本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悩んでます!外国人婚約者と行う披露宴の進行

悩んでます!外国人婚約者と行う披露宴の進行

レス13
(トピ主 1
041
ココ子
恋愛
初めまして。いつも皆様のトピ、楽しく読ませていただいています。 小町には海外の方と結婚された人も多いようですので、 今回初めてトピを立てさせていただきました。 見苦しい箇所等ありましたらすみません。 私は今20代前半の女性で、まだ結婚式に参加したことがありません。 実は、今年秋に欧米人の婚約者と挙式披露宴を控えているのですが、 披露宴の内容で今悩んでいます。 ちなみに参加者は7割が私の友人と親族、3割が彼の友人と親族で、 新郎側のゲストは全員日本語が全く話せません。 某有名結婚雑誌やインターネット等で調べてみたのですが、 日本の披露宴ってかなり独特なスタイルですよね? はたして新郎側ゲストが楽しめるのか、理解できるのかが不安です。 ちなみに私側の友人はほとんど全員私と同年代なので、 結婚式に参加したことが無い人が多いです。 新郎側のゲストは叔父叔母両親と親世代が多いようです。 わざわざ遠いところからきてくれるので、 ぜひ新郎側のゲストにも楽しんでもらいたいのですが、 今まで参加経験のないことで右も左もわからない状態で困っています。 海外の方と日本で挙式披露宴をされたみなさんは、 どのような進行・プログラムを組みましたか? ぜひ教えていただきたいです。 また、ここは気を付けたほうがいい!といったポイント等あれば アドバイスをいただきたいです。 ぜひご教示の程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
UK
私自身は、きちんとした式はしなかったのですが(面倒なので)、何度か国際結婚カップルの式には出たことがあります。 まず、新郎側の親族が日本語が分からないと言うことなので、司会は日英両方できる方にするなどの配慮が必要です。 スピーチなども、訳す時間がかかるし、片側のゲストにしかわからない時間が出てきてしまい退屈するので、省く方がいいと思います。 新郎が欧米人ということですが、彼のバックグラウンドにはファーストダンスの習慣がありますか? あるなら、ぜひ取り入れていただきたいなと思います。 ダンスは、言語関係ないので(多少日本人ゲストには気恥ずかしいかも知れませんが)、間が持ちます。新郎新婦だけでなく、長めに時間をとって参列者参加型にするのが楽しいと思います。ダンスしない人達には、おしゃべりの時間になります。 また、日本的な「余興」は、音楽演奏や日舞、ダンスなどならいいのではないでしょうか? なれそめなどのビデオ上映も、字幕を入れればOKなので、いけると思いますよ。 あと、欧米では、ご祝儀を包む習慣がありません。渡航費用も掛かりますし・・・その辺を考慮されたほうがいいのではないでしょうか。

ならば神前式で

041
クローバー
そういう状況なら、ぜひ神前式での日本古来の結婚式と披露宴をおすすめします。私は欧州出身の夫と、夫の国で結婚式と披露宴を挙行したので、トピ主さんとはまったく反対のケースですが、日本からはるばるやってきた私の家族や友人は、徹頭徹尾在住国の風習に則った結婚式を観光の一部として楽しんでくれました。ただ、私側のゲストは日本語しか理解できないゲストが大半だったので、逐次、式の進行、スピーチを通訳してくれるプロの通訳者をつけました。 トピ主さんの婚約者さんの母語が何語かにもよりますが、英語なら、通訳者は簡単に見つかるのでは。高くつきますけど、その分、他の出費を削って、はるばるいらっしゃる新郎側の家族を迎えてあげて下さい。あえて純日本式の挙式と披露宴、きっと婚約者側の列席者やお若いトピ主さんのご友人達にも思い出に残るお式になると思いますよ。日本のウェディングによくありがちな、欧米のマネをして、クリスチャンでもないのにニセの神父さんとチャペルで挙式、テーブルマナーもよく知らないのにフレンチのフルコースで披露宴、というのはカッコ悪いかな、と個人的には思います。

司会を選ぶこと

041
iPhone
うちは新婦側はほぼ全員外国人で英語のみでした。 日本での披露宴では、日本語英語両方を話せる司会を探しました。 スピーチも、バイリンガルの方のみにお願いしました。 ただし、司会者の中には紹介される段階で「TOEIC900点」とうたっていたりしますが、いざ司会させたらひどいもの、という場合もありましたので、よーく確かめる事が大切ですよ。

通訳さん

041
すみれ
秋の結婚式楽しみですね。おめでとうございます! 私はきちんとした披露宴はしていないのですが通訳さんがいて有り難かったです。 引き出物はかさばらない和風小物にしました。 お食事はやはり洋風が食べやすいみたいで尾頭付きの鯛などは食べられないようでした。 大したアドバイスが出来なくてすみません。。

日本風に。

041
マダム・イクス
欧米の古目の常識では結婚式とその後のレセプションは花嫁側の両親がすべて費用を持つもの、というのが相場ですから、式の形式は新婦とその母親が決めます。 日本で行われる式ならば日本風に行われるだろう、と良識のある方がたならばあちらも思っていらっしゃるでしょうから、無理にあちらの習慣にあわせることはありません。 披露宴では席の配置を考慮して、新郎側のゲストの傍に英語(ですよね)ができて、社交的な人を何人か散らばせておき、通訳まではいかなくとも大体何が起こっているのか大筋を伝えてもらい、話し相手になってもらうようにすればOKです。 結婚式にはトピ主さん側のゲストもいらっしゃるわけですし、そうそう彼のご家族のみに合わせるわけにもいかないでしょうから。 彼のご両親、ご兄弟などとは式の前にトピ主さんの家族と一緒にお食事会でもして(ま、これは普通花婿の母親が主催するんですがね)、その場で親しくお話するのが一番かと思います。 ダンスは・・・お父様、ワルツをお嗜みになりますか?まず花嫁の父親と花嫁が一曲踊ってはじめるものなので、お父様が乗り気でないのなら、実現は難しいかも。

おめでとうございます

041
ひな
今の日本の風習としてやるなら何でもそれなりに楽しんではもらえるかも。日本のイロモノ披露宴でも、まあ見世物と思って腹くくってって下さいと予告しといた上で。 ただ、通訳さんが絶対必要にはなると思いますので、観光協会や通訳派遣協会等でプロの通訳さん、ガイドさんを依頼するのがよろしいのではないでしょうか。できれば複数。何よりそれが最も重要です。 他の費用を浮かせても通訳さん何人かを依頼して差し上げるのがいいかと

トピ主です。沢山のアドバイスありがとうございます。

041
ココ子 トピ主
短期間で沢山のお返事をいただき本当にありがとうございます! どのお話もすごく参考になっています。 まとめてのお返事で申し訳ありませんが、 この場を借りてお礼を申し上げます。 やはり司会の方はちゃんと通訳できる人を選んだ方がいいですね。 最初は、私が全て通訳をしようと思っていましたが 通訳さんがいてくれたほうが私も心強いですし、そうしようと思います。 何人かの方が提案してくださったダンスですが、 私もファーストダンスには憧れるのでやってみたいとは思っていました。 ただ私の父が非常に古風というか、保守的で亭主関白ですので、 皆の前で私とダンスをしたいか、様子を見て決めようかと思います。 挙式の形式は私が白無垢に憧れていたのもあって神前式です。 彼に「そちらのゲストが楽しんでくれるか心配」と相談したら、 みなさんおっしゃる通り「こっちは日本の結婚式を見たこともないから、 それを体験したい!って思っている人が多いと思うよ。」 と言ってくれました。なので、変に気負わず日本風のレセプションで ゲストをおもてなししたいと思います。 まだまだ皆様からのご意見お待ちしています。宜しくお願いします

日本で結婚式をしました。

041
stella
ご結婚おめでとうございます。2人ならではの幸せを築いてください☆ 私は30代半ばに欧米出身の夫と、日本に住み日本で結婚式をしました。 トピ主さんは海外在住で、式のために帰国されるのでしょうか。 日本在住なら用意し易いですが、海外在住ならお友達やご家族の協力が必要ですね。 夫はほぼ日本語は解りませんが、私達の式は日本語のみで行い、 夫の家族の席には英語のわかる友人達を配し、状況をたまに教えて貰いました。 私達は無宗教なので人前式で、列席者に誓いの言葉を述べ承認してもらいました。 ヨーロッパでも宗教色がない、市役所での式だけを選ぶ人がとても多いです。 余興は友人のピアノ演奏とショートスピーチのみで、夫の友人はバイリンガルの 人を選んでお願いしました。私の友人は日本語のみです。 他の時間はなごやかにお話しながら、各テーブルを周って過ごしましたが、 時間に追われる事無く、大切な人と大切な時間を過ごせてとてもよかったです。 日本の式には日本の良さが、他国には他国の良さがあるので、 彼や彼のご家族とまず一般的な式や、ご両親の式の思い出を聞き 良いところを取り入れるのも素敵だと思います。

都内、代表的なホテルであれば安心

041
maro
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 私は帝国ホテルで挙式しましたが、似たような方はたくさんいらっっしゃって、司会者を選ぶ際にも外国の方の挙式になれている方・英語のできる方はたくさん、選べるくらいいました。 都内・有名クラスのホテルであれば、新郎新婦のどちらか(または両方)が外国の方の挙式もかなり慣れていると思いますよ。 おそらく地方でも代表的なホテルであればそうなのでは? 安くあげようとして小さなゲストハウス等にすると様々な手配が大変かも知れませんが、有名ホテルであれば、通常の結婚式と同じようにプランナーさんがサクサクと手配してくれるので心配ありませんよ。

ダンスは無謀かも。

041
マダム・イクス
披露宴にダンス・・・とお考えのようですが、止めた方が・・・と思います。 キチンとあちら式にやるのなら、前にも書いたようにまず花嫁とその父親だけがワルツを一曲、そして2曲目あたりに花婿と花嫁が踊り・・・なのですが、その後花婿は花嫁の母と、花嫁は花婿の父、その後花嫁の父が花婿の母と、花婿の父が花婿の母と踊るのも礼儀です。兄弟たちも然り。ダンスをするのならば、それをしないのは最大級の侮辱です。 トピ主さんのお父様、そしてお母様がそのような状況に乗り気になるとはとてもおもえません。若い頃から社交ダンスを嗜んでいらっしゃるのならば別でしょうけれど。 そもそも、欧米の花婿でさえ嫌がる人が多いです。式前にワルツの個人レッスンを受ける人も多いですし。 もう一つ、花婿側が外国人、ということで、披露宴は和服で、と考えている方もいらっしゃるのは?お若いようなので、お友達も、振袖を着て場所を華やかに・・・と気遣ってくれる方もいらっしゃると思います。今時着物を着て踊ることのできる方、はいないのでは。 ダンスは2次会、若い人たちだけにしておくのが無難です。

日本でのみ式をしました

041
R
 まずは、おめでとうございます。  私も神前式でしましたよ。ヨーロッパ人の夫から見ると、夫もキリスト教徒ではないのに教会式の結婚式は滑稽に感じるようで、しかも牧師さんのアルバイトをしている知り合いもいるので、嫌がっていました(笑)。  披露宴は、堅苦しいことは抜きのレストランウェディングにしました。英語圏ではないので、通訳できる司会の人は見つけられないため、日本語のみ。プロフィールビデオは自作して流しました。 余興は一切なし。自分達も各テーブルをまわり、歓談の時間を多く取りました。  あと、両方の言語で「ウェディング新聞」を作成して、そこに友人から一言や二人の馴れ初めなどを書きました。これは、ネットで無料で作れるのがあると思います。  2時間程度だったので、時間は足りないくらいでしたよ。

おめでとうございます

041
ゆう
私も日本で式をしました。ご参考になれば幸いです。 大阪の迎賓館と言うゲストハウス風の式場で、立食&ガーデンパーティでした。 ゲストが好きなものをとって食べる形なので外国人の方でも楽でしたし、座席表もいりませんでした。 披露宴のときでも長い(日本語の)スピーチを延々座って聞いていなくてはいけない、というのが苦痛に思え、そういう形が取れる式場を選びました。双方の友人から一名ずつのみ、英語・日本語でそれぞれやってもらう。どちらかしかわからない人たちにも苦痛にならないよう、最小限にしました。乾杯の音頭も新郎新婦が日英両方で。 ファーストダンスは新郎新婦のみ。一般的な日本人のお父様にはハードルが高すぎると思います。親は両家とも勝手がわからずうろたえがちなので、出し物にはほとんど巻き込まない。とりあえずそこにいてくれればいい、という感じにしました。 DVD、キャンドルリレー、花火などビジュアルでわかる、簡単でゲスト全体が一体になれるイベントを。 あとちなみに夫は所謂新郎の服を嫌がって、スーツを自分で新調しました。あれは日本独特の形みたいです。 準備頑張ってくださいませ。

通訳について

041
ゆう
追伸 花嫁はこの日誰より忙しいので、通訳は物理的に不可能です! 私の場合は、英語が出来るお友達がうまくフォローしてくださいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧