本文へ

ネットばかりしている夫

レス7
(トピ主 2
😑
将来が心配な妻
恋愛
 息子がいる兼業主婦です。
 夫がネットばかりしています。
 自分の分担分の家事はしてくれますが、それ以外の起きている時間は、ネットかテレビか新聞。
 私からよほど声をかけてお願いしなければ、息子と遊ぶことはありません。
 休日になるとイライラが募ります。
 今はまだ息子がかわいいさかりなのでいいですが、将来息子にあまり手がかからなくなったとき、夫と夫婦として向き合う自信がありません。
 みなさまのご家庭では、どんな感じなのでしょうか?
 男なんてそんなもん、というご意見が多いようなら、夫の自発的な育児への参加はきっぱりすっぱりあきらめてしまおうと思います。

ランキング

レス

でもそういう人を選んだ

🐱
らいおん
息子うんぬんよりも、夫婦としてどうなのかでしょ。 普通は子供がいるから、夫婦の話題も尽きないと思うのですが。。 夫が子育てに積極的だとしても、子供はいつかは離れますよね。 やはり状況よりも、夫婦としての絆の問題かと思います。 子煩悩でも浮気する人はいますし、子供がいなくても仲のいい夫婦もいます。

会話はあるのです

将来が心配な妻 トピ主
 レスをありがとうございます。  子供や仕事、将来の親の介護のことなど、会話はあり、私が休日出勤の日などは子供の面倒も見てくれるのですが(DVD見せてネットしてる時間もありそうですが)、私がいると、基本的に自分からは一切子供の面倒をみないのです。  頼まれたことしかしない、というか。  世の中のお父さんはお子さんにどのように関わっているのか知りたくなったのです。  そういう人を選んだ、というのはそのとおりなのですが、夫婦の絆、というより、父子の絆、かかわり方をお聞きできれば、と思っています。

そんなの各家庭それぞれでしょ

🐱
らいおん
なぜレスが入らないのか分かりませんか? 各家庭のことに、スタンダードはないんです。 見ず知らずの他人の意見を聞いて、すっぱり諦めようなんてどんだけ夫と向き合いたくないんですか? グータラ亭主をみて、子供がこうはなりたくないと反面教師として頑張る子もいます。 父親が休日返上で激務だけど、人から尊敬されている仕事をしているのを背中で受け止める子供もいます。 教育ママで上手くいくこともあれば、潰される子もいます。 逆に教育ママと対称的に、何も言わない父親が実は子供にとって気が楽な場合もあります。 育児書なんかごまんとありますが、 目の前にいる子供の性質を無視してそれを実行しようなんて その子の性格なんて実親しか分かりませんよ。

それで

041
ことこ
可愛いさかりのとぴ主さんのお子さんは何歳なのですか?可愛いさかりということはまだ小さいのでしょうね。赤ちゃんでも幼児でも遊ぶのは本人主体なので父親としての出番もそう多くはないのではないですか?子供も父親も一緒に遊んで楽しくなるのは少し大きくなってからですが。 また、トピ文とレスから推測するとご主人がネットばかりというわけでもなさそうですよね。大げさなタイトルに内容がマッチしてません。 レスしようにもレスのしようがありませんよね。

そんなもん!

🛳
もっと心配されたい女
男性、そんなもんです! ネットがなければ出会えなかったかも? 面白い話もできなかったかも? ネット時代も使い方次第ではありがたいこともあります。 そういうものです。 子育て、親の教育、夫婦の形、それぞれの役割があります。 ボスを中心にいきましょう。それが生きやすいです。

子供と男親なんて

💋
デンジピンク
絆、に関して言えば、子供と男親なんて、そんなべたべた仲良くする家庭ばかりではないです。 子供の世話が自分ばかりだから >イライラが募ります ってわけでもないようですし。 ネットは全然問題じゃないのでは?

そのとおりですね

🙂
将来が心配な妻 トピ主
 らいおんさん、ことこさん、レスをありがとうございます。  子供は今3歳の男の子です。  確かにお二人のおっしゃるとおり、改めて読み返すと、レスのつけようのないトピですね。  特に予定のない土日は、トピに書いたとおり、ずーっとネットなので、日曜日の夜にはイライラがマックスになってしまい、このようなトピをたててしまいました。  平日は仕事から帰って保育園、ごはん、お風呂、寝かしつけ、家事、自分たちも寝る、と、バタバタと時間がすぎ、夫もネットばかりしているわけではなく(そんなひまもなく)、気持ちも落ち着いています。  この土日もまた夫は基本的にネット三昧でイライラしそう、とも思うのですが、私より仕事も忙しく、土日くらいほっとしたいのかもしれません。  お天気もよさそうなので、子供と二人で公園にでも行って遊ぶことにします。  (お父さんも誘ってはみますが、あまり期待はせずに。)  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧