本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 祖父母のサポートがあるワーキングマザー

祖父母のサポートがあるワーキングマザー

レス5
(トピ主 0
🙂
しらす小町
仕事
祖父母のサポートがあるワーキングマザーの方にお伺いしたいです。
数年前から祖父母がこちらに引っ越してきてくれ、かなり楽になりました。

サポートがあるみなさん、実際会社でどのように振舞っていますか?
40代、食品関係事務をしてます。

保育園のお迎えが無い、小学生の放課後を気にしなくていい、
とはいえ、母親じゃないとできないこと、子供とのコミュニケーションも大切ですよね。

周りから、残業できる人、出張できる人、突破対応できる人、
やれてしまう分、しんどい時はないですか?
私も以前はサポートなくやってきたので、
その時の大変さ分かるつもりです。でも別のしんどさが出てきてしまいました。

本当の両立ってこれじゃない、のではと。

祖父母などサポートがある方、どのようにご自身をコントロールされてますか?
勤務が長いのもあり、すっかり頼られてる感じです。

周りとどう調整されてますか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サポートの先は…

041
モモ
小学生と2歳の保育園児を持つサポートなしのワーキングマザーです。 少々トピずれかもしれませんが。 私の職場の先輩もトピ主さんと同様にご両親に近くに越してきてもらっていました。 出張や残業がなかなかできない私は、先輩に「助けてもらえないの?大変ね」とことあるごとに言われ続けました。 先輩のお子さんは高校生となりましたが、今度は、ご両親の介護が必要になり、「介護はほかの兄弟に頼れないのか?」と上司に言われ今のほうが育児時代よりしんどそうです。バリバリ働いて出世した分、成果を出さないといけないようでそれが大変みたい。 先輩にはお兄様がいるようで、「仕事のために呼び寄せたんだから最後まで面倒をみろと言われた」「義理姉は専業主婦なのに助けてくれない」と愚痴っておりますよ。今まで、ご両親に頼り切っていた先輩を見ていた私からすれば先輩の愚痴はみっともないと感じます。 私自身の状況は変わっておりませんが先輩に「大変ね」と言われなくなり気持ちが楽になりました。 最後に…トピを読んで育児丸投げと感じました。現在の状況は、両立じゃなく、仕事重視になっていると思います。天秤が大きく傾いていますよ。

私はだめでした

041
みかん
トピ主の別のしんどさというのが詳しく書いてないので的外れな書き込みになるかもしれません。 私は子供が生まれてからずっと実両親のサポートを受けて働いていました。 子供が高学年になったころから成績面でつまずきがありました。祖父母は勉強など見られず、大きくなった孫と会話もあまり合わないので祖父母宅でずっと一人部屋で過ごさせていました。 成績が悪くなってきたので近所の塾に通わせましたが面白くないと言って気が付いたらいかなくなってしまっていました。 祖父母に相談しても、祖父母には孫はいつまでも赤ちゃん。「勉強なんてしなくていいよ、好きにさせておきなさい」とお菓子やアイスをバカじゃないかと思うぐらい与え、子供もお腹はすいてないけど断るのも面倒だったらしくそのうちブクブク太り始めました。 自分も仕事面では「子育て終わったよね」扱いで残業を容赦なくやらされ、帰宅が夜9時とかになり、仕事も子育ても限界を迎えて退職しました。子供のダイエットはできましたが成績は簡単には無理のようです。 祖父母のサポートで勝ち組と思ってましたが諸刃の剣で切られた感じ。厳しかった親が孫にはあんなに甘いなんて・・。

自分で意識し続けるだけで違うと思う。

041
サポートがない人
私はサポートなしなので。今日は子供がインフルエンザで、夫が休みました(普通の会社員)。 サポートのある人は、違いますよね、やはり。私の仕事は人に頼める業種ではないので頼ったりはしませんが、余裕を感じます。ただ、仕事をだらだらやったり、仕事が終わった後、無駄におしゃべりが長かったり、夜の飲み会に躊躇なく参加したり、している人がいるとオイオイと思います。サポートがなければ、無駄なく、もっとちゃっちゃとやらないといけない部分が多いので。 そして、自分の使いたいだけ時間を使って仕事をしているねえと思います。うらやましくもあり、でも自分は子供に時間を使いたいので、それぞれだとも思いますが。 子供が高校生くらいになれば、関係なくなってきますよね。本当に余裕に差が出るのは、10年くらいの間でしょうね。 トピ主さんのように、サポートなしでやってきた人は、意識していればだいぶ違うと思います。「1週間子供の顔を見ていない。」という人もいますよ。私の職場には。サポーターの祖父母さんもお元気なのでしょうね。でも、そういうだんなさんはたくさんいると思うので。それぞれの選択した生き方かと。

線引は大切

041
クリオネッタ
何でもかんでも引き受けてたら便利な人になっちゃうよ。 そりゃ会社は1人で1.5人分の仕事してくれる人がいたら重宝するけど、 それが当たり前になってもダメだしさ。 母親だからじゃなく、もう若手では無いんだから、 1人分の仕事をきっちりやって成果を出して認めてもらう方向に 移行していく時期なんだと思う。 第一線でバリバリやりたくてという事なら生き方の問題なので 他人がどうこう言う事じゃないけど、 家庭があってこその仕事ならちゃんとバランス取らないと 何のために働いてるのかわからなくなっちゃうよ。

残業はしません

🙂
ルリ
子供(4歳)がいる働く母です。 夫は激務というほどではありませんが国内外の出張が多く、1年の半分は家に帰りません。 出産前から私の実両親と完全同居しています(育児のサポートのための同居ではありません)。 私の場合、職場には「親とは同居しているけど、残業はできませんし、子供の急病時には夫と調整してどちらかが休みます。親には頼りません」とはっきり言っています。 産休切りにあったので0歳3ヶ月で新しい職場に就職しましたが、その面接の時にもはっきり言いました。 その職場は通勤時間が片道1時間40分かかったので、長時間保育を不憫に思った母が保育園の送迎をしてくれていましたが、その状況が不本意だったため、一昨年退職し、現在はドアtoドアで30分の職場に転職しました。 転職の際にも上記のとおり言って転職したので、残業はありませんし、子供の急病時は当日欠勤もしています。 元々残業はしない主義なのと、共働きを続ける以上保育園に預けるのは仕方ないにしても、それ以外の部分は自分達で何とかしたいと考えているからです。 職場で気まずい思いはしますが、子供のためなら耐えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧