もうすぐ出産予定のものですが、夫の会社が倒産しそうなので困っています。
もともと復帰予定ではありましたが、何が何でも仕事を続けないといけない&出費を切り詰めないといけない状況です。
今は都内に住んでおり、保育園激戦区に加え、一番近い保育園も徒歩15分の距離です。
2番目に近い保育園は自転車で13分ほどになります。
3番目に近い保育園はもう電車通学です。
そこで保育園に預けるため、実家の近くに引っ越すか、隣の地区に引っ越すか迷っています。
実家の近くの場合、問題点が2つあり、職場から遠く離れてしまうことと、母も体があまり強くないので頼るのに限度があることです。
復帰後の支店はまだ決まっていませんが、おそらく実家からだと50分~1時間半かかると思われます。
母もできるだけ助けたいと言ってくれていますが、足・腰が弱いので、毎日の送り迎えは無理。
ピンチヒッターとしてお願いすることになると思います。
隣の地区に引っ越す場合、同じく激戦区ではあるものの、駅から近い保育園が数箇所あるので保育園の候補が増えます。
問題は、今より家賃が高い地区なので、家賃を考えるとスーパーなどがない不便な地区か、大通りに面した治安の悪い地区に住むしかないことです。
せめて復帰後の場所が分かればいいのですが、私の会社は保育園に入れて働ける状況になってから復帰後の支店を決めるので、職場の位置を計算して引っ越すことができません。
通例では、前働いていた支店に戻るのですが、私の場合は他の時短の人が数人いて定員オーバーなので、他の支店で復帰することだけが分かっています。
夫の会社もどうなるか分からず、保育園もどうするか決まらず、相談する人もいないので、正直パニックになっています。
何から考えていいのかも分からないので、どうかご助言ください。