本文へ

この曲を聴くと・・・。

レス17
(トピ主 1
🐱
チャラ
恋愛
アラフォーの主婦です。
夫も子供もいて、とても幸せな日々を過ごしています。
夫にも特に不満はありません。

でも、チャラのタイムマシーンを聴くと
胸の奥がぎゅーと苦しくなるのです。
もう20年近く前のことなのに。
その当時お付き合いしていた彼と別れ話をしていた時、
カーラジオから聞こえてきた歌に
「俺たちみたいだね・・・。」
とぽそっといった彼。
私はチャラが大好きでこの曲を含め、いつも彼の車の中でも聞いていました。
でも、その瞬間からこの曲だけは大好きだけど自分からは聞かなくなりました。

別に彼が恋しいとか後悔とかではないのですが、
ただこの曲を聴くとあの頃の胸の苦しさがよみがえるのです。
あんなに昔のことなのに曲を聴くと思い出すなんて
やっぱり歌ってすごいなぁ~と思いました。

誰にも言ったことがないのですが、さきほどたまたまこの曲を聴いて
思わずこのトピをたててしまいました。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

タイムスリップ

🐴
ドンキー
私はB'zのTimeを聴くと、かつての人を思い出してしまいます。 聴きたくない曲ではありませんが、 気分は20年前にタイムスリップしてしまいます。

わたしはCHEMISTRY

🐤
あん。
当時付き合っていた彼の18番でした。 「夏草が~~」って聞こえてくると 当時の思い出がばぁ~っと蘇ります。 ちなみに、 その元カレの奥様と今仕事してます。内緒です。

あいのうた

🎶
メロディ
私は「あいのうた」が好きでした。 思いがけず、私も当時を懐かしく思い出しました。 ありがとうございました。

ありますあります

💍
リカ
私もアラフォー主婦です。 小田和正さんの“ラブストーリーは突然に”と 東京ラブストーリーのサウンドトラック全曲 これにきゅんとします。 東京ラブストーリーとほぼ同時進行で恋をしていました。 とは言え、私の恋はごく普通の地味な内容でリカとカンチのようなドラマチックな 出来事はありませんでしたが… 結局20代ほぼ全て彼に費やし、結局別れてしまいましたが付き合いが長かった分、思い出も多く上記の楽曲を耳にするだけできゅんとしたり懐かしい気持ちになったりセンチメンタルになったりします。

『あなたは私の青春そのもの... 』

🛳
UB40+
はじめまして。 私はトピ主様より、おそらく一回り位年を重ねた者です。 御投稿の「この曲を聴くとあの頃の胸の苦しさがよみがえる」と言う一文を拝読した時、貴女が仰っているように「別に彼が恋しいとか後悔とか」 ではないのですが、ある歌の歌詞そのものの結末を迎え、「俺たちみたいだね」と頷きあいながらその歌を聞いた想い出が甦ってきました。 長い間、私もその歌を回避・封印していたのですが、ある時、それは「今の自分を造っていること」と向き合っていないのではないか。とも 考え始めた次第です。 と言うのも、その男性と紡いだ時間は他の多くの人生経験同様、貴女が「御主人とお子さんと一緒の幸せな今」を送っていると言う気づきを 「創っていれた」大切な1つではないかな?と思われるからです。 同時に、丁度3月の今、ユーミンの『卒業写真』の歌を耳にすると、どなたかの(あの頃の)面影と共に「あんなに昔のことなのに曲を聴くと 思い出すなんて、やっぱり歌ってすごいなぁ~」と言う想いにかられるのは、きっと私1人だけではないのでは?とも思ってしまいました。 トピ主様の御多幸をお祈りします。

音楽は素晴らしい

😢
くるみ
気持ち良くわかります 音楽ってその時の自分と思い出が浮かび上がって来て 泣けたり懐かしくなり良いですよね 私は石川ひとみさんの くるみ割り人形 聴くと 当時の恋を思い出して今でも胸が痛いです それと息子が中学の卒業式の時 吹奏楽部の子達が カーペンターズの青春の輝きを奏でてて 今まで病気もしないで大きくなってありがとうって気持ちと 小さい頃お思いでがリンクして泣けてきましたよ 今はもう26歳ですけどね 今でも聴くとキュンとします

あなた

😠
ぶじかおる
欲張り

あります

041
傘の花
ずっと友達だった人を好きになり、思い切って告白しましたがあっさり振られました。 その頃、良く聞いていたドリカムのアルバムの曲が、あまりにも自分の心境にぴったりで その歌を聴いては、しばらく泣いていました。 歌詞と同じように、何もなかった顔で毎日仕事には行きましたが....。 ドリカムの「朝がまた来る」 今でも聞くと、ちょっと泣けてきます。 その後紆余曲折あって、その人は今私の隣にいます。

わかります

🐤
pipi
わたしは、槙原敬之の「君の名前をよんだあとに」です。 つらい恋をしてたときにこの曲がはやってました。 「君に はやく会いたいよ」のフレーズが・・。

春咲小紅。

🛳
ミネラル
毎年聴きます。 まさに、 春が来た! です。

色恋ではないけれど

タラバ蟹
星野源の「地獄で何故悪い」を聞くとさて、生きるかという気になります。 ただ地獄を進むものだけが悲しい記憶に勝つそうです。 そんなら地獄も悪くないかなと。

私は…

💡
subaru
B'z の ONE です。 彼が聞かせてくれました。 今でもSNSで繋がっていますが、名前呼び捨てから苗字さん付け。 当然で異論はありませんが、時の流れに切なくなることも。

人それぞれに思いでの歌があるのでしょう

🐱
ルナ
やはり、青春(笑)の頃に聴いた音楽はその時代に連れて帰ってくれますね~ チャラさんの元カレ、元カノが恋しいとか後悔ではないというお気持ち、わかるような気がいたします。 私にもその時の光景を思いだす曲はいくつかあるのですが、そのうちの一つがジェニファー・ラッシュの Power of Love です。セリーヌ・ディオンもカバーしている曲です。 当時、私は海外のホテルで働いていました。お給料は安かったけど初の海外勤務に有頂天でした。そして入社して1か月経つか経たないかと言う時に、研修でいった他部署の彼と運命の出会い(爆)が・・・。 アフリカ大陸にある某国からきた彼と極東の島国からやって来た私は、両国の中間あたりにあるUAEのアブダビで出会いました。結局、ずっとは一緒にいられなかったけれど、一緒に過ごした楽しい思い出はいつまでもこの胸の中に(涙)。 音痴な彼が私を見つめて、You are my lady~♪と歌ってくれましたっけ・・・。 この歌をふと聴くと、叶わなかった若かりし頃の恋がなつかしくよみがえります。遠いあの国であの人は元気でしょうか・・・。

気持ちわかります

💔
私は関東在住アラフォーです。 現在、午後にフジテレビ系で『プライド』を再放送していますが‥ 当時の彼の事を思い出します。いい意味でもそうではない事も。 その彼とは結婚もし、結婚式では主題歌であるクィーンの曲も使用しましたがお別れしてしまいました。 今は優しい主人と再婚し、1人子供にも恵まれ幸せですが、思わず再放送ドラマに見入ってしまい当時を思い出してしまう悪い女です。

トピ主です。

🐱
チャラ トピ主
皆様、大切な思い出の曲を教えてくださり ありがとうございます。 ルナ様のおっしゃるように 青春の頃に聞いた音楽はその時代に連れて帰ってくれますね~ とは正にその通りだと思います。 あと匂いも曲と同じようにその頃を思い出しませんか? 彼がつけていた香水の香りがふっとした時なんかも 思い出しますよね 同じ香水をつけている人なんて山ほどいるはすなのに(笑) このような思いは、UB40+様のおっしゃるように 幸せな今を送っているという気づきを創っていれた大切な一つ なのですね。 皆様のおかげで、とてもほっこりした気分になりました。 私が気づかない色々な思いを教えてくださり 本当にありがとうございました。

同じアラフォーです

041
なるほど
そうですか~。 私もそう思ってたんですよ。カラオケバカで、一人でもすぐに歌いにいっちゃう。 結婚前は~出産前は~。 って、自分が勝手に「輝いてた」だろう過去にタイムスリップして歌って泣いたりしてました。しつこくしつこく。 でも…だんだん、全ての過去の彼との思い出ソングが、今の主人に対する思いの歌に上塗りされてきてしまって(苦笑) 女は上書き保存、て、私も俗物なんだなって、苦笑いです。 全然ラブソングでもないものも主人に、別れの歌を聞けば、主人と別れた気持ちになってしまい涙。 あぁ~視野が狭くなってしまったのかしら。過去の彼は?あんなに好きだったはずなのに?

私も好きですタイムマシーン

041
MMM
当時の彼女と付き合っていた時、よく聞いていた曲でした 曲も声もチャラさんの雰囲気も実にいい。 私にとっては初めての彼女。色々が新鮮でした。 2年程付き合ったけれど、実は、素の自分を出していませんでした。 本当はいい加減で内弁慶な俺様体質の自分を。 彼女から告白されて何となく付き合って、何もかも初めてで舞い上がっていたけれど、彼女に「結婚して」と言われても答えられませんでした 当時は結婚なんて考えられなくて。 何より本当の自分を誰にも出せなくて。 現在長く付き合っている女性が居ます。この人だけが素の自分でいられる人。 しかし彼女、結婚願望なんて無い様です。本当に欲しい物は中々手に入らないって事かも知れません。 タイムマシーンを聴くとあの頃の甘っちょろく若い自分を思い出し、少しすっぱくて懐かしい想いが込み上げて来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧