私にはかなり昔に1年間だけ教わった憧れの先生がいて、その先生は現在とある大学で教授をされています。
昨年その大学で先生が講師を務める一般向けの講座があり春と秋の2度受講しました。
春の時は自分の身元を明かしご挨拶をと考えていましたが、昔の事なので先生も覚えていないかもと
私自身が臆病になってしまい、後日大学へ先生宛に昔教えていただいた事やご挨拶が出来なかった事へのお詫び
講座の感想やお礼を書いた手紙を送りました。
秋に受講した時も春と同じ様に悩んだ末、ご挨拶するのを諦めてしまい受講後帰ろうとした所で先生の方から
「(私の苗字)さんではないですか?」と声をかけてくださり、その事に驚いて逃げてしまいました。
(おそらく送った手紙にまた受講したいと書いた事と高齢の方がほとんどの講座だったので教えていた頃からの
年数を計算して年齢的に合うのが私しかおらず声をかけてくれたのだと思います)
その後、声をかけてくださったのに逃げてしまったお詫びと受講させていただいたお礼の手紙を書いて送りました。
2度の手紙に返事はなかったのですが今年の元旦に年賀状をくださり受講した事へのお礼と
「次に大学へ来る機会があれば研究室へどうぞ」と書かれていました。
今年も先生の講座があれば、もう次こそはご挨拶をしなければと考えていたのですが
今年度の春は大学で先生の講座がない事が分かり、今とても落ち込んでいます。
昨年二度あったチャンスを自ら手放してしまった事や先生に会う事が出来ないと思うとますます会いたい気持ちがつのり
今回は大学の別の講座を受講し、大学へ行った際ご挨拶も兼ねて会いに行ってみようと考えているのですが
(いきなり訪問ではなく講座担当の大学職員の方にお願いして取りついでもらおうかと考えています)
そういうのは迷惑でまずい事だと思いますか?