本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母の言葉。私が心が狭いだけでしょうか?

義母の言葉。私が心が狭いだけでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
もこもこ
話題
結婚8年目主人、私、子供(7歳と5歳)義理母と同居中(同居歴も8年)
           上の子供はしっかり者で甘えベタ。  
下の子供は甘えん坊で、何かとすぐに人に頼り自分で頑張らないですぐ『出来ない―ママやって―』という性格です。

私は下の子供のすぐに人頼りにする性格を何とかしたくて、せめて自分で出来る範囲の事をやるように毎日の様に言っています。(1人では無理な事は私も一緒にやります)

しかし、『自分でやってみなさい。』と暫く放置する事が義理母には酷い事に見える様で、 先日『あんたは愛情が無いわよ』と言われました。

あまりの言葉に私も反論しましたが、どうにも怒りが収まりません。

旦那も、義理母も仕事一筋で家事育児の9割以上私が1人でこなします。パートで働いていますが、育児も頑張っているつもりです。

私に愛情がないって言うならあなた達はどうなるの?と言う怒りで義理母を許す事が出来ません。

私が心の狭い人間なのでしょうか?他にも色々な問題が有るため、いっそ同居をやめたいとまで思っています。皆様のご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

働いている人にはわからない

🐧
あゆ
甘える、と甘えられるは違うと思います。義母の育児は「甘えられない育児」だったかと。 トピ主さんは甘えればしてあげられることから次女さんは甘え、自立出来ない子になっていると思います。こういうとき、年配さんだと「いづれ出来る様になる」など言うんですが、本当にいつまでも出来ない子がいることも、稀にあるんですよね。その心配もしてこなかったんでしょうか、それとも忘れたのでしょうか。 同居なら、育児に口ださないことは決まり事の様な気もします。御主人と話し合って、御主人はあまえさせてもらっていたか、聞いてみては?(反論の材料になります) また、義母が甘えさせたいと言うなら「私は厳しく言いますが、義母さんが面倒見てあげて下さい」と言いますね。忙しいとき(朝なんか)、「義母にしてもらえ!」と言うとすっきりするのでは? トピ主さんのこころの沸点がこの言葉だったとしても、この件で別居になると次女さんの心に影を落とす気がします。今度から、次女が甘える時は義母におまかせします!と押し付けては?言った言葉の責任はとってもらいましょう。

余計なお世話!!

041
まつ
母親が子どもの性格に応じて対応するのは当然だし、 自分のことは自分でするようにさせるのも当然です。 愛情があるからできるんです! 義母さんは子どもの将来に対して責任がないから そういうことが簡単にいえるんだと思います。 同居解消できるといいですね…。

わかるわかる

吹雪
余計な事言わないでよね!と言いたくなりますね。 私も「子どもが可愛くないのかい?」と聞かれたことありますよ。 自分の子どもに対してそんなわけあるかい!!!!と突っ込みたくなりますね。 私は同居をやめられる環境ではなかったので(同居歴20年です) 「可愛くないのかい?」→「可愛いからこうしてるんですよ」 「愛情がないわよ」→「愛情があるからやってるんですよ」 のように少しづつ言い返してみました。 真っ向勝負するとお互い疲弊するだけなので、さらっと言い返してお終い。 20年を振り返って思うのは、母と祖母って子供(孫)に対する愛情の表し方は 決して同じではないということです。 同居がうまく行くかいかないかは、お互いの表現方法を理解できるか否かにかかってるのかもしれません。 幸い、我が姑は理解する努力をしてくれ、 私も姑を理解し、理解してもらおうという努力をすることが出来ました。 トピ主さんもご自分の育児方針を上手に伝えることが出来れば 姑さんに協力してもらえるかもしれません。 別居を考える前にもう少し頑張れませんか?

トピ主です

041
もこもこ トピ主
レスありがとうございます。 夫も十分甘えて育ったのかもしれません。なぜなら、家の中の仕事は一切やらないのが当たり前になっているからです。 普通なら男の人がやるであろう仕事(庭の高い木を切ったり)であっても、見向きもしません。私がその仕事を代わりにやり苦労していても、よく頑張るね―と他人事です。 次女はとても夫に似ています。顔も性格も…。            なるべくなら似てほしくない部分(上にかいた様な人任せな所)が、出来るだけ自分でやらせないと!と言う焦る気持ちを増幅させているのかもしれません。 どうであれ自分の子供を愛していればこそ…なのに。 義理母との別居の件は、確かに次女に影響を与えてしまいそうなので、しばらくよく考えてみます。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧