本文へ

ピアスが入りにくくなった

レス13
(トピ主 3
041
くじけそう
ピアスを開けて20年くらい経ちます。
最近つけることが少なくなって、ここ数年は月に数回つければいい方でした。
それでもつけるときは問題なく入っていたのですが…

昨年10月あたりより片方のピアスが異常に入りにくくなってしまいました。
なかなか奥まで入らないし、10分以上時間をかけても裏側から出てこないことがありました。
そのうち穴から血が出てきて耳たぶがぷくっと腫れてきたので皮膚科に行って塗り薬と抗生剤をもらい、1か月くらいはほっときました。
穴がふさがったらまた開けないとなーと思いつつ、治ったころに刺したらその時はピアスがすっと入ったんです。

でもまた数日して入れようとしたら入らなくなり、血は出ないまでも途中で痛くなり断念しました。
(でもたまにスッと入ることもあるんです)

色々調べたらピアスホールが狭くなってしまったのかと思って、セカンドピアスという軸の太いピアスを買って今はそれを寝る時も入れたままにしています。
店員さんにも相談したら、ホールが狭くなってるんだと思いますといわれました。

このピアス、また1か月くらいは外さない方がいいでしょうか。
その間、美容院に行けないのでどうしようかと思っています。

同じような経験をされた方いましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

毎日のように付けていないと・・・

041
れいれいまま
ピアスのホールは塞がってしまいます。 まぁ穴の空き方によっては塞がりにくい事もあるとは思いますが 基本的には塞がってしまうという事は一般的に良く知られている事だと 思いますよ。 1か月と云わず、基本的には毎日付けておくべきかと思います。 後、ピアスをつけっぱなしでいては美容室にいく事が出来ない理由は 何なのでしょう? もし、装飾品は外して欲しいとの要望のある美容室なのでしたら、理由を 話せば、外せとは言われないと思いますよ。

しないと塞がるそうですよ

💋
あらふぃふ
私も3年前、退職記念?に遅めのピアスデビューをはたしました。 開けたばかりの頃は夢中で、早くセカンドピアスにしたいなとか、ピアスホールが完成したらあれもつけたいこれもつけたい!っと、ピアスを買い集めてました。毎日服に合わせて違うピアスをつけては楽しんでました。 が、突然父の介護が始まり、うきうきピアス三昧していられなくなり、気付くと何日もピアスをしないでいることが普通になってきました。先日久しぶりにお出かけするのでつけようとしたら、「あれ?」なかなかすっと入らず驚きました。そこで思い出したのが、ピアスを開けてくださった皮膚科の先生のひとこと「ピアスって、しないと穴がふさがっちゃうからね」ホントにその通りです。対処法はとにかく塞がる前にファーストピアスみたく毎日つけっぱなしにすることらしいです。もちろん、お手入れも初めの時と同じに清潔に。出血したあとは慎重にしないと、金属アレルギー等のもとになりますよ。 私の行っている美容室ではピアスをしたままでもイヤーカバーをつけてカラーリングやパーマ普通にしています。でもNGな美容室もあるので、半日くらいはずして帰宅後つければOKです♪

トピ主です

041
くじけそう トピ主
コメントありがとうございます。 トピに書きそびれてしまったのですが、 入らなくてグリグリやっていたら11月に血が出てきて腫れてきたのでその時に病院に行きました。 それから12月下旬まではほっといて、その後入れたら入ったんです。 ですが、また入らない、時間がかかる、の繰り返しで今にいたります。 血はその後出てないですが、入らなくてグリグリやった後は耳たぶが腫れるのでまた1週間くらい放置して様子を見て再度挑戦…の繰り返しでした。 今回セカンドピアスを買ってこわごわつけてみたら入ったのでそのまま24時間つけっぱなしで今日が3日目です。 セカンドピアスはポストが外れにくくなっているのでつけっぱなしでいられるので助かります。 ピアス、つけてないと穴がふさがってくるんですね。 今後は気を付けます。

トピ主です

041
くじけそう トピ主
3か月ぶりに美容院に行きたいのですが、 カラーリングやパーマをかけたいのでピアスしたままだと問題あるかなと思いました。 シャンプーしてもらったりしてる時にアシスタントさんの指にピアスがひっかかったら自分が痛い思いするだけですしね… 行くときは思い切ってはずしていきます。 でも美容院はギリギリまでもう少し我慢してから行くようにします。

数時間なら大丈夫かと

041
わたあめ
美容院の心配をされていますが、 色々とやっても数時間ですよね。 それであれば塞がってしまうことはないと思いますよ。 終わったらすぐ着け直せば大丈夫かと。 私もピアス禁止の職場に数年いて、 いちいち仕事の度に外すのが面倒でつけないで数年間いました。 去年つけようとしたら入り辛くて入っても出血しました。 病院でお薬を貰い、ポストに塗って毎日ケアしていたら安定しました。 その後は毎日つけるようにしています。 樹脂ピアスがよいのかな?と思いましたが かえって出血が酷くなってしまいました。 また、ホールはつけないでいると塞がりやすいので 小さめのピアスでもいいのでつけておくことをお勧めします。 またホールが小さいのなら、太めのピアスで拡張するといいです。 あとは安定するまではストレートタイプしか使わないなど。 フックタイプはいれる時に引っかかったりして傷になりやすいです。

ふさがりますねー

🐤
pipi
ピアスにして3ヶ月ほどしてから 1晩はずして寝たら 翌朝、右の方がなかなか入らず、痛かった思い出があります。 3ヶ月もずっとしてたのにーと びっくりしました。

ふさがらないと思います

041
わらびもち
私もピアスホールを開けて20年程になります。 何年か付けていなかった頃があり、とぴ主さんと同じような状況になったことがあり、やはりファーストピアスを出してきて、一ヶ月くらい付けっぱなしでいました。 私がピアスを開けたお医者さんは、開ける際に穴(傷)が出来上がったら一生ふさがらないから、そのつもりで開けなさいと、また通らなくなったら通すから再来院するようにと言われました。結局は行きませんでしたが。 通りにくかったのは皮脂や垢などもあり、ピアスを入れる感覚を忘れてしまった為、ホールを傷つけてしまって出血したのだと思います。ファーストピアスで一ヶ月程、穴が安定するのを待てば大丈夫ですよ。 時々、ピアスを回すといいらしいです。 美容院も言えば、外しても外さなくても大丈夫だと思いますよ。 金属アレルギーに関しては、どんな金属もずっと付けているとアレルギー反応を起こす可能性があるので、ピアスになれたら、毎日脱着する方がいいともそのお医者さんは言ってました。 安心して、お大事に。

数時間くらいなら大丈夫では

041
マリン
ピアスホールって体は怪我だと認識して、治そうとするため、 塞がってしまうそうです。 私は平日は仕事していてピアスを着けられないので、 週末に1度着けるくらいです。 たまに1ヶ月くらい着けないことがあり、塞がってしまったかもと思うことありますが、 なんとか維持しています。 美容院にピアスを着けていって外すように言われたことありますね。 美容院の数時間で塞がることはないような気がします。 美容院の間だけ外しても大丈夫じゃないかと思います。

入れる角度では?

041
すいすい
15年ほど前に美容整形で両耳開けました。 最初はなかなか安定せず、完全に穴が出来るまで一年近くかかったような記憶があります。 一緒に開けた友人が可愛いおしゃれなピアスをするようになっても、私はファーストピアスをしていました。 他の物を付けるようになったのは半年以上は経ってたように思います。 一年ほどは寝る時も外しませんでした。 夜間だけでも外すとすぐに塞がりかけていたので。 穴は塞がると聞きますが、15年経った今では塞がる様子はありません。 体調が悪く、一昨年くらいに一年以上付けていない時があったのですが。 そんな私ですがスッと入る時と入らない時があります。 特に右耳。 たまに出血します。 どうも角度のようなんですが、15年経った今でもちゃんと把握出来ていないみたいです…。

トピ主です

041
くじけそう トピ主
コメントありがとうございます。 ふさがってしまう派と一度開けたらふさがらない派とありますね。 また角度が悪いという意見はごもっともだと思います。 入りにくいのは右耳で、利き腕側です。 ピアスをさす角度が左耳よりわかりにくい感じがします。 それでもトラブルを起こすまでは右耳もスッと入っていましたので やはり穴が狭くなってしまったようです。 今しているセカンドピアスはできるだけ1か月近くははずさないようにします。 美容院は1か月はまだ我慢できそうです。

塞がりませんが狭くなります

041
CK
学生時代にホールを開け、すでに25年以上経過しています。 若いころはよく着けていましたが、この10年ぐらいは着けない時間のほうが圧倒的に長いです。 でも塞がっていませんので、一度開いた穴は定着すれば塞がらないと思います。 ただし、やはり狭くなってしまうので、久しぶりに着けるときは2点ほど気を付けています。 1)刺す金属のエッジが丸いもの(海外製品などは粗くてとがっている場合がある) 2)少しでも入りにくいと感じたら、消毒液を吹き付ける です。 ファーストピアスを着けているとき、毎日消毒するように言われたと思いますが、その市販の消毒液をピアス装着前に耳たぶに吹き付けると、 液体がホールに伝っていくのでピアスが通りやすくなります。 それから、耳たぶが厚めの人は垢がホール内に溜まることもあり、 その場合も消毒液を付けるのは有効だと思います。

入りにくくなることはありますね。

😑
大阪人
私も20年くらい。 今はたまにしかつけないのも同じです。 確かに、あまり長く着けてないと入りにくくなりますね。 そのまま放っておくとふさがる(肉が盛り上がって穴が詰まる)のでしょう。 無理にぐりぐりするとホールを傷つけてしまいますから、出血はそのせいでしょうね。 美容院に行く間くらいなら外してても大丈夫ですよ。

体質が変わったのかも

🐤
綿の花
私は初めてピアスを開けたとき、 1か月はセカンドピアス着用でと言われて真面目につけていたんですが、 1か月たってもきれいな穴にはなりませんでした。 たった一晩外していただけでも翌日には狭くなり、 無理に通すと出血するわ、痛いわ、しまいには膿が出るわで散々でした。 仕方なく1年間セカンドピアスをしていたんですが、それでも結果は同じ。 ピアス向きの体じゃなかったんだなと諦めました。 トピ主さんもそういう体質(?)に変わったのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧