重たい。

結局、人からは忌み嫌われる。

041
かわこ
人の家に行きたがる人。人を家に招きたがる人。 どちらも嫌がられるんだとか。 強制されるからだってさ。 独身時代と言っても子どもの頃から、「その日はチョット」「ごめんね~~せっかくだけど~~」「出掛けるんだ!」「いいわ」などで、やんわりと断ることが多いのですが、なぜか「いつならいいの?」と食い付く。 思い出して欲しい。そんなに人の家に行きたがる人って、居なかったと思うし、親しくても遠慮するものと育っているのが多数です。 ママ友に多く存在する。 「その日はチョット~~」などので断りは通じないので、行きたがる人は意地でも行こうとする。招かざる客なのに。 なんとしてでも「家に遊びに行く」なんとしてでも「人を招く」に力を注ぐ。 両者ともに断っても通じないので、あしからず。 遊びに行きたがる人は、「悪い」とは思ってない。嫌なら「断って」と思っているが、断っても通じない。 あとは、暇つぶしとかは聞いたけど。一日中家に居たくないから、ご主人を送り出したら、人の家に行きたがり、ご主人が帰宅するまで居つくらしい。帰ってオーラは通じない。行ける家が増えれば、次はあっちに寄って時間を潰しをするらしいよ

私も疑問に思ってました

041
すみれちゃん
我が家の近所にも似たようなママがいます。 家に入りたがるのはもちろん、人の家の内情をやたら聞いてくるんです。 子供を使って聞いてくることもありますよ。 この人は何なんだ? とすごく疑問です。 見栄っ張りだから人の家のことが気になるっていうのが大方の意見ですが、私はかわいそうな人だなと思ってます。 人の家を見て自分より劣ってるから安心とか、勝ってるから悔しいとか、なんかくだらないなぁと。 人と比べて何かしらの感情を得るよりも、家族がみんな楽しく幸せに過ごせてたら、それでいいのではないかと思うのです。 つまり、幸せでないから周りが気になる。 そんなふうに思います。 ちなみに私はそういう人とはたとえ表面上でも仲良くするのはストレスなので、挨拶以上の接触はしないようにしてます。 中には文句言いながらも付き合ってる人もいますが、数年も経てば結局は離れてく。 問題のある人の周りには人は寄り付きませんよ。

皆で断ろう!

🎶
はぴこ
生活レベルが見たい。 人の家にいれば、冷暖房費、トイレの水道代、電気代、お茶代が浮く。 以上が理由かな。 嫌な人ですよ。距離を置こう。

何処にでもいる

🐴
ヤマトン
私も迷惑しました。 こういう人は「有難う」とは言わないし「迷惑」をかけているとも思わない。 「勝手に招いてお菓子や、お茶を出してくれたのは、そっち」と言われた経験があります。 自分が「行きたい」と言ったのは忘れています。 厳しいことを言っても、こういう人は「傷つかない」です。 私が学んだのは「自分も行かないのだから、呼ばない」 最近は「仕事してるから」で全部すみます。 良い世の中になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧