本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那親は結納金、嫁親は孫の御祝い事を全て執り行う?

旦那親は結納金、嫁親は孫の御祝い事を全て執り行う?

レス44
(トピ主 15
😠
とんとん
子供
トピを開いていただきありがとうございます. 私は20代後半、主人は30代後半で未就学児が2人います. 義実家は我が家から高速で1時間半の隣県で、実家は隣の市にあります. 雛祭りを目前にして、義母と揉めてしまいました. 「下の子の雛人形は(嫁親に)もらったのか? 下の子の誕生祝い(餅ふみ)は(嫁親は)しないのか?」と、聞かれました. というのも、上の子の時は「雛人形は嫁親が買うもの、七五三の衣装は嫁親が買うもの」と言われ、私の親からは何も言われていなかったので、行事の前に催促する形で雛人形も七五三の衣装も買ってもらいました. ちなみに上の子のお食い初めは、私の両親を義実家が招待してくださり義実家で、餅ふみは義実家で義両親とだけで賑やかに御祝いしていただきました. 要するに、「御祝い金、御祝いの品は嫁親は出さないのか!」 と、ご立腹のようです. ただ、我が家は2人とも女の子なので「嫁親ばかり出してたら、うちは破綻する!」と、義母に主人が言ってくれていました. そもそも、義母が旦那親は結納金だけと言われましたが、結納金は主人が全額出したものです. すみません、書ききれないので続きます.

ランキング

レス

トピ主です。1

😨
とんとん トピ主
愚痴になってしまい申し訳ありません. 地域性が大きいでしょうが、質問は旦那親は結納金だけ、嫁親は孫の御祝い事を全て執り行うのか?という事です。 義実家は福岡県、実家は山口県です。 基本的に義実家は同居は経験上嫌でも色々々としてくださり、実家は孫をとても可愛いがってくれますが、行事には無関心です。 私の両親は<嫁に出した>という思いが強いようで、こちらから行かない限り来てくれる事はありません。(孫にメロメロですが。) 主人の弟さんには奥さんと娘さんがいらっしゃいますが、元々義実家と距離を置かれていて、雛人形の件はお嫁さん両親より電話で「こちらの風習には(嫁親が全て執り行う事)ありませんので。」と、断わられたらしいです。 昨夜義母から言われるまで何度か「とんとんちゃんのご両親が餅ふみをしたいと言われたら、遠慮なくそちらでしていいからね. 」と、言われていましたが、「私の両親はしないと思います.」と言っても聞いてと言われましたが、正直催促する事になるので聞いていませんでした. すみませんまだ続きます.

トピ主です。2

😨
とんとん トピ主
続きです. 結局私の両親に餅ふみの件で電話をすると、上の子の時と同じく義実家ですると思っていたようで、孫を見たいけど遠慮していたという事で、私の実家でしてもらう事になりました。 雛人形は上の子の初節句が5ヶ月だったので次の年にしたので下の子(11ヶ月)もそうかと思ったと… 主人は優しい人で、結婚して6年ですがお互いの両親の事をなるべく同じ距離感で、冷静に対応してくれていて私の一番の味方です。 義父はいつも口出しされません。 私の両親は自営業です. 機械化が進む現代ではなかなか収入の少ない仕事の為か、義母は「御祝い金や御祝いの品を出せない」と、私の両親に言わせたい一心で毎回聞いてきているのではないか?と思うようになりました. 結局義母の思惑が外れて(?)私の両親が下の子の餅ふみをしたいと言ってくれたので、その報告を義母にすると修羅場確定だと、主人とハラハラしています. 勿論これまでも色々と義実家とは問題があり、少し距離を…と思いましたが、義母の持病が心配で月1ペースで家族でお邪魔しています. 愚痴になりましたが、どうぞアドバイス等よろしくお願いいたします。

ひな人形や五月人形は

😨
かんな
関西では嫁の親が買います。違う家もあるでしょうが。 全く、孫のお祝い事に興味無く、嫁ぎ先の親に丸投げでは、怒って当たり前かと。 これは行事に興味有る無しには関係ありません。 主のご両親はあんまりご存知では無いようですね。

っていうか

😒
にら
そういう義親はうちの孫だ、うちの跡取りだ、内孫だって言いそうですよね? だったら義親がお祝いすればいいじゃんね。 今時おかしいんじゃない?

私の住んでいる所では…。

041
はんなり。
京都ですが、基本お宮参りから全てお嫁さん側負担です。 お食い初めも お嫁さん実家で行います。 地域性がある事なので、九州の方が嫁ぎ先から 何もしない嫁実家と言われ、泣いてた知人を思いだしました。 トピ主さんも義実家に 地域性の違いで分からない事がある事をきちんと言いましょう。

嫁の親が買います

🙂
ふんふん
母:静岡 父:東京 どちらの家も嫁の家が買うもの、と思っています 私達が子供の頃は、母親が「これで適当に好きなものを買いんさい」と現金で頂きました 妹に子供がいますが、全て母と父が負担しています(こちらも現金ですが) 母も父もあまりお祝い事に詳しくないのですが お雛さんやこいのぼり、というような一般的なものは父から妹に声をかけています 確かに嫁の家ばかりお金を出して、と思いますけど、風習ですしねぇ 気に入らないなら、家を新築する時にでも、旦那さんの両親に出してもらっては? とぴ主と旦那は下手だと思います そんな事、二人でうまい事話を作って、義理親に言えばいいじゃないですか お金もとぴ主親が出さないのであれば、自分で出して、親から頂いたとでもいえば丸く収まるのでは

両親を守ってあげてよ。

041
ならら
男の子は夫実家 夫の姓を一生背負う(はず)。だから当然。 女の子は嫁実家(あるいはパパママ。) いつから嫁に出るので みたいな感じです。 ただ、結局は両家の可愛い孫として同額程度の御祝いを受けて、私達は喜んでいただいてました~ 旦那様が味方でいてくれるのに いちいち本当のことを義理の両親に報告して なんか大変ですね。 嘘も方便で、嫁実家がするべきことはトピ主さんがお金出して自分の親が出したかのようにしておけば? 実家を見下されたくなければ、トピ主さんさんが皮になって両親を守ってあげてくださいな。 祝いごとなんて、20歳(就職)まで。 自分の貯金切り崩して実家からとして出して祝いなされ。

トピ主です。3

🙂
とんとん トピ主
かんなさんへ レスをありがとうございます。 ごもっともです。 私の両親は孫はとても可愛いがってくれますが、私の考えだけですと、おそらく義母と関わる事が恐い(これまで価値観の違いで揉めた事有り)ので、 孫の行事=義母と関わる という考えがあり、関わらないようにしているのかなと考えています。 にらさんへ レスをありがとうございます。 そうなんです、義弟の一人娘さんになかなか会えなかったようで、娘達を可愛いがってくれますが、この先が少し心配です…

トピ主です。4

041
とんとん トピ主
はんなり。さんへ レスをありがとうございます。 私だけではなかったようで、知人の方には失礼ですが、同じ境遇の方がいらっしゃって正直ホッとしてしまいました。すみません。 義母にお話を…と、アドバイスをいただきましたが、主人が先日の電話(私の両親に餅ふみをするのか聞いてと、言われた)時に「そもそも、こちら(山口)の習慣と違うかもしれない、九州の習慣を義理の両親(私の両親)が知らないかもしれない。」等、きちんと言ってくれていました。 が、嫁親が雛人形を用意、餅ふみを用意は知っていました。 籍を入れた次の年のお正月に、実家に大きなブリを送っていただき、(たしか嫁ブリだそうです)海を隔てると色々と違うんだな…と、ビックリした事を思い出しました。

トピ主です。5

😠
とんとん トピ主
閲覧、ポチ投票してくださり、ありがとうございます。 先日、私の両親に聞いたところ、餅ふみ(1歳の誕生祝い)をする事になった と、主人が義母に連絡してくれました。 返事は…「ほら、孫の御祝いは見たいものよ。」と言われたそうです。 確かにそうなんですが、何だか「私のおかげよ!」と言われた気がするのは、私の心が清んでないからでしょうか… 御祝いしていただける事は、本当にありがたく感謝していますが、揉め事の種になった事がこれまで何度もあったので…普通はこのような事はないのでしょうね… 同居されているお嫁さんには失礼ですが、やはり嫁は大変です…

トピ主です。6

😨
とんとん トピ主
ふんふんさんへ レスをありがとうございます。 そうですか…日本の風習では確かに仕方ないですよね。 はい、確かに下手ですよね…私も、義母に「私の両親は嫁に出したと、割り切っていますから聞いてもいい(遠慮する)と言うと思います.」と言ったのですが、聞いてと言われて。 聞いた事にして義実家でしていただこうと思ったのですが、主人から「こっちは親に聞いとるのに、自分は親に聞きづらいから聞かないのはズルい!」と言われて… 分からない嘘をついておけば、上手く回るんでしょうが、万が一両家が話す機会(ほぼ皆無のようですが)の時、恐ろしいので…。

山口県

041
アラレ
私は両家とも山口県の東部です。 私のまわりでは嫁親が買うほうが多いです。 宮参りの着物、初正月の破魔矢や羽子板、初節句の雛人形や兜など… 夫親からはその都度5万~10万のお祝い金をいただきました。 お祝いの席は私達夫婦の家に両家の両親を招いてお食いぞめや初節句や誕生日をやりました。

なんだか

😒
にら
風習だのなんだの言って嫁実家から搾取しようとしている人達!良いとこ取りはやめなさい! 婿実家はやることやったの? 結納金出した?大きな家買ってあげた?もちろん婿の兄弟は遺産放棄したよね?婿実家の嫁に行った娘は次親に会うのは葬式だよね? 今はなくなった家制度の、婿側にとっていいとこ取りはやめてください。 今はお互い実家から独立して夫婦主体でやるものです。

どうなんでしょうね

041
ミムラ
私の母(北海道)は、嫁親が買うもの!と思ってます。 どうやら、母の時は、姑(私からすれば、祖母)が娘達(私からすればオバ)に使ったお下がりを寄越したそうで、母は「嫁親が新調するものなのに!」と怒った訳です。 確かに、昔は良い物だったのでしょうが、その間の手入れが悪かったのか、残念な感じになっていた記憶は有ります。晴れ着なんかも、同様だったようです(柄が古いとか?)。 だから、私の母は、娘達は全部買う!と気合を入れて貯金していたみたいです。(父へのアテ付けでも有ると思いますけど) 姉は、母に買って貰ったので、義兄は「嫁親が買うもの」で良いと思っているみたいです。 うちは、姉夫婦のように戸建ではないので、収納場所が無いな・・・と思ってます。 夫の母(東北)は「どっちでも良いんじゃない?」派です(笑) それでも、私の母と、夫の母で意見が違う事はそれなりに有るので、上手く合わせるのは大変です。 「あーもう!嫌!」と思う事も有りますが、私の実家と義実家で、それぞれ立場も有るし、私が上手くやるしかないですよね(苦笑) お互い、頑張りましょう!

揉めるのよね。

😨
かんな
お怒りの方のレスは置いといて、 この孫の節句祝いに関しては揉める家が多いですね。 知っている例だと、嫁実家がひな人形を買おうとしているのに、 婿親が、いや、うちが買うと言い張り、子ども夫婦の喧嘩にまで発展してしまい、 結果、折半で買ったそうです。 私の住んでる地方では、嫁がひな人形、五月人形が買う風習があります。 別にいいとこ取りでも、嫁実家からせしめようなんていう事じゃないです。 うちの場合は両家からお祝いを頂きました。 家の風習がありますので、私は何とも言えません。 なので、関西ではの話をしました。 ただ、私への主さんのレスを読んだ感想は、結局はお母さん同士があんまり仲が良くないとしても、お祝いはするものでしょう。 難しいなあと思いました。

風習を受け入れている人達へ

😒
にら
あなた達の代ではその風習引き継がないで柔軟にお願いしますよ。

あなたがおかしいよ

🐤
まむ
結婚するということは両家の価値観が全く違うなかでなんとかやっていかないといけないこと。 なんで旦那に「嫁親ばかり出してたら、うちは破綻する!」と、義母に主人が言ってくれていました. なんてこんな非常識なことを義親にさせたの??主人ていったって旦那の実の親でしょう?実の親にこんなことを言わせるなんてひどいよ。 私のところも全部嫁の家が揃えることになっているよ。 私の田舎は男親が全部そろえることになっているけれど、うちの親が「嫁ぎ先のやり方に合わせるのが一番円満だから」っていってくれて、全部うちが負担しました。そのことで、夫の親に文句なんていったことないし、そんなことを夫に言わせるのはとても恥ずかしいことだよ。 すぐ謝ったら?あなたが非常識なんだし、あなたが夫に言わせたって誰がみても分かるから。 馬鹿だよ、大変なら「相談とお願い」という形で義理のお母さんに話せて円満にできたのに、わざわざ夫に噛みつかせるなんて。考えの浅い嫁をもらって可哀相な義親。

孫のお祝いは両方の親がするものでは

吉祥寺のばば
トピ主様の親御さんは、孫にメロメロ?なのに、嫁に出したのだからお祝いごとは婚家にお任せしますと言うのは、少しおかしいと思います。 両家の孫ですから。 そして、昔はほとんど夫だけが働きその収入で妻子は生活していましたから、せめて孫の経費は嫁側も負担しないとバランスが悪い。慣習は意外と合理的なものです。 今は、妻も働き収入がある方も多いのですが、なぜか慣習だけが残っています。 私は、都内在住ですが、どこの地方出身のお家でも、節句人形は妻側の祖父母が送る例が多いです。 出産祝い、お食い初め、七五三、入園、入学祝いは、両家とも祝い金を包みます。 地方で、ご主人の実家でお祝いのお膳を囲むのでしたら、嫁側はお客様なのでお祝い金を持参するのは当たり前だと思うのですが? 結婚させても、親はいつまでも出費はあるものです。人間関係を良好に保つ交際費と考えましょうよ。 ちなみに、私自身も嫁いだ娘もかなりの収入はありますが、金額にかかわらず、親からのお祝は気持ちとしていただくものだと思っています。 トピ主様の私の親は、お祝いには関係ないと言う態度がお姑さんは嫌なのではないでしょうか。

トピ主です。7

🙂
とんとん トピ主
閲覧ありがとうございます。 レスとポチ投票が増えていて、嬉しいです。 関心を持っていただき、ありがとうございます。 かんなさんの2つ目のレスまで読ませていただきましたが、まとめるとやはり嫁親が孫の御祝い行事関係は全て出費(言い方が雑ですが)する、方が多いようですね。 私の勉強不足もありますが、私の両親の非常識さに正直困惑しています。 私の両親は各々家庭環境は普通ですが、そう言えば私の幼い頃の写真には、両親の両家も集まって食事をしている写真もあったので、私の両親は御祝い事を忘れているのでしょうか…?

トピ主です。8

🙂
とんとん トピ主
なららさんへ レスをありがとうございます. ご両家と上手くされているようで、羨ましいです。 分かっていただきありがとうございます! そうなんです、主人は味方ですが以前から私の両親の対応(孫の御祝い行事に無関心)に少し疑問を持っていたようで… 私が実家の代わりに出す…は、私も考えましたが、万が一(ないでしょうが)バレると色々と厄介なので… でも もし私が出すなら、義母に「先日私の両親より御祝いもらいました。」って話の流れ(?)の中で言う感じでしょうか?

妻側に合わせよというのが本音

041
コンブ
結納や結婚式に始まり、その後続く行事すべてに妻側に合わせよというのが女性のスタンダードな考えです。妻親が裕福なら孫の御祝いは主導し、そうでなければ子供が恥ずかしくないよう夫親で最大限にもてなせということです。歴史や風習を紐解けば、ここにあげられている行事に出費すべきは妻親です。 狭い範囲だけ見て自らが損だという主張している方もいますが、住宅や自動車の取得、生活費の負担などで今も夫側の出費が多いのが現状だと思います。それを無視した発言を繰り返しても無意味です。個別事案を出して女性側がより多くの出費をした例をあげて反撃しても良いですが、マクロの話をしているのであしからず。

まむさん、吉祥寺のばばさん

😒
にら
>結婚するということは両家の価値観が全く違うなかでなんとかやっていかないといけないこと。 と言いつつ、結局は嫁実家が婿実家に全部合わせて円満にしろとおっしゃってますよね? 今平成の時代なんですけど? >今は、妻も働き収入がある方も多いのですが、なぜか慣習だけが残っています。 ね、おかしいですね? 昔もおかしいんですよ。婿側の名字を名乗り婿側の内孫なのに嫁側に物品強要。 昔は嫁いだら二度と実家の敷居をまたぐなじゃなかったですかね? 今は夫婦主体なんで両実家は子供夫婦にお祝いを渡せば円満にいきますよ。

そこは柔軟に

041
きょんた
私と夫の実家(関西)では、雛人形や五月人形は嫁実家ですね。 ちなみに、お宮参り、七五三の着物、果ては成人式の着物なんかも嫁実家です。 が、「○○家」とか「嫁いだ」とかが廃れている今、 孫関係だけ古い風習に捕らわれる必要もないでしょう。 と言うわけで、我が家は「気持ちと風習は大事にしつつも柔軟に」という感じにしています。 雛人形は私の実家が買ってくれましたが、夫実家からは現金のお祝いをもらいました。 お宮参り、お食い初め、七五三、1歳のお祝いは全部私達がやりました。 双方の両親を招き、費用負担はこちらです。 まあ、お祝いもらっているので、実質チャラですが。 もめるのも嫌なので、わりと早めに私達の方から「自分達で執り行うので、出席して欲しい」という形で打診するようにしています。 「○○を用意したい」と言われれば、夫婦で相談して買ってもらうか決めます。 最初は全部断ろうと思っていたのですが、「買うのは祖父母の楽しみでもあるのよ。甘えるのも親孝行よ。」と言われたことがあったので。 「夫婦でやりたい!」って意思を伝えればいいのでは?

コンブさん

😒
にら
>住宅や自動車の取得、生活費の負担などで今も夫側の出費が多いのが現状だと思います。それを無視した発言を繰り返しても無意味です。 あなた、結婚してもまだパパとママに生活費出して貰ってるんですか? 夫婦の家庭運営に実家は関係ないでしょう。 ここはそれぞれの実家のお祝いについて話してるんですよ? あなたの甘えんぼな個別事案を出しても無意味です。 そろそろ実家依存から脱却しなさい。 >結納や結婚式に始まり、その後続く行事すべてに妻側に合わせよというのが女性のスタンダードな考えです。 勝手に女性のスタンダートな考えですなんて断定して、あなた日本女性の代表なんですか? 聞いたことないですけど? 今の時代はあくまで夫婦主体ですよ!

品物は嫁実家が準備する

041
今は女児が産まれてから買いますが。 そもそも、こちらで雛人形は嫁入り道具の一つです(大抵は新婚の新居は狭いので持参しませんが)。 また、いざ産まれると新しいのが欲しくなるので買い直します。 結納金を百万納めてもらったら、二百万以上の準備をします。 孫のお宮参りの着物(七五三の時に仕立て直す)、初正月の羽子板(女児)破魔弓(男児)、男女初節句の人形、ランドセル、ピアノ、十三参りの着物(成人の時に仕立て直す)、でも成人式では新しいのを着せたがる。 男側は、両家の食事会を主催します。今は市内で一番の料亭に招きます。 軽く10万は越えます。 孫の祝い事は嫁実家の方が出費が多いですが、外に出た娘への“財産分与”の意味合いがあると思っています。 昔は家を継いだ長男しか財産を貰えなかったので、その名残かと。 男側は、結婚して初めて迎えた正月(旧暦)には特大のブリ(出世魚)を買い求めて嫁実家に贈ります。 嫁実家は近所にお裾分けします。 ブリの大きさで「○○さん家の娘は裕福な家に嫁いだな~」と解ります。 魚の大きさは富の大きさなので、男側は気合いが入っています。

トピ主です。9

🙂
とんとん トピ主
アラレさんへ レスをありがとうございます。 私は山口県西部です。 ご両家を招かれてされているのですね。 素晴らしいです、私も招待出来るようになれたらいいのですが… にらさんへ レスをありがとうございます。 夫婦主体、私もそう思いますが、今の日本ではまだまだ難しい問題のようですね… まぁ法律で決まっている事ではないので、 辞めませんか? という事でもないのですが…子どもが小さい時からこれだと、将来が不安なのは上手く立ち回れない私だけなのでしょうが…

トピ主です。10

🙂
とんとん トピ主
ミムラさんへ レスをありがとうございます。 やはり嫁って大変ですよね… 私は上手く立ち回れないので、義母との関係が悪くなっては良くなっての、繰り返しです…。母には迷惑かけたくないと、自分で距離を置いている気がします。 応援ありがとうございます! 先は長いですが、頑張ります。 かんなさんへ 2回目のレスをありがとうございます。 おっしゃる通り、私も孫の御祝い(お金等)は両家からなのかと子どもを産む前は思っていました。(常に、という訳ではなく偶然そういう記事を目にして) ですが、私の両親からは孫の誕生日プレゼント以外は、行事に関しては特に御祝いがなく…祝ってくれているのかな…? と、思っていました。 普段は会えば手土産をくれたり、孫と遊んでくれますが…聞くのも何て聞いたらいいのやら、請求しているみたいですし…本当に難しいですね、これからが不安になりました。

トピ主です。11

041
とんとん トピ主
まむさんへ レスをありがとうございます。 いえいえ。主人に言わせたのではありません。 主人も同じ考えでして、文句を言われて揉めるくらいなら、してもらわなくていい。 孫の御祝い行事 ですので… 現に地方公務員で安月給の為毎月カツカツです…(下の子が小さくまだ私が働けないのもありますが) 口調が悪いのは、義母が「息子は親に仕送りをするもの、子育て間違えたのでは?」と、妹と近所の方に言われたと言ったからです。 まむさんのお母様のおっしゃる通りだと思いますが、お母様はどうやってまむさんの御主人の家の「嫁親が全部負担する事」を、お知りになったのでしょうか? まむさんがお母様に伝えられたのでしたら、是非何て言われたのか、教えてください! 実の母ですが、迷惑かけたくないという気持ちから、どう伝えたらいいのか分かりません。 請求しているみたいで… はい、私は馬鹿です。そうですか…私が指図して言わせた なんて思われたのですか… では、こんな馬鹿な私に是非ともまむさんにご教授願いたいです。義母にこれからどう謝れば良いのでしょうか?

トピ主です。12

🙂
とんとん トピ主
吉祥寺のばばさんへ レスをありがとうございます。 そうなんです、両家の孫 なんで私の両親の対応を義母が気にしているようです…そこは、私も思いますが、言うとなると請求しているみたいで… コンブさんへ レスをありがとうございます。 やはり嫁親が孫の御祝い行事を全て執り行うのですか…地域性が関係しているかと思っていましたが、ここでの大多数の方々の経験や聞いた話では嫁親が なのですね。

トピ主です。13

🙂
とんとん トピ主
きょんたさんへ レスをありがとうございます。 経験談を細かく教えてくださり、ありがとうございました。 勉強になります! 嫁歴長いですが、この問題がかなりの難問でこれからも心配ですが、トライしてみます! アドバイスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧