本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が5年前に離婚し、今度は娘が離婚することになりました

息子が5年前に離婚し、今度は娘が離婚することになりました

レス148
(トピ主 1
041
じい
話題
私たち夫婦には、地元を離れて暮らす息子と娘がいます。 息子は5年前に離婚し、戸建てで一人暮らしをしていますが、今度は娘が離婚することになり、子供を連れて実家に戻って来ました。 子供たちの結婚相手は、子供たちとうまくいかず、私たち夫婦ともうまくいきませんでした。 息子夫婦の場合、元嫁の親から「娘の決意は固い」と連絡があり離婚になりました。元嫁は離婚後地元(私たちの隣の市)に戻り、私たち夫婦の悪口を言うそうです。 娘夫婦の場合は、娘が離婚したいと言い出しました。一方、娘婿は私たち夫婦と娘に対する不満や批判を言うそうです。 それぞれの事情があり離婚になったのですが、子供が二人とも離婚する我家は、世間からどのように思われるのでしょうか?

ランキング

レス

どんなでしたか?

🐱
みかん
トピ主さん御夫婦は、普段どんな接し方をお子さん達としていたのでしょうか?それが分からないと何とも言えないです。

こう言っちゃなんだけど

🐱
miyunyanko
ごめんなさい離婚の細かい理由が分からないから勝手なこと言いますが 子供両方離婚・・・おそらく主さま夫婦が原因なんじゃないですか? と言う方が多いのでは? >子供たちとうまくいかず、私たち夫婦ともうまくいきませんでした 最初は子供さんとはうまく行っててもあなた達とうまく行かないことで 壊れることも多いですからね 元お嫁さん・娘婿さん他で悪口・不満・批判を言うそうですが それは普通でしょうね それぞれの事情が何かまったくわからないので勝手な想像ですが

親御さんが大変ですね

041
山茶花
今は離婚は珍しく無いです。そういう話しを聞いた時、私は、親御さんが大変ねぇと思います。 私の友人もバツ2だし、同級生の娘さんも姉妹揃って離婚したし、まだまだ離婚の話しは、たくさん聞きます。 あまり世間体を気になさらなくても良いのでは?

率直に言うと…

041
coco
兄妹揃って離婚なんてなにか問題でもあるのかしらと思います(すみません) まして元お嫁さんにしろ元お婿さんにしろ両方が義理の親であるトピ主達まで悪く言うのなら トピ主さん夫婦にも原因があるのかもなぁとも… 夫の親戚にトピ主さんの息子さんと娘さんのように揃って離婚をしている兄妹がいますが その親戚に限っていえば親にもかなり問題のある人達です。 子供達が小さい頃から夫婦仲が真にはよくなく、他の親戚達はあの親を見て育ったら 価値観がずれても仕方ない、どこか常識にかけたところがあるのだろうと口にしています。 本人達は特別非常識でもないし悪い子達でもないのですが、細かい所で至らない部分があるのかもってことですね。 もちろんトピ主さんの夫婦仲や家庭環境、お子さん達がそうと限ったことではありません。 ただ世間一般の赤の他人が見れば兄妹揃って離婚というのは正直色眼鏡で見られることはあると思います。 どう見られるかとの問いだったので、私の素直な思いを書いてみました。

興味ないけど

041
るるる
大変だな…って思います。

それは、今までの自分たち次第

041
ところ
トピ主さんたちが世間様から愛されているならば、 「巡り合わせが悪かったのね。」「今時はバツイチなんて珍しくないものね。」くらいで そんなにおもしろおかしく話題にされることはないと思います。 トピ主さんたちが世間様から嫌われるまで行かなくても煙たがられたりしているならば 「ああ、やっぱりね。」「あの親の子供だもの。」「二人とも返品なんてねえ。」などなど 待ってましたとばかりに、したり顔でヒソヒソされることになると思います。 どちらにしても、面と向かって「子供二人が離婚なんて、どういう気持ち?」なんて 不躾に言ってくるようなことはなく、トピ主さんには直接聞こえない形であることないこと 言われることにはなるでしょうね。 まあでも、人の噂も七十五日、新しい話題ができたらそちらに注意が行きますから、大丈夫ですよ。

次は

041
Lucca
>世間からどのように思われるのでしょうか 世間からどう思われるか、今は考えなくていいです。 お二人の下にもし、未婚のお嬢様でもいらっしゃったら気にさせる方もいるかもしれませんが、今は離婚もトピ主さんの時代よりずっと多いです。 離婚も多い分、再婚も多いですから、この先お子さん2人も良い方と出会われて再婚されるかもしれません。 ただ、離婚した相手の親からも、本人でなく親の悪口を言われるということは、結婚生活の中で、トピ主ご夫妻が、若いご夫婦に何か介入されたことがあったことがうかがえます。 もし、お子さんに再婚のチャンスが来たら、何も口を出さず、そっと見守ってあげることをおすすめします。

二人とも出戻ったんだってー。

041
実家近所のおばちゃん
わがまま育ちだったんじゃないのかねー…でしょうか。

世間ねぇ

041
えすちま
何か、あなた方の性格やら元嫁様、婿様への対応があまりにもよろしくなかったのでしょうね。 あなた方に難あり、距離を置いて、当たり障りなく付き合おうと思うだけです。

悪いのですが、

😨
かんな
何か問題ありとしか思えません。

言う人は言うと思いますが

🐤
ぽぽ
2人とも離婚 だけを聞けば、 問題の子供、育て方が問題の親と思われるかもしれません。 地域性によりますね。 我が家は私も兄も離婚しています。 兄はお嫁さんがパートを始めたら、そこの若い男の子と不倫してしまい、 私はDVから逃げるように家を出て離婚しました。 人に理由を話しても仕方ないし 自分が辛くなるので人に話すことはありません。 しかし、遠く離れた田舎の親は肩身が狭いだろうなぁと 申し訳なく思うこともあります。 「娘の決意は固い」だけでは、 息子さんに問題があって固いのか、 自分が不倫など悪いことをして固いのか分かりませんよね。 娘さんのところも、当事者2人にしか分からないと思います。 世間は言いたいことを言うと思いますが、 躍起になって離婚の理由を説明するより(うちの母がそうしてます) 本人たちのことだから分からない で流したらよいと思います。 あまり気にされませんように…

うーん

041
らくだ
50代です 心配するところはそこですか? 息子さんは老後独りでどうするのか、主さん達に何かあったら娘さんは経済的に困窮しないのかと色々心配する事はあると思いますが・・・ 息子さんや娘さんの元相手や親族が主さん達の悪口を言うのは想定内でしょう 以前聞いた事があるのですが近親者に離婚経験者がいる人は離婚に踏み切るハードルが低い つまり離婚しやすいらしいです 家庭環境や考え方がそうさせるという事でしょうか 子供さんが二人も離婚。 私が住む田舎なら話題のまとです。 私なら離婚に至るまでにどんな事情があるにせよ口には出しませんが主さんご一家を先入観でみてしまいます 主さんも特に娘さんには頑張って欲しいですね 経済的にもしっかり自立しお孫さんも非行などに走らせる事なく、ましてや直ぐ次の相手を見つけて育児そっちのけで入れあげるなんて事の無い様に。 何につけ世間からこれだからひとり親家庭は、あの家は息子も離婚してるらしいよと陰口を言われないように。 主さん御夫婦、娘さん一家、息子さんも頑張ってこんな私の様な偏見持ちに何も言わせないようにしましょう

イメージだけですけど

041
ゆう
>子供が二人とも離婚する我家は、世間からどのように思われるのでしょうか? 離婚理由はわかりませんが、子供が2人共離婚と聞くと親に何か問題があるのかな?と思ってしまいます。 トピ主さん夫婦はどうかはわかりませんが、自分の周りでそういう話を聞いた場合はそう感じてしまうと思います。

レスします

041
高齢者
トピ文を読むと、悪いのは結婚した相手であって、子供たちを含めトピ主さん側には非がないと思っているように感じます。 >子供たちの結婚相手は、子供たちとうまくいかず、私たち夫婦ともうまくいきませんでした。 言葉を変えると「子供たちは、結婚相手とうまくいかず、私たち夫婦も子供の結婚相手とうまくいきませんでした。」となりますよね。 自分たちは悪くない、相手が悪かった、と考えていませんか。 子供さん達が同じような離婚理由であった場合は、 失礼ながら、トピ主さんの育て方に原因があったと思われても仕方ないと思います。 どんな理由があったにせよ、離婚したことは消せない事実ですし、 そんな人と結婚したことも、その結婚を承諾したことも、事実です。 >世間からどのように思われるのでしょうか? やはり、世間体が気になりますか。 問題の本質は、そこではないと思いますよ。

離婚家系なのかな?と

041
カピバラ
うちの夫方もですが、夫の父親と兄がバツありです。 二人とも口を割らないので理由は不明とのこと。 前妻との間に子供はいません。 夫はバツなしですが、私が我慢しなければいつ離婚になってもおかしくないです。 職場にも母親と子供全員が離婚経験ありという見事なまでにバツありの家庭があり、 「これって家系的なものなのかな」と感じています。 直接被害はないですが、ちょっと引きつつ見ています。

気にしなくて良いのでは

041
風呂敷
親が子供夫婦にいつも絡んでいてトラブルを起こして離婚したなら別ですが。単に離婚するのに親の責任は無いと思いますが。 世間は好きなようにいうでしょうが気にしなくて良いのでは。 それより娘さんの子をこれから育てるのが大変ですね。

何かあるのかなって

041
そうさね
思いますよね、どうしても。 トピ主さんの育て方も家庭事情もわからないわけですから、ざっくりらと何か家庭に問題があるのかな、とか精神的に遺伝性の病気でもあるのかなって。 でもそれ以上は詮索しようがないのでそれまでですよ。 そこまで他人の事情に関心ないです。

今時離婚なんてめずらしくは無い

041
私なら気にしない
だから世間がどう思おうと気にしても始まらない。 気にしたら評判変わります? 人の口に戸は立てられない 悪口は批判は気にしてたらキリがないですよ。

今どきは珍しくもない

041
bubu
離婚したほうがいいのか、我慢して結婚生活を続けたほうが いいのかは、本人にしわからない。あるいは本人にもわかり ません。 まして、他人には伺いしれません。 まともな人なら他人の離婚なんて、なんか事情はあるだろう けど、詮索しても無題。 本当のことなんてわからないと知ってます。 悪口いいふらしてるなら、そっちのほうが悪いんではないか と考えます。 気にする必要はありません。

離婚はおどろきません

🐱
年増女
今の時代ですからりにはおどろきませんよ。 驚くのは、離婚した相手の批判や悪口はわかるのですが、離婚した相手の親夫婦の悪口を息子さんの時も娘さんの時も言われることです。 ひょっとして、子どもさんの家庭の事情にあなた方親世代がなにかと口を出すなど、子離れが出来てなくて、親が離婚の理由に関わってしまっているのかなと思いましたよ。 実際に伴侶より舅姑との関係が離婚原因になってしまうことはありますよね

どう思うか?

🐧
かめはかめ
ただこのトピックを読んだ情報だけだと (トピ主)夫婦関係がよっぽど悪いんだろうな~。 です。 子供の前で喧嘩ばっかり。 お互い配偶者の悪口・愚痴を子供に垂れ流す。 あるいは 仮面夫婦で全く家庭の温かみに欠ける。 などなど…思いました。

気にしないしかない

041
たま子
離婚者です。正直、お二人とも離婚されたとなると世間的には 良く見られないと思いますが、世の中離婚者で溢れかえっています。 周りを見渡しても昔なら離婚しなかったであろう人たちが簡単に 別れています。子供がいても・・・です。 離婚した相手が相手の家を悪く言うのはよくあることです。 不満があるから別れるわけで。 世間はよく見ていて悪口を言おうと本当はどうかよく知ってますよ。 自分も離婚した人間なので思いますが とにかく気にしない。お互い合わなかった譲歩出来なかっただけの 結果です。それと離婚後の人生でその人がどんな人だったか よく分かります。その後良い人生が送れればそれでよし。 子どもの育て方を間違ったのではなんて言う人がいると思いますが 安易に離婚に至る世の中は様々な要因が絡み合い 本人だけの責任とはいいにくい状況があります。 親に原因があるのなら子供夫婦が距離をおけば解決しただけのこと。 そうでないなら子供夫婦間の問題による離婚です。

そんな事が大事な

🐤
ぽにょ
世間から、どう思われるかって…そんなに重要な事ですか?私なら「あらあら気の毒」程度しか思いませんが。息子も娘も大人、自分達で決めた事なんじゃないですか?親は見守りで十分です。

相手が悪かったのか??

041
ことちゃん
息子さんの元配偶者も、離婚予定の娘さんの配偶者もあなた達の事を悪く言っているのですよね?普通はそれはあなたの耳には入らないんですよ。息子さんが、元嫁が言っていた愚痴をイチイチあなた達に報告していたからですか?いやだな~そんな旦那。。娘さんも配偶者の愚痴をわざわざ娘さんがあなた達にいう必要ないですよね。 そのあたりの親子関係の距離のとり方も離婚の原因の一つかもしれませんね。 親・子離れが上手にできず、配偶者を思いやることができなかったのでは? 私は既婚者で子供もいますが、改善できることは夫に相談し、義実家への愚痴程度の事は夫や自分の親に言わないです。夫も私の愚痴を自分の親に言いません。家庭間の事は自分たちで解決していますので、両家、両親ともに良好に交流しています。 お子様達の配偶者があなた達の何に不満をもっていたのでしょう。それが、理不尽な事であればほっておけばよいし、反省する点があれば、反省したら良いと思います。お子様二人とも離婚ときけば、育った家に問題があったと思われる可能性が大きいですし、再婚相手として躊躇はすると思います。

同じようなレスがつくかも・・・ですが

そこ?
世間からどのように思われるかが悩み(心配)ですか? 思わず「え? そこ!?」って思ってしまいました(苦笑) 息子さんはいいとしても、子供がいる娘さんの、つまりお孫さんの 心配とかはないのでしょうか? 世間の目だけが心配だったら、気にする事ないのでは? 実家に戻って来たのは娘さんだけなので、息子さんも離婚してるとは 言わない限りご近所さんにはわからない事ですし。 それに今どき離婚なんてよくある事なので誰も何とも思わないですよ。 でもまぁ元嫁・娘婿のどちらにも悪口や愚痴、不満を言われているよう なので、これをきっかけに、自分たちのどこがそう言われてしまうのか を考えてみてはどうですか? もしも今後、子供さんたちが再婚する事があった時、同じ過ちを繰り返 さないために。

まあ、変な家庭だと思われるでしょうね

041
こんぶだし
それぞれ、事情があるのでしょうから、何とも言えませんが、まあ、世間から見れば、息子・娘とも離婚したとなると、『どんな教育をしていたのか』となるでしょうね。

世間体より生活費を心配しなくちゃ

041
おいおい
危機感無いね? 別れた婿も嫁もトピ主の悪口を言うというのはそりゃトピ主サイドに何か問題があったかもしれませんが、他人がどう思うかなんて、人の噂も49日と言いますよね、そんなこと気にするよりも、娘が子供連れて帰ってきて、娘は働いてるの? さもなくば当面の生活費もかかるしそちらが心配になりませんか? 

憶測で申し訳ないが

🐱
玲子
私たちはお互いの親の悪口を言ったことがありません。 それが、娘さんのパートナーも、息子さんのパートナーも あなたがたご夫婦の悪口を言うとなると、 あなたがたがなにか非常識なことをしてるのかなと感じました。 夫婦仲そのものよりも親が原因だったのでしょうか・・・

いいんじゃないですか?

041
私は既婚ですが、友達の子供は離婚してます。考えようだと思います。私だったら離婚は悲しいですが、でも娘の子供と同居で、ある意味幸せだと思います。世間体は関係ないと思います。

知人にいますよ

041
匿名で
知人のアラフォー三兄妹ですが、 長女、離婚して子連れで実家に出戻り。 長男、いまだ独身で実家暮らし。 次女、離婚して子連れで実家に出戻り。 というお宅がありますよ。 奇異の目で見る人もいるでしょうが、しょうがないですよ、離婚したのは事実なんですから。 あ、世間からどう思われるか……でしたね。 私は、正直、どうも思いませんでしたよ。 他人の離婚に興味なんざないし、突っ込んで根掘り葉掘り聞くほど暇でもないので。 離婚したんだー、そら大変だったねー、で、おしまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧