本文へ

今年も届いた年賀状(駄)

レス23
(トピ主 1
041
ひと
長年不思議に思っていることを聞いてください。 十数年前、とても仲がよい友人がいました。 知り合ってからの数年間は、本当にいい友人だと思っていました。一緒にいて楽しく、頻繁に会ったり電話をしたり、メールのやりとりなども毎日のようにしていました。 しかし、十年くらい前に友人の態度が変わってきて、だんだん私を馬鹿にするような言動をしたり、否定的なことばかり言われるようになりました。 あるとき、これ以上付き合っていても楽しくないから距離を置こうと思いました。私から連絡するのをやめてみると、友人からも連絡が来なくなりました。向こうも同じ気持ちだったのかもしれません。これで付き合いは絶えたと思っていました。 数ヶ月経ってお正月を迎えると、その人から年賀状が届きました。 当然、私からは出していませんでした。付き合いを復活させる気はなかったですし、年賀状だけのお付き合いをしない主義なので、返事は出さずにいましたが、翌年も年賀状が届きました。 それから十年ほど経ちますが、毎年必ず元日に届きます。 (私は数回転居していますが、実家に届くので帰省の際に受け取ります) 宛名は手書きですし、簡単なコメントも書いてあるので、私に送っている認識はあると思います。小町でよく見るような結婚・出産・子供等を自慢するコメントは書かれておらず、干支の絵柄の一般的な年賀状です。 年賀状以外の連絡は一切ありません。 相手から返事が来ないのに、毎年、年賀状を出し続けるのは何故でしょうか? 受け取り拒否をするほどでもないので放置していますが、不思議でならないのです。 本人にしか本当の理由はわからないのは承知していますが、さすがに本人には聞けないですし、返事は来ないけれど毎年年賀状を送っているという方や、私と同じように返事を出さないのに毎年届いているという方がいらっしゃれば、お話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

あなたのことが好きなんだと思う

041
miyabi
きっと嫌われたと気づいて連絡するのはやめたんでしょう。 でもあなたのことは好きだから、年賀状だけでも出していれば 無理だろうけど、万が一、ふと気が向いたら連絡がくるかもしれない…。 そんな感じなんじゃないかな。 私もすごく若いころ、自分のわがままで縁を切られたことがあります。 馬鹿だったな、あんなにいい友達なくしちゃって、と思っています。 彼女に迷惑だから連絡はしませんが、いまも元気にしてるかな?と考えます。 私は年賀状は出さないですが、 その人もそんな気持ちでいるのかもしれないと想像しました。 返事は期待してないと思うし、そのままでいいんじゃないでしょうか。

想像してみました。

🎂
ひな祭りチョコケーキ
出している年賀状の枚数=友人の数と考えているから 一方通行であっても枚数を減らしたくない。 意地の一種?

気にしない

041
pzo
私も断られない限り出しますよ。 今年は2人から年賀状がきませんでした。 それ以外、高齢なので今回のみとのお断りと 本人が亡くなったと家族からの賀状もありました。 知らない個人からも長く年賀状がきます。 先方の事情が分からないので 出さざるをえません。

私も同じ

041
三次
私の場合も全く同じです。 只、理由ははっきりしています。 年賀状が届くのは、以前私が勤めていた職場の上司からです。 その上司は皆から嫌われていましたが、本人は 嫌われている事に気が付いていないか、気が付いていても 自分が正しいと思っているかのどっちかです。 私と同じ様に私の同僚もその上司から年賀状を受け取っていましたが、 その同僚も返事を出さずにいたら、年賀状が届かなくなったようです。 尚、私には依然として年賀状が届きますが、私は何時も無視しています。 この上司は、プライドがとっても高い人です。 今では、かつての職場仲間から総スカンを食らって、 一人ぽっちの寂しい人生だと思います。 私は可哀想だと思って、一度だけ電話した事が有りますが、やはり 電話した後、悔しい気持ちになりました。 こう云うプライドの高い人には、嫌われる自分を反省して直そうなどと云う 殊勝な考えは無い様に思われます。 でも、年賀状が届くと云うのは、本人は寂しいのだと思います。 他人の気持ちが解らない、可哀想な人。 それが結論ではないでしょうか!?

それは

🐧
かずみ
あちらに 友達がいないから。そのままでOK。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  この年近くになりますと。年賀状が こなかったら、翌年あるいは翌々年 から基本だしません。  (これは、若かりし頃からの スタンスでもありますけど。)  例外は、高校時代の友人たちのみです。  高校卒業時。当然ながら進路はバラバラで。 特に仲が良いと考えていた数人には、年賀状・ バースデーカード。そして気が向いたら 暑中見舞いを出しておりました。  (それこそ年賀状すらこなかった友人も おりましたが。)  私の場合は…。結婚・出産などで、 会う機会が少なくなる時期を過ぎて。  年に一~二回、全員揃わなくても 会えればいいなという気持ちの余裕が できた時。声をかけられるメンバーに 出していたのかなと、今思います。  トピ主さまのお歳などわからないので 何ですが。 私の高校時代の友人で 音信不通になってしまった方もおりますが。 ご実家の住所はわかりますけど。 さすがに ご実家に出す事はしません。(すでにご実家も 変わっている…という可能性も出てくる年代と なりましたし。) 

たぶん

041
たぶん
私は、出しても2年音沙汰がなければ、3年目からこちらも切るので 気持ちは、わからない派ですが 手書きのコメントも書いているとのことですから 仰る通り、機械まかせ&事務的に、ではなくて 主さん宛に出している認識は高いでしょう。 であるとしたら たぶん、ですが 主さんの近況を知りたがっているんだと思います。 以前のように、仲良くしたいかどうかは分かりませんけど ものすごく曲がった見方をすると・・・ 自分より幸せなのか?気になるのでしょう。 主さんの近況を探っているような気がします。 疎遠になった理由が自分(送り主)に有り 主さんに謝りたい、もう一度仲良くしたい と言うなら 年賀状だけでなく、電話とかメールとか別の手段で 連絡をとるのが普通だと思います。 それをしないで、年賀状だけを送り続ける・・・ 寂しいのかもしれませんが たぶん、付き合いを復活したとしても あなたを見下す態度とるような気がします。 ほっときましょう。

非現実的かもしれませんが

041
ミステリファン
二重人格とかそんな感じで、複数の性格が交互に現れている…? いい人だった時期が数年、 暴言を吐く時期が数年、 そして、また、何事もなかったような数年。 そうでなくても、精神的な弱さを抱えているのかもしれませんね。

年始の挨拶くらいはと

民子
貴方は嫌いになって離れたわけですが、相手は違います。 疎遠になっているのも、単純に忙しいからと思っているの かも知れません。 相手から返信がなくとも、年始の挨拶くらいはと思ってい るのではないでしょうか? >年賀状だけのお付き合いをしない主義なので、 元友人は違うというだけです。 たかが賀状一枚の話ですし、一読して破棄すればいいのでは?

理由

041
佐和子
 ・仲直りしたいという意思表示なのか  ・友人もなく寂しいのかも  ・単に、おちょくっているのかも知れませんね

主義・・

041
ワコン
その友人は年賀状を出すことを習慣にしているだけじゃないですか。その友人は年賀状を出す主義、あなたは出さない主義・・それでいいと思います。

人間的に大好きな方だったんです。

まんまる
返事はいただけないけど、出してます。 かつての会社の先輩です。 私はその先輩がすごく好き、というか、 40前後だった私から見て、とても親しみを感じていた還暦間近のおじいちゃんでした。(当時の私からはそう見えた) おじいちゃんも私に親しみを感じて下さってました。 私は会社を辞め、おじいちゃんも定年で退職されました。 その方、現在は80歳になられたでしょう。 20年、勝手に年賀状を出し続けました。 今年からご返事をいただけなくなったので、 迷惑だったのかなあ? と思ってます。 来年はハテ? どうしたものか・・・。 ちょっと悩んでます。 探偵ナイトスクープで、 修学旅行でお世話になった男性から、数十年続いた年賀状のやり取りを「もう止めましょう」と断られて、 何故何故? と悩んだ女性が登場してましたが、 その理由は確か「もうトシだから」といったようなことだったと記憶してます。 私も知りたいと思ってます。

10年て異常ですね。

041
花見
私は返事がこなければ翌年はだしません。 お友達はあなたが好きで自分の名前を 覚えていて欲しい、そしていつか昔に戻りたいという 少女趣味的な方ですね。 そうでなければ  ○ 1ぴきオオカミ型でない 依存型。 ○   友人がすくな過ぎを反省。     家族に ’こんなことじゃ葬式誰もこないよ、‘と馬鹿にされ     友人知人にだしまくっている。 ○ 名簿整理。 返事がきたか確認とらず     一度作成した名簿をそのまま訂正せず出し続けるタイプ。    などではなのですか。    あなたは嫌いな人とかストーカーとかでなければ気にしないで 出させといてゴミ箱にポイでよいのではないですか?    

住所録リストがある

041
ねじ
年賀状は、出すほうも受け取るほうも、そんなに重視していないというか、適当に出せてしまう軽い作業だと思う。 (心をこめて相手に気持を伝えようと懸命に作成されている方も、くださる心に感謝して重々しく受け取る人もいるとは思いますが・・) だから、単純に年賀状送り先リストがあって、そのまま、毎年書いているだけじゃないかなと思う。 そもそも、主様が不快を表明せず、なんとなく疎遠にしただけで、はっきりした絶縁のきっかけがないなら「あの子は筆不精だから送ってこないのね」くらいで終わっちゃってるかもですよ?

毎年出しています

041
町子
激しい口論や、「絶交」など意思表示した喧嘩別れとかはしていなく、 時間が経つにつれ自然に連絡しなくなった友人が2名ほど。 連絡がなくなったけれど、昔は何かの縁で付き合いが有った人なので 新年のご挨拶だけは礼儀としてしておこうかなと。 受け取り拒否も無く、受け取ってくれてるみたいだし ご家族から喪中などが届くでもないので 元気にはしているのだろうなと少々安心もします。 ただ、先方の現状は分からないので、干支のみの無難なものを送ります。 そろそろ色々な病気も出てくる年齢になって来たので、寒中見舞いに変えようかなと思っていますけれど、お年玉年賀を楽しみにしてくれてるかも?? と思って今年も年賀を。 毎年30枚ほどの少数の年賀なので、この先はそんなに出会いも無いし、 減っていく一方だろうし寂しいですので、先方から受け取り拒否などが無いかぎり 「受け取って読んでくれている」と思って出しております。

事務的に処理している

🙂
温泉ババア
名簿順に出していれば、多分毎年何も考えずに出すと思います。 私もケータイのアドレス見て書いてるから 去年貰ってない人にも出してるかもと思います(笑) そんな程度の話だと思いますよ?

疎遠になっても、お正月くらい相手の幸せを祈りたい

041
匿名
トピ主さま、こんにちは。 年賀状に手書きで書かれている「簡単なコメント」の内容によるとは思いますが、 一般的な「ご健康とご多幸をお祈りします」といった内容が書かれているのであれば、 疎遠にはなったけれど、年に一度くらいは、かつて仲が良かった友人の幸せを祈りたい、 と思っているのではないでしょうか。 そのご友人にしてみれば、あるときからトピ主さんからの連絡がこなくなってしまった。 年賀状を出してみたけれど、その返事もない。きっと嫌われてしまって、話し合いをする 余地もないのだろうな。友達だったからこそ、トピ主さんの気持ちを受け入れて、 年賀状以外の連絡はやめよう、といったところではないのかな? 「バカにする態度」や「否定的なことを言う」ことを自覚してはおらず、 疎遠になったことに対しては、トピ主さんと同じ気持ちではなかったのかもしれません。 私ならこれからも受け取ります。

私にもそういう人がいます

041
みやっこ
その人とはランチやライブに行ったりと仲よくしていましたが、知り合って10年位経った頃に、彼女とはもうムリだ!と思う出来事があり、 結構な言い合いをしました。最後、携帯電話もメールも着信拒否にしたら、便箋7枚にわたって私を罵る手紙を送ってきましたが、 もう関わりたく無かったので、無視して終わりました。 こんな経緯があったにもかかわらず、年賀状が翌年届きました。もちろん返事はしていません。 それから数年は手紙の内容を詫びるコメントの書かれた年賀状が届き、最近は自身の近況が書いてあります。 私はもう付合いを再開させる気持ちはない旨伝えたし、彼女も了解したはずですが、年賀状は7,8年続いています。 彼女は、私には悪い事をしたと思っている様なので、年賀状を出す事で自分の気持ちに折り合いを付けているのかな?と思ったり、 はたまた、なんで自分の誠意を解ってくれないんだ!と突然怒りに変わったりしないだろうか?とも思ったり。 年賀状といえども相手がある事なので、自分の気持ちだけで出すのはどうなんでしょうね。 これが年賀状でなければここまで気にならないと思いますが、新年早々に見るものですしね…。

何故拒否しないの?

💍
雪椿
10年も一方通行の年賀状なんて気味が悪いです。 受け取り拒否したほうがいいですよ。 新しい年を迎えるときに、10年も何の意図かわからない年賀状を受け取るなんて縁起悪くないですか?

トピ主です

041
トピ主
コメントを寄せてくださった皆様、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 雪椿様まで拝見しました。 理由を推測してくださった方、元友人の立場でお話しくださった方、私と同じように受け取る側でのご経験をお話しくださった方、客観的なご意見をくださった方、それぞれのレスをなるほどと感じながら読みました。 いまのところ、年賀状が来なくなるまで受け取り拒否はしないつもりでいます。 こんな答えの出ないトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

私の場合は・・・

041
在米おばさん
>相手から返事が来ないのに、毎年、年賀状を出し続けるのは何故でしょうか? 「年に一度のご挨拶」だから、自分が出したい人に出します。 相手から返事が来るかこないかはあまり関係ないですね。 海外に住んで20年の50代ですが、20年前の高校の友達や、20数年前の大学の友達数人にも毎年出してます。多分もう一生会うことは無いだろうと思いますが、ただのご挨拶として出してますね。 返事が来る人もいれば来ない人も、来ない年と来る年とある人もいますが、それぞれ事情があるだろうし、別に相手の生活の詮索はしませんね。 自分が出したいからから出す。それだけです。

「出したいから出す」やめてほしい

041
haruka
「出したいから出す」という主義の方に、申し上げたいです。 相手にとっては「受け取りたくないけど、しょうがなく受け取る」という事があると 知ってもなお、なぜ自分の「出したい」という気持ちが優先されるのでしょうか。 2年前からこちらから年賀状を出すのをやめることにした相手がいます。 今年、一方的な送り付けが2度目でした。 さすがに3度目(来年)はないと思いたいのですが、 中には「出したいから」主義の方がいるなんて、先が思いやられます。 もう年賀状の付き合いさえ、やめさせてほしいと思っています。 好きな友人の子供の写真はほほえましく見ていますが、 その人の子供の写真は見たくなく、今年も苦痛でした。 何年も続くようだったら、受取拒否も考えないといけないのかと思わされました。

返信しない人は 受け取りたくないのです。

041
賀状の件
はるかさんに同意します。 出したいから出す、のは相手が あることなのにおかしいですよ。 私の場合 自分の子供時代は嫌いで 私的には多少その頃より成長しているのに 又賀状でその頃に引き戻されるからです。 ちっとも懐かしくありません。 社会人になってからの友人でも 返事をしないのに 数年も やめることなく送ってきますが 受け取りたくない理由は 一人一人にあるのに無視です。 懐かしいというので では会おうかと返事しても住所しか書かない人もいて どうやって連絡とるというのでしょう。 受け取りたくない人の事情も考えて 返信なしはリストから外すのが礼儀だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧