本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不思議なママ友、もう我慢しなくていいですか?

不思議なママ友、もう我慢しなくていいですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ルビン
ひと
上の子・小学一年生、下の子・幼稚園年中の二児の母です。
よろしくお願いします。

下の子の幼稚園のママ友で私を無視して、しばらくしては謝る・・・を繰り返す、
不思議なママ友Aさんがいらっしゃいます。
Aさんには今まで何度も不愉快な思いをさせられてきましたが、
謝られて同じ幼稚園だし広い心で!と思い、許してきました。
ちなみにその方以外のママ友とのお付き合いは上手く行っています。
と言うより他のママ友の人柄がとても大人で素晴らしい方ばかりです。

この度の夏休みで親子で参加するスイカ割りの行事があり、Aさんから
また無視されました。
(挨拶・話しかけても無視・・・とても不機嫌そうでした。)
わたしも我慢の限界というか、もう相手にしなくてもいいのかな?
という思いでいっぱいです。
おそらくAさんと親しくしている2人のママ友さんとも
私は親しくさせて頂いているので
その方たちに無視の事を話されるのを恐れて
後で謝るのだと思います。

ちなみにAさんから謝られて言われる言い訳は「体調が悪かったから」「眠くて」「子供が・・・」
など必ず理由つきで謝られます。
私は本人を目の前にすると何だか気の毒になってしまい、「いいよ、大丈夫だよ~」と
許していました。

私はなめられているし、以前からAさんにバカにされる発言もされていました。
私自身、幼稚な性格です。

皆さんならAさんのような方にどのように対処しますか?
我慢せずに相手にしない態度をとっても良いでしょうか?
それとも小学校も一緒ですし、今までのように普通に接し続けますか?

ランキング

レス

挨拶のみにします。

041
37歳パート主婦
大人げないかも知れませんが、気分で自分を格下扱いして無視してきて、立場があやうくなると謝罪してくるような日和見の人は嫌いなので。 同じように無視はしないと思いますけど…お話に入ろうとしたらさーっと逃げると思います。 今度謝罪されたら「私のことなんて嫌いなんだね…。眠かったりしたら無視したらいいと思ってるのね…」と悲しげに応えるか「そう。」と応えて離れたらいいですよ。そういう非常識な気分屋に怒ったりしたら被害者ぶると思うのでね。 「いいよ。大丈夫だよ」なんて主さんがご機嫌伺いする必要は無いように感じます。

私なら

041
マッチ
そのような方とは距離を置いてお付き合いするようにします

毅然として

🐴
匿名
同じような経験あります。私の場合、職場の先輩でしたので我慢しました。 1度は謝られたので許しました。 その数年後、また同じ事をされ(謝られてはいません)プチっと何かが切れました。それ以来、私からは一切話掛けません。2度目はもう許しませんよ。 向こうから話掛けてきたり(何事もなかったかのように話掛けられます)仕事で業務上話す時は、必要最低限だけ会話。終わったらすぐその場を離れます。 トピ主さま、そんな人に話したり誘ってはいけませんよ。こっちが嫌な目に合うだけです。 要するに相手は「気分屋」な人。そんな人に関わる必要ありません。 今度謝って来たら私なら黙って立ち去ります。それで相手も気付くでしょう。 私の先輩も子供が居てそんな幼稚な事するんですから…呆れてしまいます。 同僚は皆その先輩を苦手と言っています。ある意味「可哀想な人」だなと内心上から目線で思っています。 毅然としましょう。

必要最小限の会話しかしない

041
pen
私の長女(年長)の幼稚園にも、同じようなママがいます。 機嫌のいいときは相槌が打てないほどのマシンガントークなのに、 機嫌が悪いときは隣でしゃべりかけても一切無視! 最初は無視されても気を使ってこちらから色々としゃべりかけていましたが、こちらは全く悪くないのに無視されることに嫌気がさしたので、ある時から必要最小限の会話しかしないようにしました。 こちらから無視すると自分のことは棚にあげて「無視された!!」と大騒ぎするので、笑顔で挨拶はします。 あとは「今日は暑いね」とか「今日は幼稚園で○○するね」とか返答がなくてもいい話題を繰り返してます。 そうすると突然無視されても「あぁ、また無視タイムだな」と腹が立つことがなくなりましたよ。

挨拶程度のつきあいで

041
ほうき星
気まぐれでご都合主義の人なのかな? 挨拶程度の付き合いでよいと思います。

我慢しなくていいです

🐧
マカローニ
います。います。 幼稚園。小学校。ご近所などなど。 勝手に無視してたくせに自分の立場が悪くなると態度急変。 無視してくる時もあまりに急でしたが・・・。 ホント面倒くさい人だ!と思います。 プライドが高いのかワガママなのか考えるだけで時間の無駄です。 適当に挨拶してあとは存在を忘れます。

反対の見方もあるかな・・・

🐱
みけ
ルビンさんが良く思うのは、自分にとって都合の良いママだけではありませんか?表面だけの、おつきあいのできる人。学校や幼稚園で、とりあえず話せる人。 Aさんは、ルビンさんに、色々話をしてくれた人では、ないのですか?ルビンさんだから、厳しい事も言ったり、仲直りも申し出てくるのでは、ないのですか?Aさんも、きっと、ルビンさんとは、仲良くしたいけれど、しっくりこないと感じているはず。 無視したりするのは、ルビンさんに聞いてほしいからでは?Aさんが、ルビンさんの悪口を他のママ達にしているのですか?Aさんとは、じっくり話してみて、それから、これからを探ればいいのでは?学校が一緒だろうと、幼稚園が一緒だろうと、本当に嫌いなら距離はおけるはず。

挨拶程度で距離を置く

041
リリス
私なら2度目で怒って相手に文句言っちゃいたいところなんですが なかなか難しいですよね、お子さんが関わってくると。 なので必要以上の会話はしないで挨拶程度で終わらせれば いいんじゃないでしょうか? そんな気分屋のご機嫌取りする必要ないですよ

挨拶だけはする。

041
たかこ
ですかねー。 シカトしてきた後、謝罪されたら「あら。そうだった?」と シカトしてきたこと自体、まったく気がついてなかったわ、と いうリアクションをします。 社交辞令だけで、あなたのことは、眼中にないですよ というアピールでやり過ごすのが一番、相手に効くのではないでしょうか。

「え?いや、もういいや…」

041
Blue
と言って、相手が何を言おうと最低限の挨拶のみにします、私なら…。 そんな人、面倒くさいです。

私の線引き

041
かみなりおばちゃん
>挨拶しても無視 気にせず名指しで挨拶。選挙活動と思えば返答が無くても平気。周囲から見れば、挨拶しているのに相手が無視してるわ~となる。 >日によって機嫌が悪い 心を許しているからそうなったと解釈した場合、突っ込んで聞く。「具合でも悪いの?何かあった?顔が怖いよ?」のいずれかを使用。 それでも反応が悪ければ、様子を見る。 数回繰り返され、自分の堪忍袋の緒が切れたら、相手を「友人」ではなく「知人」に降格。知人だから、挨拶だけして終わり。時々天気の会話。 遊ばないし、ランチもしないし、子供同士が約束しない限り誘わない。誘っても子どもだけ預かり、親とは同席しない。 しっくり来ない相手と無理をして付き合うと、子どもにとばっちりが行きがちです。無理せず、悪口は言わず、愛想よく離れていくのが無難です。小学校にあがったら、私の場合は相手とまったく関わり合いはなくなりました。

人に心配してもらいたいだけでしょう

041
三丁目
時々いますよ、そういう方。 今の職場にもいます。 小さい頃甘やかされていたのか、と感じます。 怒ってる私に気がついて。 悲しそうな私に気がついて。 そんな私のことを心配して欲しいオーラが出ていて面倒です。おはようを無視することも多いですし、名前を呼んでもシカトすることが多いです。なのに、時々めちゃ笑顔で話し掛けてきます。簡単な返事をするだけです。 基本、関わり合わない。最少の接触をするだけです。

うーん

041
succ
その、他の2人のママ友さんには無視してるんでしょうかね? してないような気がしますが、そうだとすると、主様を自分より下としか見てない気がするんですけど。 自分より下の人間だから、自分の機嫌でどうにでもして良いと思ってるというか。 なめられてるようですし、バカにされる発言もあったという事ですから、尚更、そう思うんですが。 主様も許してくれるという安心感もあって余計でしょうね。 この立場をどうにかするのは、とても大変そう。 正直、精神衛生上よろしくないので、遠巻きにする感じですね。 会話は必要最小限。 こちらから無視すると、それはそれであとあと面倒くさそうですから(笑 もし、他のお二人も同じ様に無視された事があるのなら、鬱とかの病気も考えますけどね。 まぁ、女性は月のモノで機嫌が左右されやすいから、それも影響ある気がしますけど。 でも、他のお二人に聞くのも気が引けますよね。 遠巻きに、私は無視される事があるのって言ってるようなものですし。 いろいろ考えて、私ならやっぱり必要最小限の会話だけになりそうです。

あいさつだけはする

041
スニ
けど、実質上はこちらも無視しますね。 あからさまな無視と謝罪を繰り返すなんて、幼稚というより心の病ですよ。関わらないのが懸命です。 いくら無視されていても、木や石だと思ってあいさつはする。返事は待たないで通りすぎる。 向こうが謝罪したくなって、あいさつ返してきても同様に通り過ぎて、謝罪の会話をもたない。 メールで謝ってくるだろうから、「気にしてないよ(天気マーク)」 謝罪以外のメールも十文字以下の返信を繰り返す。 おかしなことメールで言ってきだしたら、メール完無視。 でもあいさつはする。でも会話はしない… その繰り返しで、ある一定の距離(ミゾ)はできるので、頑張ってください!

挨拶だけ

🐱
キャンドル
そういうややこしい人とは私は関わりたくありません。 その人のせいで、自分が悩んだりするのも時間の無駄といいますか・・・ 別に挨拶程度で良いのでは? 関わるたびに嫌な思いをするのはトピ主さん。 現状が変わることはありません。

トピ主です!

🐤
ルビン トピ主
37歳パート主婦様、マッチ様、匿名様、pen様、ほうき星様、 マカローニ様、みけ様、リリス様、たかこ様、 Blue様、かみなりおばちゃん様、三丁目様、succ様、スニ様、キャンドル様、 本当にレスをありがとうございました。 皆様のレスに個別にお返事できなかった事、何とぞお許し下さい。 やはりAママさんのような方、どこにでもいるんですね! それだけでもびっくりでした。 私もなめられてかなり格下に思われている事、間違いなく、 毅然と接して行こうと思います。 まったく関係ない話になるかもしれませんが、 私の容姿がハイキングウォーキングのQ太郎さんに似ているので Aママさんには見た目で暑苦しいのがプラスされたかもしれません。 (すみません、ママ友さん達にはQ太郎と言われています。) (Q太郎さんのファンの方は何とぞお許し下さい。) 幼稚園の飲み会では「卑弥呼様~!」とサービスしております・・・。 こんな話・・・失礼致しました。。。

無視されてます

🐤
chan
私も園ママに無視されてます。そのママは同じ小学校に進むエリア内のママとはものすごく親しくし、そのほかのママとは中程度につきあい、学区も違い気にいらないママには厳しくあたるという感じです。私は学区も違うえに、気に入らないママなんでしょうね。彼女のランク付けで一番下でした。 でも挨拶だけは普通にしています。ばか女を相手にしても時間の無駄ですからね。ただ、そのママは今仲良しグループのママからはじかれているようです。知ったことではありません。

トピタイトルでピンときた

🎂
バナナプリン
同じような経験あります。 知らない人ばかり集まる行事に積極的に誘ってきては、現場で無視。本人は他の人と仲良しこよし。私はポツン。 何かその手の人って、皆が楽しむ場で気に入らない相手を貶めるのが楽しいんでしょうかね? 何年間もやられましたが、今は付き合いありません。もうだまされません。 ストレスやらショックやらで、翻弄されるこちらが公の場で挙動不審になってしまうから、近寄らないのが一番です。 話しかけられたら、挨拶程度の会話をする、相手の悪口は決して言わないようにすれば、こちらから挨拶する必要もないでしょう。 ところで、私も主人からQ太郎に似ている、と言われたことがあります。やはり見た目が原因!? 違います。相手の性格の悪さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧