本文へ

21歳の娘が自死しました

レス110
(トピ主 10
😢
まり
ひと
一見、元気ではつらつとしていた娘です。その裏で、精神科に通い、時に「しんどい」と言っていました。サインはたくさんあったのです。それにきちんと向き合ってあげられなかった。止めてほしかったはずなのに、止めてあげられなかった。母親なのに、守ってあげられなかった。涙が止まりません。どのように乗り越えられるのか、想像もつきません。こんなトピを立てるのも、まさか自分が・・・ まだ信じられません。助けてください。一緒に悲しむ夫も娘の兄弟もいます。でも、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

心よりお悔やみ申し上げます

041
身内にいます
主様もご家族も、本当にお辛いと思います。 大切なお嬢さんだったのだから。 私の家族にもいます。 幸い命だけは取り留めましたが、後遺症も残り入院生活です。 それでもまだ、目を離すと実行しようとしています。 辛いし悲しいです。 けれど主治医の先生に言われました。 「これ(希死念慮)は性格みたいなものだから、治り難い」 「それに振り回されて、家族まで精神的に病むのはいけない。 最終的には『自分の成すべき事』を一番に考えるように」と。 カウンセリングの先生も言いました。 「そうなったとしても彼女の運命です。誰も悪くありません。 周りの人が責任を感じないでください」と。 私達家族がそうだったように、悲しさとか辛さ以外に、自分を責めてしまう 気持ちもずっと続くでしょう。 しかし主様にはまだ守るべきご家族がいます。 ありきたりな言葉ですが、残されたご家族との生活を一番に考えて下さい。 どうしても我慢できないなら、主様自身のカウンセリングもありです。 うまく伝えられないのがもどかしいですが、遺されたご家族が一致団結して 幸せになるよう頑張ってください。 心よりエールを贈ります。

月並みなことしか言えませんが

041
アッキ
今は他人から何を言われても、トピ主さんの気持ちが和らぐことはないと思います。 おそらく自分を責めてしまうのだと思います。 しかし娘とはいえ21歳の人ですから、親がその子の心の中まで把握しているのは 難しいことだったと思います。 月並みですが、時間が解決してくれると思いますよ。 「出口のないトンネルはない、夜が明けない日はない」です。 今は悔やんで、泣いて、落ち込んでそれでいいんです。(周りの人は 心配するでしょうけど) 余計なことかもしれませんが、こういう状況の人に付け込んで寄ってくる 宗教まがいのものがありますから、それにはお気をつけ下さいね。

素人の戯言

041
にんじん
カウンセリングを受けるのが一番だと思います。 以下、無責任な事を書きます。 50代半ばのオヤジです。 高校生のころから、自分が、この世に存在しているのが理解できなくて、死にたい気持ちに襲われる事がありました。 今でも、そうです。 親に対する恨みは、特に強くは無かったと思います。 どちらかと言えば、この人たちが、本当に自分の親だろうか、みたいな気持ちが潜在的にありました。 娘さんがそうだったとしたら、 娘さんの事を出来る限り思い起こして、その気持ちを考えてみる、理解しようと務めてみる、それが救いに繋がるような気がします。 あてにはなりませんが。

うーんお母さん大丈夫かなあ

🐱
黒ちやん
なんかうちの娘とため年だったんで出てきました お母さん大丈夫ですか 自死て残されたものが一番つらいですよね まあ娘さんも死んでからもやっぱり辛いんじやないかなあて思ってしまいますが 私も貧乏でおまけに2型糖尿で薬飲みながら体にむちうって働いています うちのため年の娘もすごく中学生の時にぐれて悪い仲間と一緒でしたね あれから私も少年センターの先生と一緒に一生懸命あなたを取り戻す努力をしたおかげでいまは立派な彼氏と自分の人生を生きています うちの娘も精神病うっ病になり病院にお世話になりましたよ お母さんいまは辛いけどまた歩きだしてください 娘さんもそれを望んでいますよ

寿命だった

041
そうだね
 精神科領域に少々関わりがあった人より。  娘さんの寿命だったんですよ。彼女は、特効薬のない病気で死んだのです。  私も精神科領域で1度そういう経験をしましたが、サインに気づけたとしても「死に魅入られた人は誰にもとめようがない」「死にたくてしょうがない人は誰にも守りようがない」とつくづく思います。

誰のせいでもない

😣
チビタ
自分も頭部外傷から、うつを発症してます。 定期的に医師の診断を受け、内服も調整してます。 >止めてあげられなかった。母親なのに、守って あげら・・ は、勘違いです。 人間である以上、「心の病」は避けられません。高 等な知能を授かったかわりに、負の授かりものも沢 山あります。 自分も一時期、泡の様に消えたいと思ったものです。 今は抗うつ剤が良いので、以前よりコントロールが できるようになりました。 また、薬が効きにくい、難治性のうつがあるのも現 実です。人間である以上、病は避けられないのです。 自分の子供が死ぬということは、壮絶な体験だと思 います。 少し落ち着いて、娘さんの事が冷静にみられるよう になったら、娘さんの体験を生かして、「自殺防止」 のボランティアなど、されたらと感じます。 考え込んでもダメ!天国に召された娘さんのためにも、 一日も早く笑顔で元気な姿を見せてあげてください。

言葉もありませんが。

💔
千風
森久美子さんが大親友が自死で亡くなったのちその人の霊と話したと聞きました。 どうして死んじゃったの?!と言い募る森さんに親友さんはこれが天命だったんだよと言ったそうです。 自死しようとして亡くなる方もいれば生き残る方もいます。娘さんもだれのせいでもない天命だったのでしょう。 今はご自分を責めることはやめ娘さんが安らかでいられるよう祈ってさしあげてください。

私も

041
おかん
一年前27歳の息子を自死にて亡くしました。 私も自分の運命にこんなことが起きるなんて思ってもいませんでした。 でも魂は生きています。私にそう確信させてくれたのが、ブライアン・L・ワイス 博士の著書です。地獄のような日々がつづくと思います。本当につらいですよね。あなたは1年前の私。こうして書いているうちにも闇に引きずり込まれそうになります。何を見ても涙がでます。泣いてください。 そしていつか泣きながらでもいいですから、顔を上げて下さい。家族のためにも。ワイス博士の本がわたしを救ってくれました。

お辛いですね

041
かなこ
乗り越える事は、一生できないと思います。 一生、うまくその苦しさと付き合っていくしか無いのです。 子供を自死で無くした親の会があり、そこで苦しみを分かち合う事で、苦しみを軽減する方法があります。インターネットで検索できます。 カウンセリングで気持ちを癒してもらう方法もあります。 精神科で、苦しみを軽減するお薬や、夜眠れなければ睡眠薬ももらえます。 子供を自死で亡くした親は、こうしていれば助けられたかも、こうすればよかったのに、と後悔と自責の念で悩み考えまくり、心を壊してしまうものです。 自分の力だけで気持ちをコントロールしていく事は、とても難しいです。ですから、上記の方法に頼って、支えてもらいながら、日々を過ごして行ってください。

お嬢さんの選択を尊重して受け入れる

041
そもそもの問題
今となっては、お嬢さんの選択を尊重して受け入れるしかないです。

一人息子

041
阿弥
わたしたちは、一人息子を亡くしました。 それなりの由緒あるお寺で、どうしても、息子には後継者になってもらいたかったのです。  息子は、勉学に励むうちに化学に興味を持ち、大学は理系に進むと宣言しました。 主人も私も、お寺あっての私達で 息子が寺の跡を継がないとなると、最悪出てゆかなければなりません。 主人も、理系に進むなら学費は出さない。 お寺に育てられたのに、この恩知らずが! と、息子を罵倒しました。 私たちの事しか考えていない、本当に恥ずかしい発言です。 その夜 息子は死にました。 気がついた時には間にあいませんでした。 私達は悶え苦しみました。 10年後 やっと。わたしは住んでいるお寺と、同じ仏教系列の大学の、社会人の部に進みました。 大学には、私の様に、悩んだり苦しんだりされている方がたくさんいらっしゃり、僧侶である先生から、仏教を学びつつ座談会をしています。 今はまだ 亡き息子に謝りながら 読経と写経しかする事ができません。 もっと、息子のために供養になることを、探しています。 参考にしていただけたら、幸いです。

乗り越えられません

041
oui
一緒に暮らしていた祖母も自死しました。 その頃、私は20代前半でした。 祖母が死んでしまう数週間前から明らかに家の中の時間や空気がおかしくなっていました。 どこがおかしかったのか書こうと思いましたが思い出してつらくなるので書きませんが、日々の明らかにおかしい行動に気づいていたのに、祖母に声をかけることはしませんでした。 私も後悔ばかりしていました。 テレビのドラマで祖母と同じ自死のシーンが出そうになるとチャンネルを回します。 間に合わなかくて画面を見てしまった時は、ドキドキして体が硬くなります。 もう20年近く経ちますが未だにそうです。 祖母でもこんなに辛いのだから、娘ともなると増して辛いと思います。 この思いは死ぬまで続くのだろうと思います。 そして残されたものは、これほどまでに辛い思いを一生背負って生きるのだと思い知らされました。 私にはまだ幼い子供がいますが、命の大切さ、命は自分一人のものではないことを伝えています。

そうでしたか。それはつらかったですね。

😭
おやじ
昨年秋、娘ではありませんが、妹のようにかわいがっていた知り合いの娘さんが身罷られました。心を病んでおられていた過去があり、一度未遂に終わったことがあったことと、この秋、女性に特有の病気にかかって入院されていたので、心配でした。しかし、残念なことに、小学生の息子さんと夫を残されて逝ってしまわれました。葬儀でのご両親のお嘆きはもとより、会葬したこの娘さんをよく知るご婦人は、病の苦痛から逃れて安らぎの眠りを得ているのかしらと、むせび泣いておられました。私はこの光景を空の上から見た娘さんは、きっと後悔して涙を流しておられるに違いないと言いました。早まったことをしたと、きっと後悔しておられると。会葬時、雨が降っていたのです。荼毘に付した後、会食の席にて、ご両親やご主人、お身内の方々が、言葉少なに、守ってあげられなかった、止められたはずだったとお話しされておりました。それは、身内ではない私でも思いは同じでした。今でも折り合いがつきません。お身内のお嘆きはいかばかりかと。まとまりませんが、ご家族のお気持ちは今通じているのではないか、そして、今、故人はご家族のお気持ちに触れていると信じてやみません。

つらいですね・・・

🐤
チョコ
お母さん・・・娘さんの自死、とってもとってもツライですね。 読んでて辛くなりました。。。。。。 私は数か月前母を事故で亡くして、自死を真剣に考えました。 でもあるサイトで「自分が自死したら更に悲しみが広がるだけ」と書いてあり、思いとどまりました。 トピさん、今は本当に本当にツライけど、残された家族と一緒に生きてください。。。 娘さんはツラくて自死してしまったけれど、今は天国で「やっと苦しみから逃れられた~」て思ってるかもしれません。 でも、私みたいな慰めの言葉も、今は耳に入らないと思います・・・ 残された家族を大切にして、心の中にいる娘さんと日々を過ごしてください。。。 なんて言葉をかけていいか、分からないけど・・・あまりにつらい投稿で書き込みをしてしまいました。。。 私も今ツラくて、、、、誰かの支えがないと生きてく自信がありません。。

娘さんのご冥福をお祈りいたします

041
五色
お気持ちを思うとお辛さを和らげられる言葉もありません。 それでも、自身もギリギリのところを生きている者として聞いていただきたいことがあります。 精神科に通院し、「しんどい」ともらす生活の中には心に光の差す瞬間もあって、 だからこそそれを頼りにそれまで生きられたのです。 お母様とのこともその「光」の中に入っています。 心に試練を抱えた娘さんはその最後の瞬間まで戦ってきたのだと思います。 そこを忘れないでいただきたいのです。 苦しいながら、元気ではつらつした姿を見せてくれていた娘さんの気丈さを褒めてあげて欲しいです。 老若男女の葬儀で故人のお顔を拝見するとどの方も美しいです。 この世での穢れがすっかり抜けてしまったかのような。 子は母親の悲しい顔を見ると心配します。 ご自分を責めずに娘さんの優しい心に手を合わせて差し上げてください。 今はお力も湧いてこられないかもしれませんが いずれご家族の記憶の中で、娘さんの生きた21年間にたくさん光を当てていただきたいという思いでいっぱいです。

時が解決する

041
三次
私の姉も、39才の時に自殺をしてしまいました。 今生きていれば、74才位です。 私の姉にも自殺する以前に、沢山の兆候が有りました。 貴女は娘さんの自殺を止めて上げられなかった、守って上げ られなかったと悔やんでいらっしゃいますが、 私の姉もそうでしたが、自殺する様な人は生れ付き内因性の 精神疾患を抱えていらっしゃる場合が、間々有ると思います。 こう云う内因性の精神疾患は、例え医者でも、薬で抑えても どうにもならない性質を持っていると思います。 ですから、貴女の御気持ちも十分解りますが、御自分を余り 責めない事だと思います。世の中には、最善の人知を尽くしても 解決できない問題は幾らでも有ると思います。 後は、仏前で娘さんの成仏をねんごろに祈る事だと思います。

大変ですね。大丈夫ですか!

041
ばかり
お気の毒でした。言葉の掛けようがないです。決まりきった言葉ですが、娘さんは自分の人生を全うしたと思います。人はこの世に誕生する時に前世で縁があった人の所にということらしいです。今度は、逆にアナタが子供で娘さんが親友に…信じる信じないは、人それぞれです。私は信じてます。きっと新しい命として、アナタのそばに…失礼な言葉申し訳有りません。お身体大切に。ご自愛を。

どうしたら良いかはわかりませんが、気持ちは痛いほどわかります

041
こころから
母親が鬱病です。 そうですね。 かれこれ発病から四十年近く経ちます。 もう老人となった母ですが、つい最近、又自殺を図りました。もう若い頃から数度死のうと無茶をしています。 一命をとりとめましたが、年なのでもう完治は望めません。 家族は本当に辛いです。 私はこの母のお陰でまともな人生を歩めなかったとまで思っています。 私が気付いていたら。 何か苦しい事が・・・?何でもっとちゃんと見ていなかったのか・・・サインはあった筈・・・ わかります。心から。 でも最近の自殺騒ぎの中号泣しながら私は悟りました。 死にたいってがむしゃらに思って、そればかり考えて、もう他には考えられないから死のうとするのだと。 誰が気付いても誰が止めても死のうとする。 それが自死するって事だと思いました。 家族の一生を考えたら・・・出来ない事です。 そんな事も何も考えられなくなって、わからなくて亡くなってしまったのだと私は思います。 お願いです。 御自身を責めないで下さい。 そばにいた人に何か出来た訳ではありません。

答えの出ない問い

041
ぷるり
娘さんのこと残念でなりません。 お若い人が人知れず苦しんでいたんでしょうね。 何も言わずに逝ってしまった娘さんですが、あなたが悲しんで苦しんでいることを向こうで悲しむと思うんです。 とんでもないことをしたと思っているかもしれない。 でも急に残された家族にとっては、突然のことで何でどうして、怒り悲しみ、パニックが襲うのは当たり前のことです。 止めてあげられなかったと思うでしょうが、こういった死に関することで私たちができることの方が少ないと思いますよ。 急に乗り越えようと思わなくてもいいんですよ。 ただただ、周りの人に甘え、悲しみを共有し、 ちょっとずつでよいので、お母様自身の人生を取り戻していってください。 悲しい時は哀しんだほうが良いです。 娘さんの人生にも楽しいことはあった、うれしいことはあったのだと思いますよ。

自死遺族です 1

041
遺族
兄弟が自死した立場のものです。 酷なことをいいます。 できればトピ主さんはカウンセリングに通い 自死遺族のグリーフワークなどにいってください。 うちの母親は、悲嘆にくれ、そこで時間が止まりました。 母が悲嘆にくれると他の家族は慰め役に徹するしかなく 私はいつも愚痴聞き係でした。 「どうせあんた達には解らない」とネガティブで 家の中は永遠と通夜と愚痴。 少しずつ家の中は壊れ始めてました。 母が可哀想だから、この家はおかしいとは言えず 亡き兄の部屋を毎日漁り、理由を探してました。 (見られたくないものもあっただろうに) 結果、他の兄弟も精神を病み、私もおかしくなってました。 母の愚痴聞きも、ストレスの攻撃も疲れはて私は家を出ました。 家をでたら他の兄弟へ母の攻撃(精神的な)がいくと分かっててにげました。 数年後他の兄弟も自死。 父は、単身赴任で家を避け、定年後も実家に行き母とは関わらないようしてるみたいです。 未だに子供部屋がそのままの状態です。 私としては、処分して欲しいのですが言えません。 辛いことですし、理由を求め、こうしてたら。。。 という気持ちも分かりますが

わかりますわかります

041
我が家の娘も、命を絶とうとしました。 未遂ですみました。 でも、お気持ちは痛いほどよくわかります。 気持ちが落ち着くまでには、お時間がかかることと思います。 今はただただ、時間が経つのを待つしかないかと。 哀しみ、自責の念などの気持ちでいっぱいのことと思いますが、 くれぐれもトピ主様、ご自愛下さいね。 トピ主様が生きていくことが一番のご供養になると思います。 

自死遺族です 2

041
遺族
凄く酷なことをいってると思いますが トピ主さんにはうちと同じ思いをして欲しくないのです。 前に進んで欲しい。 後悔や何故と永遠に求めるよりは 今いる家族を大事にし進んでほしい。 夫や子どもは、あなたと同等の悲しみを抱えて あなたを支えるプロではありません。 だから、カウンセリングやグリーフワークの会など プロを頼ってほしいです。 20年経っても当時のままの子供部屋みるのは辛いです。 母がそうしたいから、止めませんが 見るたび、時間が止まってるのを思い知らされます。 忘れろと言ってるんじゃなくて 楽しかった全ての思い出を大事にして いつも心の側でいてほしい。 そして母が自分の人生を歩んで欲しいと思ってます。 うちは壊れ切った関係で、実家には戻ってません。 (葬儀、法事のみ) 愚痴ぎきばかりの子ども時代でした 私は、子どもを欲しいとは思えません。 子どもや家庭に対して希望が持てないです。 唯一生きてる私に母は執着してきますが、もう無理です。 声を聞くのも嫌なほど母を受付られません ただ、今以上トピ主さんの家庭が壊れて欲しくないから うちの話をかきました。

全てのことには理由がある

041
eno
若い時には理不尽と思うことが多くありました。私自身死を考えたこともあります。 なぜ今生きているか、それは多くの些細なことの「たまたま」であるとしか言いようがありません。  年齢を重ね、それらの些細な「たまたま」な出来事にも理由があると思うようになってきました。 私は前世を信じませんが、自分の親や祖先のしてきたことが自分に帰ってくるとは思います(なぜなら私は彼らからの部分でできているから。最も分かりやすく言えば、彼らの食べたものや浴びた放射線が遺伝子に影響を与え、私の遺伝子の一部になっている)。 娘さんが亡くなったこと、そしてあなたが生きていること、すべてに意味があります。 全てを受け入れて人間は生きていくしかありません。 より自分を清らかに正しく保つ努力を続けながら。

厳しく聞こえるかもしれませんが

041
匿名
私は自殺未遂はしていませんが、うつ病だった一時期、希死念慮の塊みたいなもので、苦しい思いをしました。その経験から思うことですが… 後悔していらっしゃるのは、既遂されたからです。 そうでなかったら、例えば未遂だったら、心配だけでなく怒りや当惑が先に立っていたかもしれないし、未遂でもなくサインが出ている状態だと、単にうっとうしかったり関わり合いになりたくなかったり、誰でもそんなものですよ。 ただ、亡くなった娘さんが家族を責めているとはあまり思えません。死を選ぶ背景も人それぞれなので断言はできませんが、私自身のその頃は、病的に自分を責めていて、誰かを責める気持ちは全く持てませんでした。 おそらくは、主様は善良な普通の母親です。悪いとまでは誰にも言えません。 残念ながら、ごく一般的な普通の人には、この種の危機に介入して止めるというのは難しいことなのでしょう。 今からでもできること、生きている家族同士でいたわり合うことも大切になさってくださいね。

辛かったんです。

041
ぽち
娘さんは 生きてる事が辛かった とても頑張って生きていたと思います 自死されてお辛いと思いますが娘さんは、やっと苦しみから解放されたんです 今まで 良く頑張ったね ご苦労様 天国で穏やかに過ごせているんだと思います お母様 娘さんのご冥福を祈ってあげて下さいね

私でよければ

041
sakorin
話をきいてさしあげたいです。 まりさんの心はこわれて本当にお辛い状態だと思います。 どうかどうかご自身をこれ以上責めないでください。 親じゃあどうにもできないことって実際あります。 娘さんの周囲にいるのはまりさんだけではありません。 ひとりで背負わないでいただきたいです。 こんなことくらいしか言えませんが、 少しでも心が楽になる日がくることを影ながら祈っています。

時が経つのを待つしかない

041
はな
4年前、兄を自死で亡くしました。今年、兄の年を越えました。 兄は突然の出来事で、うつと母が知ったのが自死の4日前、私が知ったのが3日前。あまりに突然で、何かできたんじゃないかと、あれこれ考えてもどうしようもなくて。 結局、時間が経つのを待つしかないと思います。 信頼できる人がいたら、今の気持ちを聞いてもらうといいかもしれません。思っていることを口に出して、外に出していくと、少しずつ整理されていくと思います。

鬱でしたか?

041
匿名希望の主婦
私は鬱を10年以上患っています。自殺願望は全くありません。 それなのに何故なのか自分でも解かりませんが、ふと自殺しそうになった事が6回あります。 普通に電車をホームで待っている時、普通に運転している時、用事で高層マンションにあがった時、「ふと」です。 普段の生活は確かにしんどい事が多いですが、楽しい事も普通にあります。 自殺をしたいと思った事は一度もありません。 なのに「ふと」ホームに入ってくる電車に近づいて行く自分に気付いたり、 運転中に壁にぶつかろうとする自分とハンドルの手が戦ったり、 飛び降りそうになるのを手すりにつかまって止めたりします。 自分でも不思議でしょうがないです。 特につらい出来事があって鬱になったわけでもなく、ただ猛烈に忙しかっただけです。 忙しい仕事が終わった途端に鬱になりました。 >止めてほしかったはずなのに、止めてあげられなかった 止めてほしいとかいう思考は私は皆無でした。 もっと衝動的です。1秒とか5秒とかぐらいのです。 娘さんが鬱ではないのでしたら、見当はずれなレスをして本当にすみません。

生まれつき

🐤
すふれ
子どもを持つというのはそういうリスクも負うことではないでしょうか。犯罪を犯すリスク、ニートになるリスク、自死するリスク。。 私も昔から積極的に「死にたい」というのではありませんが、「生きていたくない」というような心境でここまできました(まだ、生きていますが)。娘さんもおそらく、そうだったのではないでしょうか。 「そんなに恵まれてるくせに、贅沢な」と思われる方もいるでしょう。でも、生まれつきそういうことを考えてしまう人間っているんですよ。 親としてはおそらく平凡でも結婚して出産して、ささやかでも自分なりの楽しみを見つけて、普通に老いていくことを望んでいるんでしょう。でもなんていうか、生きることそのものがもう拷問のようだといいますか。。 娘さんが赤ちゃんだった頃から、成人式を迎えるまで、かわいくて幸せだったのではないですか?せめて、今からでも生きてるあいだはできなかった彼女の内面を理解してあげてはどうでしょうか。

持って生まれるタイマー

041
ハッピイ
人は誰でも、持って生まれるタイマーがあるそうです。 そのタイマーが切れると、残念ながら、どうあがこうとその時点でお別れなんだそうです。 事故かもしれない、病気かもしれない、もしかしたらそこを通らなかったら事故に遭わなかったかも、早く検診に行っていれば死ななかったかも・・と思っても ダメなんです。守ってもあげられないし、止められないですよ。 決まっているものだから。 あちらの世界に戻って、また次の人生の扉をくぐる日を待っています。 つらかったこと、楽になった?元気にしてる?そのうち会いに行くからね・・と 声をかけてあげたらいいと思います。 私は、あちらの世界の親や、知人に会う日が楽しみです。自分のタイマーが切れるまで、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧