本文へ
  • ホーム
  • 美容院選びに失敗しないためには

美容院選びに失敗しないためには

レス3
(トピ主 1
💄
ダコタ
こんにちは。アラサ―のOLです。

最近、ここ1年ほど通っている美容院でカットをしてきたのですが、
馴染みになってきたからか、美容師のトーク炸裂。
私生活の話をこれでもか!というくらい聞いて来て、
終わった後にはもうグッタリ…。

しかも、話の最中は鋏の手が止まり、おしゃべりに夢中。
そのスタイリスト(男性)だけではなく、アシスタントまで手が止まる始末。
結局カットだけに2時間かかってしまいました。

一番最初にカルテを作った際に、トークはあまりしないでほしい、
と言っておいたけど、結局こっちが疲れてしまう。
という経緯でした。

次に行く美容院で、長く通うためには、
一番最初のカルテに何と書くべきでしょうか?
そして、そのカルテの内容は事細かに、こういうことに配慮下さいと
書いてもいいのでしょうか?

以前、「美容師の話を聞かない客には雑にする」
というものを見かけて、すごくビビっています。

当方、くせ毛なため常に縮毛矯正は半年に一度はかけ、その後もメンテナンスに行くために美容院に行かない手段は考えていません。

そろそろ固定の美容院に落ち着きたいです・・・。
(そして、なるべく美容院で疲れない為に、美容師に気安く話しかけたり、機嫌をうかがったりは、やめるべきだな、と思っています。)

「こうしたら、本当にいい美容師に巡り合えた!」
というような
素敵なエピソードがありましたら、ぜひお知恵を拝借したいと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「○時までにはお店を出たい」と伝える

041
minami
最初に表題の件を伝えれば そんなにのんびりしないと思います。 あんまり会話にノリノリにならないのも 手だと思います。

安いところに行く

🐶
カット2000円、カラー5000円の店なら担当も毎回違うし手早くやってくれますよ。 技術は正直高いところとの差は感じません。 希望をきちんと伝えることができればどこも同じかな。 仮に雑にされたとしても素人にわかるかどうか・・・かな

トピ主です。ありがとうございます。

💄
ダコタ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 minami 様 確かにそうなんですよね。 今回の美容院では、SNSでつながってしまって、 私生活がだだ漏れになってしまったので、 時間指定すらもできない状況になっていました・・ 私なぜか美容師に強く出れなくて(涙) 次回からは徹底して時間を先に伝えます! ありがとうございます。 柴 様 なるほど!ということは矯正とカットを別で・・ ということですね! この方法は試した事がなく、次回はそれも含んで 試してみたいと思います! 素敵なアイデアをありがとうございます。 そうなんですよね、確かに安価の料金の美容院でも 素晴らしい腕前のところもありますしね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧