40代女性パートです。昨年の10月末から働き始めた職場で火事があり、事業所が移転してしまいました。新しい事業所は遠距離通勤になり、片道1時間半~2時間(乗継タイミング次第)です。この程度の通勤時間で通っていらっしゃる方が大勢いることは知っていますが、自分の場合は家から近いことを優先して(その分、業務内容や待遇は妥協して)仕事場を選んだため、完全にメリットが無くなってしまいました。移転先が陸の孤島と言われるような場所で、仕事帰りに病院にかかったり、スーパーに行ったりすら出来ないのも困っています。
他の社員さん達(男性正社員)は引っ越しをするそうですが、自分は持家のうえ、主人の仕事もあるので、遠距離通勤を続けるしかありません。そもそも転勤を伴う契約でもなく、正社員の人達とは違って、そこまでの対価も頂いていないので、毎日4時間近い時間を通勤に費やすのは、全く割に合いません。生活費の高い都会で狭い家を維持しながら、土地代がタダみたいな田舎に通う生活を続けるのも不合理です。
しかしながら、昨年10月に就職したばかりで、その前もブランクがあり綺麗な履歴ではないので、今回短期で仕事を辞めることで、今後の転職が不利になることを非常に恐れています。一般に、何ヶ月以内で辞めた経歴があると要注意人物とか書類で門前払いとか、そういうのはありますでしょうか?どうせ短期になるのであれば、半年も1年も一緒でしょうか?正直、今の段階でも充分印象が悪いだろうから、これ以上悪くしたくないのですが、3年我慢しろと言われたら出来ない気分です。