本文へ

保育園と引越し、相談に乗ってください

レス2
(トピ主 0
041
モナカ王
子供
 もうすぐ出産予定のものですが、夫の会社が倒産しそうなので困っています。
 もともと復帰予定ではありましたが、何が何でも仕事を続けないといけない&出費を切り詰めないといけない状況です。

今は都内に住んでおり、保育園激戦区に加え、一番近い保育園も徒歩15分の距離です。
 2番目に近い保育園は自転車で13分ほどになります。
 3番目に近い保育園はもう電車通学です。

そこで保育園に預けるため、実家の近くに引っ越すか、隣の地区に引っ越すか迷っています。

実家の近くの場合、問題点が2つあり、職場から遠く離れてしまうことと、母も体があまり強くないので頼るのに限度があることです。
 復帰後の支店はまだ決まっていませんが、おそらく実家からだと50分~1時間半かかると思われます。
 母もできるだけ助けたいと言ってくれていますが、足・腰が弱いので、毎日の送り迎えは無理。
 ピンチヒッターとしてお願いすることになると思います。

隣の地区に引っ越す場合、同じく激戦区ではあるものの、駅から近い保育園が数箇所あるので保育園の候補が増えます。
 問題は、今より家賃が高い地区なので、家賃を考えるとスーパーなどがない不便な地区か、大通りに面した治安の悪い地区に住むしかないことです。

せめて復帰後の場所が分かればいいのですが、私の会社は保育園に入れて働ける状況になってから復帰後の支店を決めるので、職場の位置を計算して引っ越すことができません。
 通例では、前働いていた支店に戻るのですが、私の場合は他の時短の人が数人いて定員オーバーなので、他の支店で復帰することだけが分かっています。

夫の会社もどうなるか分からず、保育園もどうするか決まらず、相談する人もいないので、正直パニックになっています。
 何から考えていいのかも分からないので、どうかご助言ください。

ランキング

レス

ご主人の実家は?

041
まぜこみ
ご主人の会社が倒産しそう 保育園への入園もまだ決まっていない&激戦区 ご実家のお母さまもそれほど頼れない この状況だと、いっそのことご主人の実家の近くに引っ越してそちらに協力を仰ぐのはいかがでしょうか? それとも疎遠だったり、病弱だったりと何か頼れないご事情がおありですか? 保育園については、激戦区でこれから出産だと来年の4月までは入園は無理だと思います。 認証でも人気の園は既に定員を満たしているところが多いようですよね。 あとはご主人に転職先を早く探していただき、そちらの近くにお引越しをされるか・・・・。 申し訳ないのですが、これくらいしか検討がつきません。 もっと良いお知恵を貸してくださる方が現れると良いのですが。

引っ越しはまだしない。子供は入れる保育園へ

🙂
ふれふれ
引っ越しは、トピ主さんの復帰後の支店や、ご主人の仕事先などが確定してから 考えればいいと思います。赤ちゃんが生まれる前後で、 費用・時間・手間をかけてバクチに出ない方がいいです。 保育園は、今後転園することを前提に、現在の家から通える範囲で 入園できる保育園に預けましょう。 今から出産であれば、年度途中での入園になりますよね? どのみち、こちらが保育園を選ぶような状況ではありません。 来年の4月に希望の保育園に転園させることを目指し、 それまでにご夫婦の仕事を確定させ、必要なら引越しをして、 新しい保育園の情報を集めるといいと思います。 来年4月までは、色々と不都合もあるかもしれませんが、 期間限定だと思えば、頑張れませんか? それと、子供の体調不良による欠席や早退に、ご実家のお母様が常に 対応できるのでなければ、ご実家の近くに住むメリットはあまりないのではと思います。 どこに住んでも、ご主人やファミサポ、病児保育などのサポートが必要になりませんか? レスが少ないので、遅ればせながら投稿させて頂きました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧