本文へ

CADオペレーターについて

レス2
(トピ主 0
041
ねむねむ
仕事
私は一昨年に結婚し、その後夫の転勤のため退職して8ヶ月になります。
今年から職業訓練校に通っておりまして、その中のCADの授業にとても興味を持ちました。
CADのアプリケーションソフトも色々あると思いますが、就職に役立つソフトや建築知識がどの位あれば、オペレーターとして役に立つのかお教え頂きたくご相談させていただきました。
学校でのソフトはJW-CADというフリ-ソフトです。こちらはかなりの地方で、学校を色々探しましたが中級パソコンまでのコースで、CADはありませんでした。
ちなみに一応エクセルやワード、データベースの中級までは扱えます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就業は縁ですから

041
鎧姫
なんとも微妙なお話です。 職業訓練校なら、終了後なんらかの斡旋があるのかもしれませんが…(私は訓練校から就業した話は聞いたことがありませんが)。 CADって、結局 設計がわからなければただの「清書」係で終わってしまうのですよ。 よく在宅でCADオペができる、といいますが、そういう方はたいてい建設会社か設計事務所の元社員さんです。 中級とか上級の問題でなく図面がわかるかどうかなんです。 あと勤務先はみなさんわりと転々とされるようですね。 現場にも行くようですから、決して楽な仕事ではないようです。 建築士としてCADをやるなら別にオフィスソフトは必要ありません。

トピ主です。

041
ねむねむ
鎧姫さま、アドバイスありがとうございました。 まず図面が読めないと話しになりませんよね・・。 ちょっと考えが甘かったと思います。 どんな職業(特に専門職は)でもまず基本が身に着いてからということが大切ですね。 また一発奮起がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧