本文へ

夫が私の躾の仕方を怒ります

レス52
(トピ主 2
😝
子供
上から4、3、0才の男児の母です。 男三人育児という事もあり、0才の頃から厳しくしつけてきました。 特に食事中のマナー。 言っても分からない時から、同じ事を毎食注意します。 例えば 物を噛むとき口を開けない、喋らない 手が汚れたらすぐにティッシュで拭く 両手は机の上 できるだけ食事を残さない 食事のマナーだけは子供に恥をかかせないため、特に気をつけています。4才の兄は泣きながら躾を頑張ったおかげで、一通り上手に出来るようになりました。次男はメチャクチャなので、毎時口酸っぱく言い聞かせなければなりません。 ただ産まれたばかりの子がおり、私も体の調子が悪く、食事の席から離れたソファから横になったまま叱る事も多く、しかも間の悪い事にいつも食事の終わりかけの、疲れマックスの時に夫が帰宅します。私の叱り方を見て、疲れているからって子供に八つ当たりをするな、ネガティヴな事ばかりしか言えないのか、折角の食事がお前がうるさくて楽しめない、等とかなり冷たく言われます。 私は怒鳴っている訳ではないのですが、子供がティッシュをスープにいれたり、水を何度もひっくり返したりすると、さすがに声を荒げたりもするし、反省させに違う部屋に連れて行ったりします。決して八つ当たりではなく、躾をしているだけなのに、何故こんなに冷たく怒られなきゃいけないのか、悔しくて涙がでます。 夫は、そこまで3才児に、厳しすぎだといいます。 ただ、日中3人の恐竜みたいな男児をまとめて幼稚園の行き帰り2キロ歩いて買物して食事させてるのは私です。躾が甘くても、夫は世話をしないので困る事はなく、子供は夫に逃げたりします。私の事も大好きとはいってくれますが。 見ていたら、週末夫が子供の世話をしている時はキレまくっていて、納得いきません。 正直いって、子供のためにやっているのに、終わりがなく、本当に辛いです。 同じ様な方はいますか?

ランキング

レス

お疲れでしょうが、ソファに寝たままなのは・・・。

🐱
ミャン太
食事の席から離れたソファから横になったまま叱るのはお子さんに通じないのではないかと思います。 お疲れだと思いますが、食事中だけはせめて同じテーブルに座れませんか? 3歳だけどやってはいけないことをしつけなければ、食事が遊びの延長になりかねないし、私はトピ主さんの躾が厳しすぎるとは思いません。 箸の持ち方やお皿に手を添えていない時にも注意は出ます。 これは子供(一番下の子小学生)だけでなく夫(食事マナーを躾られていない)にもです。 結婚して20年いまだに「夫に」注意しますよ。 家の中以外でも公共の場(外)に出ても注意はあります。 子供の同級生の親には厳しいと言われたことはありますが、まわりに迷惑をかけない・子供自身が恥をかかないように躾けているつもりです。 注意するばかりでなく、褒める時は褒めます。 やんちゃざかりの子で大変だと思いますが、いつか身について終わりがくると思います。 注意しないのは簡単で楽です。 きちんと「八つ当たりではない。ダブルスタンダードがまかり通ると子供も混乱する。」と主張しましょう。

貴方も旦那さんも

041
momo
自分が叱っている所の音声や映像を見たら、自分で自覚していた様子と違う!相手からはこんなふうに見えていた、それが事実だったんだ……とびっくりするような気がします。 なにかの練習や改善や反省の為に自分がやっている所を撮ってみて検証するというのはよくある手法ですよね。録音でも聞いたら双方反省するかも?

ご主人の言うことも最もだと思います

🐤
コロッケ
小1の息子がいます。トピ主さん一生懸命なのはわかりますが、毎回食事のたびガミガミ叱ってばかりではご主人だけでなく、お子さんたちも食事の時間が楽しいものだと思えなくなってしまいますよ。トピ主さんは躾に夢中でそんなに叱ってないつもりでもご主人からしたらガミガミ叱っているように見えるんだと思います。それと反省させるために食事を中断して別の部屋に連れていくのはやめましょう。食事は食べ終わるまで座っているというのもマナーです。せっかく食事のマナーを教えてるのにわざわざ別の部屋に連れて行っては食事の途中で立ち歩くことを教えてしまってるようなものです。食事は楽しく食べるのもマナーですよ。楽しく家族でお話しながら食べることも教えてあげてください。叱ってばかりではお子さんたちにとって食事の時間が苦痛な時間としか思えなくなってしまいますよ。

トピ主さんは躾されなかったの?

041
tokio
>私も体の調子が悪く、食事の席から離れたソファから横になったまま叱る事も多く 相手を叱る際は、まず自分の態度を正して叱るという当たり前のしつけをされてこなかったのですか? 寝転がった相手にいくら躾を言われても、子供は本質(あなたのしつけの矛盾)を気づいていますよ。 それとも、寝転がっていても躾には影響ない? 体調が悪いことは、子供は察して躾に従うべきだ? ってことですか? 躾をするならまず自分からという当たり前の「躾」がなっていないトピ主さんに、子供が素直になると思っているのですか?

子どものためではない

041
大鴉
ご主人の言うとおりですね。 その叱り方、いえ、怒りかたは躾ではありませんね。 口を酸っぱくするほど同じことを繰り返しても、身につくとは限りません。 心に響かなければ、何度言っても意味がないのです。 お行儀は、幼稚園に入ってからでも、間に合うと思います。 一番効果があるのは、親が席に座って、きちんとした食べ方を見せることです。 赤ちゃんがいるいま、遠くから口先だけでわあわあ喚いても、幼児にはわかりません。 幼児には模倣の力がありますから、良い見本お手本を目の前で見せることが一番です。 逆に、見えないものは、イメージできるわけもなく、ほんとうに、できないし、わからないんです。 それを、責めるのは虐待です。 子どものためといいますが、お行儀の良い子どもを持つお母さんをアピールしたいだけではないですか。 ほんとうに、子どものためですか。 お子さんを愛していたら、そんな地獄のような食事の時間を作るでしょうか。 ご主人の意見を聞くべきです。 脅しではなく、食事は楽しいものだ、と思わせられず、このまま小うるさい雑音を聞かせてストレスを与え続けたら、拒食症や過食症になる危険性があります。

食事は

041
watako
作法もしつけも大事ですが 一番は楽しくおいしく食べる時間作ってますか??? 食事のたびに叱られるんだったら 嫌な時間ですよね! 両親そろってしつけ厳しくしたら うちで安らぐこともなく 親の顔みるお子さんになりそう! トピ主さんはすぐには変われないと思うので ご主人は厳しすぎてないようなので お子さんが安心できる空間と考えたらいかがですか。

やめてくれ~

041
虹の彼方
読んでるだけで、可哀想でしょうがなくなります。 コップの水をこぼすのは、わざと、ですか? コップを持って、わざとビシャーとやるの? それなら、かなりのストレスがあるんです。 わざとじゃないなら仕方ない。 それは躾じゃない、ただのイライラをぶつけてる。 それは、マナー教えてるんじゃないでしょ? だってね、あなたは、水こぼした事は無いの? これまでの人生、何にもこぼした事は無いんだ? お子さんが、水をこぼすのは あなたが食事中 ずーーーーっと、キリキリカリカリイライラ 怒ってるからですよ。怖くて萎縮してるの! つまんない家庭。怖い母親。 つまんない食事。可哀想。 あなた、旦那に「お前マナーがなってない」って 言われてるのも同じ。 「一生懸命やってるのに」その言葉お子さんの言葉です それに勝手に子供を産んだのはあなた 大変でも子供には関係ありません。 幼稚園まで2キロある場所を選んだのも あなた達。 子供には関係ありません。 そんな旦那を選んだのもあなた。 子供には関係ありません。

それって躾?

041
かげろう
思ったのですが、寝っ転がって叱るのは躾になってなく、八つ当たりと言われても仕方がないかと。 体力の無駄使いです。体調の悪い時くらいは お休みされては? ちなみに私は 「お母さんはこうやって口を閉じて食べれるんだよ!すごいでしょー」 →「僕もできるよ!」→ベタ褒め 「おっと、左手がお留守してた!あぶないあぶない。○○の手はどこかなー?」 →「ここだよーえへへ」 という感じで教えてますが、子供の機嫌なんかでいつも通用するとは限らない。 気分がのらないときには無理矢理教えても意味がないかなと思ってます。 私は楽しく食事したい派なので、ご主人よりかもしれないですね… だけど、がんばっているところに、怒られたら嫌ですよね。 だって大変ですよ男の子3人。 間をとって、トピ主さんは叱るのをちょっと抑えるかわりに、 ご主人に自分を怒るのを我慢してもらうよう提案してみるとか。 そう簡単な問題ではないのでしょうけど…

食事は楽しくが基本

隠れ宿
3人の幼子の世話で大変なのは分かりますが、そんなに焦らなくてもいいのではないですか。 食事のマナーについて、神経過敏ではないですか。食事のマナーの中身も疑問符が付きます。 まずは、食事の楽しさを教えるべきです。 毎食、母親がガミガミ言っている食事風景からして躾になっていません。 子供がテッシュをスープに入れたり、水を何度もひっくり返すのは母親に反抗しているのですよ。躾の緩い家庭でも、子供がそんなことはしません。 あなたは躾と思っているのでしょうが、反抗している子供と戦っているだけです。だから、なかなか躾の成果が出ないのです。躾としては、一番下手なやり方です。 躾け、しつけと頑張っても、やり方が悪ければ子供をダメにしてしまうだけです。 厳しければいいというものではありません。厳しすぎて、親への反抗から非行に走る子も沢山います。 躾けは、子供の発達段階や気持ちを考えながら少しずつそして休まずに身に着けさせるものです。 厳しいことを言わせてもらえば、母親の自己満足のためにやっているとしか見えません。

録画して見せたら?

041
おばさん
週末夫が子供の世話をしている時はキレまくっていて トピ主さんが無意識にやっているようにご主人も無意識でやっているのでしょうね? 録画して見せて見せたら、同じような事をしているとわかるんじゃないですか?

深呼吸しましょう

🍴
湯葉
お疲れのご様子です。毎日大変ですね、ご苦労さまです。 まず躾は大切な事ですが、毎日毎日呪文のように同じ事を繰り返していて 成果はありましたか? おそらく逆効果・・・ではないでしょうか。 子供にとってはただ五月蝿いだけで耳に入ってきていません。 お食事タイムは家族にとって団欒の大切な時間。 楽しく家族で談話する時間。 食事時間を拷問時間にしてはいけません。 完璧にしなくてもいいんですよ。今はまだ。 肩の力抜いて楽しく食事をする事をまず教えましょう。 躾の為に家族がいつもピリピリして、一日働いてやっと帰宅してきたご主人も 安らぐ場所がない、毎日ギクシャク・・・子供達は親の顔色を気にする。 本末転倒ですよ。 家族団欒が第一、躾はおまけ・・・くらいに思っていて丁度いいんです。 頑張り過ぎない事も大切ですよ。

わからなくもないけどさ

😨
さくさく
わからなくもないけど、食事は楽しくしたほうがいいよ。 後から矯正が難しい食事のマナーって利き手の問題とか、その程度だよ。 小学生になってからだって十分躾はできるし、ましてや3歳くらいの子に食事のマナーって… 私はご主人の意見に賛成だな… いつもこの手のトピを読んで思うのはさ、私は子育てで大変!っていう人ほど計画性無く子供産んでる気がするんだよね。 自分が余裕を持って子育てできないのに、なんで3人も続けて産むのかな… それで協力してもらえないとか、自分は大変だとか、子供が可哀想だよ。

想像しただけでグッタリです・・・

041
ちゃぼ
4歳3歳0歳の男児3人との生活、想像しただけで疲れが伝わってきました。 うちは現在7歳4歳の男児2人ですが、毎日メチャメチャです。 年と共に、多少はマシになってきますが、悩みは尽きないですね。 食事のマナーは大切なのは同感です。 幼いころから躾けるのがいいと思います。 ただ、4歳3歳の子供に、全部完璧にやらせようとするのは無理かなーと思います。 ひとつひとつ、順番に。 まずは、「口を開けない」集中期間を設ける。 他については、多少のことは目をつぶる。 まぁ、スープにティッシュとかは叱っていいと思いますが、 手が汚れも、服でそれを拭いても、片手がおろそかになってても、 言いたくても我慢。 「はい、ティッシュ」くらいで済ませる。 でも、口を開けてたらすかさず注意。 食事は楽しくないと美味しくありません。 マナーも大切ですが、ちょっとずつで大丈夫です。 口を閉じて食事できるようになったら、次は「両手は机の上」集中期間。 というようにやっていくと、お互いストレスが少ないですよ。

連投すみません

041
ちゃぼ
ご主人が怒るということですが、 ご主人も仕事から帰ってきた途端、妻の叱り声と悲しい顔した子供たちの図。 あなたも、週末にご主人がお子さんにキレまくってる声を聴くのは不快ではありませんか? しかも、正直「それくらいでキレるなよ・・・」と思うこともあるでしょう。 お互い様です。 私もよく主人に注意されるのですが、 女の脳と男の脳は違うそうです。 女の脳はいくつものことを同時に処理できるそうですが、 男の脳はひとつずつしか無理なんですって。 母親は、ついついアレもコレもとダーーッと並べて注意したりしてしまいますが、 男の子は、それの最初の1個しか頭に入ってないとか。 なので、1個が終わってから、次の1個。 面倒だけど、バカなの?って思うけど、それが結果的には早いのです。 3歳児4歳児は特に、まだご飯中にいくつものことを同時に言われても処理できません。 ひとつひとつ順番に、です。 トピ主さんの辛さはよーく分かりますが、笑顔の時間を増やすと、 なぜかいろんなことがスムースに回りだしますよ。 お互い頑張りましょう!

家族団欒はいずこへ?

041
ダンラン
口を開けてかまない 手を机の上に出しておく、など 2歳から10歳まで1日3回、1万回注意しても 集中力がついてくる小学校から時折の指摘(月1)で50回の注意でも 躾に対しては、効果は同じだと思いますよ しかし情緒に対しては大きな差がでるでしょう ビクビク緊張しながらの食事を何万回繰り返すつもりでしょうか 食事中会話しないなど無意味です だってトピ主さんは夫婦二人で食事する時 無言で食べますか? 今日会った事や子供の事を話しながら食べるでしょ? 話さず黙々と食べるなんて 受刑者などを管理する時くらいしか意味がありません それともトピ主さんの家を監獄にしたいの? 確かに昔は食事中にしゃべるなとは言われましたが 躾としての正しさは眉唾ものです そのまま続けていたら、食事以外でも 子供達はトピ主さんに自分の事を何も話さなくなるでしょう 生涯誰も何も話さない食卓を目指していますか? それより 高校生や大学生になった息子が 学校であった話など和気あいあいと話す食卓の方が良くありませんか?

お互い録画して見てみるのがいいと思います

🐱
ちゃい
トピ主さん、がんばっているなと思います。 でも、食事が楽しい時間でないと、しつけも身に付かないのでは…と思いました。 しつけは大事ですが、もうちょっと年齢が上になってからやればスムーズにいくこともありますよね。 ソファに寝転がりながらお子さんを叱るのは、無意味かなと思います。 だって、その図を想像すると、トピ主さんが怠惰な王様みたいに見えますよ。笑 悪影響しかないように感じますが… 子供って、面と向かってきちんと言葉をかけないと、聞いてないですよね。 >週末夫が子供の世話をしている時はキレまくっていて とのことですので、お互いの育児を録画して、自分の姿を冷静に見てみてはいかがですか。 カメラに映る自分の姿は、お子さんから見た親です。 自分を客観視するのって、けっこう効果あると思いますよ。

躾は厳しく!

041
こひめ
私は自分自身がとても厳しく躾られて育ちました。 食事作法は特に厳しかった記憶があります。 トピ主さんが躾けている内容に加えて、正座(当時は和室)、箸の持ち方と使い方、汁物の飲み方、食べる順などを教えられ、よそ見してこぼしたりすると容赦なく叩かれました。 結果、今は躾けられたことを感謝しています。 大人になっても、クチャクチャ音をたてて食べたり、茶碗を持たずに片手だけで食べたり、◯◯箸という無作法な扱い方をする人って、見渡せば多くいますが、醜い姿で嫌ですね。 まさに「御里が知れる」といったところで、同じ食卓を囲むことに嫌悪感がわきます。 要は、躾というものは、お子様本人の生涯の為ですよね。 ただ、言葉を理解できないうちから躾けることは難しいと思います。 食事について、私は1歳半頃から躾られ、4歳になる頃には大半ができるようになりました。 また、躾ける時の親の姿も大切かと思います。 横になったまま厳しい声を上げる姿はだらしない印象です。 躾は厳しくて良い。 ただ、躾の適齢期や躾け方は考えたほうが良いと思います。 そして、何よりも、夫婦で教育方針を合致させることが重要です。

横になって叱るなど、言語道断

041
ゆかたん
 横になったまま叱るなよ。  何?間が悪く、そんなときに夫が帰ってくる?悪いことをして注意される子どもとおんなじ言い分ですね。  子どもが将来真似て、同じことするようになるのでしょうね。母親も「しつけ」と称してしていたのだから、仕方ないですよね。

手が汚れたらすぐ拭く これ失敗

041
きょんたん
3歳の息子がおります。 うちは夫が神経質で0歳の頃から手が汚れたら拭いていました。 すぐ拭くのはやめて と何度も言いましたが聞き入れず。 衛生面のしつけ、綺麗好きにしたい お前(私)のようにズボラに育てたくないという考えからだそうですが そのおかげで 手にほんの少々の汚れがついただけで 他の事が頭に入らず 手の汚れを拭くことしか考えません。 今は手に糊をつけて工作をする作業ができません。 手に糊がついて気持ち悪いからのようです。 「あとで拭くの!」と言っても泣いて ひどい時には癇癪を起こし、すぐ拭く とききません。 離乳食教室で汚れた手をすぐ拭いては駄目と言われましたが 本当にその通りでした。

躾に気を取られ過ぎると、、

😝
あちゃ
美味しい物も美味しくなくなる。 ”美味しいね。。”と言って食べる食事の楽しさが解るのは もっと先でしょうか。 私も怒ってばかりいました。 ハシの持ち方が悪い、、とか 音を立てて食べない、、とか ハシ持って話しすぎ、、とか、、 迷い箸なんてのもあるし、、。 ある日 主人に言われました。 ”自分も食事の間中 説教されながら育った。まずい飯だったよ” と。 ハッと目が覚め、その後は食事の席では何も言わないと決め、 困ったことは 食事の後に注意することにしました。 躾の仕方を怒られても、、ね。 パパとママと違っていたら子供達は 混乱するでしょうし、、 それに関してこそ 隣の部屋に行って二人で話し合うべきなのでは?

ガミガミは効果なし

😉
親があっても子は育つ
口を酸っぱくして、の状況が目に浮かびますが、 それ、お子さんに届いていないと思いますよ。 同じことの繰り返しは、耳にはタダの雑音にしか聞こえなくなります。 叱る、躾、はここぞという時の一言でいいんですよ。 母親が寝転んで、は、全く言行不一致、ただのだらしない母親です。 ガミガミで育てられた子どもほどヤンチャで聞き訳がないことも多いですし。 女の子が欲しくて3人目かな。 そういうストレスもあるのかも。

否定より「そうかな?」「そうかも?」が大事

041
よるくま
確かにご主人の言い方はあんまりだし、ご主人も子供にキレてるなら ダブルスタンダードですよね。 でも、完璧な子育ってってないし、トピ主さんのやり方だって 行き過ぎてる面もある。 しつけはとっても大事だけど 予防線をはり過ぎて 悲観的、ネガティブ発言が多くなってる印象なのは確か。 ご主人の楽観的なのやり方だけでやっても トピ主さんの厳しめ路線だけで突っ走っても良いことない。 それぞれがお互いを否定しあうより 良いとこを見て、そうかな? そうかもね? と考えるほうが バランスがうまくとれていくんじゃないでしょうか。 と思うのも私が一人親家庭で育ったから。 母親の価値観だけでがんじがらめに育ったので 他人の意見を受け入れるのが下手。 モラル第一なのはいいけどがっちがちの優等生とよく言われました。 友人には「あんたが結婚できたのはキセキ」とも(笑) 間違ったら修正して、上手くいったら褒め合って。 そうやって人の「幅」ってものが出来ていくんじゃないでしょうか。 ご主人とよく話し合ってみてくださいね。

できないものはできないよ

041
ひっかー
幼児2人育てていますが、ある説によると、子どもが食事をそれなりに食べられるようになるのは、4歳くらいみたいですよ。それまでは、年齢的に難しいそうです。我が家の子どもをみても、また、幼稚園のお友達をみても、あながち間違いではないと思います。 トピ主さん、1か月でフランス語をマスターしろと言われても、できませんよね。 まぁ少しオーバーな例えを挙げましたが、そもそも無理なことを要求して、相手ができないからといって怒るのはやめたほうがいいと思います。 上のお子さんができるようになったというのは、あなたの躾の結果というよりも、食事がまともにできる年齢に達しただけでないでしょうか。 誤解のないように言いますが、躾や言い聞かせは大事です。年齢的に無理であっても。 ただ、できるのにできなかった場合と、そもそもできなくてやっぱりできなかった場合とでは、親の対応が違うのでないかと思うのです。

トピ主派です

041
Azusa
トピ主さんに批判的なレスが多くてびっくりです。 私の母も食べ方の躾がとても厳しく、幼い頃無器用だった私は泣いているのか食べているのかという記憶もあります。けれど厳しく躾てくれたおかげで結婚してから大企業の会長、大使夫妻、現職の大臣夫妻などと一緒に食事をする機会があり、恥をかかずにすみました。旅行先の外国のレストランでテーブルマナーがエレガントで美しいからどこの令嬢かと思ったとお世辞を言われたこともあります。(実家は一般家庭でした) ただお付き合いする相手のテーブルマナーに失望して失恋することも多々ありました。 食事のマナーや綺麗な話し方、人との節度ある付き合い方は親からしか教えてもらえません。成人してからでも間に合うのは語学とか美しい書き文字、お茶席での振舞いなどでしょうか。幼い子供の躾を兼ねた食事というのは大人にとって不快ですし、ご主人のお気持ちもわかりますが、今は甘やかしてくれるパパ、厳しいけど日常の面倒を一生懸命見てくれるママという役割だと割り切ってはいかがでしょうか。

トピ主です

😝
トピ主
躾はまだ先でいいと思ってる方のレスが目立ちますが私は、躾こそ幼い内にやり終えるべきだと考えます。 また、私は病気で横にならなければいけない為この様な時もあるという事です。健康なのに横になって食事をする人が躾なんて。 どなたかの意見にもありましたが注意をしないのは楽です。レストランでも立ち上がってしまう子とか躾がなってない子は沢山いますし、それでも仕方ないか~とするか、いや、ここは大事だから頑張るか、そこは親の考え方の違いではないでしょうか。 受験をさせる、させない。 PCゲームをさせる、させない。 躾を厳しくする、しない。 叱るのは大抵食事時だけで、いつもは笑いがたえません。だって男児3人、毎日面白い! おかげで4才の長男は食事に関して注意する事はありません。子供だって同じ事を伝えていけば、伝わりますよ。 親が躾に甘かった子は、未だに歩き食べしてます。上流の男性は、大抵ウットリするように食事の仕方が綺麗です。 夫は、疲れた所にききたくない気持ちはわかります。私の頑張りを無視して、何もせずに長男がお行儀良くなったと思っているみたいです。

躾に失敗するよ

041
にょん
形すら整わない大人になるかもしれないし、 形は整っても、心の中で作法一つで人を見下したり育ちが同とか判断する無作法な人間になります。 後者は特に深刻で、これはもう親による後天的な障害といってもいいです。 箸遣いや作法ひとつで不快になったり、人となりまで判断を下してしまったり。 要するに視野が狭い。決めつけと見下しが過剰な偏見家のできあがりです。 表面ばかり躾けられてしまったから色々足りない。 思いやりも育たない。想像力もない。型どおりにしかできない。それのみで人を判断してしまう。 頭ごなしにいうとこうなります。 厳しくするのは実は凄く手抜きだと思いますよ。 親はそちらの方が労力がいりません。 工夫もいりません。抑えつければいいだけだから。 わからないうちから『伝える』ことは大切ですが注意は不要です。 なにより食事は楽しく。零すことも楽しんで。 私はそこそこ子どもの面倒をみている立場ですが、 そうして接していると8割くらいの子は1歳と少しくらいで トピ主さんが嫌がるようなことは殆どしなくなります。 一度も注意しなくても。北風は逆効果です。

必要だと思います

🐤
大学生の母
トピ主様派です。 現在大学1年生のひとり息子を持つ母です。 私も食事の時は口うるさく小言を言いました。 ひとり食べが出来るようになる3歳くらいの時からでしょうか。 肘は付かない張らない、左手をテーブルの上もしくは食器に添える、 租借する時は口を閉じる、クチャクチャ音を立てない、箸の持ち方置き方。 主人から 「あまりウルサク言ってると萎縮するようになるから、ゴハンを食べる事は楽しいと思う事の方が大切」 と注意されました。 でも、 「確かにソレは大切で必要な事だけど、キチンとした食べ方が出来なければ結局は本人が恥ずかしい思いをする」と主張し、私は言い続けました。 ただ、余りに押し被せるようにではないですが。 息子は、中学生の頃から見惚れるくらいキレイな食べ方をします。 さて、私の言った程度の事でココまで出来るのか?というくらいです。 ある程度は強い指導が必要な躾ではないかと考えますがね~。

食事の作法の一番は?

041
Qちゃん
トピ主さんは、食事の作法で一番重要な事って何だと考えていますか。 私は同席する人と楽しく食事をする事だと思います。 50年生きて来て、世界中のいろんな人と食事をして来ました。 目の前で美味しいそうにモリモリ食べているのを見ていると、それだけで楽しいです。逆にたとえきれいに箸を使い、作法は完璧でも、『餌をつついています』のような表情だと、それが視界に入るだけで食事が不味くなります。 もちろん、作法は大切です。 でも学校にあがる前の子供に毎食、叱責しながらまでして、身に付けさせる事でしょうか?

赤ちゃんがえりもあるのでは?

041
ズボラ母
三人の育児大変ですね。頑張ってらっしゃいますね。 お子さんは赤ちゃんがえりもあるのではありませんか? 何度も水をこぼす、ティッシュを浸すなどは「かまって欲しいから」かもしれませんよ。ママに笑顔を向けて欲しいだけなのに、やり方がわからないのですよ。 赤ちゃんは1日ママといられるけど、僕たちは幼稚園にいかなきゃならない。赤ちゃんは泣いたら抱っこしてもらえるし、漏らしても汚しても怒られない。いいな、ぼくも赤ちゃんになりたいな、って無意識に思ってるのかも。 明日成人式を迎えるわけじゃなし、主さんの体調が良くなるまでは躾は少しゆるくしてみては?どのみち、信頼関係がないと注意も聞き入れられませんから。 主さん、ご主人や小町の方からダメだしされて落ち込みませんか?お子さんもそんな気持ちなのよ。 幼稚園から帰ってきたら、いっぱい抱っこしてお話きいてあげてね。ささいなことも、「さすが!」ってほめてあげてね。3、4歳って赤ん坊と比べると大きいけど、小学生がいる私からみたら、まだまだ赤ちゃんに毛が生えたくらいの存在ですよ。 二人をパパに預けて、交代でママと息子のデートもいいと思いますよ。

ごく簡単な提案

041
ひなあられ
>いつも食事の終わりかけの、疲れマックスの時に夫が帰宅します。 食事の最初から夫さんがいれば、疲れマックス切れ切れじゃない状態のトピ主さんも見てもらえますよね? あるいは食事が終わってから夫さんが帰宅すれば、叱っているところは見られない=文句言われない。 だったら食事の時間を前か後ろにずらせばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧