本文へ

うちの息子を小さいというママさん

レス6
(トピ主 1
考えてもわからない
ひと
月に一度の子供関係の習い事で一緒になるママさんがいます。 お互い誕生日が一月違いの息子がいるのですが毎回「◯◯君(我が子)、小さい気がする~!うちの子のが大きい気がする~!」と言われます。言い方も毎回同じで、会う度毎回言われます。 私は「そう?」と返します。他のママさんがいる場合は、「え?別に小さくないよ」と言われています。 うちの子が小柄で相手の子が大柄なら、見たまま言う人なんだなと思って終わりなんですが、不思議なのはうちの子も相手の子もごく普通の大きさだということです。大きくも小さくも痩せても太ってもいません。 なのに、何故毎回大きさを比べる発言をするのでしょうか?もうかれこれ一年は言われ続けています。ちなみに他のママさんから言われたことは一度もありません。 そのママさんが特別に人と張り合う性格などではないです。他の事で比べる発言はなく、毎回「大きさ」に関してだけなんです。私と特に仲が良いとか悪いとかもありません。本当に不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

意味不明な人、いますよね

041
草餅
いったい何が言いたいんだか。 他のママに「え?別に小さくないよ」と言われた後の彼女の言動はどうですか? 今度言われたら「だから?毎回同じ事言ってるよね?何で?」と逆に聞いてみたら? 他の子供も大勢いるなら背でも比べてみればいいのに笑 たいして変わりもしないだろうから「ほとんで変わらないね、みんな」とでも答えてあげれば? まさか、そのママ身長コンプレックスとかではないんですよね? 自分が小柄で子供の身長を気にしてる人、何人かいましたから。 それにしても毎回1年とは難儀な人ですね。 私なら「1年同じこと言ってるけど、記憶大丈夫ですか?若い方の脳方面の病気 最近話題になってますよ」くらいパンチ入れておくわ。

いま流行の…

041
21美
マウンティングですね。 相手を使わないと自分を高められない人。 こういう人は他人を貶めることで自分が幸せだと示したい訳です。 理由はわかりませんがトピ主さんへのコンプレックスがありそうです。 あまりお近付きにならないほうが無難ですね。

トピ主です

考えてもわからない トピ主
レスありがとうございます。 <草餅さん 他のママさんに言われた時は、スルーですね。「毎回同じこと言うよね!」って言ってみようと思ったことはあるのですが・・その後の展開がどうなるのか少し怖くて言えませんでした。 身長コンプレックスを持つ程小柄ではないと思うので、何故?と疑問ばかりです。 <21美さん これがマウンティングなんですかね。毎回同じことでマウンティングされるのはキツイです。距離を置こうと思います。ありがとうございました。

距離を置く

041
ce
彼女の大きい小さいは毎回言われれば不快ですよね。 別に親しくする必要はないのですから 距離を置いたらどうですか。 はっきり、同じくらいの大きさですけど ナゼわざわざそんな言い方をされるのかしらと 言っても構いませんが そこまで言う価値もない人だと思いますよ。 意識して距離を置きましょう。

その人特有の挨拶なんじゃない?

🎶
日本語だと「こんにちは。今日は寒いわねえ」 英語だと「ハロー。ハウアーユー?」 これが「そのママさん語」になると、>「◯◯君(我が子)、小さい気がする~!うちの子のが大きい気がする~!」になるのでは? 主さんの顔を見た途端、一般的な挨拶の代わりに「うちの子が大きい」と口走ってしまうのでしょう。 本人も何故かわかってないのでは? その人特有の挨拶だろうから、主さんもいつものように「そう?」でいいと思う。 そのママの頭の中では、「そう?」が「こんにちは。ほんと今日は寒いわねえ」とちゃんと切り替わっているはずだから、深く考えることないと思います。 かれこれ一年続いているのですね。この先どこまでそういう特殊な挨拶を続けるのかを観察るするのも一興ではないでしょうか。

大きいと言われまくりました

私も未だにわからない
まぁ実際大きかったんですけど。ガッチリはしてましたが別に太ってた訳でも何でもないんですけどね。 でも相手の方のお子さんもウチ程ではなかったものの大きい子だったんです。なのに毎回毎回お約束のように息子の体格の事ばかり言ってきてた人がいました。大きい、分厚い、他の子と体格が全然違う、小学生みたい、重たそう、挙げればキリなし。 わざわざ体重をこまめに聞いてきては「えぇ~!?そんなにあるのぉぉ~???」自分の子が通りすがりのお婆さんに「大きい子だね」と言われれば「あの子(息子)程じゃないです」 言い方も毎回同じでしたね。何と言うか大きい事を褒めているような感じではなく、ウチはここまで大きくなくて良かったとでも言わんばかりの言い方で大変不愉快でした。 その人も大きさに関してだけでしたね。そういえば私も1年位言われまくりました。何なんでしょう。私も他の方のレスを参考にさせて頂きたいです。 ちなみにその人とは疎遠にしました。向こうも疎遠上等!みたいな態度だったので、悪意があったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧