本文へ

手作り品のお礼をしたい

レス10
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
手作りがとても上手なママ友がいます。
以前「可愛い」とお話ししたところ「○○ちゃん(うちの子)の為に勝手に作らせてもらいました。使ってください」と、
可愛いバッグと小物入れ2つとスタイ1枚をくださいました。
ママ友のお子さんは男の子なのに女の子用の生地で作ってくれていました。
お礼をしたいと思うのうですが、全く手作りをしたことが無いので、どの程度のお礼が無難なのかわかりません。
ホワイトデーも近いので20枚入り程度のクッキーの詰め合わせを送ろうかと思っていますが、少ないでしょうか?

ランキング

レス

えっと・・・

たらればくん
枚数云々、ホワイトデー云々より、なるべく早いタイミングで礼をすべきです。 彼女は、主のため、主の子供のために、と特別に時間を割いています。 なので、主は、彼女のため、彼女の子供が喜びそうなものをプレゼントしてあげてください。 値段は、頂いたものの価値を評価することになりかねないので、材料+工賃+気持ち+ちょっと上乗せくらいのレベルで失礼のないような価格帯を選んだほうが無難です。

作ってとお願いしたのでないなら

041
珍獣ぱんだ
2千円以内かなと思いました。 材料費や手間を考えるともっとなのかもしれませんが ママ友さんが好意でしてくださったのなら あまり高いと返って気を使わせてしまう気がします。

クッキー、いいと思います

041
くく
デパートとかで売ってるちゃんとしたお菓子の詰め合わせだったら、十分お礼になると思いますよ。 おそらく材料費は結構かかったかもしれませんが、トピ主さんが依頼したわけではなく、あちらのご好意とのこと。 釣り合うような物を~、とそんなに拘らなくてもいいと思います。

受け取って貰えて褒めてもらえるだけでうれしい。

😢
かず
私もハンドメイドが好きで良く作りますが、あれって作る過程が楽しいからやってるのであって、出来上がった物を欲しいと言う人がいたら大抵すぐにあげちゃうんです。 他にも、褒めてくれた人がいたら作って見せてほしいと言われれば差し上げたり。 こちらとしては、作る過程を楽しむのが趣味なので、受け取ってもらえて褒めてもらえるだけで十分嬉しいです。 なので、お礼なんてそれほど期待してないことが多いです。 クッキーいただけるならすごく嬉しいです。 気持ちがこもってれば十分ですよ。

トピ主さんが依頼したわけではないんですよね

💋
サンタナ
私は物を作る側の方です。 普通なら、余程親しい仲でない限りは手作り品っていきなりプレゼントしないです。 でもプレゼントされたというなら、見返りとかは求めてないと思います。 そして、多分プレゼント好きな人なんだと思います。 だから別にそういうタイミングでトピ主さんが考えてるクッキーの詰め合わせのお返しは私は良いと思います。 ただ、手作りのものを作ってプレゼントして見返りを求めるという物作りの風上にも置けない人が存在しますので、そのあたりは見極めた方が良いかもしれません。 手作りの品をほめるのも一度きりにすること。 何度もほめると「ひょっとしてクレクレ?」とか思われたり、上記のような人なら味を占めて「勝手に作った」とまた手作り品をプレゼントしかねません。 (そういう人は確実にお礼の品のグレードアップを暗に要求します)

お礼はいらない

😍
作る側
私も手芸が趣味で作っては仲の良いお友達にプレゼントしています。 作ってる過程が楽しくて勝手に作ってるだけだし、もし他人が喜んでくれたとしたらそれがおそらく最高の見返りです。 ただ、人に依頼されて作ったものに関しては別。依頼されたものは作っててもあんまり楽しくないんです(苦笑)面倒だし。 依頼されたものに関しては、生地代と手間賃が欲しいくらい。最近は絶対依頼はうけません。 それに作ったものは自分にとっては作品なので、大切に使ってくれそうな人、そして大切な友達にしかプレゼントしません。 見返りは期待してないとおもいますよ。

勝手に作った との事なので

041
らっこ
アチラさんが勝手に作ったとの事ですので、あまり高いお返しをすると 恐縮されてしまいますよ。 材料費など渡したりは野暮ってもんです。 「勝手に作って渡してしまってトピ主に気を使わせた挙句に出費までさせてしまった!」 と、後悔してしまうかも。 日持ちするお菓子は良いですね。 クッキー良いと思いますよ。

私も作る側です

041
マキ
喜んで使って貰えるだけで嬉しいです。 あまり高価なお返しを頂くと気を使いますし 次も…って気分にはなれません。 クッキー20枚で全然構いません。

気持ちを形に表す。良い事です。

041
せっかく嬉しかった気持ちを形に表そうとしてるのですから、クッキーでいいと思いますよ。幾ら使ってくれたら嬉しいと言っても、勿論相手の方はそれだけの気持ちで作ってあげたと思いますが、とぴ主さんの喜びを形で表すと言う、易しい思いやりのある行為は良い事です。 良いお友達を持ち、良いお友達である関係ですね。今時ちょっと珍しいとぴのような気がします。心が温かくなります。

いらないよ!

😀
オレッち
私は作る側だけど、お礼を貰うと困ります。 たまたま材料が余って、あの人に似合いそう!と思って作ったり、持ってた物を欲しがった人が自分の好きな人(嫌いな人にはあげない)だったりで、こちらがあげたい、貰って欲しいと思って上げた物に対してお返しは心苦しいだけです。 だって、私の自己満足だったりするからね。 「好きな人、大切な人に自分の作った物で喜んで貰える」って。 もしも、どうしても形で返したいと言うのだったらあなたが食べて美味しいと思った物があった時にお裾分けしてあげたらどう? ”お返し用に買いました”っていう物よりも、日常の線上で相手がしてくれた好意と同じ感覚であなたも相手に”喜んでくれるかな?”って気持ちを持って何かをプレゼントする方が良好だと思います。 長く良い関係でいたい人なら尚更ね。 ”貰ったから”返す、ってのは嫌みになる時があるからね。 素敵な物をありがとう。私のお気に入りをどうぞ。という関係が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧