本文へ

助けてください。夫が更年期です。

レス25
(トピ主 0
😭
かれん
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私50歳、夫53歳、結婚21年目。高校生の娘と中学生の息子がいます。夫は地方自治体に勤めており、現在は部長職です。私はスーパーの惣菜売り場でパート勤務です。 1年ぐらい前から、夫の様子がおかしくなりました。それまでは几帳面でおしゃれだった夫が1ヶ月に一度程度しか入浴しなくなりました。 私は何度も不潔だから入ってほしいと言ったのですが、すごく頑固なところもあり、受け付けてくれません。 仕事には毎日元気にいっています。が、責任の重いポジションなのでストレスはかなりあるはずです。 特にこれといった趣味もなく、帰宅してからは食事をしてネットを見ると早々に寝てしまいます。 夫が家ではくつろげるよう、食事もあれこれ工夫して作っているつもりです。 娘に相談しましたら、「パパは更年期だよ」と言われました。 もともと、あまり会話のない夫婦です。同じような体験をしたかた、いらっしゃいますか? 妻としてどうしたらいいかわかりません。ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

病院へ

🙂
たんたかたん
確かに男性にも更年期はありますけど、ちゃんと診断されたわけじゃないんですよね。 娘さんがそう言っただけ....もしかして、娘さんは医者ですか? まず、病院へ行くべきですよ。 責任の重いストレス満載の職場なら、鬱なども考えられますから。 きちんとした診察を受けて、病気であるかないかをはっきりさせて、 病気であれば適切な治療を受ければいいだけです。 本当に更年期であったとしても、投薬で楽になることもあります。 家でできることなど、たかが知れてます。 病院へ行けば、家族がどうすればいいかも教えてくれるでしょう。

娘さんの言うことをそのまま受け止めずに

😨
あらま
娘さんが、更年期だと、言ったからってご主人は更年期に間違いないと思えますか? ストレスがたまっているなら、鬱とか考えませんか? 素人判断をしないで、診てもらったらいかがですか? 仕事をしている人が1か月に1回くらいしかお風呂に入らないのを家族がそのままにしているのは異常ですよ。 仕事場でも臭いがしたりして、敬遠されていると思いますよ。

まずはコミュニケーションではないでしょうか?

🐤
くくり
ご主人が更年期というのは、単に高校生の娘さんが言っただけですよね?本当にそうですか? ご主人ともっとコミュニケーションを取り、体調やメンタル面の状態を把握されないとどうすることも出来ないのではないでしょうか。脅すわけではありませんが、若年性の認知症の初期ということも考えられないわけではないと思います。

のんきですねぇ

🐧
ぺこり
1年前から月に一回しかお風呂に入らなくなって、 いまさら娘に更年期だって言われて納得してるんですか?? それはうつ病なのでは?? うつ病のサイトで症状を確認してみてください。

入浴しないのは

041
子持ち主婦
娘さんに言ってもらった方がこたえると思いますよ 本当に更年期なのでしょうか?

心配ですね。。。

041
にちのん
だんなさんのこと、心配ですね。。。 もしかしたら、だんなさんは更年期ではなく、鬱状態かもしれません。 それまで几帳面だった人が身なりに構わなくなったり、入浴を面倒くさがるのは、その可能性が高いです。 鬱状態になると、とにかく体がだるいです。 入浴するのは気力と体力が必要です。 私も、鬱状態の経験があるので、よく分かります。 かれんさん、勇気を出して、だんなさんと一緒に心療内科を受診してみてはいかがでしょうか。 早期に対応すれば回復も早いです。 もし、だんなさんが受診を嫌がる可能性があるなら、かれんさんだけ先に受診して、だんなさんのことを医師に相談してみる案もありますよ。 入浴する気力や体力がないほど疲れている時に「風呂に入れ」と言われるのは、とてもつらいので、だんなさんの気持ちに寄り添ってあげてください。

更年期じゃないよ!

🐧
おばはん
心療内科だよ! 精神科だよ! >それまでは几帳面でおしゃれだった夫が1ヶ月に一度程度しか入浴しなくなりました。 管理職が臭くてどうするの? 完全にビョーキ! いますぐ医者へ!!

鬱病でしょう、脳の器質疾患の鑑別が必要→医療機関へ

🙂
医者の直感
鬱病でしょう、しかし脳の器質疾患の鑑別が必要→医療機関へ直行 もし本人が拒否したら、『脳ドック受けましょう』と勧めてみてください。

髪は洗わないの?

🙂
ヤッチャン
娘に「パパは更年期だよ」と言われたからといって、「夫が更年期です」は短絡的ですね。 まず、公務員ですので毎年人間ドックを受けていると思いますが、結果はどうでしょうか。 また、夫婦の会話があまり無いということですが、仕事上のトラブルやストレスは具体的に聞いていないでしょうか。 職場関係の問題でうつ状態か、男性ホルモンの減少又は他の病気が原因なのか。 状況がよくわからないので、助言も難しいですが、入浴が月1回は異常です。 シャワーも浴びていないのですか、シャンプーはどうしているのでしょうか。

更年期?うつの初期症状?

🙂
りょうこ
男性の更年期におこる症状としては不眠があります。 うつ病でも9割の方が不眠に悩むといいます。 >食事をしてネットを見ると早々に寝てしまいます 眠れている様子なのでどちらにしても症状は軽いのではないでしょうか? 高校生の娘に言われたくらいで更年期と決め付けないこと。 対応が全然違いますから、決め付けは禁物です。 うちの夫の場合、更年期なのか初期のうつなのか分かりませんでしたけど、極端にお風呂を面倒がったり、趣味に興味を失いました。 お風呂は「頭を洗ってあげる」と言って無理矢理一緒に入りました。 そして実際頭を洗い、背中も流しました。 お風呂は狭い空間で、しかも裸だし、なにかしゃべってないと気恥ずかしいのでしゃべります。 そうしたらなんとなくお風呂は毎日入るようになりました。 >不潔だから入ってほしいと言った 言わない方がいいかと。 もしうつなら要求するようなことは言わない方がいい。 更年期と決まった訳ではないのですから。

認知症では?

041
病気かも
認知症ではないでしょうか? 一口に認知症と言ってもいろいろあります。また、若年性(64歳以下発症)もあります。 人格障害が激しいのであればピック病の可能性もあります。 ご本人は嫌がるでしょうが一度受診されたほうが良いのでは?

受診したほうがいいです

🙂
いちじく
鬱病、認知症の症状で入浴をしなくなるというのがありました。 早いうちに病院に行ったほうがいいです。

入浴が面倒なのは鬱かもしれませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
更年期にせよ鬱にせよ、受診したらどうですか。 それとストレスが気になるなら仕事を辞めさせたらいいでしょう。 その分、他の人が頑張りつつ、身の丈に合った生活をすればいいのです。

なんで高校生の子供の言葉を簡単に信じるのでしょうか

💍
kukuru
多大なストレスを感じていて、急に風呂に入るのが非常に苦痛で極端に少なくなるって まんまうつ、あるいはうつ症状ですが。 男性の更年期はうつになる例も多いですが。 >仕事には毎日元気にいっています。 なぜ「元気」と言う表現になるのでしょうか。 本当に元気、つまり心身共に健康だったらこの湿度の高い国で「一ヶ月に一度しか入浴 しない」なんて事しません。 職場でも噂になってるはずです。臭さと汚さで。 一緒に住んでいる家族が気がつくなら他人はもっともっとキツいですから。 トピ主さんがすべきなのは入浴を促す事ではなく、通院です。 正直その状況を一年も放置してるのが信じられません。すぐさま医師の判断を仰ぐべきです。 別居や離婚する覚悟で話し合って下さい。 ついでに職場での様子もそれとなく確認してください。 意外な事実を知る可能性もあると思います。

更年期というよりも

041
ぷぅさん
鬱なんじゃないですか? 本当に毎日元気で会社行ってるんですか? トピ主は心配している感じがないんですけど。 ただオロオロしてるんでしょうか? トピ主といい、娘といい、なんだか家族としてなりたってない家庭ですね。

身なりの無頓着化は危険信号

🙂
なは
男性に更年期があるかどうかわかりませんが 万一更年期という言葉を、 誰もが通る道くらいの意味合いで あなたが受け止めるのは、違う気がする。 相談相手を間違ってます。 服装や身なりの乱れは 鬱、さらには認知症の可能性もあります。

はて?

🙂
良々 
あなたの子供は、どういう理由で自分の父親を更年期だと言いきれるのでしょうか? 医者でもないし、高校生や中学生で、大人を見て更年期って? それを鵜呑みにして「更年期の夫が。。。」って言うあなたもあなたですよね。 それでも大人ですか? ストレス外来などをみつけて、まずはあなたが話を聞いてもらったらいいんじゃないですか

病院へは?

🐤
のりまきまき
更年期との診断がでましたか? 私の年老いた母もお洒落だったのに、入浴を嫌がるようになり 病院で診察してもらったら、鬱の症状だと言われました。 お仕事がお忙しいようですので、躁鬱の症状かもしれませんよ。 一度受診されたらどうでしょうか。

え?

🐷
三太モニカの風
なんで医者でもない素人どころ、高校生の娘さんが『パパは更年期だよ』って言っただけでタイトルが「夫が更年期です」になるんでしょう。 親として、大人として、そして家族としての機能・バランスが何かがおかしくないですか? それはそうと、月に一回しか入浴しないって、臭いですよね?で会社に元気に行っているって? 認知症の方がしっくり来る気がしますが、会社にそれとなく様子を聞き、病院に連れて行ったらどうですか?

レスします

🐤
マツコ
更年期というよりは「うつ」ですよ。 入浴を嫌がるってのは、症状のひとつにあると思います。

更年期でなくうつ病の可能性は?

🐧
あえん
他の情報もあると分かりやすいかもしれません

鬱では?

🙂
かかし
「鬱 風呂」で検索してみたら。 けっこうヒットしますよ。

申し上げづらいのですが

かもめ
認知症ではないでしょうか? 入浴拒否、で調べてみるとヒットすると思います。 ちなみうちの夫は54才で更年期真っ只中ですが、その様なことはないです。

一度診察をうけては?

🙂
たま
更年期障害かどうかは素人目ではわからないので一度診察をうけてみてはどうでしょうか? 趣味や好きだったものに急に興味をなくしている。 身なりに突然気を使わなくなった。 普段と行動が違っていて何かおかしいと思う場合は認知症の心配があります。 うつ症状の場合は、行動が抑制されることがあるので家に閉じこもりがちになり テレビなどを見なくなる、食欲、性欲が無くなる。塞ぎ込むことが多くなってきます。 いずれにせよ、一度受診するのをおすすめしますよ。

更年期でも風呂には入りたい

041
どっちも経験
更年期も鬱も経験しましたが、更年期でも風呂は入りたかったですよー。 でも鬱の時は動けなくて全てが億劫で、風呂に入る着替えるとか面倒で動けませんでしたね。 なのでご主人、更年期より鬱だと思いますよ。 心療内科に連れて行った方がいいかも。酷くなると自殺願望が出てくるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧