本文へ

パワーポイントが入っていない!

レス25
(トピ主 0
041
ユキ
仕事
私の買ったWin XPにはパワーポイントがインストールされていません。 急ぎでこのソフトを使いたいのですが、ソフトを購入するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そのとおり

041
SAYU
PowerPointが使いたいのなら、購入するしかありません。 同じような機能があるもので、StarSuiteなんてのもあります。 http://www.sourcenext.com/starsuite/products/

ついてないのが普通!

041
おいおい
こんなトピ立てるなよ!!ってなレスがいっぱいつくことでしょうね。で編集さんがカットかな。編集さんごめんなさい。  で、結論、PowerpointはWinの付属品ではありません。箱書きに付属してあると書いていない限り、買わないとついてませんよ。パソコンショップへ行って買って下さい。大きな所なら、パワーポイント単独品の在庫があるかも??。  くれぐれもオークションや裏通りで売っている胡散臭い物は買わないようにね!、今は、コピー品などは動かないようになってますから。

何とかなるかも

041
猫パンチ
 フリーソフトでプレゼンテーション用の物があります。 <パワーポイント フリーソフト>で検索すれば出てくるので、まずは試してみては?

購入しましょう

041
かな
トピ主さんのパソコンにはOffice2003Personalが入っていたのでは? OfficeシリーズはProfessionalじゃないとPowerpointはついてないと思います。 Personalの場合は別で購入することになります。

そらあね

041
そう
普通の家庭用パソコンには入ってないでしょう。 借りてインストールは違法ですし(というかXPはできない)、 買うしかありません。

こちらをどうぞ

041
偽牧師
 パワーポイントのファイルを見たいだけなのであれば、マイクロソフトのホームページからビューワー(閲覧ソフト)をダウンロードできます。 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=428d5727-43ab-4f24-90b7-a94784af71a4&DisplayLang=ja  ファイルを作る必要があるのであれば、無料ソフト“OpenOffice”をお試しください。(完全に互換性があるわけではありません) http://ja.openoffice.org/  以下蛇足ですが、気になったので。WindowsXPはソフトの名前です。だから「WindowsXPがインストールされていたが、パワーポイントはインストールされていなかった」が正しい表現になります。購入前に確認すべきでしたね。

でしょうね

041
おやじ
 office系のアプリケーションはwindowsに標準でインストールされているわけではありません。 使いたいのであれば、買うしかないでしょう。

製品構成とか

041
ゲーム好き男
購入時の収録ソフト上にパワーポイントはあるんでしょうか? なければ当然別途購入しなければいけません。 パソコンはモデルごとに細かく中に入っているソフトが変わっていたりするので、オフィスが入っていれば必ずパワーポイントも入っているとは限りません。(ワード・エクセルは絶対入ってますが・・・) XPをお使いなら、スタートメニュー→全てのプログラムを表示から、一覧をざっと眺めて、ワードやエクセルと一緒にパワーポイントが並んでなければ、十中八九間違いなく入っていませんので別途購入してください。 間違いなく確認するには購入時のパソコンの箱の中に同封されたオフィスのインストールディスクの入った箱に製品構成が書かれていると思いますので、そちらも合わせてご確認くださいね。

何でもただでついてくると思うなかれ

041
匿名おとこ
WindowsXPには、PowerPointどころかWordもExcelもついてこないのがあたりまえ。 最近はWordもExcelもセットになっていないパソコンも増えてきました。プレインストールのソフトは結構お値段に跳ね返ってるわりに(そのマシン限定のライセンスしかないので)マシンを変えても使い回しができず、買い足しや買い換えが結構あって大変なのです。 パソコンメーカーが素人のユーザに売るため、最低限のセットOfficePersonalをセットしているのを見かけますが・・・PowerPointやAccessが必要になったら結局買い足すか上位のOfficeを買うしかなく・・・はっきり言ってばかばかしのですが。 世の中の要請というのが、メーカーからみるとそうなのでしょう。仕方ないですね。

残念ながら

041
gamba
Home Editionなら入ってませんね… Professionalなら入ってたかな? ソフトは一度購入するしかないと思います。 一度買っておくと、便利ですよ~。 自分でパソコン作るときとか♪

もちろんです

041
鉄人
しゃぶしゃぶの材料セットかったらポン酢とごまだれが入ってなかった。今夜食べたいのですが、ポン酢とごまだれは購入するしかないのでしょうか? という質問と同じですな。 購入するしかありません。

そりゃ

041
まい
プリインストールでなければソフトを買う しかないのは当たり前では?

何を言っちょるか

041
。。。。。
そりゃ、普通は入ってないでしょ。そんなソフトまで入れちゃったら、マイクロソフトも商売上がったりだもの。 と言うか……、いやまぁ、付けられない事はないんだけどね、その場合はPCの価格が跳ね上がるだけですわ。それでも良い?嫌でしょ? PC付属のマイクロソフト・オフィスは、一番小さいパッケージ(確かベーシック=Word/Excel/BookShelfのセットだったはず)しか入ってないのが普通デス。これ、常識。 商売の基本を忘れてなけりゃ、パワーポイントが入らない事くらい、想像つくんじゃないかと思うんだけど。

プリインストールのOfficeには入ってない。

041
ひろろ
まず、 WindowsとOfficeは別物なんです。パワーポイントはOffice製品の1つなので入ってるとは限りません。 しかし、現在パソコンを買う人の多くはワープロソフトや表計算ソフトを使います。そこで Office Personal という製品がプリインストール(最初から入ってる)ことが多いです。 で、Office Personalってのがクセモノで、 Excel, Word, Outlookは入っててもパワーポイントは入ってません。 トピ主さんのパソコンにはOfficeが入ってないか、入っててもOffice Personalだったということでしょう。 で、結論としては、パワーポイント(の入っているOffice)を買うしかありません。 Office Standard というのがちょうどPersonalにパワーポイントを加えたようなもので、これを買えばよいと思います。

えええ?????

041
まっくふぁん
し、知らなかった… トピ主さん、ありがとう。 では、マックと手間は同じってことですか? (別に買ってインストールという点では) お金も余分にかかるんですよね? う~ん。商売上手め~~ Winへの鞍替えを検討中なもので、便乗で申し訳ないですが、どなたか教えてください。

トピ主より お礼

041
ユキ
トピ主です。 なにぶん無恥なもので「こんな板立てるなよ」と思われた方も多いかと思います。にも係わらず、多くの方から親切なレスをいただき感謝しておる次第です。 以前、私が作成したPPTファイルを確認したいだけです のでマイクロソフトのHPを確認してみたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

そりゃ、当たり前だぁ~(苦笑)

041
OSのこと
だって、PC買うとき、パワーポイントが入ってるなんて書かれてなかったでしょ?て言うか普通、そこまでプリインストールされているPCって、無いんじゃない?PC付属のMicrosoft・オフィスソフトは、通常、WORD/EXCEL/BOOKSHELFまでですよ。 ちなみに、「WIN XPという名前のPC」という書き方になっているのが気になりました。それは間違いですよ。 あのね、PCってのは、機械部分(ハード)だけでは、ただの空箱なんです。そこにソフトが入って初めて機能する性質の製品なのですが、そのソフトには二種類ありまして、まず (1)ベーシックの土台ソフト(OSソフト)、その上に (2)様々なソフトが乗っかる、という形になっています。 WIN XPとは、OS(オペレーションシステム)ソフトであって、上述(1)の土台ソフトなのです。「WIN XPという名前のPC」が存在するわけではないのです。

偽牧師さんちがうよ

041
ん?
WinXPはOS(コンピュータを作動させるために必要な最低限のプログラム) ソフトはそのOSに合せて作られたアプリケーション(目的のものを作ったり見たりするもの)です。 トピ主さん、あらかじめ入っているソフトは、一般の人の多くが使うであろう物を入れてあるのでパワーポイントのように使う人が限られているソフトは普通最初から入っていません。 表計算、ワープロは一般的に使われているから最初から入っているものもあるだけです。 価格も見れば分かると思いますが、パワーポイントの入ったオフィスはもう一台安いパソコン買えるくらいの値段です。

おいおいさん

041
のし
いちいちあんたもそういう言い方で突っ込むなよ。 自分の常識がみんなの常識だと思うこと自体が小さい。 それぐらいのこと!ってそう思ってもよそで言ったらどういう反応されるかわからないのかねぇ。

個人Pasonalユースでは普通

041
Msの回しもの
以前、ビジネスソフトの管理をしていたので、詳しいのですが、MsOfficeにはいろいろな種類があります。 企業ユース MsOffice professional 個人ユース MsOffice pasonal 学校向け  MsOffice academic 開発者向け MsOffice ミレミアム など等 通常、PCでおまけについているのは個人ユースでアクセス、パワーポイントは付いてません。 詳しくはMsのサイトで検索しましょう。 http://office.microsoft.com/home/default.aspx お店で売ってる(製品版)のも微妙に種類や値段が違いますので良くみて買いましょう。 よけいなお世話かもしれませんが、パワーポイントでドキュメントを作成すると、ファイルサイズが大きくなるので、メールに添付するときはご注意ください。

ん?様 (偽牧師さんの件)

041
RRR
間違っているのは ん? さんのほうで 偽牧師さんの書き込みは、ちょっと誤解されそうな 書き込みなだけで正解ですよ。 OSもコンピュータにとっては「ソフト」の一つであり、 WindowsXPなどのOSだってコンピューターに「インストールして使うソフト」です。 OS上で動くソフトに対して使われるのは、 正しくは「アプリケーション(ソフトウェア)」ですね。 ★おまけ 「OSのこと」さんへ OSは「オペレーションシステム」ではありません。 「オペレーティングシステム」です。

>Msの回しもの様

041
SAYU
気になったので、横レスですみません。 >企業ユース MsOffice professional >個人ユース MsOffice pasonal(personal) >学校向け  MsOffice academic >開発者向け MsOffice ミレミアム など等 MS製品は、(主に)開発者向けは、Developer または Enterprise という表記が一般的だと思いますが・・?

バージョンによって名前が変わりますが

041
通りすがり
開発者向けはDeveloperが一般的ですね。 ちなみにOffice2000にはミレニアムではなく プレミアムというのがありましたが、 これは企業向けという位置づけでした。

ん?様

041
偽牧師
 ご指摘ありがとうございます。  たしかに、コンピュータの概念にあまり馴染みがないかたに対しては「ソフト」≡「アプリケーション(目的のものを作ったり見たりするもの)」で通したほうがよいかもしれませんね。  でも私の感覚では、デバイスドライバもVBAマクロも全部ひっくるめて「ソフト」になってしまいますが。

間違えました。ごめんなさい。

041
Msの回しもの
何か自分でも自信がなくて、MsのHPみて探しましたが あいまいなまま投稿しちゃいましたね。 そうです。プレミアムでした。年ですかね。 Ofiiceもどんどんバージョンアップされるので、気をつけていないと。 特に、たまに、バグのパッチプログラムが公開されるので、気をつけてアップデートしなくてはね。自分にいいきかせてます。Windowsupdate(重要な更新)ではOfficeのバグはパッチしてくれません。 横ずれですが、Msは高いライセンス料とるのにセキュリティバグが多いですよね。 バグが発表されるたび、金かえせと思ってしまう私はアホでしょうか? それもこれも、Msの独占市場だからですね。競合相手がいれば違ってくると思いますが。 フリーのOS、ソフトが普及するのは、はたしていつのことになるやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧