先日『義母の送迎の申し出を断りたい』というトピでお世話になりました、りんごママと申します。
その際はありがとうございました。またそのレスの中より疑問が生じてしまったので、ご意見頂けたらと思います。
私は実母より、なるべく自分で出来ることは自分でやるようにしなさい、普段から人に頼る癖をつけてしまうと自分で頑張る力が出て来なくなってしまう、と言われて育ったので、育児だけでなく仕事や生活においても自分で出来ることは自分でやるように心がけてきました。
しかし先日のトピで、なぜ義母に頼らないのかトピ主の気持ちが分からない、というご意見を多く頂き、普通はもっと気楽に人に頼るものなのか?と疑問が生じてしまいました。
私は育児に関しては、自分で頑張る→タクシーなど少しお金を使って頑張る→主人に頼る→ファミサポやシッターを手配する→実母や義母に頼る、という順番で考えていたのですが、一般的な考え方と違うのでしょうか。
(義母の頼って貰えたら嬉しい、という気持ちは理解しています。でももう少し手を出さずに見守って貰えれば…という気持ちもあります。実母は私がお願いするまで手伝いは申し出ないというスタンスなので。)
子供が娘なのですが、このままでは女の子なのに人に頼れない可愛げのない子になってしまうのでは…と心配です。
けれど女の子だからこそすぐに人に頼ることを覚えさせない方が良いのでは…という気持ちもあります。
もちろん臨機応変に対応していけば良いのだと思いますが、世間ではどのような考えが主流なのか知りたいです。
よろしくお願い致します。