本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職、何か月我慢すればいいでしょうか?

転職、何か月我慢すればいいでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
考え中
仕事
40代女性パートです。昨年の10月末から働き始めた職場で火事があり、事業所が移転してしまいました。新しい事業所は遠距離通勤になり、片道1時間半~2時間(乗継タイミング次第)です。この程度の通勤時間で通っていらっしゃる方が大勢いることは知っていますが、自分の場合は家から近いことを優先して(その分、業務内容や待遇は妥協して)仕事場を選んだため、完全にメリットが無くなってしまいました。移転先が陸の孤島と言われるような場所で、仕事帰りに病院にかかったり、スーパーに行ったりすら出来ないのも困っています。 他の社員さん達(男性正社員)は引っ越しをするそうですが、自分は持家のうえ、主人の仕事もあるので、遠距離通勤を続けるしかありません。そもそも転勤を伴う契約でもなく、正社員の人達とは違って、そこまでの対価も頂いていないので、毎日4時間近い時間を通勤に費やすのは、全く割に合いません。生活費の高い都会で狭い家を維持しながら、土地代がタダみたいな田舎に通う生活を続けるのも不合理です。 しかしながら、昨年10月に就職したばかりで、その前もブランクがあり綺麗な履歴ではないので、今回短期で仕事を辞めることで、今後の転職が不利になることを非常に恐れています。一般に、何ヶ月以内で辞めた経歴があると要注意人物とか書類で門前払いとか、そういうのはありますでしょうか?どうせ短期になるのであれば、半年も1年も一緒でしょうか?正直、今の段階でも充分印象が悪いだろうから、これ以上悪くしたくないのですが、3年我慢しろと言われたら出来ない気分です。

ランキング

レス

こだわる必要なし

041
ぶれんど
パートさんですよね?社員になれる確約はないんですよね? すぐ次を探しましょう。 短期で辞めた履歴を避けるべきなのはトピ主のケースには当てはまりません。 トピ主が原因の転職ではないですし、転職の理由を聞けばやむを得なくトピ主を気の毒と思います。 火事で職場が遠方に移転なんてそうそうないです。この状態で数ヶ月続けて転職する方が不自然。

履歴書に

🐱
みのん
履歴書に退職理由を書けばいいです。 短期間で何社も転々としていて「退職」とだけ書いてあったら警戒されると思いますが、「事務所移転のため退職」とか書いておけばいいとおもいます。欄はなが~いんですから。 もともとパート勤務なのですから、どこに転勤?になっても行かなきゃいけないことはないです。次のお仕事もパートでお探しなのでしょうから、その辺もわかってくれると思います。 無理しなくていいと思いますよ。

すぐ辞めます

041
ふ~ん
 私ならすぐ辞めます。 そして職歴に書かないかもしれません。  退職するときには 「勤め始めたときの条件と変わってしまって続けることが出来ない」でいいのでは?  パートなら交通費で持ち出しも多くなるでしょうし 主婦なら家事を考え、時間に融通が利くのを条件に探したのでしょう? そのメリットがなくなったら、続けられません。 事業所が移転する=条件が変わってしまった=辞める です。  会社に退職を申し出た日から、2週間後~1ヶ月以内で辞めます。 会社都合で条件が変わったのですから、これでも良心的だと思います。

何を迷う必要が?

🐶
ミモザ
私も40代で職歴も多い方だと思います。 が、その条件なら事務所移転の時に辞めますねぇ。 だってパートなんですから。 メリットのない職はサッサと捨てます。 正社員でもないのに、通勤で4時間って時間取り過ぎです。 それに3年我慢しろと言われても、それは無理だとも思ってるんでしょう? だったら事情が事情なんですから早めに辞める方が無難ですよ。 逆にその状態で何ヶ月も通っていたら、なぜ一定期間は出来た事なのに今さら辞めるのって勘ぐられますよ?

我慢すればいいでしょうか?なんて考えている限りは

041
mako
履歴書は変わらないわねー。 働かせていただくという気持ちが必要。 あなたみたいな考えの持ち主を採用したら、 採用した会社が迷惑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧