本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコバッグやマイレジカゴ利用しますか?

エコバッグやマイレジカゴ利用しますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
スーパーを利用する時、エコバッグやマイレジカゴを利用しますか? 自分は今のところ、レジカゴ対応のエコバッグを利用してます。 事前にレジカゴにそれを被せておきます。 で、その中にスキャンした商品を入れてもらいます。 でも、スーパーによってはそれがダメな場合もあるようです。 スーパーでマイレジカゴが300円くらいで売ってますが、どのスーパーでもしっかり店名が入ってます。 そのスーパーしか利用しないのなら、買ってもいいのですが、他のスーパーでそれを利用するのは気が引けます。 たまにそういう人を見かけますが、自分より年齢が上の人です。 店名の入ってないレジカゴをホームセンターで買おうかなぁ・・・。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

折り畳みのカゴ

🙂
ゆき
折り畳みができるカゴを使っています サイズ的にはレジカゴと同じくらいですが 値段はちょっと高いです (2000円弱くらい) アウトドアで使うものなので作りはしっかりしています 少量の買い物の時はエコバッグですが 通常の買い物では折り畳みのカゴを使っています

マイレジカゴを使ってます

🙂
りん
私はマイレジカゴを使ってます。 スーパーによってかご1個分はスーパーのひとがいれてくれて2個目から自分でいれるとかいうスーパーもあります。 私は1週間分の食料品を買いだめしているので、今、頻繁に通っているスーパーはマイレジカゴ2個分をお店のかたがいれてくれるので便利で助かってます。 マイレジカゴのひとつは店名が入っていたので、シールでかわいくデコレーションしてわからなくしました。もう1個のはリラックマのマイレジカゴです。

普通のエコバックのみ

🙂
ヨーコ
私は自転車で買い物に行きますので、マイカゴや、レジカゴ対応のバッグだと、嵩ばってしまって自転車カゴに入りません。 また肉や魚は絶対に小さいポリ袋に1つ1つ入れたいんですよね。 (液がもれることがある) 店員さんがそれをしてくれないことが多いので、自分流に袋詰めをしたいんですよ。 冷凍のものは別に保冷の袋に入れて、ドライアイスを入れるとか、 その日、スーパーの後に寄りたい店があるばあいは肉や魚に氷を添えたいとか。 まぁ自分流の拘りがあるので、自分で袋詰めが最適です。

大量に買わないので

🐤
つのだん
私の親はホームセンターなどでカゴ買ってました。 私は大量に買わないので、サッカー台でエコバッグに詰めます。 私がよく行くスーパーは大抵、買い物しながらスマホアプリ又は専用機器でバーコードを読み取りながら店内を回るスタイルです。 レジはセルフですが、商品のバーコードは既にスマホアプリで読み取ってますので、スマホをレジにかざして、そのままキャッシュレスで会計って感じなので、マイカゴでもバッグでも結局サッカー台で自分で入れ替えることになります。 なので、コンパクトにカバンの中に入れておけるエコバッグが使い勝手いいです。 ちなみに、有人レジは長蛇の列すぎて、もう並びたくありません…。

畳めるカゴバッグ

🙂
冬美
ライゼンタールのキャリーバッグを長年愛用してます。キャリーバッグという名前ですが、レジカゴみたいな形とサイズです。 持ち手がアルミ製で軽く、曲げられて便利。本体の補強芯を外せば畳めるので、車に積んでおいても場所を取らない。日常のお買い物くらいなら、芯を外して使っても充分丈夫です。 柄もたくさん種類があってかわいい。母にもプレゼントしました。 どのお店のレジでも対応してくれるかはわかりませんが、私のよく行くスーパーでは、普通のレジカゴのようにスキャンした商品を直接入れてくれます。 たぶん、ホームセンターや雑貨屋さんのエコバッグコーナーやアウトドアコーナーにも、同じような畳めるカゴバッグ売ってると思いますよ。

ずうずうしいのかな、わたし

🙂
カゴメ
マイレジカゴ持っています。車で買い物するときは時短になって楽です。 あれ、売っているんじゃなくて、借りているのだと思っていました。 店名のところにシールを貼って使っています(借りているつもりなのに 汗)。 他店に申し訳ないというより、デコレーション的な考えです。 どこのスーパーでもそのかごを利用しますが、店員さん、他店のものであっても何も思わないようですよ。

マイレジカゴ使ってます。

🙂
みかん
まとめ買いするので便利です。 いつも行くスーパーでレジカゴ買おうと思ったら、キャラクターのレジカゴが売っていたので(店名入りより100円高かったけど)買いました。以前使っていたレジカゴは(割れて壊れてしまいました)店名入りでしたが、シールやマスキングテープを貼って可愛くして、あちこちで使ってました。 単に可愛くしたかっただけですが、多分店名入りでも他の店で使ってしまうと思います。ちなみに30代ですがそういうのは平気なタイプです。

うちのまわりでは

🙂
おばちゃん?
うちは1km以内にスーパーが5件あります。 結構みなさん平気でよそのスーパーの店名入りのレジカゴ使ってますね。 一番見かけるのはイオンのレジカゴです。老いも若きも関係ないように見えます。 まあイオンを除く5件の地元スーパーのうち店名入りのレジカゴ売ってるのは1件で、それもイオンと同じ色なので、よく見なければわからないというのもあるかも知れませんが。 レジカゴ対応のエコバッグは使用不可のところが多くなってきて、普通のエコバッグのような使い方をしてますね。(つまりレジカゴにかけないで買ってからつめる)

マイレジカゴ(って言うんだ〜)

🙂
アラフォー夫婦
車で買い物行くのでいつもマイレジカゴ持参です。 マイレジカゴは2つ(2つとも全く別のデザイン)持ってます。 両方とも良く行くスーパーで購入したものですが、店名は入っていません。 でもそのスーパーのキャラクターは描かれています(笑)。 どこのスーパーのカゴとか気にしてないので、他のスーパーでもそのカゴ持っていきますよ。 買い物多い時はレジカゴ2つ持っていきますし、夏はそれプラス、クーラーBOX持って行く事もあります。 旅行に行く時は県外にカゴ持っていきます。 旅先のスーパーに行く時も使います。 プールとか海に遊びに行く時も、レジカゴにタオルやお菓子、着替え、網、シュノーケルセット入れて持って行きます。カゴって濡れても汚れても丸洗い出来るので便利ですよね。

レジゴーかセルフレジ

🙂
らら
よく使うスーパーは、エコバッグの中に入れる時に、自分のスマホかお店の端末で自分でスキャンして入れるので、入れ替える必要がないです。 レジゴーがなければ、セルフレジです。 自分でスキャンして、エコバッグに入れ替えます。 お店の人にエコバッグを入れてもらうことは気が引けるかも。 レジ袋が有料化になった時に、お客様が持ってきたエコバッグに入れるという行為がお店によって違うんです。コロナが流行した時には、感染防止でダメになったお店もあり、その余波で今でも不可ってなってるお店もある。 エコバッグでなく、カゴであればOKのお店は多いかもね。 私なら、店名の入ってないのを買うよ。気持ちの問題かな。

マイレジカゴとエコバッグ使用です。

🐱
猫派
レジカゴはイオンやスーパーのサービスカウンターで販売されているので、そこで購入して使用しています。 猫の模様が可愛かったのでホームセンターでも購入しました。 使用して車に積んで、また使用して空きカゴを車に積んでのローテーションです。 購入した当時は返品すればお金が返ってくるシステム(300円+税くらい)でしたが、返品したことはないですね。 今のところ物を入れるのに便利であまり使わないものは物を入れて押入れの中においてあったりします。 別の店のロゴの入ったカゴでも使用しています。 カートに入るカゴのサイズが微妙に合わないものもあるので汎用性のあるカゴをメインに使っています。

レジカゴ、使い回してます

🙂
ほぼ専業主婦
店名の入ったレジカゴ、普通にしれっと他の店でも使っています。 ある一つのスーパーで、やはり300円で購入したカゴです。 店名が両側に書かれていますが、ちょうどいい大きさのステッカーがあったので、片方だけですが貼って隠しています。 バレバレですけどね。 最近、エコバッグをカゴに装着することがダメになったスーパーがあります。 もちろん店員にやらせるのではなく、事前にこちら側が被せたとしてもです。 要は、カゴを購入しないと、毎回有料のレジ袋を買う羽目に。 エコバッグをカゴの中に入れるだけで、あとは店員任せのお客さんを見かけます。 が、その手間暇を省くためなのだろうか、一律カゴでないとダメとなったようです。 他店のレジカゴで買い物をしている人は、多く見かけます。 いちいちそこまで厳しくされると、私の場合だと、3軒のスーパーを利用しているのであのカゴを3つも買わなければなりません。 それは勘弁してー。

さほど行かない店舗のレジカゴ

🙂
にゃんにゃん
やった事ないけど、スーパー名は除光液で消えませんかね? いっそ、シールを貼るとか。 カゴ持ちですが、さほど行かないスーパーのカゴで常用のスーパーへ行きます。 正直、何も思ってなかったです。 セルフレジも進んでいるし、カゴのスーパー名まで誰が見ている!?なんてねぇ。

恥ずかしいと言われた

🙂
もんもん
私は名前入りのカゴを違うスーパーで使ってたら、たまたま一緒に行った友達に恥ずかしいと言われました。 40代です 確かにこちらのスーパーでは見かけないです よく見かける地域なら良いかもしれませんが、注意して見てて見つけられないなら使いにくいですよね どうしようかな?と思った時に、熊本の震災復興でくまもんのレジカゴを発見 ちょっと高めですがカゴの価格以外が復興への義援金になるとの事で購入して使ってます 現在は、ネット販売してますが 復興云々ではなくなってます 評判が良かったのかな? 九州ではない所に住んでるのでスーパーでも余り見かけず たまに店員さんに「可愛いですね〜」と言われると小っ恥ずかしいですが

マイカゴ

🙂
ぷ~パン
スーパーで買ったカゴを使ってますよ。 それをそのスーパーだけではなく他のスーパーでも使っております。 他の方も、Mスーパーのカゴや、Vスーパーのカゴなど色々いますよ。 他にも雑貨屋さんやホームセンターなどで売られているカゴを利用する人もいたりします マイバッグもいろいろいますよ。 業務スーパーのだったりカインズだったり・・・紀伊国屋さんのバッグだったり いろいろいますよ。 いろいろいますかカゴだってどのスーパーのも利用してもOKだと思うよ。

日本じゃないけど

🙂
ooba
日本じゃないけど、客用のレジかご使ってます 店名のところに、白いガムテープはって、イニシャル書いてあります 色で、お店の違いが分かっちゃいますけど気にしません お店が売っているロゴ入りの、エコバッグを別のお店で使う人は珍しくないですよ

マイレジカゴです。

🙂
青いママ
店が違っても関係なく利用してます。 車で買い物行くのがメインなので、できることだと思ってます。 サッカー台つかわないので、そこが混んでいても関係ないのがいいです。 某店舗なものですが、破損や不要になった時に返金されるので、実質無料と思っています。 かれこれ、10年は使っていますがまだ破損等はないですけど、捨てることまで考えるとホームセンターで買うよりおすすめかと。 気になるなら店名にステッカーとかはってもいいけど、他人は気にしてないかと。 ステッカーとかは、自分の目印にもなるから、その点では良いかも??

マイレジカゴ便利です

🙂
ルカ
私も店名入りは気になる方で、あと、スーパーで店名入りで売ってるマイレジカゴは私的には可愛くなくて好みじゃないものばかりだったので、デザインの良いものを買いました。 キャンプ用品とか売ってるようなお店で売ってました。 店名入ってないのでどこにでも持っていきます。 何なら、ちょっとした荷物を運ぶ時にバッグ代わりに、箱代わりに、よく使います。 よく実家から野菜や果物をもらうので、それを友達にお裾分けに行くときとか… 段ボール箱とかに入れると持ち運ぶのに両手使うけど、レジカゴだと持ち手がついていて片手で持てるので。 あと細かい荷物が多い時とか… 基本、車移動なので、家から車までの間や、車の中で転がったりしないようにするためにレジカゴにまとめて入れておいて車に乗せる、とかもよくします。 カゴは水洗いして拭き上げたらすぐ使えるのも、マイバッグより気に入っている点です。 レジカゴの形的にも、あれって便利で優秀なんですよ! そうやって頻繁に使うから、自分の好きなデザイン選んでおいて良かったです私の場合。 店名入りのよくあるカゴだと正直テンション下がるなーと思うタイプなので。 まぁスーパーの300円よりは高かったですが(スーパーのやつは店名入りで広告代わりでもあるから安いですよね)。 確か2000円ちょいだったかな。 でももう5年以上使ってると思うし、まだまだずっと使えそうだし、頻繁に使うしで、全然惜しい金額だと思いません!

店名入りのを堂々と使ってますよ

🙂
そら
私はAスーパーのロゴ入りマイバッグでBスーパーで買い物したり、Cスーパーのレジ袋でDスーパーで買い物したりしてます。マイカゴは、洗濯物を入れるように買って余ったものを使ってます。 行きつけのスーパーが複数あるお客さんなんて当たり前なので、他店のロゴ入りバッグやカゴなんてスーパーの店員は気にしてません(私はスーパーの店員です)。 どうぞ、堂々と買い物してください。店名入りのカゴが嫌なら、100円ショップとか300円ショップに行けば何の店名も入ってないレジカゴが売ってますよ。

へ~~!知らなかったです!

🙂
ICHICO
マイレジかご なんだそりゃと思って調べてみたら、なるほどー便利そうねと思いました 新しい(って、そうでもないのかな)発見です ただ、それを夫に伝えましたら「やだ」ですって でも私もいやだん- かごを家から持って行くのよね 使い方を調べたら便利そうではあるものの 我が家はエコバッグがいいな 私は仕事用のバッグに一枚たたんで入れてあります 使わない時はしまえて、使うときだけ取り出すのが好きです

自転車なので

🙂
みさき
基本自転車なので、普通のエコバックです。 もしくはリュック。 レジカゴサイズのエコバックって自転車のかごに入らないんだよね。 入るサイズの自転車かごが売ってはいるけど、わざわざそのために買ってつけなおすのもなんだかなって感じで。 都内ですが、マイカゴもレジカゴ用のエコバック使ってる人ってほぼいません。 たまに車で買い物行った時は、マイカゴ欲しいなぁとすごく思います。イオンのレジゴーとか最高じゃない?マイカゴでスマホでピッピ買い物できるし(マイカゴオッケーだったような)。 多分車社会で暮らしてるならマイカゴ買ってます。多分イオンとかで買って、他のスーパーでも使ってると思う。 他の方のレス見てそんなにわざわざ店名隠したりするの?って思いました。逆に隠してる感じがダサいというか、そんなことするくらいならその店舗のかご買うか、マイカゴ使うの諦めるかでいいじゃと思いました。

びっくり

🙂
みつ
>他のスーパーでそれを利用するのは気が引けます。 その発想はなかったなあ,新鮮! 若い人は初々しいなあ。 私は50代ですが,とあるスーパーのマイレジかご2個をあらゆるスーパーで使いまわしています。 そんなにお店に気を使う必要ないですよ。 お店の人だって,気にしてないです。 そんなこと言ったら,店ごとに専用レジかご買わないといけなくなる。 不経済だし結構大きくてかさばりますから。 マイレジかご,便利ですよ。 直接レジの人が入れてくれて,そのまま帰れます。 袋詰め,移し替えする人をしり目に時短になります。

エコバック使っています。

041
ぱやぱや
詰める作業を省略したいのですね。 カゴにするなら店名にかわいいシール、不透明なテープなど何か貼ってはどうでしょう?それがなんだかかっこ悪いなら、ホームセンターですかねぇ。 ちなみに私の一番使うスーパー、まだ全て有人レジなんですが買い物をする時は持ち手のあるグレーのカゴで、会計が済んだ商品は持ち手のない赤色のカゴに入れます。 マイカゴの人がどうしているかは意識して見た事が無いのでわかりませんが、カゴに被せるタイプのマイバックは確か赤いカゴに自分で被せてくれと書いてあったような。 セルフのレジが半分以上のお店も増え、ここ数年で本当に色々変わりましたねぇ。

買う!

🙂
通りすがり
私は折りたたみ式エコバッグかアルミ材の付いたデカいバッグです。 でもトピ主さんがレジカゴが便利で使っているならホムセンの店名なしカゴを買っていいと思う。 誰それがエコバッグだ店名入りカゴだなんだを使えても、自分が抵抗あるならしなくてよし。 店名なしでストレスフリーに買い物ができるなら良い買い物です。 悪い事じゃないしホムセンの店名なしレジカゴ買っちゃえ買っちゃえ!

マイレジカゴ

🙂
2児ママ
私は100均で売ってるカゴ使っています。 300円くらいだったかな? 店名も柄もなく、シンプルなレジカゴです。 レジでそのカゴに入れてくれるので、袋詰めの手間なく楽ですよね。

地方在住です。

🙂
snowflake
地方在住、車社会なのでマイカゴは数個持っています。(某スーパーのモノです。) 買い物は大駐車場があるスーパーやドラッグストアで、1週間分、まとめ買いするので最低でもカゴ2個は必要です。(飲料水などケース買いするのでカート2台分) マイバッグはコンビニや100均に行く時用ですね。(流石にコンビニでマイカゴは利用したことはありませんけど、100均はたまに使います。) こちらは田舎の為、公共交通機関が発達しておらず、免許が取れる年齢になれば通勤通学の車を所持する感じです。(我が家は車4台あります。それぞれ各1個はマイカゴを車に搭載してます。) 雨が良く降るため、自転車で買い物に行けないのが1番の理由です。(免許のない学生ぐらいしか自転車に乗ってる人は見かけません。) そんな環境なので、お店のマークと別店舗でもみんな普通に使ってますよ。

使っています!

🙂
may
かごだけでなく、カートも自分の物です。エコカ、とかいうもの。車はありません。自転車はありますが、健康のために歩いています。カート転がしてスーパーに行きます。カートにもかごがついていましたが、スーパーで入れてもらえるように、スーパーの物を買いました。専用の袋も。肉や魚、冷凍食品などは、かごに入れる時点で、ビニール袋に入れてしまいます。自分で詰め直さなくていいってすごく楽です。後、お米とペーパー類もためらうことなく買えます。便利です。

レジカゴ使います

🙂
神無月
私も最初は別のお店でレジカゴを使うのはちょっと気が引けたのですが 皆してるし、するようになりました。 レジの方も特に何も気にしておられません。 食品以外を買いたいときにはちょっとかさばって不便を感じることもあるのですが 店員さんがきれいに詰めてくれるとか セルフレジでも自立しないエコバッグに入れるより簡単なので重宝しています。 私が利用しているレジカゴのスーパーは返却すればお金が戻ってくるし 店名は入っていないし、ホームセンターで購入はもったいないと思ってやってません。 個人的にレジカゴのもう一つ便利な利用が 買い物に行くまでキッチンの近くに放置ですが その中に食品トレーとか牛乳パックなどスーパーで回収しているリサイクルゴミを放り込みます。 そのままお店に持って行って、回収ボックスに入れてから買い物スタート。 リサイクルゴミ用の袋などを準備しなくて良いので楽です。 布やビニール製のエコバックより汚れたら水洗いもできるし、除菌スプレーとかもできるし 衛生面でも助かります。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
やはりマイレジカゴを買おうと思います。 地方なので、移動は車だし邪魔にはならないです。 やはり洗えるのがいいですよね。 他店のマイレジカゴでも店側は何も言いませんが、ホームセンターで買ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧