本文へ

日光に行くならいつ季節が良いですか?

レス29
(トピ主 11
041
ハル
話題
広島県在住のトピ主です。 いつか日光東照宮に行ってみたいと思っています。 日光はいろは坂の紅葉のニュースを毎年見るので、きっと秋がベストシーズンなのだと思います。 しかし、その時期は連休がないのでいけません。 他の季節だったら、いつがオススメですか? 仕事の休みが比較的長く取れるのは、年末年始・ゴールデンウィーク・7月~9月で、 このいずれかの期間に行ってみたいと思っています。 日光で何がしたいか?と言うと、日光東照宮の見学がメインです。 あとは、なんとなくしか考えていないのですが、 ・東照宮の門前町をぶらぶら ・レンタカーが借りられたら、いろは坂をドライブして中禅寺湖にも行ってみたい ・華厳の滝も見たい ・どこか温泉地で宿泊できたら…(鬼怒川とか有名ですよね?) です。 ちなみに、私は北関東にはほとんど行った事がありません。 (軽井沢方面からドライブで草津温泉にちょっとだけ立ち寄った事が1度あります) めったに行けない場所なので、できれば日光以外の場所にも行けたらいいなと思っています。 新幹線か飛行機で東京(羽田)経由で日光に行くと思います。 その道中(埼玉県や栃木県)で、おすすめは何かありますか? (気になっているのは、大宮の鉄道博物館) 二泊三日の旅行を考えているので、一泊は日光方面の温泉に宿泊し、 もう一泊は別の場所での宿泊を考えています。 (日光方面で二泊しないと、ゆっくり見られないでしょうか?) まだ考えがゆる~い段階ですが、アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

四季それぞれいいですよ

041
ままちゃり
紅葉のきれいな所は新緑もきれいなのです。 あまり早い春はつまらないと思います。GWなら大丈夫かな。まだちょっと早いでしょうか? 夏もおすすめです。 東京からの避暑地です。特に中禅寺湖まで上がれば涼しいです。 花の多い季節なので戦場ヶ原周辺を散策なさるのも楽しいです。 その場合は泊まりは湯元温泉でいかがでしょう。 秋の紅葉はタイミングが難しいのと道の渋滞が激しいので、個人的にはあまり無理しなくてもと思います。 冬も悪くないです。 もちろん寒いですが、雪の東照宮や華厳の滝も素敵です。 レンタカーは難しいと思いますが、バスで十分回れます。 日程は、奥日光までゆっくり回るのであれば二泊三日日光だけでもいいと思いますが、どこか足を伸ばすとしたら何処がいいでしょうね。 日光までの足は何をお考えですか? 空港や新幹線の駅からレンタカーでしたら自由がききますが、電車でしたら東武特急の利用が一般的です。 その場合は途中下車より、始発駅の浅草散策なんていかがでしょう。 片道をJRにすれば、大宮の鉄道博物館も無理ではないと思います。

真夏(9月)

🙂
花*花
夏涼しいですよ。7月~9月がお勧めですが、 夏休みを外すとベストかな。 広島からなら、新幹線で東京→JRで上野→銀座線で浅草→東武線で 日光です。泊りは東武線で鬼怒川温泉で。 帰り、浅草で観光はどうでしょうか? 浅草から蔵前(隣の駅)にかけてビジネスホテルが何軒もありますから、 一泊することも可能です。

やはり八月でしょうか

041
ブラウントラウト
小学生の時、林間学校が日光で 中学生の時、修学旅行が日光でした。 それ以外にもプライベートを含めると5回程、日光には泊まりで旅行をしています。 その度に思うのは、いろは坂を登り中禅寺湖畔に立つと、天上界(大袈裟です)の涼しさだ~と感激し、いろは坂を降りて東京に帰ると「あぁ~あ、下界はやっぱり暑いなぁ」とこぼすのがお決まりでしたね。 できれば、中禅寺湖畔のホテルで一泊する事をお勧めします。天候に恵まれると朝夕の散歩は格別ですし、男体山を見ながら戦場ヶ原を歩いた事は、今も心に残る思い出です。

日光見るところ沢山です

041
おじさん
一昨年6月に2泊3日しましたが、「日光見ずして---」を実感しました。 日光だけで1泊ではもったいないです。 ピンポイントなら、書いてらっしゃる東照宮、華厳の滝ですが、他に竜頭の滝も印象的でした。 東照宮の中と門前町をぶらぶらしたらそれだけで1日が過ぎます。 レンタカーでいろは坂をドライブして中禅寺湖もよろしいでしょう。 (華厳の滝と中禅寺湖は歩いてもすぐの距離です) 鬼怒川温泉もいいですが、日光とは電車を利用しても少々時間がかかります。 車なら中禅寺湖を経て奥日光まで行かれてはどうですか。奥日光、鬼怒川で各1泊も よろしいでしょう。 紅葉は秋ですが、他の季節もいいです。避寒地なのでどちらかといえば春―秋が過ごしやすい。 冬は寒すぎます。

トピ主です

041
ハル トピ主
レスをいただきありがとうございます。 る○ぶを見ながら日光について勉強中です。 土地勘も行った事がある人からの情報もないのでレスをいただけて嬉しいです。 みなさん、夏がオススメなのですね。 避暑地という事は、軽井沢とか長野のような涼しい場所なのでしょうね。 GWに行くのなら早く計画しなくては!と焦っていたのですが、夏に行く方向で計画してみようと思います。 夏もやはりお盆時期は混みますかね? お盆は確実に仕事が休みなので、計画が立てやすいのですが、 どこを見るのも並んで何時間も待つ状態なら避けたい…と思っています。 情報をお持ちの方、教えてください。

トピ主です2

041
ハル トピ主
個別にレスをさせてください。 >ままちゃり様 >紅葉のきれいな所は新緑もきれいなのです。 なるほど。と思いました。 毎年近くの紅葉スポットに紅葉狩りに行きますが、新緑を見に行く事がないので新鮮だなぁと思いました。 冬も雪景色できれいでしょうね。(寒さがハンパなさそうですが…) 日光まではJRか私鉄で行こうと思っています。 移動にはあまり時間を掛けずに現地で時間をしっかり取りたいと思っています。 きっと電車の方が早いですよね? レンタカーを借りるなら、日光で借りたいと思っていました。 日光から中禅寺湖までのバスは、乗り物に弱い人間でも大丈夫でしょうか? 同行者の夫が乗り物に酔いやすい方で、ぐねぐねしたいろは坂で酔いそうだな…と思いまして。 レンタカーならまだサジ加減が効くし、夫が運転すれば酔わないのでその方が良いかな?と思っていました。 花を見るのも好きなので戦場ヶ原の散策は興味があります。

日光も鬼怒川も行ったことがあります(大宮在住)

041
浸透しない
日光には日帰りで数回、1泊で1回行ったことがあります。 日光は1泊するといろいろ見て回れますよ。 東照宮、華厳の滝、竜頭の滝、戦場ヶ原、どこもいいですが、いろは坂は酔いやすい人は 要注意です。 鬼怒川には2泊で行きました。 日光よりアクティブに活動できます。 初日は鬼怒川ラインくだりと東武ワールドスクエア。 ラインくだりは楽しかったですし、ジオラマ好きの私には天国で、東武…には 4時間以上滞在してしまいました。 2日目は龍王峡散策。 GWに行きましたが、陽気が心地よく川沿いを歩くことが多いのでリフレッシュになりました。 3日目は湯西川に行って水陸両用バスに乗りました。 当時はダムの見学もできましたが、今もできるかは不明です。 それぞれ空き時間に鬼怒川駅周辺を散策し、無料の足湯にも浸かりました。 どちらも観光スポットが多いので、別々に行かれるといいと思います。 大宮鉄道博物館は日光に行く時に途中下車するよりも、東京観光に入れた方がアクセスがいいです。 大宮は盆栽の町としても有名ですし、全国にある氷川神社の総本山もあります。 結構見所がありますよ。

レンタカーその他

041
ままちゃり
誤解を招く書き方をしてしまいました。 冬季のレンタカーは避けた方がいいと言いたかったので、無雪期であればレンタカーの方がずっと便利です。 奥日光をドライブなさるのも楽しいと思います。 また、レンタカーを借りる場所も、前後の観光を重視するのであればということでレスしました。 日光を中心にお考えなら、日光の駅でレンタカーをなさるのが普通ですね。余計なことを書きました。 特にお盆時期でしたら、東京~日光間の渋滞に巻き込まれないためにも、日光までは鉄道を利用するべきです。 ただし、お盆時期は鉄道も混みますから、発売日に忘れず指定席を手配なさることをお勧めします。 せっかくでしたらスペーシアで優雅に行きたいですものね(東武利用の場合)。 ただし、指定券の要らない快速等利用でも時間的には大きな差はありません。 お盆時期の日光の混雑ですが、東照宮周辺や奥日光を観光するのに何時間も並ぶということはあまり考えられません。 人気のレストラン等は予約があった方が確実だと思います。

よく日光に行きます

🛳
かっぷんちょ
もし、ハイキング(トレッキング)ということでしたら、戦場ヶ原からバス(又は徒歩)で「小田代原」(おだしろがはら)へ抜けてみてください。あとは、光徳牧場もありますし、さらに奥、湯の湖へ抜けて、足湯に浸かったり温泉寺のお風呂に入るのもいいです。 健脚ならば、湯元温泉から切込湖刈込湖に抜けて光徳へ抜けるトレッキングルートがあります。 東照宮付近では、あわせて「大猷院廟」を訪れるとよいと思います。東照宮の白なら大猷院廟(家光公の墓)は黒で東照宮の2/3で作られた立派なものです。 日光市街周辺では滝などもありますが、大谷川添い、日光第2発電所上流の含満ヶ渕(がんまんがふち)に行くとよいです。2社1寺からは徒歩で行けます。 とにかく、四季折々でよいところです。奥日光は9月上旬が閑散期ですが、季節の変わり目で、涼しく、秋が始まっていて私は好きです。 日光はじっくり見ると1日では足りません。日光市街と奥日光、霧降、さらには鬼怒川温泉や足尾銅山といった場所、スキー・スケート、温泉プールなどなど。お出かけは、新幹線なら宇都宮からJR日光線又は浅草へ出て東武スカイツリーラインも便利です。

トピ主です3

041
ハル トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 >花*花様 やはり夏休みは人が多いですかね? それがちょっと気がかりです。 寄り道情報もありがとうございます。 浅草観光は良いですね。 若い頃は年1回東京に遊びに行っていましたが、ここ数年は関東地方にすら足を踏み入れていない状況です 浅草は15年前に浅草寺に行ったことがあるだけで、他の場所は全然行った事がないので、 あちこち散策するのも楽しそうですね。 >ブラウントラウト様 レスを読んで、暑い夏に標高の高い場所に行った時の涼しさやすがすがしさを思いました。 暑さ+人ごみで不機嫌になりやすい夫と行くので、涼しいのは非常にありがたいです(笑)。 中禅寺湖の湖畔を散歩するのも自然を満喫している感じで素敵そうですね。 近くに湖がなく湖畔を散歩した経験がないので、是非体験してみたいです。 滞在イメージが湧く情報をありがとうございます。

トピ主です4

041
ハル トピ主
>おじさん様 実は旅行本で日光東照宮情報を見て、東照宮界隈だけで1日掛かりそう?と思っていたところです。 おじさん様のレスを読んで、やっぱりそうなんだ!と思いました。 せっかく行くからあっちもこっちもと思っていましたが、 せっかく行くからこそ日光を堪能した方が良い気がしてきました。 東照宮界隈で1日、中禅寺湖方面1日あればゆっくり見れる感じがしますね。 鬼怒川方面は2日目の宿泊だったら行けそうな気がします。 詳細な情報をありがとうございます。

トピ主です5

041
ハル トピ主
>浸透しない様 >いろは坂は酔いやすい人は >要注意です。 地図上で見ただけでもかなりぐねぐねしている感じだったのですが、やっぱりそうなんですね。 多分バスは無理そうなので、レンタカーで行きたいと思います。 鬼怒川も楽しそうですね。 鬼怒川=温泉というイメージで…というか、恥ずかしながらそれ以外知りませんでした。 レスを読んで、確かに日光とハシゴで行くにはもったいないかな?という気もします。 温泉に泊まるだけでもいいけど、それだけで移動時間を使うのもちょっともったいないかな?と思ったり。 大宮情報もありがとうございます。 私が乗り物が好きで、一度鉄道博物館には行ってみたいと思っています。 これまた貧困なイメージで申し訳ないのですが、私の中では大宮=サッカーです。 ですので、まさか盆栽が有名とは知らず、すごく大宮に興味が湧いてきました。 埼玉県には降り立った事がないので、これも改めて別の機会にじっくりと…と思い始めました。

トピ主です6

041
ハル トピ主
>ままちゃり様 再度レスをいただきありがとうございます。 私もトピ文に詳細を書いておらずに失礼しました。 交通情報をいろいろありがとうございます。 私が住んでいる地域は私鉄がなく、電車はJRしかありません。 ですので、私鉄がある地域に行くと私鉄で移動するのも楽しみの一つです。 日光まではJRか東武があるという知識しかまだなかったので、スペーシアの情報は嬉しいです。 早速調べましたが、素敵なフォルムで絶対乗りたい!とテンションが上がっています(笑)。 指定席券の手配も頭に入れておきます。 すみません、返レスの途中ですが一旦切ります。 また後ほど…。

地元の感覚から日光の混雑ぶりを書くと

🛳
かっぷんちょ
>夏もやはりお盆時期は混みますかね? 日光駅前~神橋~中禅寺湖への道筋は、お盆は最悪です。2社1寺周辺は人でいっぱいです。 おまけに、地元の「お盆」で訪れている人も多く、混雑度はむちゃくちゃです。 日光は谷あいのまちで、わき道や抜け道がないので、バスも自家用車も神橋前で混雑して、動かなくなります。 2社1寺だけを参拝ならば、日光駅から歩いたほうが早いことがあります。大した距離ではありません。 混雑するのは、ゴールデンウィーク、夏の土日、特に夕暮れ時。紅葉時期です。 地元ではこの時期を避け4、6、7、9、10月に行く人が多いです。あとは、冬スポーツです。 5月上旬では、まだ寒いですから、1枚羽織るものが必要。奥日光ではさらにセーターも必要です。 夏場は雷の名所ですので、雨具も必要です。突然の雷は、朝夕構わず起きます。鳴虫山に雲がかかったら、危ないと言われています。 >避暑地という事は、軽井沢とか はい。皇族方の屋敷跡や、外国の大使館の別荘などが、日光市街地と中禅寺湖にあるくらいなので、夏でも涼しいです。 母が日光の生まれなのです。私自身もしょっちゅう行きます。

奥日光の花情報

041
ぽろん
私は軽いトレッキングが好きなので~奥日光には年に何度も行きます。 いろは坂を登り~中禅寺湖を抜けると、奥日光に出ます。 そして、赤沼という駐車場がありますのでそこに車を停めまして~ 小田代ケ原行きの電気バスに乗ります。 終点は中禅寺湖畔の千手が浜という所で~6月中旬にクリンソウの可愛い花の 大群落があります。 そして、その途中の小田代ケ原から戦場ヶ原までのトレッキングコースは素晴らしいです。 6月上旬から~ズミという木のお花が木道のトンネルとなります。 そして同じ時期に、戦場ヶ原ではワタスゲの大群落! そして湯川という川沿いに木道がありまして~ズミのトンネル! 戦場ヶ原でしたら、バスで行かなくても赤沼から徒歩10分位で行けますよ。 8月上旬は~ホザキシモツケというお花の大群落もあります。 木道を歩くとお花と川のせせらぎと小鳥のさえずり~そして 心地よい風! 何度行っても、あきる事のない別天地です。 紅葉もめちゃくちゃ混みますが、中禅寺湖の船から観た紅葉は 息を飲みましたね! せっかくの機会なので奥日光へお出かけ下さいませ。 奥日光湯元温泉もよい温泉ですよ!

大谷石の採石場

041
越後屋
レンタカーでなと動けませんが、大谷石の採石場は面白いです。 あまり観光客はいませんけど。 日光の近くなら東武ワールドスクエアもおすすめかな。 鉄道博物館も面白いですが、どうせ関東までくるなら 江戸東京博物館も一見の価値があります。 10年前、妊娠中の嫁さんと日光へ紅葉を見に行った帰り 自分と逆方向の関東方面に帰る車の大渋滞を見て、 この人たちはいつ家に着くのだろうとかわいそうに思っていたら 家まで30kmの地点で中越地震に遭遇し 家と震源を挟んでいたため、自分が家に帰れなくなりました。

詳しくはないけど

041
匿名
春はスギ花粉の時期だけは要注意な気がします。真冬もかなり寒そう。 夏や秋がいいかな。 いろは坂・中禅寺湖・華厳の滝あたりまでは足を延ばしたいですね。現地でバスを利用してもいいと思います。台風の影響があるときに行ってしまったことがあり、バスだったので大丈夫でしたが(さすがプロはうまいので)一般車は風雨の強いいろは坂で苦労してて、怖かったです。 行きか帰りに、浅草やスカイツリー、立ち寄りやすいと思います。

湯ノ湖

041
シプレー
奥日光、とても良いですよ! 猛暑の時期でも冷房要らず、昼も夜も爽やかです。 中禅寺湖も素敵ですが、わたしは湯ノ湖の静かで神秘的な雰囲気が大好き。 湯滝はダイナミックなので、是非近くで観てほしい! 温泉も濁り湯で素晴らしいので堪能してください。

日光見ずして結構と言うな

041
栃木県出身
よくぞ日光を選んでくださいました(嬉) 表題は、昔からある言葉です。 日光を見るまでは結構という言葉を口にするな、の意です。 皆さんが紹介してくださっているように、日光は見所いっぱいです。 かっぷんちょ様のように日光に深い縁のある方はもちろんのこと、リピーターになっている県民は少なくありません。 私は今は遠方に住んでいるため簡単に訪れることはできませんが、学生時代ワンダーフォーゲルにいた隣県住まいの姉は気が向くと夫婦でフラリと出かけます。 上りの新いろは坂は下りの旧いろはに比べて道幅が広くカーブもゆるやかですが、カーブの数は多いので、バスではご主人がお辛くなる可能性はありますね。 旧いろはのカーブは、きついです。スリルを楽しんでくださいね。 もし甘いものがお好きでしたら、駅に近い老舗・湯沢屋の酒饅頭をどうぞ。冷凍宅配も依頼できます。 元栃木県民として、良き思い出の多き旅となることを心から祈念します。

お盆だと新幹線が混むと思います

041
東海地方出身
栃木県在住の東海地方出身者です。盆暮れは新幹線の指定席予約が 混みますよね。もし広島からお盆に旅行の予定なら、飛行機より 圧倒的に本数の多い新幹線利用の方が計画の柔軟性があるかと思い ます。 お盆以外なら、新幹線で東京まで来た場合、東北新幹線で宇都宮まで というのも乗り換えが楽です。改札を抜けるだけです。 宇都宮からJR日光線という、超マイナーな乗り換えもありますが こちらは1時間に1本位なので、よほど都合が合う以外はオススメ できません。宇都宮からレンタカーで日光東照宮まで約1時間です。 日光杉並木を通りますよ。大谷資料館も可能。越後屋さん、最近は 結構メジャーらしく、先日行ったら観光客が多くて驚きでした(笑) 東照宮周辺は二社一寺の世界遺産。いろは坂を上がった先は自然の 宝庫(国立公園です)と分けて計画するのも良いかと思います。 宿泊のオススメは、鬼怒川より日光湯元温泉です。白濁の硫黄泉。 温泉寺の横には、何軒かの温泉宿の源泉がポコポコ湧き出す場所が あります。 湯の湖から湯滝が落ちる場所を、真横から見るのがオススメです。

トピ主です7

041
ハル トピ主
引き続きたくさんレスをいただきありがとうございます。 こちらからのレスが遅くで申し訳ありません。 全部レスは読ませていただいており、参考にさせていただいています。 奥日光を勧めてくださる方が多いですね。 当初は日光で1日、他の場所で1日で考えていたので奥日光方面は時間がないだろうと あまり調べていませんでした。 皆さんのレスを見て、る○ぶの地図と照らし合わせながら見ています。 緑が多くて初夏に行くと爽やかな風が吹いていそうな場所ですね。 山野草などあまり見れない草花もたくさん見られそうで、楽しそうだなぁと思いました。 遅レスながら、引き続き個別にレスをさせていただきます。

トピ主です8

041
ハル トピ主
>かっぷんちょ様 2度もレスをいただきありがとうございます。 お勧めいただいた小田代原の画像を見ましたが、幻想的な写真が多いですね。 山や樹木と草原の間に霧があってとてもきれいだなと思いました。 まぁ、霧が出るのは季節や時間帯が限られるので同じ場面は見れないでしょうが、 それを抜きにしても普段見られない景色でしょうから、是非行ってみたいと思いました。 お盆時期の情報もありがとうございます。 やっぱり世界遺産だし、混みますよね…。 お盆を外して考えた方がいいのかな?と悩むところです。 気候の情報もありがとうございます。 地図では高低差がわからないので、それほど高い場所と言う意識がないのですが、 標高も高い場所なのでしょうね。 雨具なんてまったく気付かぬ情報もいただけて、ありがたいです。

トピ主です9

041
ハル トピ主
>ぽろん様 いろいろなお花情報をありがとうございます。 普段は仕事がデスクワークで移動も車ばかりで運動不足の塊(苦笑)のような私ですが、 自然の中を歩くと不思議といつもより長く歩ける感じがします。 ただ1回座ると疲れがどっと出て、次の歩き出しが大変ですが(汗)。 でも、自然の中で爽やかな風を感じながら歩くのはいいですよね。 レスを読んで、ますます行ってみたくなりました。 >越後屋様 大谷石の採石場を画像検索してみましたが、すごいところですね! 採石場が見学できるのもすごいですが、見学風景もすごいです。 (驚いてすごいしか感想がなくてすみません…) なんか、石に囲まれてエジプトのピラミッドとかギリシャの神殿みたいと思ってしまいました。 あ、どっちも行った事がないですけど(笑)。 私の想像上ではそういう壮大な感じです。 私は巨大な建物とか建造物が好きなので、こちらもかなり興味が湧きました。 興味深い情報をありがとうございます。

きれいな所ですよ

🐷
還暦おばば
一日目、東照宮二社一寺を参観。オペラグラスを持っていくと彫刻がとてもよく見えるのでお勧めです。その日は日光金谷ホテルにお泊り。 二日目、バスで奥日光まで直行。奥日光から散策を始めて竜頭の滝まで。下り一方ですから気持ちよく歩けるはず。ゴールしたらまたバスに乗り、中禅寺湖へ。この辺りが中心街ですから、ぶらぶらと。中宮寺や立ち木観音を見たり、遊覧船に乗ったりして中禅寺湖付近で宿泊。宿は沢山あります。 三日目は早めに東京に戻ってスカイツリーという手もあります。 レンタカーでいろは坂を上るとせっかくの絶景が見えずにもったいない気がします。自分で運転すると周囲を見渡す余裕はありません。30分ぐらいですし、周囲の景色に見とれているとすぐですけれど・・・。よい旅を。

トピ主です10

041
ハル トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 >匿名様 レスありがとうございます。 そう言われたら山なので、スギ花粉は大変そうですね。 私はスギとヒノキのアレルギー持ちなので、春は近寄らないほうが良いかもしれませんね(苦笑)。 スカイツリーは見た事がないので、遠めでも良いので見たいです。 混雑がしていなければ、スカイツリーにも上ってみたいですね。 >シプレー様 レスありがとうございます。 猛暑の時期でも涼しいなんて良いですねぇ。 居住地は夏になれば毎日猛暑日なので、ひんやりした空気も楽しみたいです。 濁り湯の温泉は魅力的ですね! 車で1~2時間の場所にいくつか有名な温泉がありますが、濁り湯はありません。 是非入ってみたいです。

トピ主です11

041
ハル トピ主
>栃木県出身様 >日光見ずして結構と言うな 実は、恥ずかしながらこのトピで初めて知った言葉です。 皆さんのおかげで一つ賢くなりました(笑)。 甘いものは、夫婦そろって大好きです! 特に夫は饅頭が大好きなので、酒饅頭は喜ぶと思います。 おいしい情報をありがとうございます! >東海地方出身様 交通情報ありがとうございます。 宇都宮からレンタカーという手もいいかもしれません。 餃子が好きなので、本場・宇都宮の餃子も食べてみたいですし。 でも、スペーシアも捨てがたいし悩みますね…。 温泉情報もありがとうございます。 白濁した温泉は温泉の素でしか入った事がないので、本物に是非入ってみたいです。 >湯の湖から湯滝が落ちる場所を、真横から見るのがオススメです。 滝を真横から見られるってすごいですね。 是非見てみたいです。

まだ誰も書いていませんので

041
東照宮はご近所さん
書き辛いのですが、只今東照宮は平成の大修復工事中です。 お隣の輪王寺も大修復中です、見事に全面板で囲われており、その板に輪王寺の絵が書いてあるというズッコケぶりです。 東照宮は父が生まれてから修復やってない年は1年もないと笑い話なのですが、去年からは一番の見所?の陽明門が始まりました。 やるとなったらとことん古式ゆかしくやりますので、時間が膨大にかかります、多分数年単位 HPをよくご覧になってからお越し下さい。 私は地元民なので、かえって観光に疎いのですが 地元民らしい見所としては「いろは坂」のガードレールです。 直しても直しても誰かがぶつかってます、見事に凹んでます、それほど急カーブらしい(毎日上ってる私には分からないのですが)です。 下りだと栃木ナンバー以外の車、特にバスが切り返しに失敗して渋滞作ったりして笑えますし、スリルあります。 運転好きなら是非レンタカーで挑戦してみて下さい。 レンタカーでしたら是非日光杉並木も通ってみて下さい。 宇都宮から東照宮までの杉並木は東照宮が管理している由緒あるものです、あまり有名ではありませんが、日光に行く気分はぐっと盛り上がりますよ。

もう一回

041
東照宮はご近所さん
書き忘れたので再度出て参りました。 平成の大修復中ですと書きましたが、もしも今年にくれば少しだけ良いこともあります。 今年東照宮は400年式年大祭です。 数日前に神主さんと話したら、大祭の時はいつもよりご利益があるのですよとのこと 陽明門はないけど、その分パワーアップだそうですよ。 土曜・日曜の大安に当たれば、眠り猫の横の通路からしずしず歩いてくる結婚式の一遇にも出会えるはずです。雅楽が鳴りはじめますから眺めるのも一興です。 私ももれなく東照宮で結婚しました、両親もです。

日光はやはり秋が綺麗かと

041
友里愛
隣県なのでドライブがてら栃木県は良く訪れますよ。 どの季節も素晴らしいけれどやはり紅葉深い中禅寺湖迄のいろは坂は美しく必見です。 あまり知られてませんが中禅寺湖の奥の戦場ヶ原から金精峠を通ると群馬の沼田市に出られます。雪深いので冬は通行禁止ですが。 スキー場で有名な片品渓谷には関東では有名なナイアガラを小さくした様な迫力のある(吹き割の滝)があります。 真っ直ぐ進むと国道17号に出て前橋方面に進むとよくテレビで取り上げられる有名なもつ煮屋(永井食堂)があります。お土産用もありますが必食ですよ。 反対側に行けば水上温泉や三国峠、越後湯沢へ行きます。沼田市街には有名な味噌パンのお店があります。 前橋の手前渋川市で榛名方面に右折すると上毛三山の榛名山、榛名湖に出られます。やはり紅葉の景勝地、手前には伊香保温泉…ずっと一時間くらい奥へと車を進めると草津温泉に出ます。 日光から金精峠を渡り群馬へのドライブは春は青葉、夏は涼みがてら、秋は紅葉と楽しめるコースでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧