本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫。離婚しないけど、やめてもらいたい。どうする?

夫の不倫。離婚しないけど、やめてもらいたい。どうする?

レス12
(トピ主 2
041
チェリー
恋愛
こんにちは。30代女のチェリーと申します。
同世代の夫、未就学児の子と3人家族です。
数年前に夫の不倫が発覚し、
口頭にてやめてもらうよう話をしました。
当時の相手は分かっていたものの、
特定できる証拠はなかったので、
慰謝料請求などもしてません。

なので、実質本人にも相手にも痛手はなく、
案の定、相手が一緒かは分かりませんが、
未だに不倫をしているようです。

今度こそやめてほしいのですが、
どうしたら効果がありますか?
離婚は考えていません。

考えたものでは、
◯夫の両親との食事の際に、夫の不倫についてさらっと話す
◯面と向かっては言わず不倫を知っている、やめてほしいと
相手が特定出来ない証拠を切り刻む
◯探偵などを雇い、相手を特定し、慰謝料請求する

離婚は今すぐは考えていません。
ただ、このままならいつかはすると思います。
その為の準備もしていきたいとは思っています。

ランキング

レス

不倫って癖だと思う

041
緑茶
離婚するつもりなら徹底的にやってもいいと思いますが 離婚したくないなら、放置するしかないと思います。 不倫やギャンブルって言っても治らないですよね。 多分、今の不倫相手と別れてもほとぼりが冷めればまた不倫します。 >◯探偵などを雇い、相手を特定し、慰謝料請求する これは相手にダメージを与えますが、夫が逆切れする場合もあります。 夫が開き直っ離婚したいと言う場合もあるので辞めた方がいいような気がします。 知人は夫に愛人がいることが分かり、大騒動になりました。 夫は知人に対して愛想が尽きて離婚しました。 >◯夫の両親との食事の際に、夫の不倫についてさらっと話す これも夫両親に言ってもあまり効果ないと思います。 大人だから本人の自覚の問題でしょうね。

トピ主です1

041
チェリー トピ主
追加ですが、 ◯不倫に関する書籍や記事などをテーブルの上に分かりやすく置いておく というのはどうでしょうか? 他に効果がありそうなこととかあれば教えてください。

どれも無駄なんだけどしいて言えば3番目

041
くま
極論すればどれも無駄です。主さんだって「治らない」という言葉は何度も聞いた事ありますよね? 1番:そもそも浮気というのは家族の不幸より自分だけの幸せを優先した行動です。そういう人間が義両親が真っ当な人で彼を諭したとして、悔い改めると思いますか?そりゃ、親への義理はありますから表面上は反省の態度を示すかもしれませんが、より水面下で活動するようになるだけです。 2番:これは最悪です。前回の口頭注意と合わせて、彼に「こいつは浮気がバレてもこの程度の事しかしない」という意識を与え、完全に舐められます。非公式に浮気を認めるようなものです。 3番:3つの中では最も効果があるでしょう。ですが離婚しないならば夫婦関係を破壊していないので取れる慰謝料はたかが知れていますので出費は覚悟しましょう。なお、慰謝料請求は旦那さんにも行いましょう。よほど優れた依存能力がない限り、浮気には金が要ります。結婚前の預貯金などを奪い、証拠を盾に家のサイフをあなたが握り最小限の小遣い以外与えないようにしましょう。これで次の浮気をやり難くする事ができます。

相手を特定

041
通りすがり
○確たる証拠もないのに、両親に話すなんてありえません。  ご主人に反論され、義両親がご主人の肩を持ったらどうするんですか? ○証拠を切り刻むは意味がわかりません。 ●これです。とにかく証拠です。

証拠は必要

041
チェシャ猫
数年前に不倫がバレたにも関わらず、やめない事を考えても・・・多少話を持ち出したところでご主人にとってダメージ無いのでは? 離婚や慰謝料・・・という位であれば、証拠を掴んでおくのが一番でしょうね。 しかし、赦せないので、徹底的に二人を叩き潰す・・・と、ご主人から嫌われたくないので自主的に不倫をやめてくれれば・・・では全然対処が違ってくるかなぁ。 まぁ、不倫を続けてるご主人に過度の期待はやめた方がいいね。

難しいね

asa
結婚何年ですか? 数年ぐらいじゃ慰謝料なんて殆どとれませんよ。子供を引き取るなら養育費がすこしだけでしょうね。 よく我慢してますよね。親に言えばいいのに。さらっとじゃなく泣きつけばいいですよ。 あなたに離婚する意思がないならダンナは何も怖くないんじゃない?

無理だと思います。

😨
太郎
不倫、女癖の悪いのは、病気ですから、治りません。 離婚する気がないなら、あきらめて、何もしないのが一番。 離婚する気がないなら、行動を起こすと、却って、旦那との関係がギスギスして、精神衛生上良くないです。 辞めて欲しいと本当に思っているなら、離婚する覚悟を決めて、行動を起こした方が良いですよ。

通りすがり

041
かお
このままなら離婚… というのなら、やめてもらう努力より、離婚した時に子供を守れるよう準備した方がいいと思います。 不倫している現在進行形なら、証拠は押さえやすいですから。 もらえるものもらって、旦那の事考える余計な時間を無駄にしないでください

金の切れ目が、縁の切れ目

041
まいこ
旦那様のお小遣い減らしてください。 その際、旦那様を追い込むようなことはいけません。 離婚、したくないんですよね。 だったら、絶対に攻めてはダメです。 「お前が攻めたから俺はお前から心が離れてなおさら不倫にはしった」と、 いいわけの材料を提供してはいけないのです。 理由はなんでもいいですよ。 できたら、前向きな理由がいいかな。 マイホームを建てよう、子供を海外の優秀な大学へ入れよう、 そのために、貯金をもっと増やそう。 私もがんばるわ、だからあなたも、一緒にがんばりましょうよ。 今月から減額ね。 しぶったら、家計管理しっかりしたいから、 あなたのお小遣いで使った分、領収書ちょうだい、 一緒に考えましょう♪ なんてどうかな。 しぶったら、 あら、どうしてみせられないの? やましいことなんて、ないんでしょ? お金のない男と不倫して楽しいかしら。 次第に、女性のほうから冷めるんじゃないんでしょうか。

父が不倫男でした

041
shiba
父の長年に渡る不倫のせいで、両親が熟年離婚しました。 母が、「とてもじゃないけど、将来この男の介護はできない、自分も幸せに生きたい」と一大決心をしたからです。 不倫する人は、やめないです。(キッパリ) 一生つきあう、障害のようなものです。 父と話してわかりました、常識がまるで違います。 話しあって解決できるようなことじゃないと思います。 そのせいで母は心を病み、精神科に通っていました。 トピ主さんはお子さんが小さいのでとても悩むと思いますが、むしろお子さんが何もわかっていないうちに離婚するのも手かもしれないですよ。 もし私が思春期のときにうちの親が離婚してたら、 子供の心に相当なダメージだっただろうなあと想像できます。 私たち子供が成人してだいぶたってからの親の離婚だったにもかかわらず、 父がまさかそんなひどい人間だったとは、と、私も相当ショックで 一時期カウンセリングにも通いましたから。 自分のお金をためておくことと、 慰謝料請求するときに使えるちゃんとした証拠をつかんでおくことをおすすめします。 そんな男のために心を病んで一生を棒にふりませんように。 応援しています。

追い詰めるにしても覚悟が必要

041
hana
離婚したくないなら何もしない事です。 追い詰めるのはあなたの自由ですが、ご主人が反省してあなたの元に戻ってくる保証もありません。 これ幸いと離婚を切り出す可能性だってあります。 たとえさらっと話したところで不倫の話題はさらっとでは終わらないでしょう。 ご主人にしてみれば一番親に知られたくない部分を暴露される訳ですし。 反省するどころか恥をかかされたと逆恨みされるかもしれません。 不倫は相手に怒りの矛先が向きがちですがそもそもは妻子が居ながら他の女性に手を出したご主人が一番悪い。 面と向かって止めてと言えないのは証拠が無いからですか? それとも離婚話に発展してしまうのが怖いからですか? どうしても何かしたいのなら最悪の結果も覚悟しておきましょう。

トピ主です2

041
チェリー トピ主
レスありがとうございました。 お返事遅くなってすみません。 違うパソコンでの投稿となるため、 トピ主表示されていなかったらすみません。 結婚はもうすぐ10年となります。 おっしゃるとおり、確たる証拠が全くないため、 面と向かって伝えてもかわされるのでは?と言えずにおります。 (ただ、黒だろう…と推測出来るもの (例えばホテルでしかもらえないもの) を夫が今も持っていることを私は知っています (夫は私が知っていることを知らない)) 相手の特定と証拠を探偵等をやとって手に入れた場合、 慰謝料の請求権が不倫の事実発覚後3年以内と聞いたことがあり、 今すぐ慰謝料請求しない場合は、かえって相手を特定しない方がいいのかと 思っておりました。 (相手を知らない=事実発覚にはならないかと思いまして…) あと、我が家は現金・預金、財産全てを私が管理しております。 夫は小遣い制で世間でいう平均(手取りの1割)以下の小遣いです。 婚前の貯金も合算してしまっているためないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧