本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートだから当たり前?子供がらみの理由で頻繁な曜日変更

パートだから当たり前?子供がらみの理由で頻繁な曜日変更

レス60
(トピ主 2
🐱
くるみ
仕事
事務系正社員、女です。
私のアシスタント的なお仕事をしてくださるパートの方について質問させてください。
彼女は今年の四月から週三回、月水金の契約で来ていただいています。
ところが、子どもの学校行事などとにかく子どもがらみの理由でしょっちゅう曜日変更を申し出てくるので、仕事の振り分けなど困っています。
子どもは小学校高学年(1人っ子)ですが、私立小学校なので行事が多い、顔を出さないわけにはいかないのだそうです。
その他習い事などの関係で曜日変更の時もあります。
子どもが大切な気持ちはわかりますが、子どもの都合でこちらまで振り回されているようでこの頃モヤモヤしています。
私立小学校ってそんなに大変なのでしょうか?
上司(50代男性)に相談したらやんわり本人に注意してくれたのですが、パートなのだし、月水金がだめでも振り替えてちゃんと週三回来るようにしてるのだから家庭の事情を優先させてほしいと反論されたみたいです。
去年度までフルタイムで派遣の方にきていただいていたので、私を含め上司もパートの方をどう扱ったらいいのやら、といった感じです。
子持ちのパートさんがいる職場ではこういうことは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

年間行事予定表

🐱
もも
学校は大抵年間行事予定表というのを4月に出しているので (公立も私立もうちは出てます。自分の時もありました) 大抵の行事はあらかじめわかっているはずです。 年間予定でなくても月予定くらいは出ているので早めに予定提出させれば仕事の振り分けもあらかじめ出来ますよね。 仕事に支障きたすならパートさん変えた方がいいですね。 最初の契約の曜日に来れないのであれば。 これはクビになっても仕方ないと思います。

本当に学校の行事かしら

041
Heather
学校の行事という名目の、母親同士のランチ会なんかじゃないですか? 「曜日変更は認めるけど、月末までには翌月の変更希望を書面で申し出てること」等の最低限の条件を決めたらどうでしょうか? 正社員で働いている母親だっているでしょうから、学校の正式な行事や、参加が重要視される用件なら、ある程度の余裕を持って事前に設定されると思うんです。 そのくらいの用件なら、曜日変更を認めてもいいと思います。 学校の正式行事以外でも「日数は満たしてるんだから曜日を変えてもいいでしょ!」なんていう姿勢なら、私なら次の更新はしませんね。 そういう人は一つ甘くすると、一時が万時で際限なく緩むと思うので。

家庭の事情優先OKで採用なら

🐤
ピッコロ
子持ちのパートです。 比較的休みやすい職場のため、学校(公立)・園行事などで休みをいただいております。また、昼上がり、PM出勤などをして短時間休ませてもらい、助かっています。 私の場合、本来なら契約した時間で頑張って働きたいんです!! でも、仕事量には波があって多い時は契約通り働けていいんですが、少ない時は希望していないにもかかわらず、「じゃあ、昼上がりで」なんてことザラです。仕事がないのにいても、私も居づらいし雇用側も困りますしね。 早上がりが続くと、給料も少なくなるし… でも、もうしばらくはこのままがいいので転職はしませんが。 家庭の事情を優先OKでその人を採用したのであったら文句は言えないでしょう。でも反論するなんて、私にはできないな。 困るのなら、月、水、金確実に来てくださる方を初めから採用すればいいのに。 学校の予定(授業参観や懇談会、家庭訪問など)って突然あるものではないから、あらかじめ勤務表などを作成して出勤日を確認すれば、仕事の振り分けも滞りなく進めるのでは。 フルタイムの派遣さんを再度頼めば悩みは解決するかしらね。

家庭よりも仕事を優先するのが当たり前

🐤
みく
そのパートの人、仕事をしているという意識が足りないような気がします。 習い事で曜日変更って、ちょっとびっくりしてしまいました。

パートなのだからって

041
しずく
仕事をなめてますね。 ひとりで仕事してるわけじゃなし、会社はみんなで協力してやらなきゃいけないんですから、それぞれ自分の都合はある程度我慢して働いてるじゃないですか。 みんながそれぞれ自分の都合を主張したら仕事になりません。 それをひとりだけ押し通すなんてチームワークを乱すだけでしょう? 解雇で問題ないと思います。

契約内容がどうなのか

041
サブレ
月・水・金曜日の固定契約なのか、曜日は目安で週3日を守ればいいのか、その契約内容によると思います。 まずそちらを確認してから対処された方がいいと思います。 雇用側(会社)が週3日でOKを出すなら、せめて前の週までには翌週の予定を出してもらう様にしたらいかがでしょうか? もちろん、雇用側と相談の上での決定事項として、彼女にお話しされた方がいいと思います。

普通はクビですよ。

041
ぷう
>>パートなのだし、月水金がだめでも振り替えてちゃんと週三回来るようにしてるのだから家庭の事情を優先させてほしいと反論されたみたいです。 反論…(笑) パートの分際でこんなのがまかり通っちゃう会社、我を通すママさん達皆が狙いますね なんて押しの弱い優しい上司なんだろ…(呆笑) 先ず、予定表の提出は必ずさせて下さい。 そこで今までの嘘があれば全て見破れますよ。 そもそも頻繁に学校通うと解ってて月水金の出勤を承諾してるとか有り得ないですから。 こんな人は専業主婦になるべきですよ。 他に真面目に働きたくて職探ししてる方達が読むと腹立つパートの態度なんじゃないですか? 取り敢えず、主さんお疲れ様です。 イライラしますがストレス発散見つけて下さいね!

契約は守らせるべきです

041
労働問題
あらかじめ月水金の勤務を前提に仕事が回っているなら、当然に業務に支障が出ます。 振替出勤を認めず欠勤扱いにすることはできないのですか? あまり頻繁なら解雇もやむを得ないと思います。 パートだからといって甘えは許されないし、上司もやわらかく注意ではなく、毅然とした態度で臨むべきですね。 私には責任を持てません、ということで上司に丸投げしたらいかが。

レスします

🐧
良子
学校行事は、変更を度々しないといけないほど、急なものは めったにありませんよ。 せいぜい急に・・・というのは 「運動会が雨で延期になり、平日に行われることになった」程度の事です それだって、事前に、当日雨だったら何日になるか、分かってます。 前もって予定を出させること。 あと、パートだから家庭の事情優先でいいのかどうか、は 他人が決めることじゃありません。 会社が決めることです。 あなたの会社がどういう態度をとるかです。 やんわり言っていては、相手はどんどん調子に乗りますよ。 始めの約束とあまりに違うし、 変更が多すぎて業務が滞ったりすると会社が困るので、これからもこんな頻度で曜日が変わるなら、雇用はムリですね。とはっきり言いましょう。 お宅も家庭が大事でしょ?家庭を犠牲にしてまで決まった曜日に 出勤しなさいなんて、言ってないよ。 こちらも仕事や納期ってとても大事なんです。 とでも言えばいいです。 そんな当たり前な事を説明しないといけないような 程度の低いパートはきっぱり切ればいいと思いますよ

会社の

041
れんこ
求める働き方ができないなら辞めてもらうしかないでしょ。 振替認めなければよいのです。欠勤でよいのです。 勝手に振替できませんから。 で、他の人を探す。でよいのでは? 学校行事は年間予定表でわかりますから出してもらったら?習い事で振替はなしでしょ。 主婦の暇つぶしじゃないんだからさ。 本来の日程の何割来てたか調べたら? たまに変えるならまだしもしょっちゅうはおかしいです。

だから、パート。

🐱
人生後編
私が以前、フルタイムのパートで勤めていた会社の上司や社員のお局様(笑)は、私がたまに時間変更を願い出ても、 「いいんだよ、パートなんだから。私らと違って時間給なんだからね。」 と、鷹揚に認めてくれました。 会社によって、パートの扱いは違うかもしれませんが、小さい子供や介護の必要な年寄りがいる人が、時間の融通がきくからという理由で、パートに従事している事が多いと思います。 トピ主さんの仕事に支障が出るというのなら、パートではなく、正社員を雇えばいいのです。

はじめの契約がどうなっているのか

🙂
さてと
「週3回」なのか「月水金」なのかですよね。 多少の変更は受け入れられても仕事に支障が出るならパートとして 雇う意味がないでしょう。 週3回で週初めや月初めに申告すれば問題ないのか 曜日指定だったはずなのに融通しろと言ってきてるのか。 後者であれば主さんたちの仕事に支障が出ない方法を条件として出し それをパートが飲めないのであれば契約を打ち切っていいと思います。 パートでもバイトでも会社が必要としている時に出てこれないなら 解雇されても仕方がないですよね。 普通は代わりの(いればですけどね)パートさんと交代したり 会社が無理だと言えば曜日変更は認められずただの欠勤扱いで その曜日は週2日しか働けなくなりますね。 休むのはパートの都合ですがその分稼ぎが少なくなるリスクも背負うべきでしょう。

辞めてもらえば?

041
あ~あ
たまにそういう人がいますね。 以前勤めていた会社のパートの人は、夏休み前に入社してきたのですが、夏休みになってから、家から子供が頻繁に電話をかけてくるので、「夏休みが終わってから、仕事をはじめたら?」と社長が入社をのばしました。 翌年、その人は「あしたから、夏休みですから、休みが終わるまで、お休みさせていただきます」と言ってきて、みんな唖然としましたが、去年社長がそう言ったから・・と、自分に都合のいい解釈です。常識的に考えたら、そんな会社ないでしょ? 結局休ませたみたいですが。 子育てに協力的な会社といっても、こんな大きな勘違いをしている人もいますからね。 パートさんを中心に世の中まわっていませんから、やめてもらったらいいのでは?

もやもやの原因は

041
困ったおばさん
頻繁な曜日変更だけでなく、そのパートの方の仕事ぶりも関わっているのではないかと思いますがいかがでしょうか。 月水金の契約であるにもかかわらず、最初に曜日変更を認めてしまったことで舐められてしまったのかもしれませんね。 曜日固定の契約であり、曜日変更によって仕事に支障が出ているので、即クビはムリにしても、契約を更新しないというのはアリかもしれないですね。 私も小学生がいますが、今まで経験したパートでは月末までに翌月のシフト希望を提出するところや、午前中のみ勤務(保護者会などは午後からなので仕事を休まずに対応できる)でした。 事務正社員さんのアシスタント的な業務もやりましたが、最初はとにかく仕事の流れを覚えて社員さんが仕事をしやすいように、万一休まなければならない時でもなるべく業務に支障がでないように、を心がけ、社員さんと十分なコミュニケーションと信頼関係を築くことができてからおずおずと(笑)「あのー、この日は子供の行事が…」とお願いしました。その後は社員さんにもご配慮いただいてありがたかったです。 同じ子持ちのパートの立場から見ても、そのパートさんは甘いと思います。

段取りが重要な仕事なら

041
こまるね
パート出勤日に済ませなければ、という業務なら厳しく言って良いと思います。 私立小学校の実情は分かりませんが、お給料をいただいているんだから、契約を守るように努力すべきだと思います。 それが無理なら、代役を立てやすい職場を選ばないとねぇ… そういう人がいるから、主婦の復帰が難しくなるんだと思います。

上司がダメダメですね

🙂
みゆき
上司がやんわり注意したら反論されたのですね。 その後どうなったのですか? 反論されてパートさんの意見を呑んだとしたら、その上司がいけないと思います。 どうしてもそのパートさんでなければならないわけではないと思います。 再度上司がきつく注意しても反論するようなら「それでは辞めて頂いて結構です」というふうに持って行ったらいかがですか? これはトピ主さんではなく上司の仕事ですが、振り回されて情けないですね。

契約違反でしょ

🙂
給湯室の怪
契約を打ち切って、契約を守れるパートさんを雇えばいいと思います。 無理なんですか?

学校関係なら

041
まぁこ
事前に日程がわかっている事が殆どだと思いますけれど。 何か問題があって学校に呼び出されたとか、子供の病気とか、懇親会という名前のランチやお茶会以外なら、あらかじめ日程は把握できるはずです。 また、習い事の送り迎えも曜日があらかじめ決められているはずなので、その日を外したシフトを組めば良いのでは? 確かに学校の予定は曜日で決めているわけではないでしょうが、日程がわかっていれば、振替日や仕事の割り振りも出来るはずです。 会社の指定している曜日限定の仕事で振替がきかない物でしたら、もっときつく言って、場合によっては退職していただく必要になるでしょうか、そうでなければある程度の譲歩をしてあげてもいいかなと思います。 ただし、一度決まった出社の予定日を、病気等の致し方ない事情以外は認めなければ良いと思います。 文句を言うようなら、仕事を辞めてもらう事もあるとはっきり告げる事ですね。

契約切れまで我慢する

041
中間管理職
私だったらとりあえず今の契約が切れるまでは我慢して切れたら更新しないで新しい人雇いますね。 ただ契約切れの際に不当な解雇とか十分な理由がないとか言われないように本人にはあらかじめ「出勤日が安定せず、さらにこちらが希望している(=仕事を割り振りたい)曜日に出てこれないのは業務に支障が出て困る」ということはちゃんと伝えておきます。 上司にはそういった旨も伝え、次の契約更新時にはそういった面をちゃんと確認してから雇って欲しいという希望を伝えます。 子持ちとか関係なく需要と供給があわなくては生産性のある労働環境は保てません。企業は慈善事業じゃないですから。 そのパートさんとは需要と供給があわないということで契約切れまで我慢して次にトピ主さんの需要にもっと合う人を見つけましょう。

家庭の事情にあった職場を探せばいい

🐧
きよぽん
契約は月水金の週3日であって、週3日出勤すれば良い契約ではない。 ときちんと伝えましょう。 学校行事は前もってわかっているはずなので、その方も月水金で 継続が出来るかどうか判断した上で申し込んだはずです。 入ってしまえばどうにかなると思っていたのであれば、最初から 契約違反ですからやめていただきましょう。 そういった事情をお持ちの方には、事情にあった仕事があるはず。 ちなみに私の職場はシフト制ですが、今のところはそういうことは ありません。

なんだそれ!

041
まあ
子持ちの母としては、そんな融通が利くパートおいしすぎます。 求人の募集をかけた当初の予定通りでなく、パートさんの自己都合で業務に支障がでるなら代わりの方にきていただいた方がいいのでは? 週3日ではなく、月水金で働いて欲しいんでしょ? 学校行事も都合つけ、子供の預け先も確保してパートの求人に応募してもなかなか受かりません。 そのパートさん、よっぽど優秀なのかな? 私は「優秀すぎる」って落とされました(涙) あぁ私が主さんの会社で働きたいです~。 ちなみに親参加の行事の量は学校によりますが、事前に予定表もらうし、そんなに頻繁に行事に参加しないといけないならシフト制のパートにすればいいのに…と思います。

具体的な頻度は?

041
武芸帳
>>しょっちゅう曜日変更を申し出てくるの しょっちゅうって言うのは、具体的にどれぐらいの頻度なのですか? 月イチ? 月ニ? まさか週イチ? 月イチぐらいならよくあることだと思います。 でも、月イチでしょっちゅうと言う表現は使わないですよね。 月2~3回の頻度辺りでしょうか?それとももっとひどくて週一ですかね? 上司が意見して反論されてそれで終わったみたいですが、いわばそれは、会社がパートさんの言い分を追認したってことですよね。 ちなみに「月水金じゃないと困る合理的な理由」があるのでしょうか? 気持ちの問題でしょうか? あと、パートとだけしか書いていませんが、雇用条件はどのようになっているのでしょうか? その辺を明確にし、人事権を持つ上司の方とよく相談してはどうですか?

どんな仕事内容?

041
なる
小学校低学年の子を持つ母です。 私は事務派遣をしています。私も週3ですが、あらかじめ予定のわかるものは申し出て変更もしますが、早退で済むものも多いので、その場合はその日は何時までしかできないと伝えます。 私の仕事は私にほぼ任されていますので、曜日を変更しても振替出勤で支障はでていないようこちらも責任もってやっているので、お互いの信頼が出来ているから成り立っているのかもしれません。主様の指示がないと出来ないような仕事内容だと、あまりにも変更が多いならちょっと考えものですね。。

その方の優先順位の問題

🐧
ぺんぎん
子供を持つ親は、何かと学校に行く用事が発生します。 正直申しまして、全部参加していたら、とても仕事はできません。 たとえパートでも、です。 ですので、仕事を持つ母親は、優先順位を判断します。 ・最優先は入学式・卒業式。 ・次に個人面談や家庭訪問。(これは日程のリクエストが出来ます) ちょっと優先順位が下がって、 ・学芸会や運動会などの大規模な発表会。 ・授業参観。 ・学級懇談会 かなり下がって、 ・役員を引き受ける ・保護者の親睦会 ・学校ボランティア(草むしり、プール当番など) 例えば私は今年は役員を引き受けている上に、図書のボランティアもやっており、更に懇談会や授業参観などには皆勤しております。 平均すると週に2回は学校に行っていると思います。 これでも公立の小学校です。 私立でしたら、ボランティアの参加率も高いでしょう。 役員も、率先してやる方が多いのでしょうね。 その全てに参加したいのに、パートが出来ると思う方が間違いなのですよ。 パートとはそんなもの、なのではなく、その方の優先順位の問題です。

お疲れ様です。

041
なつき
トピ主さん、こんにちは! やっかいなパートさんですね。普通なら上司がガツンと注意すべきとこなんだろうと思います。 私の職場はその辺は融通がききますけど頻繁だと一言注意はあります! 契約終了まで我慢してみて!

答えは出てる

041
にどめ
本人がその姿勢を変えない、会社もそれでは業務に支障が出て困る、であれば双方希望が合いませんから終わりでいいのでは? そのパートさんでないと困る理由は特にないのでしょう? 私の職場にもいろんな事情で融通きかせてもらえてる方もいます。 会社はその方がいいからです。 仕事のできがよかったり、単に気に入られてる、とか。

私が勤めていた会社では ですが

汗水流して
15人程度の会社で、週3回前後・10:00~16:00という条件のパートさんを雇うことになり、 負担が少ないようにと単純作業の分担で、毎週ごとに希望を考慮して来て貰う約束となりました。 ところが。 とにかく子供関連(幼稚園児・小学生)で、当日の日程変更希望が多く、 単純作業とはいえ別の日では支障が出ることも多々あるため、結局それを社員で分担という流れになり、 加えて、変更日に彼女の能力と時間で可能な仕事を再度段取らねばならないという二度手間もあり、 以前よりバタバタと想定外の残業が増えたという状況でした。 大規模な会社なら、もっと人員補填などの応用が効いたのかもしれませんが‥。 そのうち、確実な日だけ予定に組み込んで欲しいとの本人の要望により、劇的にパート勤務日数が減りました。 雇って一年後、さすがに寛大さが好評の社長も憂慮して、 3ヶ月の猶予期間を設けて(次のパート先を見付けられるように)、退職していただきました。 ちなみにその方、 「行けなくて収入が減るのは、自分のせいなので仕方が無い」 と言っていましたが、そういう事じゃないんですよね。

パートに出るのではなかった?

🐧
アクアマリン
いくら私立小学校でも、そこまで頻繁に学校に行く必要は無いはずです。 考えられる可能性としては、 ・PTAや何らかの後援会の役員をやっている ・子供が学校で問題を起こし、呼び出しが多い ・学校の事を口実に、どこかに出かけている? いずれにしても、そこまで頻繁に欠勤が続くのでしたら、辞めてもらうしかないですね~ 早く新規の募集をかけましょう。

パートです。

💢
私も、週3日火、水、金の勤務です。しかし、そんなに酷い勤務交代はできません。クビになります!! 学校の用事は本来、年間予定表がくばられます。よって急な勤務交代はないようになってますが、、、、 未定なものはせいぜい1.2回しかありませんよ!! 上司がしっかりすべきですね。

普通じゃない人を雇っちゃいましたね。

041
あぁ
そういうパートさん過去にいましたけれど、クビになってました。 頻度は月に二、三回だったかな。同じく子供さん関係の理由。 月一で休みやら変更やらの人もいたけど多いなぁって印象でした。 数ヶ月に一回程度なら問題なく認められてました。 あまりにも頻繁な人には上司もウンザリしていたようです。その度に手間やフォローも必要ですから、仕事増やしちゃうんですよね。 しかし、反論はありえない。休みやら変更は単にルーズな人だけど、反論は非常識過ぎます。 まさに逆ギレ。辞める時も揉めるタイプですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧