本文へ

離婚すべきでしょうか

レス20
(トピ主 1
041
charmy31
恋愛
結婚して丸5年。現在32歳、年収600万です。。結婚前から夫の収入が自分より低いことはわかっていましたが、きちんと貯金もできていたし、私も正社員で働いていたので不安はありましたが、若かったのもあってなんとかなるかと結婚しました。結婚してからは家賃、光熱費は主人持ち、食費、保険は私、残ったお金はそれぞれが管理するというやり方で、別財布で過ごしておりました。きちんとした給料が知りたかったけど、聞くと嫌がり、教えてくれなかったので、私も自分の方が収入が多いことはわかっていたので、あまり聞くのもプライドを傷つけるかと思い、きちんと確認しませんでした。結婚してから3年ぐらい経った頃からそろそろ子供をと思いましたが、中々授からず、年齢的にもそろそろ焦り始め、私は体外受精を検討してもよいのではと、主人に話しましたが、主人はそこまでしなくていいとステップアップを行う気がありません。マイホームも検討しており、たまたま良い物件が見つかったので、そこでローンの話になり、初めて主人の収入が判明したのですが、私の半分以下でした。主人は37歳で、勤続10年です。きっとおそらくこのまま収入があがることはないと思います。これまで曖昧にしてきたものが、きちんと主人の収入を把握したことで不安が大きいものになっております。私がずっと働き続ければなんとかなるとは思いますが、辞めてはならないと考えるとプレッシャーに押しつぶされそうです。主人はほとんど家事をしません。休日もほとんど外には出かけません。疲れているからと家で過ごし、平日は帰りも遅く、ほとんどコミュニケーションが取れていません。愛情も薄れてしまっています。 一度しかない人生、やり直した方がいいのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

収入の問題ではなく・・・

🐧
おばはん
夫は子供を欲しがらない。貴女は欲しい。しかも夫は家事育児する気は無い。 ・・・こういう話は結婚前にするべきだと思いますが? ともかく次の男を捜すしかないですね。

結婚ごっこ

041
ささのは
財布を別にしている事情はそれぞれ夫婦で違うのでしょうが、「お金の話ができない」から別財布にしているというのは、中でも一番最悪の部類に入るでしょうね。 金の話は誰だって避けたいもの。けどそれが出来るのが家族ですよ。恋人じゃなくて家族。だからそれができる。 失礼ながらお二人が五年間していたのはただの結婚ごっこでした。 不妊やご主人の低収入は問題ではなく、大事な話し合いが出来ないという関係性が、二人の脆さを象徴しているように思います。 なるほど人生は一度きり。別に義理立てしていやいや添わねばならないなんてことはないのだから、嫌なら別れたらいいでしょう。

あのさー

041
佐和子
はっきり言ってご主人の何が不満なのかわかりません。 稼ぎが貴方より少ないからですか? そんな夫婦ならいくらでもいますよ。 夫婦ならもって助け合ってやっていこうという努力が見えませんね。 そんな貴方にら誰と結婚してもうまくいかないと思います。

結婚って

😨
りんご
二人が同じ方向を向いて歩んでいくのが結婚(理想論ですが)だと思いますが、、話を聞く限りは、ただの共同生活でルームメイトになってしまっていると思います。 問題は、トピさまが旦那様をすでに尊敬できなくなっている点だと思います。 結婚生活に大事な事は、私自身「お互いの尊敬」だと思います。 また「お互いの将来のビジョン」が全く見えてこないというのもあり 結婚生活とはなんなのか、、ということを二人でもう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。32歳なのでまだ自然妊娠も可能です。いきなり詰まる話から始めるよりかは、二人で旅行したり、(近場でも)二人で共通の目的をもって過ごすということから、再スタートしてみてはいかがですか? それが、できないようであれば、やはり別々の道を選ぶのもありなのかもしれませんが、、。コミュニケーションのないところに子供ができても、もっと苦しいだけです。それは経済的にだけでなく、いろんなところで。 まだお若いですし、ゆっくりと考えてみてください。

夫の収入を理由にはできない

隠れ宿
夫の収入が低くても働いているのだから、離婚理由にはなりません。 家事の負担は、夫に要求できます。 子供や休日の過ごし方などを話し合っても改善できないのであれば、離婚を考えるのもいいかとは思います。 しかし、夫が離婚を了解しなければ長引くことになります。 離婚話を進めるのであれば、夫の収入ではなくて子供や家庭についての考え方や性格の不一致を申し立てたほうがいいですね。

自分が甲斐性がないから

041
傀儡課長
妻にも働いてもらっているのに、家事をやろうとしない男となんか別れてしまえ!と男の私は思いました。

あなたが心変わりしたのなら仕方が無い

Bateau
愛情が薄れて別れたいなら、離婚すれば良いと思います。 但し!心変わりして、別れたいのはトピ主の方なのだから、 慰謝料をご主人の今後の生活支援の意味も含めて 沢山払ってあげて下さい。 男性と女性が逆のトピだとしたら 「収入が半分しかなく、今後も上がる見込みのない妻への愛情が薄れ、離婚したい」 という内容でしたら、相当叩かれてしまうと思います。 せっかく一緒になった方なのですから、今後の生活をうまく滑り出せるように 別れる時には 沢山払ってあげましょう。 それから独身となったからと言って、収入が高い人と再婚して子供が出来る事が確約されている訳では無いことも自覚しておきましょう。 そのまま独身のまま、または同じような収入の人と子供無しの人生を送る可能性があります。 そのリスクを取るか 不満な状況のままでい続けるか。 無責任に発言すると、もしも私だったら慰謝料払って離婚します。 「行動して後悔するより、行動しないで後悔した方がイヤ」 私は上記のポリシーなので。

まったなし!

🐶
シェパード
離婚してすぐにいい人と出会えるかは未知数ですが 確実に今のご主人との将来は尻つぼみ。 っていうか、37歳で、年収300万円以下ってどういう職種でしょうか。 毎月20万円程度の給与+賞与? これって新卒でもいますよね。。 更に残業が毎日? 一体ご主人はどんな人生設計をしていたのか。 せめて家事を手伝うとか 子育てに前向きなら分かりますが それもない。 向上心の無い男は 仕事を失うか 低所得か何れか。 出産タイムリミットもありますし 決断の時ですね。

トピ主さんの負担が多すぎますね

041
ひかり
離婚すべきかどうかはわかりませんが、愛情も無い、メリットもない、子供も作れない、仕事はやめられない、家事はしてくれない。 こんなだったら一人のほうがよほど充実した生活を送れると思います。

やり直すなら

🐧
さくらんぼ
時間はありません。 離婚に向けて動きださないと。 旦那様の愛情も薄れている印象ですし。

薄情だね

💰
ミセス家計簿
あなたが結婚前にご主人の年収を確認しなかったつけが回ってきたってことですね。 夫の年収を知ってしまった途端、一度しかない人生やり直したいだなんて すごく打算的でがっかり。 ご主人が家事をしないのなら、少しずつ教えればいい コミュニケーションが少ないのもお互い様でしょ、努力する 5年も経ってたらべたべたの夫婦関係ではなくなってくるのはある程度仕方ない。 そこらへんの修復は歩み寄りで可能ですよね。 けれどそのすべては「年収を知ってしまった」ことで湧き上がってきた不満でしょ それまでは家も建てようと思ってた。子も作ろうと思ってたのに。 あなたがそんなんだったら離婚した方がいいのかもね。 ご主人が気の毒です。

いらない夫

🎶
いちごみるく
稼ぎは悪い。 家事はしない。 休日はゴロゴロして妻と出かけない。 子供を持つことに関しても態度不明。 こんな夫、いらんでしょう。 低収入の夫はいない方が楽ですよ。 私は、離婚しました。 低収入の夫ではマンションのローンが通りませんでした。 私の実家から援助してもらいました。 私が31歳の時、このまま低収入の上、亭主関白気取りの家事もしない夫との将来 に恐怖を感じ調停に離婚を申し立てました。 低収入、家事しない夫は離婚調停ではかなり不利です。 私に有利にトントンと調停は進みました。 31歳で離婚して34歳で私は再婚しました。(夫は初婚) 今は専業主婦でのんびり暮らせます。 本当に離婚して良かったです。 稼ぎが悪いなら家事は全て引き受けるくらいの夫でないと一緒にいる意味は ありません。 あなたも32歳、今です、これ以上遅くなると良い条件の男性との再婚が 難しくなります。 離婚をお勧めします。

そんな。。。

😭
匿名で
私なら子供をいないのを幸いにすぐに別れます! そんな甲斐性なしのために自分の人生を賭けるのはまっぴらです。  ただ、今度再婚されるときはちゃんと収入証明書を取って貰いましょう。 私は再婚でいまとても幸せですが、2度ども自己紹介書の交換はちゃんとしていました。 恋愛の延長が結婚ではありません。

ささのはさんに同意

041
ちなみ
>大事な話し合いが出来ないという関係性が、二人の脆さを象徴している(ささのはさん 3/1) 私もここに尽きると思います。 で、誤解を恐れずに言えば、お金の話って結婚生活で一番大事だと思うんですよ。 なぜかというと、お金との付き合い方には価値観がダイレクトに表れるから。 自宅購入にせよ子供にせよ、夫婦で将来を見据え二人の希望を叶えようとすれば 一つ一つに必ずお金が必要になる。 だから、お金の話ができるというのは、二人のビジョンをすり合わせ共有する話し合いができること。 逆にお金の話ができないということは、そういう話し合いすらロクにできなかったということ。 夫の収入の多寡そのものは直接の問題ではありません。 よくそんなんで結婚したなぁ、子供持ちたいとか家を買いたいとか思えたなぁというのが トピ文読んだ率直な感想です。 >辞めてはならないと考えるとプレッシャーに押しつぶされそう 夫の稼ぎがよければ辞められるのに、って? そういう発想ってどうかと思いますけどね・・・。 夫が同じ発想を持つことを主さんは許容できます? いずれにせよ、嫌なら別れたらいいと私も思います。主さんの人生ですし。

あのう

041
ぴろ
>辞めてはならないと考えるとプレッシャーに押しつぶされそうです。 男性だって同じ気持ちだってのを忘れないで下さいね。 男女平等時代です、そういう気持ちを女性も共有すべき時に来てます。ご主人だって同じようなプレッシャーを背負ってるということを忘れないで下さい。

あぁそう

041
ぼんくら
>辞めてはならないと考えるとプレッシャーに押しつぶされそうです。 世の男連中はほとんどがそうなんだけどね。 男女関係なく、みんな食わなきゃならないんで、そうそう気安く辞められないけど、女だから結婚すれば、気安く仕事辞められるとでも思ってた?

まあ人それぞれだから

041
エム
結婚は将来の金銭的安定の為の投資ですか? 甲斐性は男にだけ求められるものですか? 何故ご主人と結婚したのか思い出してみて下さい。 人それぞれですから、他人の意見など気にせずトピ主さんが判断すれば良いだけです。

ご主人の問題は

041
おっさん3号
家事をしないという一点のみ。欲を言えば、上昇志向が足りないってところかな。 きっと主様は、例えご主人が家事をしても不満たらたらでしょうね。 そして主様の問題は、ご主人になる人とお金についてちゃんと話してこなかった。 >辞めてはならないと考えるとプレッシャーに押しつぶされそう 甘えなさんな。 世の中の夫の殆どは、このプレッシャーの中でやってるんですよ。 「三食昼寝付き、家付き、カー付き、ババァ抜き」って昭和は言いました。 コレができるならいいな~。 と言いつつ、私は昭和なオッサンなので妻にパートをして貰わなければならない事を恥じています。 子供の件については、もっと突き詰めて話し合いをする必要があるでしょう。 なんだかトピ文を読んでいると主様にとっての結婚って言うのが 『私とこの人が幸せになる為』じゃなくて【私の思い描いた人生を歩む為】と感じます。 子供にしても、収入にしても、家にしても。 もう少し、「結婚」の意味について深く考えましょう。夫婦で徹底的に話し合いましょう。

皆様ありがとうございました

041
charmy31 トピ主
コメントありがとうございました。全てが心にささるコメントでした。離婚覚悟で話をしました。主人なりに色々考えていることがわかりました。主人も苦しんでいました。親とも話しました。結婚前に自分が色々な覚悟をして、それでも彼を選んで結婚したことを思い出しました。5年の結婚生活の中で色んなことを忘れていました。元来私は働くことが好きで、ずっと働き続けたいと思っているタイプでした。でもそれは、旦那さんにある程度の安定した収入はあるけれど、自分の稼ぎが助けになれば、くらいな気持ちで働けることが理想でした。主人の収入を目の当たりにして、これではあたしが一生働き続けなければいけないと思い一気に不安が押し寄せました。ただの自分の弱さでした。結婚ごっこ…ほんとにその通りだと思います。大事な話ができていないことが、2人の関係性の脆さを表している…はい。仰る通りです。ずっと自分でも気づいていながら、何も努力しようとしていませんでした。まだ何が正解かわかりませんが、しっかり話をしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

結婚生活=お金じゃないの?

041
マネ子
一緒になるからには愛情も大事だけど、お金の話し合いも必要でしょ。 ローンは勿論だけど、何をするにも買うにも必要なんだもの。 彼が嫌がったとかプライドがとか、逆にもしそうなら二人の信頼関係築けないじゃないですか。 本来お金の話がキチンと出来ないなら、結婚すべきではなかったんですよ。 今更の話ではあるけど、今後はちゃんと話し合いをしましょう。 現実的にはトピ主さんがこれから頑張って、家計を支えていくしかないと思います。 プレッシャーと言いますが、世の男性は皆さんそうやって頑張ってるわけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧