本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートのシフト、かわってあげたほうがいいでしょうか

パートのシフト、かわってあげたほうがいいでしょうか

レス80
(トピ主 2
🐷
こぶた
仕事
私は30代で、子どもは中学生が1人です。
小さな町ですので、今の仕事をやめてもなかなか他の仕事は見つからない状況です。
職場までは徒歩5分と近く、平日5日働いています。

10時~14時、14時~18時というシフト枠の受付のパートをしています。
私は前半のシフトで採用されました。
長く勤めている後半シフトのパートさんが、家庭の事情で働けなくなり、前半シフトの時間帯なら働ける状況になりました。
前半も後半も一人で受付をしています。
私が後半に入れば、彼女は辞めなくてすみます。
後半の時間帯に入ることは不可能ではないですが、出来れば前半のほうが自分にとっては負担が少ないのです。
でも、直接は言われませんが、私が動けばすむのに・・・という空気が感じられます。
社長も長く勤めていて仕事のできる彼女を手放したくはない雰囲気です。
私はまだ働きはじめて一年もたっていません。
やっと条件にあった仕事ができるようになり、毎日充実していました。
彼女の辞めたくないオーラが私を追い込みます。
私がシフトをかわるよと言ってあげれば、すべて丸くおさまります。
でも私だけが犠牲を払わなくてはなりません。
器が小さい人間なので、なかなか快くかわってあげることができません。
でもかわらないで居座ってもまた居心地が悪くなるのは絶対です。

自分が犠牲になって善意でかわってあげれば皆が助かる。
でもその犠牲が自分の中では大きい。
でもそうしないといたたまれない気持ちになる。

このような状況の場合、皆さんならどうしますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

社長に何か言われるまで放っておく

041
miya
 雰囲気が感じられるだけで、まだ何も言われていないんですね?  そういう勤務の問題は社長が考えるでしょう。  自分からは変わるとは言い出しませんが、社長から何か言われたら、自分が今の時間帯の方がよい理由を述べて逆に相談します。一般的に職場はベテランの人の方が有利なので、辞めたくないのならば期限付きの交代にしてもらうとか、妥協点を考えます。

気持ち分かります

🐤
たんたん
私もパートで働いている主婦です。小学生と保育園児の子どももいます。 トピ主さんの気持ち分かります。動きやすい時間帯ってありますよね。私も去年同じようなことがありました。 でも…他にも転職先がいろいろあるわけじゃないのなら、そして午後の仕事にしたことで家族や自分にかかる負担が なんとかやりくりできるレベルなら、ここは、さらっと気持ちよく変わってあげましょうよ。 やっぱり人間関係って大事ですから。 就職して一年ほどなら、なおさら、トピ主さんの株が上がるかも…まぁこれは大げさですが。 人助けってなかなかできないですよ。 イイ事したなぁ~私! って思えたら、いいんじゃないかなぁ。

言われたら

041
リズム
言われてから考えるのでいいのでは? トピ主さんも前半の方が都合いいのなら自ら言わなくてもいい気がします。 雰囲気でオーラ感じるのはいやな気分ですよね。 でも変わって欲しいならその方の方からお願いすべきだと思います。

そこで折れてしまうと後は「便利さん」になってしまうよ。

💤
わからんなぁ
しっかり!たかがオーラでしょ。オーラは科学では実証されていないシロモノでしょう。そんなもんに気圧されないでよ。 ダメだよ、安易に空気を読んで先回りして行動するのは。全部まだ言われてもいないことじゃないの。 ただ黙々と仕事を真面目にやるんです。メモして覚える。ポケットにはメモ帳とペンをいつも入れておく。 数年もしない内に今度はアナタがベテランになり辞めてもらっては困るという人になるんですよ。

言わなくていい

🐱
しま
前半の枠で採用されたのだから自分から「代わりましょうか」などと言う必要はないのでは? 会社の社長なり人事担当に直接頼まれたらその時考えればいいだけの話です。

変わらなくていい

🐧
プリン
私なら自分からなんて絶対言いません。 変わってほしかったら彼女から言うべきでしょうし、 本当に彼女が必要なら社長なり上司なりから「変わってもらえないか?」 と相談があるばずです。 あなたに負担がかかるにもかかわらず、自分から申し出るなんてお人よし過ぎますよ。 彼女が辞めても変わりにその時間帯で働きたい人はきっといるでしょう。 求人が少ない地域ならなおさら。 もし変わってあげたとして、 今後あなたが午後の時間では働けないような状況になったとき 彼女はあなたの代わりに辞めてくれますか? 私が考えされられた言葉があります。 ある物語で、主人を守るために命を粗末にする若者に向かって言われたセリフで 「あなたが命をかけるその人は、あなたのために命をかけてくれるのか?  あなたがその人のために死んだら、その人は命をかけて復習してくれるのか?」 命とは大げさかもしれませんが、人のために何かするとき この言葉を少し考えてしまいます。 私は全ての人に無償の愛を与えられるほどできた人間ではないので。

ご自宅から徒歩5分

041
もう中学生
職場が近くていい環境ですね。 家から5分なら、私ならですが10時~14時を14時~18時に変更しても構わないかなぁと思います。 子供が幼稚園や小学校低学年だと18時までのパートはちょっと悩みますが、高学年以上ならばいいかなぁ。 14時までの間に家事や買い物、ご飯の支度をしておけばよさそうだし‥。 でも、トピ主さんが「10時~18時でなければ」という個人的な理由があるのなら、無理して変わらなくてもいいのではと思います。 ご自分の「犠牲」と思われる部分と、代わってあげないことでのいたたまれない気持、 単純に比べて、大きい方を優先すればいいと思います。

直接頼まれたら替わります。

041
ウラン
「自分が後半シフトになれば丸くおさまる」というのは、 トピ主さんの推測ですよね? 彼女が「辞めたくないフリをしてる」可能性はないですか? 人には色んな事情があります。 社長なりご本人なりに直接お願いされたら、 替わって差し上げてはいかがですか?

直接頼まれたら考える

041
かなみ
社長も、件の女性もとぴ主さんには何も言わないんでしょ? 察してオーラはビシビシ感じるだろうし、居心地悪いけど。 替わってほしいなら、直接頼むべきでしょう? 申し訳ないけど、何とか出来ないかと。 事実、替わることでとぴ主さんの負担も大きいなら、自分から申し出たらきっとあとから後悔することが出てきそう。 例えば、週に何日なら大丈夫とか、条件をつければ? それでも無理なら、向こうが辞めるべき。

先手必勝

041
ペコ
そんなときは黙ってると余計にダメです。 「○○さんが辞められるのはさびしいです。 私が変わってあげられたらいいけど、~だから難しくて…。 中々うまくいかないですよね。」 と私は無理だと意思表示しておいた方がいいと思います。 ~は適当に理由を作りましょう。 例えば ・旦那が厳しくて子どもの帰宅時間には必ず家にいろと言われてる。 ・親の体調があまり良くなくて、世話に手がかかる。 ・子どもが思春期のせいか、最近不安定な事が多いから目を離したくない。 とか、何か考えて。 あなたにも都合があって変われませんって多少大袈裟にでも出しておかないと、まわりも納得しづらいですので。

自分を第一に

🎶
chicchi
こぶたさんがこの職場に長く勤めたいと思っているのですから、 まず自分の事を第一に考えて良いと思います。 仕事ってそういうものだと思います。厳しいようですが。   どうしても気まずいというのであれば、シフトを分け合うというのは どうですか? ただ、こちらから提案やアクションを起こすのは やめておいた方が無難かとは思うのです。それは上司のやるべき事ですから 、ヨコのラインで話をするのはやめましょう。 「自分だけが我慢すれば」というのは長続きもしないし、相手との関係にも 影響がでます。ここは耐えて、自分も早くベテランになろう、と切り替えた 方が良いのでは? 居心地を良くするも悪くするも自分次第です。 代わってあげるのであれば、本当に気持を吹っ切ってくださいね ファイト!です

代わらない

041
とまと
しょうがないです その方がその条件で働けなくなったんですから トピ主さんが無理してまで負担を背負う必要はないです 無理しても続きません もし直接言われたら「ごめんなさい、そのシフトだと私もちょっと無理なので」とはっきり言って 堂々と仕事を続けてください 他人の都合に振り回される必要はないです

私なら代わるかも・・・

041
だら
平日5日毎日あって、午前も午後も一人受付ということは、休みたいときはどうされていたのでしょうか? 確かに平日の午後だと、学校の用事などとかぶったりしますし、なんだかんだで平日動きがとれなくなりますよね。 私は週3回、15時から19時までパートで働いています。 家からは30分近くかかりますし、残業があると帰るのは20時になります。 なので、晩御飯の用意をして出かけます。 うちも下の子が中学生です。 午後に入れるパートさんがもう一人いて、都合の悪い時は相談して代わってもらえますし、常勤の人がもう一人いるので、最悪一人でもいいよと言ってくれています。 どうしても都合の悪い時は代わってもらえるとか休んでもいいとかなら、私なら代わるかな・・・ 家の近所で18時で帰れるなら、夕飯は子供と一緒に食べられますし、塾などで早くご飯を食べさせる必要があっても、仕事の前に用意しておけば大丈夫ですし。 午後の参観や懇談など、都合を聞いてもらえるなら代わります。 それが望めないなら、悪いけど無理ですとはっきり言うかな。

悩むくらいなら

041
まきこ
変わります。 金銭面でどうしても1日働きたい。前半でないと仕事できない。というなら、どうなろうとも、変わらないし、気にならないと思います。 主さんは、トピを読む限り、変われるけど変わりたくない感じなんですけど。なんで、そんなに変わりたくないのか。よくわからないんです。 自分から「変わりましょうか?」って言えば、相手にも感謝されるし、会社も喜ぶし、自分の株が上がるし、働きやすくなるじゃないですか。 でも、変わる義務はないので、変わらない事で誰かに責められることもないでしょう。 自分の気持ち次第だと思います。

我を貫き通すのはキツイ

041
あらやしき
私が主氏の立場なら 「私も都合があるので毎日は無理ですが ○曜日と○曜日だけなら午後からでもいけます。」 と言って上の判断にまかせます。

動かないかな?

041
mimi
動いて下さいと言われてから考えます それか 「私もシフトが動かせればいいんですけどね…家庭の都合でこの時間しか無理なので」 と先に言うと思います。

かわりません

041
ほし
こころよく変わってあげれるならかわりますが、そうでないならかわりません。 その人がいなくなった後、居心地悪いとしてもつかの間ですよ。 周りもすぐその状況に慣れると思います。 ただ、どうしてかわってあげられないかのか、明確な理由をでっちあげてでも準備しといた方がいいと思います。

大変ですね

041
すみこ
社長さんからは変わってあげて欲しいとかいう話は今のところナシですか? トピ主様がとても優秀で絶対やめさせたくない人と思われてる場合は別ですが、 午前に彼女のシフトを移動し、トピ主様を辞めさせて午後からを別のパートの方を雇うというパターンは絶対無いですか? 自分の身になって考えてみました。 1変わってあげる場合 プラス面 皆が助かる。 特に仕事を辞めないですむ彼女はとても助かる。 社長の評価も高くするかもです。 マイナス面 犠牲になる気持ち 2変わってあげない場合 プラス面 犠牲にならずにすむ マイナス面 これからもその職場で働く上の人間関係が台無し。 自分のことしか考えない人とか色々思われることがあるかも。 先々社長もあなたのことを疎ましく思うことも。 犠牲という気持ちさえ我慢すればなんとかなるのだったら、私なら変わりますね。 すぐに辞められる仕事でないのなら人間関係は大事ですから。 それとも他にどうしても午前がじゃないと!!という理由があるのなら別です。

そのままで

041
まめ
トピ主さんの希望の通りで採用されたのだから、代わる必要はないですよ。 周りの雰囲気が気になるかもしれませんが、あくまでも仕事ですから。 家庭の事情は、それぞれあるのだから それは会社が決めることでしょうから。 今までのようにきちんと仕事して、トピ主さんが抜けると困る、と思われるようになれば良いのです。

人間関係を良好にしておくことこそが・・・

041
reireimama
仕事を長続きさせるコツだと思いますよ。 そこでシフトを変わる提案をすれば、全ての人に感謝されるはずですし トピ主さんの株は上がりますよ。 そのような借りを小さく作っておくと、それは、そのうち自分に帰って 来ると思いますがね。

変わらない

🐷
トントロ ロ トトロ
せっかく都合の良い時間帯の仕事を見つけたのに、変わりたくないです。 直接言われていないなら、空気を読めないふりをするかな。 言われても、半分交換するくらいかも。 その代わり、仕事は全力で覚えます。 彼女でなくても、この人なら安心して任せられると思ってもらえるように。 頑張って下さい。

私なら変わらないし、そして仕事も続けます。

041
ちゃったーばっくす
毎日18時までですと思春期で難しい年齢の子供への目が行き届きにくくなりますし、今後受験もあるから避けたいのは当然です。 今はその人がやめていないからであっていなくなったら、それが普通になり居心地の悪さは徐々に薄れます。その分仕事でとぴ主さんがいてもらってよかったになればよいわけです。この人は絶対必要と思われていても、やめたらそれでも何とかなるものです。それこそ売れっ子の実力派芸能人だって、亡くなればいつの間にか徐々に忘れ去られるように・・・。 ただその方が辞めるまで居心地が悪いのを我慢できないなら、実は・・・と午後シフトに変われない理由をこじつければ良いだけです。 イマドキやりがいもあり居心地の良いパートなんてそうそうありません。自分たちの生活を守るために少々の嘘は許されるでしょう。 町内会の〇〇の役員ででも良いし、ご近所のお年寄りのお医者さんにつきそってあげていてそれが午後なんです・・・などなどいくらでもあります。 図太くなってください。

私なら・・

🐧
かめ子の母
変わりませんね。だって午後のシフトに入れなくなるのは相手の都合ですよね?主様が午後のシフトに変われば丸く収まるのでしょうが、、貴方にとって負担なんですよね?じゃ変わらないです。 彼女から「変わって欲しい」という言葉もないし、オーラだけですか? 貴方から「ごめん、変わってあげたいけど、私は今のシフトでないと働けない」と言うのはダメですかね? お嬢様は中学生との事、参観もあるでしょうし、受験になれな高校見学など、色々お忙しいでしょう? 気まずいのは最初だけ、頑張ってください。

自分への影響が分からないので何とも言えませんが

041
おとなりさん
私だったら、後半に移るかと思います。

小さくないですよ

🐤
まめちゃ
トピ主さんも、前半シフトの方が都合がいいから、 そのお勤めに決められたんですよね? 職場までは5分とはいえ、夕食の買い物や支度のことを考えたら、 やっぱり前半シフトの方が働きやすいですよね。 ただ、「情けは人のためならず」です。 旦那さんやお子さんとも相談してOKが出たら、 「シフト変わりましょうか?」と声をかけて差し上げてはいかがでしょうか? ご家族の理解が得られなかった場合でも、ご自分の心の中だけでも、 「交代を申し出ていればよかった……」と後々まで悔やまずに済みますし、 もし社長さんから「交代してあげてくれないか?」と言われた時、 「私もそう思って家族とも相談したんですが」って断ることができます。

前半と後半どちらもはだめ?

🐧
ととろ
シフトは完全に前半か後半選ばなければだめなのでしょうか? 何曜日と何曜日ならば、後半でも入れると伝えるのはどうでしょうか。 (曜日は本当はどうであれ適当に) トピ主さんの生活のリズムがありますし、全て後半にうつるのは負担になりますよね。

小さな町

🐤
Ichico
なのでしたらワタシだったら変わります。 それでお株が上がると考えるかな。 そのパートさんの「家庭の事情」というのがどのような事なのかはわかりませんがね。 むしろ現在、トピ主様は前半・後半両方なさっているんですよね? だったら別に「犠牲」というほど大きな問題ではないとおもったんですが。 ただでさへ雇用が少ない中で得られたお仕事でしょ? いちど就業したらよほどよい条件の仕事にありつけない限り、気持ちよくシフトの調整に協力なさったほうが得策だとおもうのですけど、いかがですか?

私だったら

🐱
ちまめ
期限付きで代わってあげます。 社長には「基本は前半がいい」ということ、「代わってもいいがずっとではなく、(例えば)2カ月ぐらいなら構わない」ということを説明して、譲ってあげます。 どうでしょう?

あなたを首にして彼女を午前のシフトにおけばいいだけですよね?

041
みかん
契約内容がはっきりしないので違うかもしれませんが、 会社としては前半枠の採用としていても前半しか働いては駄目だという契約をしているとは思えません。 またそうだとしても、会社はあなたの働きは不十分なのであなたは首です。と言うことはできます。 午前でなくてはいけないのであれば今のうちに午前働ける仕事探したほうがいいのではないですか? 会社からすればちゃんと働いてくれる人に働いて欲しいのですから、当然でしょうね。 主さん 会社勤めは初めてですか?会社の歯車についてこれない人はその会社にとっては不要なんですよ。仕事もできないくせに自己都合を優先する人なんて要りません。 自分から言い出すこともないでしょうけど、確実に首です。 私が雇い主ならまずは後半のシフトでパートの募集をかけて、採用してそして主さんに退職勧告を出します、30日後にはやめていただいて、前の方に戻ってきてもらいます。

う~ん

041
momo
かわってあげたら自分だけ負担が増えるわけだし、そもそもその条件で採用されたんだしねえ。 けどそんな空気の中、知らん顔ってしにくいですよね。 知らん顔や、嫌です、とかいうのってこっちが悪者気分になるし・・・ かわってあげるのもまったく無理でないのなら 週2~3日ならかわってあげられますよ!とか自分から言ってみては? (全部かわってほしいのがわかっていても、そこはあえて自分なりにできる範囲で) そうすると、親切に対して断ることになるか、さらに図々しいお願いをしてくることになるのは向こうですしね。 立場を違えればかわってほしいと思うかもしれませんが、けどかわってほしいなら空気で促すのではなく、頭を下げてくるべきですよね。 向こうもお願いしにくいから空気を醸し出してるんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧