本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どれくらい大変だったら人に頼るのでしょうか

どれくらい大変だったら人に頼るのでしょうか

レス8
(トピ主 2
041
りんごママ
話題
先日『義母の送迎の申し出を断りたい』というトピでお世話になりました、りんごママと申します。
その際はありがとうございました。またそのレスの中より疑問が生じてしまったので、ご意見頂けたらと思います。

私は実母より、なるべく自分で出来ることは自分でやるようにしなさい、普段から人に頼る癖をつけてしまうと自分で頑張る力が出て来なくなってしまう、と言われて育ったので、育児だけでなく仕事や生活においても自分で出来ることは自分でやるように心がけてきました。

しかし先日のトピで、なぜ義母に頼らないのかトピ主の気持ちが分からない、というご意見を多く頂き、普通はもっと気楽に人に頼るものなのか?と疑問が生じてしまいました。
私は育児に関しては、自分で頑張る→タクシーなど少しお金を使って頑張る→主人に頼る→ファミサポやシッターを手配する→実母や義母に頼る、という順番で考えていたのですが、一般的な考え方と違うのでしょうか。
(義母の頼って貰えたら嬉しい、という気持ちは理解しています。でももう少し手を出さずに見守って貰えれば…という気持ちもあります。実母は私がお願いするまで手伝いは申し出ないというスタンスなので。)

子供が娘なのですが、このままでは女の子なのに人に頼れない可愛げのない子になってしまうのでは…と心配です。
けれど女の子だからこそすぐに人に頼ることを覚えさせない方が良いのでは…という気持ちもあります。

もちろん臨機応変に対応していけば良いのだと思いますが、世間ではどのような考えが主流なのか知りたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

誰のために頼らないのか。頼ると誰が困るのか。

041
もも缶みかん缶
仕事でも子育てでも、人に頼らないのは誰のためですか。頼ると困るのは誰ですか。 私も、子どもの送迎はトピ主さんと同じ順番でした。それは、義母は高齢で夕方の外出は危ないから。実家は介護で忙しいから。頼らないことは、義母や実家の事情への配慮と、高齢の義母よりファミリーサポートの方が子どもが安全だからです。 人を頼らない事が美徳だというだけなら、自己満足です。どれくらい大変だったら頼るかではなく、どうする事が結果的に家族や職場にとって良いことかで決めると思います、主流は。

どうでしょう?

041
通りすがり
人間って勝手だと思うので… 頼られない時は、もう少し甘えてよ~と思い、 いざ頼ってきたら、今度は愚痴が出てきたりするのではないでしょうか? 私はなるべく人には頼らない方がいいと思います。

主流なんてありません

041
モーリン
 実家が近くにあったり、実祖父母が孫可愛さに会いたい会いたいと希望するような人の場合、頼ってあげることが親孝行だし、義祖父母の場合も祖杖すよね。一方、旦那は超仕事人間で、実家も義家も遠く・・・という人は、自分や他人に頼るしかないし、それもできなければ何としてでも自分でする。状況によって人はいろいろです。 親の教えは大事ですが、大人なのだから、自分は親からこう教わったではなく、自分の親はこう教えてきたが、今はこういう状況だから、時代だからと柔軟に考えてもいいように思います。

私も頼るのヘタです

041
甘えべた子
私も実親、義親、友人等に頼ることがヘタです。 多分、可愛げなくうつってることだと思います。 子育ても、親と車で30分の距離に住んでいたときもありましたが、 乳児がいて、自分が胃腸炎で高熱だし、主人が出張中で・・・なんて時にも 親に連絡するなんてことは思いもしませんでしたし、 近所の友人に助けを求めることもしませんでした。 上の子が入院になった時、 下の子は病棟へ入ることができないし、上の子に付き添いで泊まりが必要な時も 託児所を利用しまくりながら、夫と乗り切りました。 命にかかわるような病気ではなかったので、両方の親には入院のことも知らせていません。 唯一、頼ったのは、東日本大震災の時。 被災地だった我が家には幼児と乳児。 電気も水道も止まり、余震が続き不安と不便さとで、 さすがに義実家に1週間ほどお世話になりました。 自分が誰かに頼られるのは全く嫌じゃないし、快く引き受けるのですが 自分がお願いするのは苦手です。 頼ると、引け目に感じてしまったり、後から「あの時助けたのに」なんて言われるのでは、なんて思ってしまうひねくれモノです。

あくまでも私の感覚ですが

041
ダーティマリー
1・自分で頑張る 2・主人に頼る 3・実母や義母に頼る 4・タクシーなど少しお金を使って頑張る 5・ファミサポやシッターを手配する の順ですね。 基準は簡単、遠慮が要らない順とお金がかからない順です。 経済的負担は軽いに越したことはないですから。 お金に余裕がある方は基準がまた別でしょうね。 心理的負担が少ない順になるのでしょう。 気楽には頼りませんよ。 自分でがんばるのが一番お金もかからず、手っ取り早いですから。 お金で解決するか身内に頼るかしないとキャパオーバーになりそうだと判断したら、まず身内に相談しますね。 身内も困った時は私に相談してきますし、お互い様です。 声かけてみて、断られたらすんなり引き下がりますよ。 いざとなったらプロにお金で頼もうと心の準備はしてますし。 でも相談すれば、大抵一緒に解決策を考えてくれますね。 三人寄れば文殊の知恵で、一人で考えてるよりいい結果になることが多いですよ。 頼るとか甘えるとかじゃなく、相談しあうのが女同士のやり方じゃないでしょうか。 困った時に人に相談できない女の子は、しんどいと思いますよ。

頼るのと甘えるのは違う

🐧
除光液
基本的に人に頼るのは あまりよくないと思いますよ。 私もできる限り 自分で何とかしようとします が できない事は まず 人に聞いてみるか 調べるか それで 意見を聞いて再度考えてみる。 時間的にどうしても余裕がなければ 頼ると言うか やってもらうことはあると思いますが。 人に頼るのもいいですが それは あくまでも 相談の範囲かも。 どうしていいかわからない時 人の意見を聞く程度。 それとは別に 甘える ということも ある程度は必要だと思います。 べったりおんぶにだっこは 鬱陶しいですが へぇ~こんなところもあるんだ みたいな いつもは 凛としている人が ぐっと砕けると ある意味かわいいです。 どのくらい大変だったら 頭がパンクしそうで時間にどう考えても余裕がない時は 頼るかな。 基本的に自分の事は自分で 人がなにかしてくれると思うな これがいいと思います 私の考えですが。 人に頼らない=かわいげのない子ではないです。 むしろ しっかりした人になるんじゃないですか。 やはり 自分の頭で考えないとと思います。

トピ主です。

041
りんごママ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 私も一般的には臨機応変に対応するべきということは分かっています。 文章にすると文字制限の関係もあって極端に何でも一人でやろうとしている印象になってしまっているかもしれませんが、実生活ではちゃんと家族や職場のことを考えて一番良いと思われる行動をしていますよ。 けれど甘えべた子さんと一緒で、私も自分でお願いするのが苦手で、相手が本当は図々しいとか思ってるんじゃないか…とか心配になってしまいます。 学生時代も、友達にノート貸してという時、私は自分が病気で欠席していたり、物理的に板書が見えなかったりした時だけお願いすることが出来ましたが、サボっててノートが取れなかった時はなかなかお願いすることが出来ませんでした。 でも授業を全然聞いてなくて、テスト前に全教科ノートコピーさせてー、と気軽に言える子もいますよね。 私もテスト前になると毎回ノートを貸してあげていました。 それは別に嫌じゃなく、むしろ頼られて誇らしいくらいの気持ちだったのですが、でも自分には同じことは出来ませんでした。 (続きます)

トピ主です(2)

041
りんごママ トピ主
その友人達も今はきちんと就職し結婚出産して立派なお母さんになっています。 私の主人も同じで学生時代は部活ばかりで授業なんてほとんど聞いていませんでしたが、先生や友達に可愛がられて無事卒業就職して毎日ちゃんと働いています。 そうすると、気軽に人に頼れる人の方が楽しく人生を過ごせるのでは?と思ったのです。 もちろんその人達にもその人達なりの苦労があるということは分かっています。 (すみません。また何が言いたいのか自分でも分からなくなってきてしまいました。。。) 皆さんが、こんな時に人に頼ってるよーというエピソードや、こういう考え方をすると人に頼らなきゃいけない時も気持ちが楽だよというアドバイスが頂けたらと思い、このトピを立てさせて貰いました。 文章が苦手ですみません。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧