本文へ

プレゼント好きな友人に困っています

レス15
(トピ主 1
041
晴れこ
ひと
皆様よろしくお願いします。 友人はとにかく人に物をあげるのが大好きなようで、 会う時2回に1回は何かを買って来ます。 それはお菓子、調味料、石鹸、ハンドクリームなどなど… 一緒に買い物していても、ほぼ毎回私以外の人にもプレゼント を購入しています。 相手は友人、親、子供、義妹など。 人の気持ちを繋ぎ止めたい、というよりプレゼントを買う事に 依存しているように思います。 私ももらいっぱなしは気になるので、お返しも しますが、それもばかになら無いし困っています。 頂く物の中には、ありがためいわくな物もあるので、 余計にお返しが辛いです。 何回かお断りした事もあり、しばらくおさまりますが、 すぐ「これ好きでしょ買っといたよ!」と… 私も美味しいものや、自分が使って良かった物を 人にプレゼントする事がありますが、相手の気持ちの負担など 考えた頻度でお互いプレゼントしています。 友人はもらう側のお返しの負担などは考えていないようなので、 たまに「相手も気を使っちゃうんじゃない?」とやんわりいうのですが、 「でもこの前もらったから、お返し~」と言って買っています。 でもそれは友人のプレゼントのお返しのお返し…もうエンドレスです… 私はこれからどう対処すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

たまに良いものをお返しをする

041
アイリス
わかります。頻繁にプレゼントをくださる方、結構いらっしゃいますよね。 わたしも子どもを通じたお友達で、お誕生、クリスマスなど、 何かにつけてちょっとしたものをくださる方がいます。 絵本とか、手作りの品とか、お菓子とか・・・。 わたしは気が利くタイプじゃないので、いつも何も持たず、 間が抜けた印象になってしまったかも・・・。 そう思ったので、一度少しきちんとしたものを差し上げました。 それでしばらく、たとえば1年くらいは、お相手からちょこちょことしたものを 頂きっぱなしでいいかなあ?と目論んでいます。 何度もプレゼントを準備するのが面倒なので、 考えた一つの方法です。 ご参考になれば。

ハッキリ言うしかないのでは?

🐤
みかん
どこかでいいこぶっていませんか? 嫌われたくない、いい人と思われたいと思っていたら、永遠にその苦しみは続きますよ。ハッキリ言うしか方法はありません。 それで友情がダメになったらそれまでなんたと思いますよ。普通は相手に負担をかけていたと考えるはずですから。

言ってもダメだった

041
猫又
プレゼントをあげる自分が好きなのだと思うので、 その友人が止める事はないでしょうね(笑) お返しをするから、また買ってくるんですよ。 お返しはしない!とブレない方が良いと思います。 私の友人にも、会うたびにプチプレゼントを持参する人がいます。 ハンカチやハンドクリーム、お菓子などです。 使わない物や、好みではない物もあるので、 お断りしていますが、毎回、何かしら渡されます。 私が何もお返しをしないでいたら、やっぱりご不満な様子(笑) 頻繁に物のやり取りをしたいみたいなんですよね・・・。 お祝いなどは別ですが、プチプレゼントは要らない! 欲しくない物をもらって、喜んでみせなきゃならないから、面倒。 どうせなら、お茶を1杯ご馳走される方が良いのに。 「物は厳選してお気に入りだけを使いたい」 「お祝いでもないのに、プレゼントをもらうのは苦手」 「気を遣われると、会いにくくなる」 「どうしても何かプレゼントしたいなら、現金で(笑)」 いろいろ言ってみたものの、全く分かってもらえなかったです。 言っても分からない人って、いるみたいですよ。

絶対にもらわないと決める

041
21美
頂くことそのものがツライので、もう貰わない旨伝える。 気にしないでと言われたら、『気にするからもうやめて』。

あげない

041
eno
そういう人にはあげなくていいのよ。お返ししない。 好きでやってるんだから気にしないで~って感じでしょ。 それを真に受けちゃえばいいの。 「あ、そういう事ね。じゃありがたくどうも」で頂いて、お返しはしない。 バカ正直に付き合って、自分も負担になるなんて馬鹿らしいですよね。 「頂いてもお返しできないからもういいよ」で終了。 それでも買ってくるなら黙って受け取るだけ受け取って、自分は返さない。 そのうちムコウが「いつも私だけ・・なんで・・」と自分で疑問に思ってやめるまでほっておけばいいですね。 「頂戴」とは言ってこないでしょうから、そのうち自分で損してると感じたらやめるんじゃない(笑) もし「あなたはいつももらってばかり・・」なんて文句言われたとしても、「え?だって私、頂いてもお返し出来ないから~って言ったよね。それでも良いってあなたが言ったんじゃん」で流せばいいです。 あなたが自分でしてたことよ~で我関せずです。 本当にあげるのが好きな人なら、お返しなくてもコツコツ送ってくるでしょうが・・ もらっちゃえばいいんじゃない(笑) 私ならお返しはしません~

これはもうこちらから渡さない事です。

🐱
neko
これはもうこちらから渡さない事です。 そういう訳にもいかないと思いますが 極力お返しは減らしていきましょう。 毎回「お気遣いなく」と言い、 「なかなかお返しできないから」と言い、 お礼だけは丁寧に言う事です。 向こうもバカバカしくなればもう来ないでしょうし 少なくともお返しのお返しを貰う事は避けましょう。 でも毎回「気にしないで」と言われ、 「こちらがあげたいと思ったから」と言われ、 それでもプレゼントをくれると思いますけどね。

私の場合

🙂
もも
どうしてもなら、お返しをやめるしかなさそうですよね。 私の場合ですが、私にもプチプレゼント好きな友人がいます。私はプレゼント選びが苦手でしたが、最近彼女のおかげで好きになりました。 意外と楽しい。500円~1000円程度です。単純に私に喜んで欲しいと言う感じなので私も努力しました。 バーゲン等で掘り出し品を探し、数個買ってプレゼント用に包んでもらっています。 久しぶりに会う大切な友達、車に乗せて頂いた方、お世話になった方、両親の誕生日等に贈れるのでためておくと何かと便利ですよ。 最近はちょっとため過ぎですが(汗 こんな人もいると言う事で。

貰いっ放しにするか、頑として受け取らない

🐤
ナナ
一度お断りをしているのですよね? 念の為もう一度お断りをして、それでもプレゼントが止まらない様なら、もう貰いっ放しで良いと思いますよ。 貰っても困る様な品物だった場合は、人にあげてしまったり、処分してしまったりしても仕方がないと思います。 貰いっ放しで、貰った物を人にあげたり処分したりするのでは気分が良くないと感じるのでしたら、頑として受け取らないことにしては? 「前にお断りしたよね?いただいてばかりで、もうこれ以上は受け取れないから持ち帰って」と受け取りを拒否しましょう。

何回もお断りしましょう

🐶
yumi
「頂くことに迷惑しています」と言えればいいですね。 その方と会わないようには出来ないのですか?

軽い買い物中毒(みたいなもの)かも?

041
ぴゃー
親の知人ですが、プレゼントマニアな人がいたそうです。 ご主人の方から、「実は妻は心を病んでいるけど、 ちょっとしたものを買って人にあげることで癒されている。 いろいろあげると思うけど、大したものではないので もらってやってください」とひそかにお願いされたそうです。 観光地で売っている土産品とかハンカチとか、大量にもらっていました。 お返しをしないと微妙な雰囲気になるなら、もらわない方向で。 お返しをしなくても変わらないなら、プレゼントが趣味ということで、 もらいっぱなしでもいいのではないでしょうか。 たまに旅行に行った時にお土産をさしあげればいい気がします。

一番のお返しは受け取ってあげること

041
美伊
そういう人はお店に行った時に何か見つけたら、あ、これ、あの人が好きそう!プレゼントしよう! と思うんです。人の為にプレゼントするのが楽しいの。 その時に頂きものには返礼しなくちゃいけないと受け取った人は思うかもしれない なんてものは一切考えない代り、自分も返礼品が欲しいなんてのも一切無いです。 贈ることがご友人のレジャーだから。なので返礼に品物を贈る必要は全く無いです。 一番いいのは遠慮せずに受け取ってくれることがその人への一番のお返しなの。 ただそれだといらないものや趣味で無いこともあるでしょう。その時は申し訳 無さそうに『実は同じものを既に持っているので頂けない』と言ってみます。 それでも受け取りを期待されたならもらっておいてリサイクル店にでも 持っていけばいい。贈ることだけが目的なのでその後については眼中に無いので。 贈った後に使用している・飾っているか確認してくる、不要・趣味で無いものが 多いというなら、はっきり『申し訳無いが趣味じゃないので受け取りたくない』と 言った方がいいです。一時的に不機嫌になっても収まりはします。

ありがとうと言わない、一度はっきり断る、お返しをしない

041
ai
他にも友人がいるんなら、その人とは会わないようにしたらどうかとも思います。 でも、付き合いを続けたいならば、一度はっきりと断ってみては。 「ものを貰うこと自体を負担に感じるし、今後はもって来ないでほしい」と。 言えない場合は、貰うときに、ありがとうと言わない。 嬉しそうな顔をしない。「あーごめんね、いつもお金を使わせてしまって」 (相手は全く心遣いはしていない、自分の気持ち中心なので、気を遣わせてとは言わない) 「いつも本当に申し訳ないですね、何もお返しできませんけど」を連呼すること。 場合によっては、値踏みしたりするようなことを言っちゃってもいいですよ。 「私、この品質のものはあまり買わないのよね」とか。 で、お返しはしないことです。お返しするから、相手はこちらが楽しんでいると思っています。 冠婚葬祭以外でお返しは必要ではないです。旅行に行った話はしても、絶対お土産はかわない。 私の身近にもよく物をくれる人がいて、結構困ったことがあります。 ありがとうと言わず、すみませんという作戦がわりと効きましたよ。 あといらないものは開封せずに売るか、場合によっては捨てることです。

トピ主です

041
晴れこ トピ主
みなさま御意見ありがとうございます。 友人とはプレゼント以外の事ではとても気が合い、 子育ての事なども今までお互いに相談し合ったり、 子供が大きくなった今では、ママ友以上の友人です。 プレゼントを買っている姿を見ていると、 買い物依存がプレゼントに繋がっているように 思えます。 なので相手の負担を考えるより、自分の購買意欲の 方が上回ってしまうみたいです。 また友人はビュッフェに行くと必ず一緒に行った人に お皿を渡したり、ドリンクバーのコップに氷を入れて 渡したり、籠に置いてあるフォークやスプーンを自分が取って 渡します。 それも気が利いてると人から思われたいというより、 そうする事が自己満足なように思います。 そんな事もプレゼントの事も、人の役にたっていて 相手が負担や迷惑に思ってるなんて、微塵も思って いないと思います。 親切にする事で自分が満たされる… そんな感じでしょうか? 友人の親切に助けられる事もあるし、良い人なので 冷たくもうやめてとも言えず、でも仲の良い私だからこそ 正直にプレゼントのし過ぎは負担に思う人もいる事を いうべきが迷います。

多分、そのご友人にお返しは必要ありません。

041
環境は大事
ご友人の育った環境をご存知ですか? 私は小学校から私立だったので、結構なお金持ちが周囲にいるのですが、トピ主さんのご友人のような人、多いです。 そして、みんな基本はお返しなんて貰おうと思ってません。 プチギフトなら、なおさらです。 親しい友人で好きだから、喜んで貰おうと、その人の好みのものがあればついでに買って来るだけです。 何というのか、「いつもあなたのことを思ってます、気にかけてます」というメッセージのようなものなのですよ。 自分の関係のないところで、自分のことを思い出して、好みのものを買ってきてくれるのは、大事に思ってくれているという証のようなものです。 ですから、ご友人にも高価でなくていいので、本当に偶にでいいので、出先で彼女が本当に好きなものを買ってきてあげれば、それが一番喜ぶと思います。 金額も同じくらいとか、出費が多い少ないとかそんなこと気にしません。 お金持ちほど、一番大事なのはお金よりも人間関係だと知っているので、大事にしたい人間関係への出費は、例え出費が一方通行でも気にしません。 育った環境によってはそんな考え方もあることも、ご参考に。

自分に関してはプレゼントは不要、とまでは言っていいのでは?

041
ai
トピ主さんが悩んでらっしゃる気持ちがわかります。 買い物依存症気味な点が心配、周りの人も彼女の過剰な気遣いを 迷惑に思っているんじゃないか、など、親身に心配なさっていますね。 そんなトピ主さんもある意味、友人さんとの共依存に近くなっている 部分があるように思います。嫌だけど、言えないんですよね。 大人同士だから、あまり立ち入らないほうがよいと思います。 友人の買い物依存症とか、周りの人からの印象とか、それ自体は 何らトピ主さんに関係がないことです。トピ主さんに関係があって 具体的に問題ではるのは「頻繁なプチプレゼント」ですよね。 それについては「自分には不要」とはっきり断っていいと思います。 先方は依存症傾向なので、一度断っても繰り返すでしょうが そのときはまた断りましょう。 でもお皿とか水を持ってくるとか、そんなのは断らなくていいと思います。 先方にもお金がかかっているわけじゃないし。たぶんプレゼントを断れれば その種の気遣いは気持ちよく受け取れるようになります。トピ主さんにとって プレゼントが負担だから全て違和感を感じているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧