本文へ

妻の思惑がわからない

レス46
(トピ主 0
😨
うみねこ
恋愛
最近、夜中遅くまでパソコンで調べ事をしているので、履歴を見ました。
そしたら、誕生日にウイスキーを送ろうとしている事がわかりました。年の数分の26年ものウイスキーです。
相手は履歴からは出てきませんでしたが、書きかけの手紙を見つけました。
相手は自分の中学時代の先生。今は某中学校の校長先生でした。内容は臆病な自分の子供を見てると先生が優しくしてくれた事を思い出し、お礼を言いたくなった、というもの。
私が7歳年下の夫で、また、思春期に妻の父母は離婚しているため、昔から父のような存在を求めている節が妻には有ります。
なぜ、妻は60歳前の男性に手紙と、ウイスキーを送ろうとしているのでしょうか?
この後、どういう展開になる可能性がありますか?
これは不倫の兆候なのでしょうか?
これから起こりうる事にたいし、どう準備すれば良いでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
ちなみに妻は39歳、私は32歳です。

ランキング

レス

単純に恩師と教え子じゃないの?

💰
テレサ
奥さんがお世話になったことを思い出して(子供を産んで親になってみてわかることもあるので)贈ってみようと思っただけだと思います。 どういう展開と言われてもせいぜいお礼状か電話があるくらいだと思いますね。 奥さんに「偶然履歴でウィスキーのことを知ったんだけど、誰に贈ったの?」と聞いてみればいいんですよ。 やましいことがなければ話してくれるんじゃないですか?

そうっとしておく

隠れ宿
妻が昔恩師に優しくされたことを思い出し、懐かしさも加わってお礼をしたいという気持ちは尊重してあげましょう。 ウィスキーは、恩師にどれだけ世話になったかという感謝の気持ちの表れなのです。 不倫の兆候なのでしょうかって、バカバカしくて笑っちゃいましたよ。 この後は、恩師からお礼の手紙が来てお終いです。 いい話なのに、つまらない嫉妬心でグチャグチャにしないようにしましょう。 何も準備はいりません。そうっとしておきましょう。

贈賄かも。

041
ウォークマン
実際に効果があるかわかりませんが、「臆病な自分の子ども」は中学受験を控えており、その校長の勤め先が志望校なら、有利な取り計らいを求めたくなるでしょう。 お歳暮時期になったら、奥さまはより高額の贈答品を検索するかもしれませんね。

恩師

💔
m
当時の自分を導いてくださった教師 恩師。 自分が親になってお礼を言いたくなっただけでしょう。 そういう気持ちありますよ 私にも。 お手紙出したことがあります。 成人してからです。 先生の一言でその学科が好きになったこと 認めて下さって自信が湧いたこと その先生がいなかったら 上手に生きてこれなかっただろうこと・・など お礼状です。 先生がお酒が好きだとわかっていれば 送るでしょう。 不倫の兆候とは思いませんが・・

お礼かな

🐤
ぴよよ
もうすぐ退職されるとか、還暦をかねてお世話になったお礼とかではないですか? 中学の時に特別お世話になったのでしょうか。 年の数分の26年もの、の意味がよく分からないのですが 13才に出会って26年経ったということかな。 何のための準備かわかりませんが、 それだけ心配なさっていれば、行動や予定など変化に気づけそうです。 すでに件の先生の話が出ているなら、直接聞いてみてもいいと思います。

あらら・・

🙂
rim
同窓会でもあるんじゃないですか。 大きなモノでなくても、少人数で集まって先生に・・とか? 奥様が代表して調達してるだけかと・・ 最近先生に会った出来事(同窓会とか誰かの葬儀や結婚式とか・・)ありませんでした?

子どものころはわからなかったこと

🙂
さらしな
大人になってみたら「自分は周りの大人に守られていたんだ」と気づく。 フツーのことだと思いますが? 今さら、現在の状況を調べてまで、贈り物をしたいというのは、確かに、執念じみたものを感じますが。 そのくらい、恩義を感じたということでよろしいのではないでしょうか? 火の無いところに煙は立たないと申しますが、トピ主さんの行動は何もないところにガソリンを撒いているように見えます。 ガソリンがそのまま何事もなく揮発してしまえばいいんですが。 火が着いたら大火になりますよ?

還暦祝いじゃないですか?

041
ゾロリ
>60歳前 まず思ったのが、 還暦祝いじゃないですか? まあ別に恩師に還暦祝いでお酒くらい送ったっていいんじゃないですかね。 私も大学の指導教官の還暦祝い(卒業後でした)は、先輩から呼びかけがあって祝い金出して集まりましたし。 で、その26年モノですが、 「年の数分」ってのがどういうことかよく分かりませんが(ま、まさか60本ってことじゃないですよね?バラじゃないんだし)、 奥さん39で、26引くと13で中学生の年になりますねえ。 そのウィスキーが仕込まれたのが、その先生に担任してもらった年で、 その年のウィスキーを見つけたから送ると、そういうことじゃないですかねえ。 思春期にご両親が離婚ということは、その頃離婚のゴタゴタがあったわけでしょう? 実際、自分が子育てしてると色々思い出すところがあるんじゃないんですかね。 で、別に酒送るだけじゃ何も起こらないと思いますが。

同窓会とか、その先生の退職のお祝いとか。

🙂
かぼちゃん
近々予定はないですか? 同級生全員ではなくとも、数人でとか、それぞれ個々にとか、プレゼントするのでは?

トンチンカンな旦那様

🐧
さくらんぼ
人はふと過去を振り返り、その時は気づいていなかった思いやりに感謝の思いが出て来るものなのです。 トピ主さんは奥様の何を見て向き合っているのですか。 感謝の心が持てる奥様は素晴らしい人だと私は思います。 トピ文から推察するに、トピ主さんは奥様を馬鹿にしているのではと思いました。

内緒にされたようで

🙂
ジーナ
心配なのですか? >>内容は臆病な自分の子供を見 てると先生が優しくしてくれた事を思い出し お礼を言いたくなった、というもの。 それだけのような気がします 奥様と同世代ですが最近になり、同窓会があったからかもしれませんがふと恩師の事を思い出したりしますが一切トピ主さんのお悩みのような事は頭にもよぎりませんよ 奥様から伝えられていなかったので内緒にされた!となっていませんか? 冷静になり奥様に普通に聞いてみてはどうでしょう?

なにもないわよ

041
奈良漬け
恩師の還暦祝いか退職祝いのプレゼントでしょ そんなときぐらいしか、形にして贈り物ができませんから 思春期にお世話になったありがたみは、心の支えになります 私も何度か先生に会いましたし、この歳になっても年賀状は欠かしません いらぬ詮索はまったく不要ですよ

39さいだけど

🙂
39だけど
39だけど 60のじぃさん(失礼)相手に不倫ってないね ほぼ父親の年齢だし 感謝する相手であっても恋愛対象にはならない 定年か退職の祝いじゃないのかな もしかすると、癌など病気発覚したとか 不倫ってモラルの問題だから たとえいいよられても 物貢がれても どんなイケメンだろうと しない人は絶対にしない しかも、子供と夫がいて不倫なんかしないし たとえ不倫するなら、自分が子供いて家庭があること匂わせない 単に単純に恩師へ感謝じゃないのかな

アハハ

🙂
じゅじゅ
奥さんのこと大好きなんですね~。恩師としてしか見て無いと思いますよ。私にも大事な恩師がおられますが、プレゼントや手紙を時々しますもん。下心なんて皆無です。

可能性としては、

041
あいぼん
奥さまは中学時代にその先生に恋心みたいな物を持ってたのかもしれませんね。 で、主さんと結婚されてから、忘れてたのかもしれませんが、最近どこかで再会されたか、又は同級生の誰かに先生はもうすぐ退職される話とか、もしかして奥さまと離婚されて1人でいらっしゃる話とか聞いて、急に懐かしくなって、還暦又は退職祝いか何かを贈ろうとしてるのでは? それにしても、思春期の時にご両親が離婚された場合、歳の離れた男性を夫にされる方多いと思いますが、七歳下の主さんと結婚されたのは、主さんは歳のわりにしっかりしてるんですね。そこは自信持っていいと思いますよ。

手紙の通り

041
ふむふむ
わたしは、50歳ですが、奥様の気持ち、理解できます。大人になって親になって、あらためて先生のご指導の有り難さに気付き感謝し、お礼の気持ちを伝えたい、私にも経験があります。不倫の心配などしなくていいと思います。

041
雪だるま
文字通りお礼かと思いましたが・・ 考えすぎじゃないですか? トピ主さん。

不倫ではないと思う

041
日向
奥さんが親が離婚して一番辛かった時に、心に寄り添ってくれて 指導してくれた恩師に、大人になって幸せを掴んだ教え子として、 改めてお礼を伝えたいということではないでしょうか。 恩師の定年を前にした誕生日ということもあると思います。 奥さんに邪な気持ちはないと思いますよ。 親の離婚で辛い思いをしているのに、我が子に同じ思いをさせる わけないでしょう? 奥さんに「履歴を見たけど」と言うのもありですが、 殊更に暴く必要もないと思います。 そもそも、奥さんは隠しているんですか?

想像しか出来ないですけど

💔
秋の風
今後、不倫に展開する可能性も0ではないですよね。 世の中何が起こるか分かりませんし、主さんご夫婦の関係も小町で分かるはずもないです。 不倫には発展しないとすれば・・ 奥様は、思春期に親の離婚を経験されているのですよね? その時に、当時の先生が奥様の辛い時期に大きく関わられたと思われますよね。 本当に感謝だけなのかも知れません。 でも、なぜウイスキーなんでしょう? それも約60本? 26と言う数字は、お世話になったのが13歳でそれから26年が過ぎたという意味? 私が送るなら、1年に1本と考えて26本にするかも。。 「60本は迷惑になる?」と思うし、お体のことを考えると多量のお酒は送れません。 主さん、奥様の思惑は奥様にしか分かりませんけど?

すごいなぁ

🙂
クリームシチュー
トピ主さんの発想。 何故って言う質問の答えはトピ文にある通り、恩師にお礼をしたかっただけなんだと思いますが。 そりゃあ今の60歳の男性はお元気ですから、これから発展する可能性は無いとは言いませんが、少なくとも奥様はそんなおつもりじゃないでしょう? それより恩師を思い出して感謝する気持ちになるようなエピソードが、お子さんについて何かしらあったのではないですか? そんな話を奥様から何も聞いてないのなら、夫婦間のコミュニケーション不足だと思いますので、そちらの方が心配ですよ。

そんなに心配はいらないのでは?

🙂
りんご
ただ単に、少しセンチメンタルな気持ちになっただけではと思います。 もしトピ主さんが心配でたまらないなら、そのプレゼント選びや贈ることに、できるだけかかわるようにしたらいいと思います。 もちろん、検索履歴や手紙を見たことは伏せて、です。 何を検索してるの? ウイスキーを誰に贈るの? お世話になった先生なの? それだったら僕がいいのを選んであげるよ? ネットよりデパートの方が現物が見れるんじゃない?一緒に買いに行こう、とか。 嫉妬が前面に出てくると「はあ?60歳前の恩師に向かって何を嫉妬しているの?おかしいんじゃない?そこまで私を信用できないの?」とトラブルの元になりかねないので、ご注意を。

簡単です

🙂
大人になりましょ
手紙に書いてあることが全てです。 子育てを経験し、精神的にも成長したことで 更に感謝の気持ちが強くなり形でお礼をしたかった。 何がおかしいのですか? 浮気を疑っていると、全てが浮気の証拠に見え 本当に離婚の危機に陥りますのでご留意ください。

単純に、父親代わりでしょう。

041
独身なので身軽
単純に、父親の代替として慕ってるだけですよ。 私の友人にもいました。 「理想の父親像」として見てるから、不倫とか、生々しい想像なんてむしろ気持ち悪くてできないんです。 年齢的にその先生がそろそろ定年なのでは? 定年のお祝いとしてのお酒でしょうね。

???

🙂
>60歳前の男性に >年の数分の26年ものウイスキー ってどういう意味ですか? >60歳前の男性に~ お世話になった校長先生でしょ? >この後、どういう展開になる可能性がありますか? >これは不倫の兆候なのでしょうか? 手紙を盗み読んで奥さんの意図がわかってるんでしょ? 恩師の何かの記念日があって奥さん個人で、もしくは同級生と連名でのプレゼント かもしれませんよ。 不倫の兆候かどうかわかりませんが、奥さんに直接 「わざと見たわけではないけどウイスキーを検索してたよね? 美味しいものでもあるの?」 ってサラッと聞いてみればいいのでは。 見られてヤバいものなら態度に出るでしょうし、下手な事はできないと 抑制にもなるかもしれません。

ダメ嫁

041
雅治の母
夫に隠れて(内緒)こそこそするような妻、いずれは貴方が不満を溜め込んで不仲になるかも。ガツンとやってやりなよ。

最悪

🙂
うーこ
履歴をみるまではまあ、許しても、 書きかけの手紙を勝手みるなんて人として軽蔑します。 うっかり見ちゃったじゃなくて、故意にみたんですよね。最低。 しかも、相手は中学時代の恩師で今年定年の21歳年上の方 なぜって、恩師が定年だから記念の品を送るってだけでしょ。 こんな夫なら確かに他に父性を求めても仕方ないね!って思いました。 60歳のおじいちゃんに不倫されるならトピ主が悪いですよ。 妻を信じられず、頼りがいもない自分を反省なさい、としか言えません。

う~ん

🙂
通行人
無いでしょう! 誰にでもありませんか? あの時お世話になったのに、助けてもらったのに・・ と。 不義理をしてしまった。とか? 奥様は素晴らしいと思います。 聞いてみたら良いでしょう? ○○送るの? って。 もし、あなたに知られたくない相手だったら アシが着くような処からは送らないでしょう?

純粋にお礼だと思います。

🐧
プルーン
トピ主さんの奥様の気持ち、分かります。 私も最近子供が生まれましたが、子供を 持つと周りへの感謝の念が湧いてくるんです! そして行動に起こしたくなります。 私の場合は妊娠中に電車内で席を譲ってもらったり、見ず知らずの方の優しさに気付く事が多かったので、子供が生まれたら知らない人への優しさを返していこうと思っていました。 そこで今まではした事のなかった、病気の子供への寄付を行いました。 トピ主さんの奥様も、今まで気が付かなかった感謝が湧いてきて居ても立ってもいられなくなったのではないでしょうか。 不倫の兆候では全くないのでは、とトピ文を読んで思いました。

考えすぎでは?ちょっと異常ですよ

041
aka
この後の展開:恩師からお礼状が届き、年賀状のやり取りする。 どうしてこんな事を不倫の兆候と捉えられるのでしょうか? 奥さんは過去にも不倫をしていたので疑心暗鬼なのでしょうか?

ふ、、不倫の兆候!?

🐶
ミモザ
凄い思考してますねぇ。 そういう願望がお有りだから、そんな想像しか出来ないのでしょうけど。 普通に考えたら、手紙の内容からしても恩師へのお礼でしょう。 当時は当たり前だったから気付かなかったけど、今ふと思い返すととても良くして下さった恩師がその先生なんだと思います。 だからそのお礼の気持ちを込めてウイスキーを送ろうと思っているだけでしょう。 これが浮気の兆候かぁ。 そんな風に受け取る夫も世の中にはいるんですねぇ。 あなたが何でも浮気や不倫に結びつけたがるから、あなたの前では調べられなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧