本文へ

カゴの中身(駄)

レス11
(トピ主 1
🐱
スペンスの妻
話題
みなさんはスーパーで買い物をしている時、偶然知ってる人にであったら、その人のカゴの中身をチェックしますか?

私は一度もチェックしたこともないし、そういうことを思ったこともないほどボヤっとしてますが、この間同じマンションの奥さんにスーパーで偶然であったら、「チェック中」という字幕が出るほど露骨にみていたので、そういうこともあるのか、と初めて気が付きました。ちょうど同じころ友人も「〇〇さんにスーパーで出会ったら、カゴの中に〇〇(商品名)がたくさん入っていた。」と話していたので、「ああ、やっぱり見るのね」と感じました。

しょーもない質問ですが、他の人はどうするのか気になってます。
みなさんはチェックしますか?しませんか?

ランキング

レス

レジの前の人のかごは

🐧
チェッカー
自然と見えるので 見ますが。 ばったり会った時 まず見るのが本人かな。 かごの中はあまり興味はないかも。 ただ レジで待っている時 暇なので 前の人の買い物 自然と見えるので ふーん と思いながら 見ています。 幸い 見られた事はないかな。見られたとしたら ちょっと気分が悪いかも。

チェックしません。

🐤
通りすがり
私はスーパーでばったり会った人のかごの中はのぞきません。 ですが必ずのぞきこむように見る人が居ます。嫌な感じです。

見ません

🐧
どらみ
私は見ませんよ。 考えたこともなかったです。 他の人のカゴの中身なんて気になりません。 他の人が何を買おうがどうでも良いです。 今夜は何作ろうかな~と思っていて、他の人のカゴの中を見て参考にしようと思っているのでしょうかね。 あるいは無意識に見ている、とか。 知人なら、カゴの中身を見てメニューを聞いたり会話の糸口にしようと思っている、とか。

チェック・・・してる

🐶
むぎぎ
まじまじと見ることはないけど、すれ違う時にチロッと見ますよ 「それ、どこにありますか?」と聞いて、棚まで連れて行ってもらうこともあります 私が行くスーパーはどこの誰かは知らないけど顔見知りになっていて、客同士、情報交換したりしてします 年寄りとか単身赴任のおじさんとか、私みたいな変なおばさんが・・・

チェックなどしません

041
夏の夜は三たび微笑む
たぶんチェックする人って、人の噂話が大好きなお喋りを絵に描いたような主婦じゃないですかねぇ。 なんとなーくそう思う。 うちのお隣さんは親世代なんだけど、家を建売で買って入居したとき「この家っていくらなの?」とはっきり聞いて来た。 普通聞く?とびっくりしたけど、こんな人がカゴ中身をじっくり見るんだろうな。

そこまでする暇はなし

041
うさお
あ~っそういう方いますね。 まだペーペーの新人だった頃年配社員が「ごみの収集日ってその家の生活ぶりが分かるのよね。」といやらしく話をしていて ぞっとした記憶がありますよ。 普段から他人のプライベートなことを干渉したり噂が大好きな人ってそんなものみたいです。 とぴさんの知人のような方なら私は当日使い切る場合「見切り品」を平気で買うから「うさおさんところよっぽどお金に困っているみたいね。」とか なんとか言われそうですね。(笑)

居ますよね。下品な人!

🐧
まったんま
居ますよね~ スーパーなんかで偶然知人に会って御挨拶や世間話。その間中、上から下まで見てきたり(服装チェックですかね?) ずっとかごの中身を凝視していたりする人! 大変不躾で下品極まりない人だと思います。 今度見掛けたら捕まる前に逃げて下さい。 買い物なんか二の次、即行で逃げるが勝ち。 人の事をじろじろ観察してはいけないという小学生でも分かる話を知らない、大変恥ずかしい大人なのです。 関わらないに限りますよ。何を言われるか分かったもんじゃないですよ・・・ 怖い怖い!!

シチュエーションは違うけど。

🎂
赤出汁
知り合いに会ったことはないけど、 レジのとき自分の前の人が、菓子パン、カップ麺、お菓子だけの会計で 子連れだったりしたら「食生活大丈夫!?」と心配になったりはするね~。

見たりするかな

🐱
ぷ~さんパン
私はスーパーの店員なので、プライベートで他のスーパーでは見ませんが 自分のスーパーでは、お客様のカゴの中身と言うよりも、自分の担当する商品を買ってくれたか気になりますから見ますかね。 あと袋に入れる商品を袋に入れずに持っていかれる方もいらっしゃるので、それも気にしてみてたりします。 じろじろとは見ませんが、ちらっと感じでみますよ。 誰がどのぐらい買おうと気にならないなか。 他見るとなると、レジでお会計待ちの時前の人のカゴの中身の量を見て並んだりしますけどね。 そう言えば、昔、少し離れたスーパーで焼肉にしようとお肉を沢山買った時の事 翌日姉の友人から、姉に「お肉沢山買っていたね」と言われたそうで、笑ってごまかしたそうですが、何も言わなくてもと思ったそうですよ。

敢えて見ないようにする

射手座
友人やご近所さんなら、敢えて見ないようにします。 なんとなく他人の洗濯物をのぞき込むような プライバシーの侵害のような 失礼な感じがしませんか? 姉妹や親なら見ます。 「何買ったの?なんか安いもんあった?」という言葉と共に。 相手との距離感によって変わると思いますが 単なる知り合い程度なら チラ見でもかなり感じ悪いと思います。 お下品・・・かな?

とぴ主です

🐱
スペンスの妻 トピ主
みなさん、こんな駄トピにレスしていただいてありがとうございます。 ふむふむと興味深く読ませていただいてます。 そーですよね、やっぱりカゴの中身をジロジロみられるのって気分よくないですよね。 射手座さん、そーです。プライバシー侵害、わかります。 私は余裕がないのか、買い物時は「予算、レシピ、在庫」等が頭の中を巡って、周りはほとんど目に入りません。相手のカゴの中身どころか、人の顔さえみえてません。でも今度その同じマンションに人をみかけたら、さささと逃げるのがいいようですね。まったんまんさん、アイデアありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧