本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たびたびシフトをかわってほしいと頼まれます。

たびたびシフトをかわってほしいと頼まれます。

レス11
(トピ主 1
041
今回は匿名で
仕事
40代のパートタイマーです。
契約の曜日が決まっていて、万が一その曜日に都合が悪い場合はまず自らかわりを探します。
私は子どもが大きいので都合が悪くなることはほとんどないのですが、30代の方がいて、この方はお子さんがまだ小さいためよくかわりを探しています。
私は比較的時間が自由になるので、なるべく彼女とシフトをかわってあげていました。
最初は感謝されましたが次第に「来週遅刻するから、自分が来るまでかわりに二時間だけ入って」等 急なお願いをされるようになり正直負担になってきました。
やんわり「1日まるごとかわるのはいいのだけど二時間だけ、というのは負担だから、どうしてもというなら上司を通して交渉してほしい。上司を通せば他にいい案があるかもしれません」と言いました。が、さすがに上司には言いにくいのか私にメールで「パートを辞めたい」と言ってきました。
私自身が負担だと彼女に告げたことで彼女がパートを辞めたらどうしよう、と悩んだり、かと言って二時間だけ出勤するのも気が重く、、どうしたものか迷います。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

トピ主さんのせいではないので気に病まない

🐷
トントン
彼女がパートを辞めようがトピ主さんのせいではないので気にしないでいいと思います。 >最初は感謝されましたが次第に「来週遅刻するから、自分が来るまでかわりに二時間だけ入って」等 急なお願いをされるようになり正直負担になってきました。 辞めるも辞めないも彼女の都合でしょう。 トピ主さんを辞めるで都合よく動かそうとしているのかもしれません。 2時間だけなんてそんな都合の良いことを言われても困ると思います。 うちの職場にもたびたびシフトの交換を提案する人がいますが、理由は子供などどうしようもない理由でなく自己都合(友人にランチに誘われた・シフト時間内にその日でなくてもできる用事をいれる等確信犯)なので、たいがいにして欲しいと思っています。

ただの脅しです

041
名無し
あなたに罪悪感を持たせて自分の思い通りにしようとする卑怯なやり口です。 そういう人はこの先もどんどん要求がエスカレートしていきます。 線引きをしたトピ主さんは何も悪くありません。放っておけばいいのです。 「上司に相談して」を繰り返しましょう。 もし本気でやめるようでしたら 「せっかくお知り合いになれたのに残念だわ。 でもあなたの条件に合わない職場じゃいろいろ大変ですものね。 さみしくなるけれど、次はあなたか働きやすい職場であることを祈っているわ。」 とでも返しておけばいいと思います。(あくまで本気で残念そうに)

041
シナモンベーグル
やめてもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんの好意にどんどん慣れきって図々しくなってるじゃないですか。 小さいお子さんがいて大変なのは理解できますけど、トピ主さんをいいように使ってるようにしか みえませんけど・・。 なんかずるいですよね。2時間の件は引き受けないって言ったら辞めるだなんて。 「そうですか。残念です」でいいんじゃないですか? トピ主さんは代われる時は代わってきたんだし、協力できる事はしたんだから罪悪感感じる 必要ないと思います。

タカラレ体質なのね

041
まか
私なら。「辞めたいならしかたないね。自分にいいように決めたらいいよ」と返事しますよ。

やめたっていいじゃない

041
ちー
シフト制なのにシフトに入れない人は会社だって求めていませんよ。 トピ主さんは間違ってません。ほっときましょう。 それとも、2時間だけ入り続けますか?

わかるー。

041
れいママ
私も似たような経験あります。契約時間、朝8時半から13時までのパートで働いています。が、たまに午後の時間帯13時から17時まで入って欲しいと頼まれます。もちろん契約時間外でも、私自身が都合つくのであれば引き受けたりもしていますが、先日、私の都合がつかない日に午後はいって欲しいと頼まれ、断りましたが、他にその時間帯に勤務できる人がいない、との事で、私は自分の用事をキャンセルして勤務しました。上司には、私の契約勤務時間は8時半から13時です、都合がつく日であれば午後はいることはできるが、都合がつかない日まで契約時間外を私に頼むのは今後やめてほしい、と当然の正論を訴えました。上司も本当に申し訳ない、と言いましたが、今後が心配です。

本人が辞めたいのなら・・・

041
きいろ
トピ主さんがそこまで気にすることですか? そのパートさん図々しいですよ。 そういうパートさんは辞めてもらった方がいいのでは? 子供を理由に周りに迷惑を掛けるような働き方はしてほしくないですよね・・・?

やはり上司に言いましょう

🐱
ぷ~さんパン
と言うと思うよ。いろいろ学校などの行事でと言う事なら、上司を通してから上司から言われればとなると思います。それがすじってもんです。 当人同士でとなると、ではこちらが休みたい時には代わりにやってくれますか?といざこざになりやすいですからね。 2時間と言わずに、その日は○日(トピ主さんが代わってほしい日)と交代しますからとはならないのかな? パート辞めたいと言うのは脅しの文句みたいなものだから、スル―しましょ。 「すみません、そう言うのは私にではなく上司に言ってくださいね」と言っておき 上司には「ちょくちょくと代わってほしい事をよく言われて、代わってあげられる時はあげますが、それがシフトの交代が多いし、2時間だけとか正直負担になり困ります」と報告しておきましょ。

有り難うございます

041
今回は匿名で トピ主
皆様 アドバイス本当に助かります。 ひとつひとつ感謝しながら読ませていただき決心がつきました。 例の彼女から「4月から下の子を保育園に入れようと思っていたが二次募集になった。上の子の行事もたくさんある」と聞き、更にシフトの交代を頼まれるのは確実だと悩んでいましたが、日にちまるごとのシフトの交換は今まで通り出来るだけ受け、短時間だけの交代はやはり上司を通してもらうよう再度伝えることにしました。 上司を通せば「二時間くらいならいる人間で頑張るよ」という対応も考えられるからです。 小さなお子さんを抱え働く大変さは私もわかりますので協力はしますが彼女は最初同居しているお姑さんにお子さんを見てもらい働く、と話していたこともあり、事情がかわったのかもしれませんがその事情も私は聞いていなくただ「かわって」では私もいつまで協力すればいいのかわかりません。 こちらで相談し気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございました。

放置で。主様には関係ないし何の責任もない。

🎶
悩む必要なし
主様がかわるのが負担と告げた事でやめるなら、その人はそこでは働けない人間だっただけ。自分で出勤日を減らす等上司に相談するなり、私的な用事処理し出勤するなりするのが当たり前。減らすのはクビ切られるか、出勤できる時もあるしとか思うのか知らないが何でも都合よくはいかない。主様は『まぁ貴女が決める事なので私は何も言えない…』と返信後はスルー

トピ主さん、正直すぎるんだよ。

🐴
バッフクラン
 トピ主さん、本当にやさしい人なんだね。でもちょっと正直すぎるよ。  小さい子供がいる人をフォローするのはいいことだけど  交代したくないときは「ごめん、その日は用事があるから。」と言えばいいんだよ。  それにパートさんは他にもいるんでしょ?トピ主さんだけがその人と交代をしなければならないなんてことはないよね。  今回の件は気にすることはないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧