本文へ
  • ホーム
  • 先輩ママさん!時短美容法、教えてください!

先輩ママさん!時短美容法、教えてください!

レス6
(トピ主 2
😀
新米ママン
0歳児の子どもを持つ、30代の新米母です。
4月より、仕事に復帰します。

先日、仕事着を少し着てみて愕然としました。
なんだか、とても似合わないのです。

子どもと向き合う毎日で、体型だけは、筋肉もつき良くなりましたが、他はボロボロ。
髪や顔に構わなかったので、不細工になったなーと率直に思ってしまいました。

今後、仕事と育児の両立が始まり、ますます時間は無くなると思いますが、社会人として、もう少し身だしなみは整えて働きたく思います。
そこで、先輩方の時短美容法、教えていただけませんか?

今は、リンスインシャンプーで一気に洗って、濡れたまま寝かしつけ、子どもが寝てから乾かすのが精一杯です。
肌もオールインワンゲルです

子どもとの時間は削りたくありません。
ぜひ、知恵を貸してください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

デジタルパーマ。

🐴
通りすがり。
私は肩より少し下位の髪の長さですが年に1回デジタルパーマをあてます。 髪を乾かした後、100均に売ってるスポンジの カーラー(直径3~5cm)で裾を巻くだけ。 20~30分だけで充分カールがつくし朝はブラシで梳かすだけです。 その巻いてる間も他の用事が出来るし一石二鳥。 カールが物足りないと思ったら朝、顔洗ってお化粧完了までの15分位再度巻くだけ。 カールだからはねてるとか形とか気にしなくていいので大助かりです。 朝の1分は昼間の10分と同じですからね。 もの凄く助かってます。 是非試してほしいですがデジパをあてる時はトリートメントとセットに するのをお忘れなく。 パンチパーマと同じ原理らしいので相当痛むらしく 私はいつも3000円のトリートメントを一緒にしてます。 最早10年経ちますが年に1回なせいかキューティクルは健在です。 カールが苦手な方には残念ながら無理ですけど…

シャンプー

041
子育てなつかしい
大変ですよね。 頑張っておられますね。 お子さんを寝かし付けて乾かすまでに、髪が傷みやすくなります。 とりあえず体だけ洗って、お子さんが寝てからドレッサーシャンプーしては? 今のリンスインがどのくらい良くなっているかわかりませんが、リンスインにあまり良いイメージがなく、地肌が荒れた記憶があります。 シャンプー前にホホバオイルで髪を保護するのも良いですよ。 それからオールインワンの前に化粧水だけプラス。 メイクはファンデーションをやめてCCかBBに。 眉が整っていればキチンと感があるので週1で整える。 マスカラをキチンとすればシャドーの必要なし。 口紅よりグロスは適当でもキレイに見えます。 無理しすぎないでね。

ちょっとした事ばかりですが

041
mika
子育てと同時に30代は丁度似合う物が変わりますよね。 私も職場復帰した頃からそれまでの服が似合わなくなり、何を着ればいいのか分からない時期が続きました。 で、デパートのパーソナルカラー&印象診断を受け、結果に従い髪形や服装を変えました。 すると数年振りに会う人達から「若返った!」という評価を頂けました。 買い物やスタイル選びに迷いがなくなり、時短となり効果的です。 髪は色々試したのですが、セミロングのパーマヘアに落ち着いています。 朝濡らせば、バタバタしている間にいい感じに。 デジタルパーマは生乾き厳禁で、子どもと一緒に寝落ちが多かった私には無理でした。 サロンで売っている様な、洗い流さないトリートメントもいいです。 メイクはミネラルメイク&水で落ちるフィルムタイプのマスカラ&アイライン。 落すのが簡単で、万が一落とせず寝てしまっても、普通のメイクよりはマシ・・・かな・・・? お風呂上りにお子さんの保湿剤を塗るのであれば、そのタイミングで自分もボディークリーム。 ハンドクリームは会社のデスクに置いて、気付いたら塗る。 復帰直後は大変だと思いますが、適度に息抜いて頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
お二人のレス、読ませていただきました。 ありがとうございます。 やはり髪は大事ですよね。 髪型も、手入れされているかも、どちらも。 デジタルパーマ、確かに以前かけた時は非常~にラクでした。 パーマの入りやすい髪質なので、カーラーも必要なかったほどです。 少し伸びたらかけてみようかなと思います。 お手入れについては、やはり濡れたままは良くないですよね。。 傷みますし、寝かしつけで冷えて風邪をひきそうなんです。 ドレッサーシャンプー、トライします。今までやってみたことがないので。 今使っている日焼け止めがなくなるのを機に、CCクリームに切り替えます。 色々なブランドで出ているので迷うところですが、比較してみます。 眉毛もちゃんと手入れしようと思います! お二方、ありがとうございました!

ソックバン巻き

041
働けるママ
6歳の子供がいるwnです。 私は、髪はソックバン巻きで、手軽に巻髪してます。 デジパは、髪が傷むし乾燥するし、すぐに取れてしまうので。 ネットで、ソックバン巻きと調べてみてください。 髪を乾かして、くるくると1つお団子にして寝るだけです。 翌朝には、巻き髪完成。 カーラーとか巻いたりするの面倒なので、本当に楽ちんですよ。 髪が傷まない=美容院に行く回数も減りますしね。 お金もかなり節約できます。 髪は、大切にすればするほど効果が出てきます。 私は、子供が生まれてからは、ノンシリコンのオーガニックシャンプーです。 ドラッグストアで手に入るシャンプーの3倍くらいの値段しますが、働いてるご褒美です。 保湿に関しては、お子さんがいるのならば、ヒルドイドがおすすめです。 赤ちゃんの保湿剤として、病院でもらえます。 これ、大人でも使えます。 子供に塗ったついでに、ヒルドイドを自分の顔にも。 高級化粧品のクリーム並みの効果で、これを同僚(独身・基本含む)に教えたら、みんな乳液や美容液変わりに使うようになったくらいです。

ありがとうございます

🐤
新米ママン トピ主
mika様、働けるママ様、レスありがとうございます! ・パーソナルカラー、印象診断 これは良いですね~! 私は基本的にセンスがないので(笑)プロにアドバイス頂くのが、効率的なのかなと思います。 親孝行も兼ねて、母親も誘おうかなと思います。 すごく楽しみです!探してみますね! ・洗い流さないトリートメント これも現実的ですね!寝てからなら、時間を見て付ければ良いですからね。 ・ソックバン巻 検索してみました!上手くできるかな?早速今夜から練習してみます! 靴下は主人の薄くなったのを使ってみます! ノンシリコンシャンプー、やはり良いのですねー。試してみようかなあ。 ・ヒルドイド うちに5本くらいあります! そうですよね、あれすごく良いですよね? マメに塗るの子どもの肌がぴっと綺麗になるので、これはよいなと思っていました。 大人にも良いのですね。乳液代わりということかな? ありがとうございます、試します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧