本文へ

義姉に結婚祝いを送りたいのですが…

レス14
(トピ主 2
041
義妹
恋愛
義姉(夫の姉)が結婚したとの連絡が義母からありました。
結婚祝いと一緒に手紙かカードを送ろうと考えています。
こういう場合は、カードより手紙にした方が良いのでしょうか?

手紙の方が良いとは思うのですが、手紙1枚を埋める程の内容がありません。
手紙の内容は、お祝いの言葉とお祝いを送りますという内容くらいになりそうです。

実は私も数ヶ月前に結婚したばかりで、義姉とは3回しか会っていません。
2人だけで話したのは、初めて義実家にご挨拶に伺った時に義姉からご挨拶をしていただいた時だけです。
私も結婚したてなのに「旦那さんと素敵なご家庭を作ってください」と書くのも変だし。
(こういうのは、友達同士だったら書きますけど、目上の方には書かないような気がしています。)
「旦那さんとお幸せに」と書くのも、なんとなく他人行儀すぎるか?と悩んでいます。
あれこれ書くと変な事を書きかねないので、いっそのこと必要最低限の文章の方が良いのか?と悩んでいます。
しかし、必要最低限の短い文章だと便箋がスカスカになって、「書く事ないです」みたいな手紙になりそうですし…。
それなら、いっそのことカードに書いて送った方が失礼でないのかな?と思ったり…。

自分なりに考えてみたのですが、よくわからなくなってきました。
こういう場合は、どうするのが良いのかお教えください。
よろしくお願いします。

補足情報として…
義姉の新居は遠方なので直接持っていく事は考えていません。
義実家にお祝いを預けることも考えていません。

ランキング

レス

素敵なカードに

🐶
もじゃ雀
今は素敵なカードもたくさんありますから、 結婚祝いにふさわしいきれいなカードを選んで、 ご主人と二人でお祝いのメッセージを書かれれば良いのではないでしょうか? ご主人は弟なわけですから、フランクなメッセージも書きやすいでしょうし、 トピ主さんはそれに一言添える程度でいいような気がします。 素敵な心遣いですね。 今後も義姉さまと良い関係が築けますように。

私なら

041
ヒロイハルク
義姉さま、ご結婚おめでとうございます。 本当のマナーはすみません、わかりませんが 私だったらかわいいカードにしますね。 うちはお祝いをいただいた時も贈る時も、だいたいカードのパターンが多いです。 4~5行くらいお祝いの言葉を書いてシールなどで隙間を埋めます。 結婚お祝い用のかわいいシールもたくさん売ってますしね。 年上でしょうが、堅すぎても家族なのに…と思われそうなので、内容は 「明るい義姉さんだから、いつも笑顔でいられる幸せな家庭を築くんでしょうね、またお会いできるのを楽しみにしてます。ささやかですがお祝いを贈らせていただきます。」 と言う感じかな。

素敵なカード、色々ありますから

筆まめ子
今日は! お祝い事の重なり、おめでとうございます。 一番良いのは勿論,毛筆で書けると、少ない文字数でも格好良く決まるんですけど。 今、文房具売り場のぞくと種々様々なカード類揃っています。若者向きなポップな物、落ち着いた格調ある物,豪華な水引付きまで。高品質、高級な物でしたら鳩居堂とか老舗もあります。 封筒入り二つ折りカードなら、普通の便箋の手紙より、改まり宜しいのかと思います。  ところで、立ち入った事詮索するつもりは無いのですけれど…、 義姉様,結婚式はされなかったのですね? ご本人から弟さんご夫婦に結婚報告があった訳でもないのですよね? 3回しかお会いした事も無いというと、お役所の「書類上」はともかく、まだほぼ「他人様」に近い状態ではないですか? ちょっと特殊なケースかなと思いました。 これを機会に、少々「自己紹介」も兼ねて、公式お祝いカードに一筆箋でも添えたら如何でしょうか。 一般の作法マナーよりも、ちょっと変わった感じの(失礼な事言うつもりは無いです)状況に合わせて、ご自分がこれから、親戚として,どの様におつきあいしたいか、御考えになり、お手紙を添えてはどうでしょう…

カード派です。

おとめ
カードで充分だと思いますよ。 カード選びは、なるべく書くスペースが少ないのを選ぶと楽です。 お祝いの言葉をあなたが書き、他を思いつかないのであれば、あなたのご主人(弟ですよね?)に一言書かせるのがいいかも!?

?夫が書けばいいのでは

041
自分の実家は自分で派
トピ主さんに現在独身のきょうだいがいるかどうかが不明ですが、 もしいたとして、その方が結婚するとなったら、夫が書くのでしょうか。

お花を贈りました♪

😀
めーぷる
こんにちは。 29歳結婚して半年を迎えた女です。 私も自分たちの2ヶ月後に3つ年上の義姉がご結婚されました。 そちらはどの程度年齢が離れていらっしゃいますか? それまで私たちも夫の実家で2回お会いした程度でしたが、 一応 名前+ちゃん付け(旦那さんは名前+君付け)で呼ばせて頂いているので、 ネットの花キューピッドでアレンジメントを選び、 (メッセージカードをつけれるということだったので) 「○○君△△ちゃんご結婚おめでとうございます」 とだけメッセージをつけて送りました。 喜んでもらえたみたいでしたよー♪ メッセージについては私も迷いました! 「お幸せに」というのも「素敵な家庭を作ってください」も、 「いやいやお前たちもな!」って感じですしね(笑) かといって「一緒に幸せな家庭を築いていきましょう」なんてことを 言って良いのかもわからなかったので… まだ親しくなりきれていない相手に手紙を書くのは難しいような? メッセージカードに一言「おめでとうございます」で、十分気持ちが 伝わると思います!

同梱

🐤
ジヘ
結婚のお祝いで一番喜ばれるのはご祝儀だと思うのですが、トピ主さんはお祝いの品を贈る予定なのでしょうか? もしそうだとしたら、デパートで品物を購入する際に、あらかじめ書いておいたカードを同梱して頂いたらよいと思います。 もしお祝いの品をネットで購入する予定ならば、手紙やカードは止めておくのが無難です。 弟のお嫁さんから手紙を受け取ったら、お姉様が喜ぶというよりも、困惑することが予想されます。

メッセージカードで

041
さくら
おしゃれな感じのメッセージカードに、短いメッセージで良いと思います。 「ご結婚おめでとうございます」 「お兄さんに会える日を○○さん(旦那)も私も楽しみにしています」 くらいで良いのでは。

こんな感じでどうでしょう?

041
はな
お姉さん この度は、ご結婚、おめでとうございます。 お母さんから結婚の連絡を受け、とても嬉しい気持ちになりました。 初めて○○さん(夫)の実家へご挨拶に伺った時、私はとても緊張していて不安でいっぱいでした。 そんな私に、お姉さんの方から話しかけて頂き、緊張をほぐしてくださって、 おかげで、ご家族の皆様と、楽しい時間を過ごす事ができました。 とても感謝しています。 ありがとうございました。 お姉さんのお人柄なら、きっと、だんな様になる方も優しい素敵な方なのでしょうね。 遠方の為、直接、お二人にお会いして、お祝いを申し上げる事ができないのが残念です。 お正月の帰省の折には、お会いする事ができるでしょうか? その時は、兄弟姉妹、4人で、色々、お話しましょうね。 色々、新生活の準備で忙しく過ごされている事と思いますが くれぐれもお体、大事になさって下さい。 お二人の益々のお幸せをお祈りしております。 P.S ○○さん(夫)はお姉さんがお嫁にいくのが、ちょっと寂しいみたい。

ご主人にまかせなさい

041
めーぷる
 あなたがでしゃばることはありません。弟であるあなたのご主人に任せればいいのです。  ご主人が面倒がって祝儀のみ書留で贈ればいいと言えば、それでいい。カードなんてなくていいと言えば、それでいい。  なぜあなたがそこまで頭を悩ませる必要があるのでしょうか?ご主人と相談して決めればいいこと。それとも、ご主人は、カードの内容考えて書いて送っといて、とあなたに丸投げでもしたのですか?  それと、義姉さんは挙式等はされないご予定でしょうか?するのであれば弟さんであるご主人は招待あるでしょうからその時に渡せばいい。  にしても、義母経由で結婚を知ったというのは、日頃ご主人と義姉さんの関係はよくないのでしょうか。普通兄妹なら、いくら連絡が希薄になっていても結婚の事後報告とまではいかないと思うのですが。

私は

🙂
ぶるぅ
1枚に5~6行の『一筆箋(いっぴつせん)』を使いました。 100均のですが、かわいいのがあったので… カードも素敵なのが沢山出てて、迷いますよね。 お気に入りが見つかります様に!

私なら

041
ナナエ
カードで連名で書きます。  夫・・・・・・・  夫名  トピさん ・・○○さん△△さんご結婚おめでとうございます・・トピ名 ところで、式&披露宴はしないのですか?

トピ主です1

041
義妹 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 カードでも問題ないようなので、カードをお送りしようと思います。 具体的な文章を書いていただいた方もありがとうございます。 文章を書くのが苦手なので、とても助かります。 レスを参考にして、カードに記入したいと思います。 >ぶるぅ様 一筆箋はこういう時に使えばよいのですね! かわいい一筆箋を買ったのですが、なかなか使う時がなくてしまったままです。 今後の参考にさせていただきます。 情報不足だった点については、以下の通りです。 ・お祝いはご祝儀を包みます(現金書留で郵送) ・義姉は、挙式、披露宴や新婚旅行などの行事は行わないそうです 続きます。

トピ主です2

041
義妹 トピ主
続きです。 弟である夫が書けばよい…とのご意見もございますが、 多分、夫に言えば「○○(私)が書いて」というか「カードはいらないんじゃない?」と言いそうな気がします。(夫にはまだ相談していません) 私は、相手が誰であってもご祝儀だけ送りつけるのは、ちょっと淋しいかな?という気がしています。 それに、私が義姉にご祝儀とお祝いの言葉も送りたいと思ったのです。 というのも、義姉は私たちの結婚式の時に式で使う小物を用意してくれたり、新婚旅行の時には餞別をいただきました。 こういう心遣いをしていただいたので、せめてお祝いの言葉を送りたい!と思いました。 上記の通り、義姉は式などを行わないので、これくらいしかできない…というのも実情です。 素敵なカードを探して送ろうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧