本文へ

お勧めの面白い舞台

レス11
(トピ主 4
🎶
まも
話題
今までハムレットやジェーン・エアなどの舞台をいくつか見てきましたが、
先日「ラ・カージュ・オ・フォール」に行って、あまりの面白さに
感動(?)してしまいました!
色々と素晴らしい演目はありますが、「面白い」要素が大きい
おすすめの舞台はありますか?

演劇好きのみなさま、お勧めを教えてください!

ランキング

レス

ふふふ

041
マリン
確かにあれは面白いですね!! 私はミス・サイゴンが面白いです。 極め付けに哀しいお話ですが、見どころ多くて…いろんな意味で面白いです。

ジャンル違いでしょうけど、

041
柚子胡椒
「面白い」と言うなら、 ”大川興業”や”ワハハ本舗”は面白いですよ。 単なるお笑いグループと思われますがしっかりとテーマが有って思いのほか深いですよ。 ”ザ・ニュースペーパー”も面白いです。 と、トピずれのレスでした。

ありがとうございます!

🎶
まも トピ主
>マリンさま 面白いうえに鹿賀さん&市村さんの演技力! 素晴らしいですよね~! ミスサイゴン、内容が深そうですね。 いろんな意味で面白い…ですか、興味深いです。 >柚子胡椒様 なるほど!そういうところに目を付けるのもいいですね! 調べてみます~!

ブック・オヴ・モルモン

041
ミュージカルファン
「ラ・カージュ・オウ・フォル」はもともとフランス映画で、それからアメリカで、ブロードウェイのミュージカルになり、それがロビン・ウイリアムス主演の映画になりました。面白いミュージカルですね。 コメデイといえば今人気のある「ブック・オヴ・モルモン」は桁外れの面白さです。これ動画サイトでちょっと味を知る事ができますので、検索して観てください。宗教とか人種とか、非常に面白おかしく扱ってるのですが、その程度が尋常じゃないです。繊細な気持ちでいると気分を害されるかも。 その他、劇だったら、ニール・サイモンの「おかしな二人」とか「裸足で散歩」とか面白いです。映画になってるので借りてきて観ても良いです。でも劇場で生で観るのが最高です。 もし、それを観るチャンスがなかったら戯曲を読む事も、とっても面白いですよ。まるで得等席で観劇してるような錯覚があります。以上、コリコリのミュージカル・観劇ファンからでした。

ありがとうございます!

🎶
まも トピ主
>ミュージカルファンさま DVD鑑賞でもいいけど、やっぱり生の舞台はやみつきになりますよね! 何十倍ものお値段しますが…(苦笑) お勧めいただいた作品、みんな面白そうですね。ありがとうございます。

古いのですが

041
オールド・ファン
お若い方とお見受けしました。 古い作品でもよろしいでしょうか。 同じメンバーで舞台にかかることはないのですが、夢の遊民社の「桜の森の満開の下」です。 DVDでどうぞ。 ほかにはいわゆるウェルメイド・プレイの、シチュエーション・コメディに、面白いものがたくさんあります。 テアトル・エコーや加藤健一事務所では得意分野だと思います。

ありがとうございます!

🎶
まも トピ主
>オールド・ファンさま 「桜の森の満開の下」、坂口安吾の本が原作なのでしょうか。 調べてみたいと思います。 テアトル・エコー、加藤健一事務所も知りませんでした。 視野が広がりました。ありがとうございました!

抜けていました

041
オールド・ファン
すみません。正しくは「贋作・桜の森の満開の下」でした。 心理サスペンスがお好きなら「スルース(探偵)」や「エクウス」もおすすめします。 「エクウス」でも市村さんは評判になりました。(ああ、年がばれる)

鉄板なら三谷幸喜

🎶
行くと金欠
チケット取るのが大変ですが、一押しは三谷幸喜です。 笑わせて、何も残らない芝居が理想、と言ってるくらいですから。 去年やった「吉良ですがなにか?」は伊東四朗さん主演で面白かったですよ。 脚本だけでしたが、本当はご自分の「東京サンシャインボーイズ」の方が 演出もやり、面白いんですけどね。 三谷さんはパルコ劇場でよくやりますのでチェックされては。 これからならば三谷さんは 東京ヴォードビルショーに書き下ろしたのを3月にやりますよ。 佐藤B作さん。伊東四朗さんなど出ます。「田茂神家の一族」 三宅裕司さんのスーパーエキセントリックシアターも面白いですよ、

Avenue Q

hj
数年前に日本に来ましたがぜひ本場NYでどうぞ! あとコーラスライン!

ありがとうございます!

🎶
まも トピ主
>オールドファンさま 再度ご回答ありがとうございます。 「贋作・」ですね。心理サスペンスの舞台はまだ未体験です。 迫力ありそうですね! >行くと金欠さま まず「行くと金欠」というネームに笑ってしまいました。 舞台好きな母も連れて行ってあげたいので、そうするとまさに「行くと金欠」です(笑) なるほど、三谷幸喜さんですね。すっかり頭から抜け落ちてました。 チェックしてみます。 >hjさま コーラスライン!よく名前は聞きます!やっぱり面白いのですね。 AvenueQは初めて聞きました。 こちらも調べてみますね! さすが、みなさんからお知恵を拝借すると自分では調べきれなかった物が出てきて 大変参考になります。 贅沢な趣味だなぁとは思うのですが、呼吸や汗、アドリブやその対応など 迫力と臨場感は舞台ならではですよね。 末永くいい作品を見続けていきたいと思います。 まだまだいい作品があったら教えてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧