本文へ

嫁入り道具、買い替えますか?

レス11
(トピ主 0
041
クラブ
話題
嫁入り道具、家電は壊れるので、地道に買い替えてます。

嫁入り道具の家具を買い替える話をあまり聞きません。

ソファーは傷みが激しくなり、買い替えを検討中ですが、なかなか素敵なソファーを見つけれません。

ソファーを探しに家具を見ていたら、素敵なダイニングテーブルを発見。
ダイニングテーブルは傷みがあるようでないようですが、ダイニングテーブル買い替えますか?

皆さんは、嫁入り道具は、特に家具は長持ちしてますか?
家具、何を買い替えましたか?

教えてください。

ランキング

レス

唯一

🐤
なぎさ
替えたのは、椅子だけです。 テーブルも替えたかったけど、旦那に反対されました。 椅子は買い替え許してもらえました。 だいたい気に入って買ったものなので、タンスとかは そのままです。 うちもソファーを新しくしたいです。 ネコを飼っているのでボロボロです。

ダイニングソファー

😣
いつまで辛抱すれば
20年使って、嫁入り道具、離婚した時に全て処分しました。 テーブル、食器棚、鏡台、箪笥、ベッド、全てです。 テーブルの椅子、鏡台の椅子、ボロボロでした。 やはり箪笥は、痛んだり傷がついたりしにくいものですね。 木製は作りがしっかりしていて、良いものは長持ちします。 婚礼家具でソファーはもっていきませんでした。 ソファーは古くなると買い替えですね。 ダイニングテーブルも、部屋が変われば新しいものが気持ちいいです。 ちなみに、長持は、嫁入り道具して持って行きませんでした。 今は、自分で揃えた婚礼家具でも、何の未練はありません! 男も家具も処分して、本当にスッキリ気分爽快! トピ様、ダイニングソファーにしたら、一石二鳥だと思いました。 どうでしょう?

嫁入り道具なんてない。

😝
にこ
結婚したときに買い揃えたものはありますが、それを嫁入り道具と考えたことがないので 嫁入り道具を買い換えるという考えがありません。 昔ながらの箪笥とか買っていたら嫁入り道具って思うでしょうけど、 クローゼットには不要なので買いませんでした。 ダイニングテーブルとかは結婚後じっくり検討してオーダーした無垢のものなので 嫁入り道具ではないですが一生ものなので買い換えはあり得ません。

ほとんど手離した

041
めんどくさがり
結婚25年です。 買い替えてはいませんが、婚礼ダンス3点セットは手離しました。 マンション買ったら、造り付けの収納が充実してたので。 抽斗2段分だけ残して、テレビ台として使っています。 下駄箱も、マンションの玄関に作りつけてあったので、手離しました。 鏡台も、テーブルと鏡と椅子の組み合わせだったのを、テーブルと椅子を手離して鏡だけにしました。 家電は次々買い替えて、結婚当初の物はもう残っていません。 布団は、ベッドに買い替えた時に処分しました。 着物も、もう柄も合わないし引き継ぐ娘もいないので、とおに処分しました。 ダイニングセットもソファも、もともと持っていませんでした。 嫁入りで揃えた物で残っているのは、お裁縫箱くらいですね。

嫁入り道具かぁ。。

🐶
プピプ
私は特に嫁入り道具なんてなかったので、結婚と同時に夫と一緒に選んで買いました。 ダイニングセットとベッドとソファーは義親が買ってくれました。 結納金もナシでしたし、挙式披露宴もしなかったのでその分だと言って、これらを購入する際付いて来たんです(泣) 結婚して十数年。 やっと買い換える事が出来ました! 切欠は義親が『このダイニングセットだと手狭だなぁ』と言い出した事です。 気に入らないダイニングセット。 毎日見るたびにゲンナリしていたので、せいせいしましたよ。 今回の物は値段も10倍以上しましたが、これからゆっくり馴染むのを楽しむ予定です。 テーブルも椅子もオーダーしたので半年後が楽しみです。 ソファーとベッドは気に入った物を買ってもらえましたが(夫がかなり食い下がっていた為)、これらもそろそろ寿命っぽいです。 これらも転勤の時には買い換えようと思っています。 一度気に入った物が出来たら欲しくてたまらなくないですか? パパッと買い換えてもいいと思いますけどねぇ。

いずれ

🐶
こねこ
自宅購入する際に、納得いくもの、新居サイズに合うものが必要になるので、買いませんでした 賃貸で引っ越ししたりいるうちは、ダニなどがついたりするので 一生ものいらないかなと、流行りもありますし

変えてます

041
インテリア好き
和ダンス以外の木製家具、 食器棚、ダイニングテーブル、コーヒーテーブル、ベッド、 ナイトテーブル、ドレッサーはすべて同じ木材、素材で揃えました。 結婚11年ですが、家具にも流行があるようで、 当時ハシリだったこの木材も今では家具屋さんであまり見かけません。 インテリアってファッションと同じで 自分の好みや使い勝手も年齢によって変わってくるので、 変えていってもいいんじゃないかなと思います。 自分がどんなものに囲まれて暮らしたいかで決めていいと思います。

ダイニングテーブル

🐤
けるん
去年銀婚式を迎えました。 嫁入りの時にそろえた家具で買い替えたのは、ダイニングテーブルです。 4人用のテーブルセットだったのですが、家族5人になって手狭になったので。 結婚以来ずっと社宅でしたが、数年前にマンションを買ったとき、 クローゼットなどついていましたが、嫁入り道具のタンスセットを捨てられなくて、寝室に置いて寝室がすっかりせまくなりました。

嫁入り道具とはなんぞ?

041
タニシ
トピタイトルを見て、嫁入り道具って何???と思いましたが、結婚する際に買った家具や家電のことだったんですね。 私たちは、いずれも結婚に向けてそれぞれが貯めたお金で必要なものを一緒に選んで購入したので、そんな意識がまるでありませんでした。 まだそんなに時間が経っていないので壊れたものはありませんが、適当な時期に買い替えるでしょうね。

ダイニングテーブルのみ

トパーズ
嫁入り道具というほど立派でもないのですが、親が持たせてくれた家具がそうだとすると・・・。 ダイニングテーブルと食器棚、箪笥なんかが当てはまるのかな? この中で買い直したのはダイニングテーブルと椅子です。 私が気に入ったというより母が気に入って買ったものなので、大きくて重くて使いにくい。最初のアパートではもちろん、マンションに引っ越してからも思っていました。 買い替えたいなあって。 第2子妊娠中、動けるうちに買い直しました。大きさも手頃でとても気に入っています。 食器棚はマンションに付いていたので、別の部屋で本棚として利用。 箪笥も本当は買い替えたいのですが、とりあえず納まってしまっているので、しばらくは買い替えなしですね。 着物もないのに、お着物を入れる場所(すみません、興味がないので名前すら分かりません)とか、私には不要な箇所があるので使いにくく、イマイチ愛着がわかないんですよね。もう17年ほどたつのに。 買い替えるならマンション購入した時だったんでしょうけど、とりあえず今は現状のままで・・・

電化製品のみ買い替えました

🎶
ビビアン リー
結婚生活は32年になりますが、嫁入り道具は電化製品以外は全ていまだに使っています(笑)。 和ダンスの中の着物類は、娘が成人式と謝恩会で私の振袖を着用し、卒業式でも嫁入り道具の紋付色無地に袴姿でした。 箪笥類は総桐なので、子供達が欲しがれば洗い削りしてもらって子供達の嫁入り道具にしてあげようと思っています。 ダイニングの椅子は座面を張替えしてもらい今も使っています。 ソファーが傷んできたので、ファブリックで覆いこれまた使用しています。 家具類は余り傷まないし、少々の傷みは工夫をして使っています。 嫁入り道具という言葉は、今は死後になりつつありますが、結婚前に、その物の意味や用途を母親から教えてもらいながら買い揃えた事が今も学校で習った教養とは違う知識として私を支えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧