本文へ

挙式中の乳児の泣き声

レス18
(トピ主 0
😨
匿名
恋愛
心の狭い話かと思いますが、吐き出させて下さい。 先日、結婚式を挙げました。 大切な家族、友人に集まってもらえたこと、感謝しております。 ただ、ひとつ心残りというか、今でも思い出すとモヤモヤすることが。 彼側の夫婦ゲストが、3才と生後7カ月の赤ちゃんを連れて参列。 赤ちゃんの方が挙式中シーンとした中、ずっと泣いてぐずって、その泣き声が気になって、正直神父さんのお話など全く覚えておりません。 ずっと泣いているな…、いつ退席してくれるのかしら…と気になって仕方ありませんでした。 結局、退席されずでした。 結婚式のご招待をする際、子連れでいらっしゃることはわかっており、ずっと懸念材料ではありました。 預ける先があるようだったので、遠慮しながら彼にも切り出してみましたが、こちらから赤ちゃんだけ置いてきてとは言えないと。 そーだよね…来て頂けるだけでありがたいんだと自分に言い聞かせ、私が折れた形となったのですが…。 ちなみに私側のゲストは、みんな気を使って子供を預けて来てくれていました。 子連れ参加は仕方ないと思いますが、挙式で泣き続けても退席すらしないそのゲストが、すごく非常識な人達に思えて、今後付き合って行かなくてはいけませんが、はっきり言ってかなり嫌です。 一生に一度の結婚式、花嫁に気を使って!なんて言うつもりはありません。 でも、披露宴ではどんなに泣いて騒いでも(実際3才は披露宴中大騒ぎ)、挙式中は配慮頂きたかった…泣 愚痴をすみません、、わがまますぎますかね? お叱りでも結構です。 同じような経験をされた方、どうやって消化されましたか。

ランキング

レス

せめて式だけは静粛にしてほしい

木曜日は雪
と私も先日親戚の結婚式に出て思いました。 うちは新郎側だったのですが、新婦の親族に乳幼児が5~6人いて、教会での式の間、大騒ぎし放題でした。 新婦側にも義理親族はいたと思うので、式の間だけでも別の場所で子守してほしかったです。 それにしても、神父さんの話が聞きとれないような状態をそのままにしておける神経の親族たちと親戚関係になって大丈夫なのか?と新郎の事を真剣に心配になりました。

貴女の考えは我が儘ではありません

041
ミッチー
折角のお式だったのに、残念でしたね。 私は別に赤ちゃんは嫌いではありませんし、式で赤ちゃんが泣いていても気になる方ではありません。 しかし、気になる方は当然いるでしょう。 それが新郎新婦であれば、『せっかくの挙式か・・・・・(涙)』と感じる事も十分考えられます。 だから私は、式や披露宴に赤ちゃんを連れて行くのは控えた方が良いと思っています。 もちろん、新郎新婦が「赤ちゃん大歓迎!絶っっっ対に連れてきてね♪♪」という場合は構わないと思いますけど。 だから貴女が「赤ちゃんが泣いているのに退席しないのは非常識ではないか?」 とお考えになるのは、全くおかしくありませんし、我が儘ではありません。

発想を変えてみる

041
カップ
私は非常にこじんまりとした式にしました。一切の懸念材料を抱えないように、自分達がのびのびとその日を過ごせるように。なので親兄弟以外は呼んでません。気を遣いますから。 相手を責めるのは簡単です。泣いたら中座。これも常識なんでしょう。でも相手はもしかしたら「こんな小さい子二人を持つ夫婦を呼びつけたんだから」と手放しでは喜んでない心理状態だったかも。 まずはご主人の判断で乳児幼児の二人を持つ夫婦を招待したことを重視しましょう。 どういう関係であれ、自分達のために現金を持ってきて祝ってくれと依頼したのはご主人だと認識しましょう。 小さい子がいる親に声をかけるということは、向こう様にも余計な配慮を強いているという事を最初に考えておかなかった事を認めましょう。 自分のかわいいと思える子供の泣き声はOK。でも懇意でもない人の子の泣き声は拒否。こういう心理状態を持つ事が花嫁には少なくないという事も認めましょう。 もう一度言いますが、ゲストとしての配慮が欠けていた事も事実です。でもそれをホストが言ってはいけないのです。主導権を持ってたはずのホストが、それを言ってはいけないのです。

レスします。

🐤
あん。
一生に一度のハレの日、悔しい思い出ですね… 他のトピでもお見かけしますが、 ご友人に対してはキチンと遠慮してもらうよう伝えるべきでしたね… 私の場合、 沖縄で家族、親族のみで式を挙げました。 夫の親族は大人ばかりでした。 私の方は甥っ子が6人、7歳を筆頭に下は生後9か月。 もちろん静かになどしているわけもなく… 夫の親族は子供に恵まれない方々ばかりで、小さい子供と接点が皆無。 特に夫の父親はアタマが堅く偏屈な方で、式中に甥っ子たちが騒がしくしていたことが 許せなかったと式後、夫に文句を言ってきました。 正直、ショックでした。 夫の両親からは結婚前から不誠実な言動を繰り返しされていました。 どれだけ目をつぶってやった事か。 沖縄で挙式にも猛反対(ただ単に地元で盛大に大見得きった披露宴をしたかっただけ)されていたので、 彼の両親親族のは遠慮してもらえば良かった…と、後悔しています。 主様も非常識なご友人とは距離を置いてお付き合いされた方がいいですよ。

分かりますよ

🐤
huuu
もう済んだことだけどね。 配慮して欲しかったですよね。 会場の方に赤ちゃんが泣いたら、退席してもらうように お願いなさっておけばよかったかな。 私も披露宴で司会を頼んでない人がしゃしゃり出てきて、 余興で嫌な質問されてむっとしました。 お願いしてその人が出てきたシーンはDVDからカットして 貰いました。 挙式の録画を頼んでらっしゃっているのなら、赤ちゃんの 鳴き声のみカットできないかお願いしてみてはいかがでしょう? 残念なお母さんがゲストで大変でしたね。 普通は退席する、若しくは泣く可能性があるのなら最初から外で待ちますよ。 もやもやは間違っていないですよ。

そうですね

041
そんなに嫌なら出席をはっきり断らなかった時点で、 自分の責任として消化するしかないかなと思います。 それができないなら、 ・夫の面子潰すつもりで直接文句言ってお付き合いしない ・夫に言って、相手には直接言わないが二度と関わらない こんなとこですか。 いずれもできないなら、時間経つの待つしかないですね。子供できたらそんな暇なくなるので。

退席するべき

💋
ジョギング中
小さい子を連れて参列するなら迷惑をかけないように行動するのがマナーだと思います。 主人の親戚で赤ちゃん連れの方がいましたが、挙式時も披露宴も殆ど外であやしておられ大変恐縮しました。 呼ぶ側も小さい子が参列するなら色々準備してあげるべきという意見もあるかもしれませんが、行く方もそれ以上に気遣いが必要です。

なぜ?

041
くちもち
旦那さんはご夫婦で招待されたのでしょう? せめて前もってお子さんの預け先などを確認してから招待するべきだつたと思います。 生後間もないお子さんがいるのならご主人だけ招待すればよかったのでは? 私も夫婦とも友達の男友達がいましたが子供が小さかったので主人しか招待されませんでしたよ、気遣いからでした。

う~ん

041
むらさき
途中退出は失礼だと思って出て行かなかった、そう思うようにしましょう。 子供のいる人は子供がいることで場が和む、そう思っている人は多数います。 色々な考えの人がいますからね。ある式場で挙式中に泣きだした子供と親に退出を促した、それを見てあんまりだと思った、ということを読みましたが、私ならきっちりした会場だなと思いましたが、あんまりだと強く思う人もいるんですよ。世の中、色々な人がいるということで。 ところで、披露宴中に大騒ぎ、これは何をしたんですか? それについてはご主人はなんと? 多分、新居に子連れで遊びに来ると思いますが、ご主人にはあまり歓迎したくないということを私なら伝えますね。

お気持ちお察しします

😑
ヒポママ
晴れ舞台ですからね… 残念に思う気持ちがあって当然だと思います。 今後もお付き合いがあるようですので、口の固い旦那さんならたくさん愚痴りましょう。 私の経験は披露宴の最中に、 テーブルのお花に当たるようにセットされていたスポットライトの角度が悪いと義父が言いだし、脚立を持ってこさせ直させた 新郎父親、謝辞の言葉で、義父に「今日は嫁が調子に乗ってる」と言われた (親しい人たちに綺麗だね、と言われたことに「私もそう思う、なんせプロのヘアメイクだから(笑)」と答えていたのが気に入らなかったらしい) 義父お気に入りの孫(義兄の息子)小6・小4が引き出物を披露宴最中に開けて、中身を会場に忘れてきたため、翌日クレーム騒ぎに… もう、他にもたくさん数えきれないくらいのことがあり、泣いて夫を責めました。 今でも、義父も義兄も甥っ子たちも嫌いです。 でも、まぁ一応大人ですから、節度を持ったお付き合いをしています。 ただ決して親しくなろうとは思いません。 不愛想な嫁だ、と思っていることでしょう。

かわいそうに

💰
ミセス家計簿
残念でしたね。せっかくの晴れの日に。 私の友人の披露宴に参加した時、授乳中だったのですが お乳さえちゃんとあげてれば機嫌のいい子だったんですけど 式の間はさすがに授乳はできないので、別室で夫に哺乳瓶片手に子守りしてもらいました。 友人からは特別に子どものことに関しては何も言われなかったけど 私が夫と相談して子どもは置いていくからと伝えました。 今回もそういう配慮が欲しかったですよね。 こういうこともありましたよ。 あるお葬式で、子ども連れで参列してる夫婦がいて、その子が寝ちゃってたんだけど、そのいびきがすごくて会場中に響き渡って気が散ってしまいました。その場の雰囲気も悪くなったような気がします。 ああいう時はちょっと席を外せばいいのに、外すのが失礼?とでも思ってるのかなと思いましたね。 今回のことはご主人のつめが甘かったことなのであきらめましょう。 今後のつきあいも積極的にやりたくなくなる気持ちもわからないでもないけど 過ぎたことです、忘れた方がいい。 その親戚夫婦は今後(そういう夫婦だと)マークしておくに留めておきましょう。

参列者側も辛い

041
青空
先日親戚の結婚式がありました。 私は新郎の親戚です。 新婦がキリスト教系幼稚園の先生をしている方でした。 協会に到着するとずいぶん幼子が多いとびっくりしたら教え子たちでした。 幼稚園で習った讃美歌を歌うところまでは良かったのですが 式が今まで私が出席したものより少し長く、子供たちは飽きてしまい大騒ぎとまではいきませんがガチャガチャしてました。 終わった後の写真撮影もその子たちも一緒だからなかなか構図がまとまらない。 退室のときも子供たちが一人ずつ写真を撮るから後回しになっている親戚は出るために30分以上待ちました。 それでも新婦さんは自分のしたいことができたからでしょうね。満足気でしたよ でも、結婚式って自己満足だけではダメで周囲への配慮って大事だなぁと思った式でした。 慰めにはならないでしょうが、こんな式もあったってことで。

縁起がいい

041
みか
神様を呼び起こすために、わざと赤ちゃんを泣かせる…あ、それは神道のお宮参りでしたか。 でも、終わった事を考えるより、あなた自身の為に前向きに考えませんか? 赤ちゃんの泣き声は、邪気を払い福を呼ぶとも言われますよ。 きっと、吉兆ですよ。お幸せに。

うん

041
くま
結婚おめでとう。 結婚式は確かに特に女性とっては大切な思い出で、完璧にしたかった気持ちも理解するよ。 思い出すのは子供のピアノの演奏会。 娘のピアノの発表中に近くの赤ちゃん暴泣き。 ビデオにもしっかりその状況が写っていてかなりゲンナリした覚えはあるね。 当時はビデオとっているんだから配慮をしてほしいとも考えたけど、まあこれも引っくるめて思い出だよね。 トピ主さんもこれからご主人と、もしかしたら将来のお子さんと家族という時間を過ごすことになる。 そうなると本当に予想外のことばかりだよ。 良いことも悪いことも、思いもよらないこともあるよ。 トピ主さんは恐らく結婚式の準備も含めてとても頑張ったのだと思う。 頑張ったからこそ完璧に仕上げたかったのだろう。 だけど、人生はハプニングの連続。 そのハプニングも人生のスパイスとして楽しもう。 大好きなご主人とそんな楽しい結婚生活を送ろうよ。

残念でしたね

041
saki
“みか様“くま様”の回答素敵ですね。 笑って乗り越えられたら、今よりさらに素敵な女性になれそうです。 過去より今の幸せに目を向けるようにしましょう! 頑張れ~

お気の毒でした

😢
y
せっかくのお式だったのに・・・ 私自身の式ではありませんが、知人の式のことです。やはり新郎側の友人の子供がうるさくてうるさくて。 子供が3人(含む赤ちゃん)いる夫婦だったんですが、上の二人は式の最中も走り回る!!赤ちゃんは泣く!でも、夫婦二人とも平気な顔していて、注意すらしない。 私も神父さんの声も何も聞こえませんでした。 で、式が終わって教会の外に出たら、その知人(新郎ですが)がその友人に向かって速攻で「自分の式をうるさくしてぶち壊したのはお前の子どもたちか。」と言っていました。この知人、実は結婚式は3回目だったか4回目だったかの50代半ばのおじさん(勿論違うお相手と)だったんですけど、それでも相当腹が立ったんだろうと思いました。 が、言われた友人夫婦は冗談とでもとったようすで、まったく悪びれもせず、もちろん謝罪の言葉もなく、ヘラヘラと夫婦で笑っていました。 常識のない人はどこまでも常識がないですから、面と向かって言われても何を言われているのかすらわからないんでしょうね。この先も、あらゆる場面でそういう人たちに遭遇して迷惑をかけられるかもしれないですね。

残念でしたね。

041
年寄り
心から同情しますよ。一生に一度の結婚式に泣き声、、、。 どんなに微笑ましい、縁起が良いとは言っても もう一回やり直したくなりますよね。 おばちゃんは46歳で24歳の時に結婚式をあげました。 当時はウェディングプランナーや結婚情報誌もない時代でした。 もし、プランナーさんがついておられたなら、 招待状にチャペルにお子様の入場は控えて頂くとか、 一言添えられたら良かったですね。 新郎側の列席者なら尚更断りにくいですよね。 でも、参列された皆様からは、お子さんが泣いても 寛容な子供好きな優しいお嫁さんとして評判が 高くなっていますよ。 夫の親戚から、そう思われるのは間違いなし! 悲しい気持ちはわかりますよ。 今度トピ主さんにお子様がお産まれになった時は、 両親と子供が出席、ではなくどちらかが子守をするのだ、 と思いやりができる主婦になれますね。 最後になりますが、御結婚おめでとうございます。 幸せになって下さいね!

あくまで一意見

041
ラインマーカー
気持ちは落ち着きましたか? 結婚式にハプニングはつきものですよ。 あるブログで読んだんですが、予約していたドレスと違ったものが着付け室に来ていて、予約していたものは遠方にあるらしく、皆さまをお待たせしてはと違うドレスを着た人もいたようです。 友人に後日に話したら、ええ~?とびっくりしていて、とてもよく似合っていたから全然そんなこと思わなかった、と言っていたようです。 時間を掛けてドレスを選んだと思うのに、ご本人は偉いなあと思いますね。 後日にそのドレスで写真撮影、ということで話し合いはすんだようですが。 > 青空さん 親族を待たせるなんて、失礼ながらどうかしています。口に出さないだけでいいかげんにしてくれと皆、思っていましたよ。 幼稚園の先生って教え子を呼ぶ人が多いようですね。呼ばれた方の母親に聞いたのですが、園からバスを出してくれて送迎ということも当然になく、親が付いていけないといけなかったし、絶対参加みたいだったようですね。 新婦の親が先に御親族の方を退出してもらわなかったのが不思議です。 幼稚園の先生という優しい娘に酔っていたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧