本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心療内科受診。 長文なので嫌な方はスルーしてください

心療内科受診。 長文なので嫌な方はスルーしてください

レス24
(トピ主 4
041
こまこ
ヘルス
うつ病になり7年になります。初期の頃よりはとても良くなりましたが、今でも引きこもり気味で いい加減自分にイラついています。 最初 通っていた病院は 15分の診察(予約が15分単位)に30分以上と書いた領収書に その料金を払っていた事に不信感。カウセリングに否定的な事もあり 今の病院に変えて4年くらいになります。 最初担当の先生に「カウセリングを受ける人は診療は3分」と言われました。忙しいので仕方ないと受け入れました。…が実際1分くらいです。私の話を全く聞かず「どうですか?」の言葉もなく パソコンに向かい 薬の量のみと 次の診察日だけしか聞きません。 先日はひどく 先生「眠剤何個?」私「実家の両親の介護…」先生「だからいるの?10、20?」私「夜中起こされる…」先生「何個か聞いてる!」 仕方なく個数だけ答え それを先生がパソコンに打ち込み 出てきたシールをカルテに貼り 「次何日ね」で終わりました。 この態度にはさすがに腹が立ちましたが 近くにいい病院もありません。 もう病院に行くのが苦痛です。しかし今すぐ薬を止める事も出来ません。 どこの心療内科も同じようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

少なくとも私の担当の先生は違います。

041
鬱10年選手(苦笑)
以前カゼで内科に行ったら、あんたカゼよりこっちに行きなさいと 紹介されたメンタルクリニックに1か月に一度のペースで通って、 もう8年になります。 (その時の私は、業務多忙と家庭不和に押しつぶされかけていました。) いい先生で、常に20分以上こちらの話を聞いて下さいます。 薬もその聞き取り内容で時々処方を変えたりされます。 私の鬱の場合は、周囲の状況に左右される面のある病気ですので、 私生活に関わる根本的原因がなくならない限り、治りそうもありません。 ただ、薬を貰うためだけに通院するのではなく、少しでも気持ちが安定 できるように通院してます。 幸い私の話をじっくり聞いて下さって、それなりに説明があったり、 対応を一緒に考えてくださるので、毎回ほっとします。 そういう先生もいる筈ですから、あきらめないで、いろいろ遠くでも 通ってみてください。

いいえ

041
私が過去にパニック障害で通っていたメンタルヘルス科も、父が今、鬱で通っている心療内科もそんなことありませんよ。 「心を扱う医師はさすがに優しいなあ」と思ったほどです。 症状と今の苦しさを聞き、医師の感想と意見を言い、父の場合は日常の雑談も少しして気持ちを和らげてくれます。 父はいつも「先生とこんな話をした」と教えてくれます。 薬も減ってきました。 トピ主さん、そんな医師では治るどころか苦痛でしょう。 実際に場面を見ていませんし、医師ではないのでその診察状況がなぜなのかは分かりませんが 本当に書いているとおりのやり取りなら、私なら別の病院に行きます。

私は精神科

かあ
心療内科ではないのですが、ご参考まで。 私は躁うつ病で精神科の個人病院にかかっています。予約していても遅い時間だと2時間待ちなのですが、患者の話をよく聞いてくれるからだと思っています。息子は統合失調症で比較的大きな病院(精神科単科)に通っていますが、主治医の転勤で今2人目の先生です。どちらの先生もきちんと話は聞いてくれましたし、「夜は眠れていますか」とか「どのくらいの時間パソコンに向かっていますか」とか先生の方から息子に問いかけてくれます。 もっと良心的な先生はいらっしゃると思いますので、転院なさったほうが良いのではないかと思います。

そんなふうだったら、

041
um
むしろ話を聞いてもらうことを必要とされているように思いますので、お近くの内科でも、とにかく、よく聴いてくれる先生を探されてはいかがですか。睡眠導入剤なら内科でも出してもらえます。

単純流れ作業な所ばかりじゃない

041
りぼ
精神科に通院14年目(鬱病とパニック、現在は双極性障害)の者です。 大量に薬を処方するだけの医師の話は、都市伝説では無かったのですね……とても辛かっただろうと哀しくなりました。 私はずっと同じ個人病院ですが、医師も受付の人もとても温かくほっとします。 調子が良くても悪くても、じっくり話を聞いてもらえ、医師がカウンセリングも兼ねている感じです。 友人Aは鬱症状で、カウンセラーのいる病院に通院していました。 医師は患者の話を聞かず、カウンセラーは相性が悪いのか、会話が成り立たない上に短時間で、苦痛だったそうです。 別の病院に行ってみると、カウンセラーは子供時代から最近の状況まで、とても時間をかけたそうです。 ここまで違うのかと驚いた友人Aは、その後はそちらに通院しています。 拒食症で通院経験のある友人Bは、「病院で医師と話すのが楽しみだった」そうです。 こまこさんが以前通院された病院の方が、「患者を患者として扱っている」と思います。 患者に薬を丸投げ指定させるなんて……重要な相談事のはずなのに。 どうぞお大事になさって下さい。

それはない

041
メアリ
>どこの心療内科も同じようなものなのでしょうか? そんなことないですよ。 ただし、じっくり話を聞いてくださる良心的な医師にめぐり会えるかどうかは、運と周囲の協力もしくは自分の探す努力(これは病状により難しいこともありますが)によります。 その先生は、単刀直入に言って論外だと思います。 ちなみに、わが体験を少々。 運と周囲の協力により、親身になってくださる精神科医にめぐり会うことができました。ほとんどいつも涙目で診察を受けていた初期、 私: 先生、カウンセリングも受けたほうがよいでしょうか? 先生:○○さん、いつも私といっぱい話していますよね。私がしていることはカウンセラーと同じですよ(ニコニコ) 私: あ・・・そういえばそうですね(大納得)。 予約診察日に担当の先生が急用でお休みを取られた時の代診の方は(大きな病院です)、患者の顔も見ずに処方箋を出すだけの1分診療でした。同じ病院内でも、これだけの違いがあります。 近くにめぼしい病院がないとのこと。大変でしょうが、ご家族ないし親しいご友人の協力を得て、隣町か少々遠方でも通える範囲内の病院を探索して頂くことはできませんか。

カウンセリングは臨床心理士さん

🐤
オホーツク海
>カウセリングに否定的な事もあり これは前の病院の話、ですよね? 主さんはカウンセリングを受けたいんですよね? 私も心療内科を渡り歩きました。 自分で辛いと思ってきたけど、 上司から指摘され、心療内科ではなく精神科の門戸を叩きました。 精神科では、希望通りの治療が受けられましたよ。 これまでの心療内科は、 少しのカウンセリングとメインの投薬という感じで、 通院回数を重ねるとカウンセリングは軽視・投薬のみ、 そんな感じで凄く不満でした。 おそらく同じ感じだと思います。 根本治療が希望だったので、投薬はできれば最小限にしたく、 探し回りましたが、どこも同じでした。 で、少し前まで通っていた精神科は、 医師は投薬担当、カウンセリングは臨床心理士さん、と 明確な役割分担がなされてました。 おかげでカウンセリングは1時間。 それでいて、薬なしで2千円弱でした。 敷居高いけど、保険適応でカウンセリングやってる精神科を探してみては?

理解出来なかったのですが・・・

041
めぐ
私も心療内科は受診していたので(精神科も行ってました)、力になれるかな?と思って読みましたが、理解出来ませんでした。 >私「実家の両親の介護…」 >私「夜中起こされる…」 会話の流れを示したかったのだと思いますが、トピ主さんが主治医に何を求めたかったのか、説明して貰えますか? 私は祖母の介護をやった事が有るので、何度も夜中に起こされるような状況は想像が付きますが、逆に眠剤で眠り込んでしまったら怖いなと思います。 纏まって眠れないという悩みなら、福祉のソーシャルワーカーに相談して施設に入れるとか、昼間にヘルパーさんに来て貰う時間だけ寝るとか、そういう話になるから、医師は関係ないと思うのです。歯科医に「夜中起こされる」と相談しないでしょう? 本来の相談とは関係ない質問かもしれませんが、他にいい病院がないなら、そこで上手く医師と付き合っていく事も考えないとなりません。 (例えば、診察券と一緒にメモに言いたい事を書いてを渡しておくとか) 最近は、心療内科や精神科のハードルも低くなり患者も多いので、医師も診察に時間がかけられない部分は有ると思います。

違いますよ

041
たんぽぽ
子どもが発達障害で一時期思春期の鬱になり子どもの心の心療科に通っています。 そこの先生はしっかり私のお話を聞いてくださいますし、 「他にお聞きになりたい事はありますか?」と最後には尋ねてくれます。 テレビで最近トピ主さんが書かれたような精神科医が多いと放送されていました。 心療内科は設備が要らなくて、うつ病患者に薬さえ出しとけば文句は言われないので開業にはもってこいだとか…。失礼ですよね。 心療内科でないとダメですか? 精神科ではどうでしょうか? いい先生に巡り合えることを願っています。

仕方が無いですよ。だってそこは病院だし。

041
ぽぽん
保険が利く病院だから、ものには限度ってものがあります。 私も経験があるのでなんとなく解りますが、結構患者さん多いみたいですよ。 トピ主さんのところも、そういう方々が多いのでしょうね。 だから、患者に対して、診察が間に合わないのだと思います。 特に、心療内科なら、薬を重視していますので、内容がはっきり解っていて、 処方されたお薬もあっていたのなら、これ以上何か診察する必要無いのです。 後はじっくり、薬で治療していくしかない、といった考えなのでしょう。 誰かに話を聞いてもらいたいのなら、カウンセリングか、どうしても病院を拘るのなら、話を聞くこともメインにしている病院を探すしかないです。

そんなことないよ

041
たろすけ
お辛いですね。 だいたい、投薬量を患者に聞くって、おかしいと思わない? 私、夫が鬱になったことがあります。自由診療で1回3万ぐらいかかりましたが、とても幸いなことに2週間で会社復帰し、その後10年ぶり返しなしです。 夫曰く、服薬でラクになったことは確かだけれど、考え方の癖が自覚できたそうで、受診以降、コントロールできると。 で、ですね、医者にかかるまではハードル高かったんです。でも、地縁もない口コミも入手できない状況で片っ端から私が電話しました。どこも、1カ月待ちですって言うんです。ちょっと、その猶予が当時はなかったんですが、話しを聞いてくれるところは1カ月かかりますよ。 今、考えるに、夫を診てくれた先生は、その切羽詰まった感を察知してくれた。 ほんとにありがたいことです。 トピさん、問題は切り離して考えましょう。介護のことは、行政に相談する窓口がある。だって、介護で、夜、起こされる人に「眠る薬」は薬の効果を有効に発揮しないと思いますよ。 今でさえ、本人の裁量で薬を調節してるでしょう?それでは意味がない。 話しを聞いてくれる医者はいます。

ありがとうございます。違う病院探してみます

041
こまこ トピ主
文字数の関係で かなり分かりにくい文章になりすみません。 病院では 抗うつ剤 安定剤 睡眠導入剤 をいただいています。 遠方(6時間以上)に住む母が認知症です。心腎不全もあります。 ベッドからポータブルトイレへの移乗も出来なくなり 夜中のトイレに2,3回呼ばれます(ベビーモニターを付けています) 妹が仕事をしながら介護をしていて(仕事中はディケア) 私は1ヶ月の内1週間帰り その間だけ夜中のトイレ介助をしています。しかし眠剤を飲んでいますので 起きる度 フラフラで 太った母を移乗させるのが大変で危ないです。今まで短時間の眠剤を超短時間の物に半分変えてもらいました。その理由を先生に話すと「施設入れればいいのに、ウチ空いてるよ」他バカにしたような口ぶりで色々言われました。 母は たぶん突然亡くなる確率が高いと言われています。どこにいても同じだと言われました。だったら自宅で…と頑張っている妹まで バカにされたようで つらかったです。 話がずれてしまいましたが、今までの先生の態度と重ねると この先生は患者を治そうという気かないのだと、どこでもそうなのかなと 落胆しています。

同じじゃないけれど

さくら
 トピ主さんも、結構、無茶を言っていますよね。  うつ病だと、規則正しい生活が望ましいです。  毎月、1週間は往復12時間かけて帰省し、夜の介護をする。だから眠剤を超短時間に・・・というのは、うつ病を治療する立場からしたら厳しいのではないでしょうか。   明らかに悪化の原因があるなら、まずそれを取り除くのが医師の発想。トピ主さんが「自分の病気が悪くなってもお母様の介護をしたい」と思っているなら、どの病院に行っても「うつ病の治療」はではなく「介護の間、対症療法的としてクスリの数を調整する」くらいしかできません。  お母様の施設入所を勧めた件も、「お母さんとトピ主さんが共倒れになるくらいなら、お母さんを施設に入れて貴女だけでも治療したら」という発想があるのでは?   

そんなものでは?

🐱
14年通院(苦笑)
 うつ病の治療に専念していないから、ではないでしょうか。  何年も治療していれば、うつ病以外に重大な出来事がありますが、主治医の立場だと「うつ病が悪化しない程度にしてね」です。14年通院していて、何度か「それどころじゃない時」がありましたが、そういう時はクスリの調整だけですね。うつ病を悪化させる原因を作っているのは自分なので。  その主治医も、お母様の病状や介護事情が完全に他人事だったら、優しい言葉をかけたかもしれませんが、自分が責任を持って治療している患者の「悪化の原因」だったら、そりゃ冷たい態度にもなるでしょう。貴女は治る見込みがある、お母様は(おそらく)治る見込みがない、だから治る患者を治そうとしているだけです。厳しいことを言いますが、毎月6時間かけて実家に行き、1週間介護して、6時間かけて戻るんじゃ、健康な人がうつ病になります。「介護を減らそうと思って」という内容なら、きっと丁寧に聞いてくれます。介護の話は、全く聞いてくれなくて当然です。どこの病院でもそうです。それはさすがに貴女が悪いと思います。

それはひどい! 

💢
たこつぼ
 私が主治医なら、実家の近くに引っ越すことを勧めます。会社勤めがあるなら休職でも転職でもして行ったらよろしい。4週毎に1週間、長時間かけて帰省+夜間介護って、うつ病が悪くなるでしょ?  野球肘なのに投球練習、とかいうレベル。  治す気あるの?お母さんのためなら自分の病気はどうなってもいいの?  その状況で、「実家の両親の介護・・・」って言ったら「(ああ、まだマトモに治療できる状態じゃないのね)クスリは何錠?次の予約はいつにします?」だと思います。  医者は、1人分しか診ません。貴女のお母さんの介護が、貴女の病状に悪影響なら、主治医としては「介護を減らせないか、どうせ家で介護しても施設でも変わらないなら、施設に入れることも検討しては」と言うでしょう。  私が受診すると、診察時間は1~3分です。カウンセリング併用の病院にいた時は、病状も悪く10分くらいでした。でも、うつ病に悪い生活をしている時、どんな主治医でも優しいってことはないです。少なくとも、それで体調が悪いと訴えたら、それなりに冷たい対応されます。

その病院ひどい、と、思ったけど

🍴
スープカレー
 よく読んでみたら、実家がすごい遠方ですね。それじゃ、体調崩しに行くようなものでしょ、主治医はいい顔しませんよ。  主治医は、貴女の主治医で、貴女の家族全体を診る訳じゃありません。貴女の病状で、遠方に介護に行くのがムリだと思ったら、そういう発言をするし、貴女が聞かなければ、呆れてクスリを出すだけになるのでは?  心療内科で、整形外科の相談をしたら「整形外科に行って」が普通です。うつ病の治療で通っているのに、実家の介護で病状が悪化している話をしても、聞いてくれなくて当然では。

それは、貴女も悪いのでは

🐴
ごぼう
 病気ごとに「生活指導」があると思います。糖尿病なら食事制限、うつ病なら規則正しい生活、という具合に。  睡眠薬を処方されている人は、規則正しい生活をして、それでも不眠な場合に睡眠薬を使うべきで、夜間に介護とか、とんでもない話です。しかも、毎日ではなく、月の4分の1だけ。そんな不規則な生活で、うつ病の何を治療しろと?  カウンセリングを受ける人は3分、というのは、判断できかねますが(私は、安定しているので決められてないけど診療1~3分で済んでしまいます)、「眠剤何個?」は仕方ないですよね。自分で不規則な生活をして影響が出る日数分ほしいのだから、「何日、悪影響が出るの」ってことでしょう。  そんな患者なら、どこにいっても同じようなものだと思います。

さくらさんへ

041
こまこ トピ主
日帰りで、1日往復12時間ではなく 1週間 実家に泊まるのです。 子供達は大学生ですのでなんとか置いて行けます。 もちろんそれでも 半引きこもりの私には とても辛いです ただ同居している妹の 残り少ない命の母…大好きな母 への思いを尊重すると 協力せざるおえません。助けてあげないと 妹まで壊れてしまいます。 また先生は 「日本一の親孝行やなぁ~、みんなに言ってやりたいなぁ~」とニヤニヤしながら バカにした口調で、 私の身体の心配より…薬の数です(苦笑)もう顔も見るのも嫌ですが、先生はそれには気付いてないでしょう。先生も私を見ていませんから。 カウンセリングの先生が とても親身になって心配してくれるので(カウンセリングなので当然なのかもしれませんが) なかなか転院する決心がつきませんでした。 ただ、真剣に治そうとしてくれる病院があるかどうか、心配になり、小町の皆様に相談させていただきました。頑張ってさがします。ありがとうございます。

内科受診勧めてる人がいますが・・・。

041
今回は匿名。
それはちょっと・・・他の患者さんもいますからね。 結局トピ主さんは話を聞いてほしいのですよね? 介護の問題は 病院としてはどうすることもできませんよね。 眠れないのならお薬をお出しするだけですが それでは不満なのですよね? カウンセリングは 話をする中で結局自分がどうすればいいのか どう変われば どう考えればいいのかを「自分で」見つけ出すためのものです。 それは 薬でどうこうできるコトじゃありません。 医師や医療従事者は神様じゃなくて 患者さんと同じ同じ人間です。 一生懸命知識を駆使して なんとかよくなってくれたらいいなって 日々努力してます。 切々とした訴えを聞くのって 本当にものすごくエネルギーがいるんですよ。 薬に頼るだけじゃなくて 気分を変えられること 例えば身体を動かすとか自分でもなにか見つけていかなきゃ。 お薬で治るんじゃない、あなたが あなたを治すのよ。 治す力はきっとあります。それを探すお手伝いがカウンセリングであり 力を出せるようにお薬があるの。

えーと

041
こまこ トピ主
母が介護が必要になり 実家に帰るようになったのは1年3ヶ月前くらいです。 それまでは 10年近く帰っていませんでした。 病院に通い始めたのは4年前で その当時から先生の態度は同じでした。様子を見ながら薬を変えていくなど全くなく、前の病院の薬のままパソコンに打ち込んでいます。 さっさと病院に見切りをつけなかった自分も悪いですが、私の住んでいる所は 田舎でいつも主人に送り迎えをしてもらっているし、これ以上遠くの病院を探して あちこち転院するのが 怖く躊躇してしまいました。 これは自分の責任です。 ただ親の介護より自分の身体を大事にして 親を見捨てる方を選ばない あなたが悪いと言われると… 私が母が亡くなるまで介護などせず 安静にすれば 亡くなった後で 後悔し余計体調が悪くなるような気がするのですが…

病院なら

はあと
院内のほかの医師に診て貰ったらどうですか。

やはり

041
こまこ トピ主
私が悪いのでしょうか? 確かに今 自分の体調より 母と妹の為に無理をしています。 ただ 先生の態度は 母の介護が始まるずっと以前からのものです。 母を施設に入れるつもりも、介護の手助けを止めるつもりはありません。(家庭があるので引っ越しも出来ません) 妹を私のようにしたくないのです。こんな頑固な性格が良くないのでしょうね(苦笑) 私が治療に専念出来るのは、悲しいけれど 母が亡くなってからなのかなと思い始めています 色々なご意見ありがとうございました。

病気は、自分が治すものだょ

🐱
鼻曲がりの象
うつ病を克服したものです。自分の体験を絶対視するものでは ありませんが、こんな案もあるということでご一読下さい。 先ずは、病気だからと言って全てを医師に投げ出しても、医師 も遣りようがないのではありませんか。自らも、病気について 学習し、医師との二人三脚で取り組むことが必要だと思います。 そこで、取り組みですが、トピ主さん自身で「うつ病」について 学習なさることです。今は、ネットや書籍も沢山出されています から、のんびり進められてはと思います。自分は、 うつ病の原因が何処から来るのか、から探りました。 決論から言えば、身体と精神の酷使が元にありますが、精神的 には「感情的な思考」が一番悪い影響を与えます。 先ずは、徹底的に精神の休養につとめ、体力が回復して来たら、 自らの精神活動の改善に取り組んではと思います。物事を理性 的に思考し、取り扱うことに努めることで精神が楽になります。 医師からは、安定剤を貰う位にして、思考の偏り改善の為に、心 理カウンセラーを頼られてはと思います。治療が長引くと慢性化 の怖れがあります。

大変ですね。

🐧
とりの
私の場合は自分がそうしたいからいつも1分です。 先生 こんにちは 私 こんにちは、お願いします(座る) 先生 どうですか? 私 相変わらずって感じです 先生 じゃ、いつも通りで 私 はいお願いします 先生 次は2週間後でいいかな・・○○日かな 私 はい○○日にします 先生 じゃ、○○日で 私 はい、ありがとうございました 先生 お大事に (私退出) ↑大体そんな感じ たまに話したい事があれば「どうですか?」のあと「すごく悪いということはないけど、最近寝付きがわるいみたいで」とか「最近こんなことがあって、こういう時どう考えるようにしたらいいですか」とか話します。 場合によってはお薬を変えるかどうするか相談して、どう考えたら・・とかは、行動療法をしていた時に時々聞いていました。 それでも5分掛かってなかったですけどね。 トピ主さんはカウンセラーさんは信頼してるみたいなので、先生は薬局の代わりと割り切ってしまったら? カウンセラーさんに先生がこういう感じなんですが、どう話したらいいか相談してみてはどうでしょう。処方はできないけど、尋ね方くらいならアドバイスしてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧