本文へ

口うるさい母親に辟易…

レス22
(トピ主 4
041
すたーん
ひと
今更のことではないのですが、70になる母親の うるささに参っています。最近特にうるさい。 もともと口うるさく、きつい性格です。 先日私の子供達 と外食に行きました。 カツ丼などのお店です。いつもどこに行ってもだけど なんていうのか、テンションアップします。 まず6歳の子が、頼んだ料理が来ないうちに テーブルに置いてあるお漬物を 一つ自分の 手のひらに取りたべました。それを見て 「こらっ!なにやってんの!恥ずかしい真似して!」 子供は 言い返すともっとうるさくなると知ってるので 何も言わず。 そして上の子が(高校生)お水かと思って お茶を自分の湯飲みに注ぎ、「あっこれお茶だ」と言って からっぽの私の湯飲みと 取り替えて?と。私は いいよー。 でも 母親は 「まったくもう!ちゃんと確かめなっ!」 で、カツが来て、上の子が ソースをやや多めにかけたようで 「◯ちゃんっ!!!なにやってんのっ!」と大声。 私もビクッとして、「どうしたの?」と言うと 「見ーてみなこれっ!食えんのが?こおんなにソースかけて! タダだからって 何考えてんだ!欲か?欲!!」 みんな、シーーーン。 で、私が 沈黙を破り 「割とおいしいねーここ」と言ったのに 「出汁!出汁がねえ!あんまりうまくねえなぁ」 ・・・・・。 でまた、下の子が 個包装というのか、カラシを二個とったら また 「あーっ!何やってんのっ!!!!そんなに取って!」 と声を張り上げるから、仕方なく私が 「そんなにって二個でしょ?」 と言ったら キッと睨んで 「食えんのが??残したら承知しねえぞ!」 そんな感じで、、いつもこんななんだけど、この日は 期限が悪く酷かったです。 こんな母持った方いますか?どう付き合っていますか?

ランキング

レス

なんで注意しない

😑
トートバック
実の母親なんでしょ? お店で大声出すと、周りに迷惑だから止めてくれる? 食事一緒に行くのに、イチイチ口うるさくされて 子供達 おいしく食べれる? そんなに大声で注意する事か? 本人に聞いてみればいいんです。 お子さん達 ちゃんと残さず食べたのでしょ?

一緒に居て恥ずかしくないですか

041
わたあめ
あなたにとっては大事なお母様でお子さんにとってはおばあちゃまでしょうけれど、 一緒に居て恥ずかしくないですか。 言い方といい、「まずい」と口にすることといい、同類と周りには思われますよ。 どうしても連れて外食しなければならなかったのですか。 私なら恥ずかしくて外食どころか一緒に外を歩きたくありません。 出来ればですが、お子さんの為にもあまり接触されないのが良いかと思います。 楽しいはずの食事が拷問のようです。 お子さんが可哀想。 何をしても揚げ足を取るような発言、攻撃的な発言、疲れてしまいます。 私の祖母がまさしくトピ主さんのお母様のような人でした。 おかげで段々と一緒に食事をすることが苦痛になり、 やがて祖父母宅ではお茶の一口すら口に出来なくなりました。 精神的に子供ながらに参っていたようです。 祖母が亡くなった今は飲食出来ています。

確かに口うるさいお母様だけど…

041
kaoriko
主様は、ちょっと抜けすぎてる気がします。主様の子供の躾が行き届いてないから お母様が口うるさいのだと思いますけどね。

言い方が乱暴なだけ

こぼちゃん
言い方はちょい乱暴だけど 内容はすべて正しいことばかり。

同じです

041
みかん
わたしの母(71歳)も同じです! その世代に多いのかな? 7歳~26歳まで7人の孫がいますが 女の子たちはみんなおばあちゃんが嫌いです。 私が子供だった時からそんな感じだったので もう言っても治るとは思わないので 極力会うのをさけています。

行かない

041
ももた
外食先で「マズイ」と口走る (ダシがねーも含む)人とは食事行きません。 確かにお子さんのマナーも良くはないですが 周りの人は、あなたのテーブルでソースが多かろうと見てません それよりもそれを口出しの声(怒りの声)のほうが不快に感じます。 お子さんは外食慣れしておらず、興奮するのであれば まずは家族だけでファミレスで慣れさせることです。 ソースのかけすぎも慣れですし、失敗を重ね覚えていくことです。 まだ他人(母親)と食事するレベルではないのかなと。 お母様には、子供はまだマナー覚えてないから母に恥かかせるのでと 断りますね。 子供はミスしながら成長する生き物です。 ミスを逐一威圧的に怒って萎縮すると子供にはよくありません。

そんな親抜きで、楽しみましょう

041
チー子
大事な子供達を接触させないようにしましょう。 正しいことかもしれないが、大げさに騒ぎすぎるのは止めてほしいと ちゃんと言うことです。 うちの母も似たようなところがありますが、 少しのことでギャーギャー言うので、外食はご馳走すると言われても 行きません。子供たちは極力近づけません。 「うるさく言うのは困るからやめてほしい」と言うと、 「正しい事言ってるだけ」と怒りましたが、「うるさいのにも程があるので」と言い返しました。 まあ、こういう親は変わりません。 以来、一緒に食事しても楽しくないし、一事が万事この調子なので 私自身の子どもたちとの時間の方を、大切にしています。

付き合わない

😀
匿名希望
なんで相手するんですか?

お母さんに

🐴
ふじかおる
その場で、手鏡を差し出して、自分の顔を見てもらう。

恥ずかしい・・

💔
田舎同居嫁
お母様と一緒の方が恥ずかしいですよね。 そんな人とは外食なんて出来ませんよ。 どうしても避けられない外出で食事の必要があれば、テイクアウトして車の中で食べますね。 食事を楽しみたい他のお客様にも迷惑ですもん。 自分たちも当然美味しく食べられないですよね。 うちの同居姑が、何でも音を立てて吸い込んで食べることも恥ずかしいのに。。

外食はやめたら

041
みきこ
70歳の人の性格はもう治らないと思います。 うちの姑もそんな感じでした。 地方の方だと思いますが地方の昔の女性は食事の時、 自分が食べるよりまわりの家族の世話を焼く、というのが習慣に なっているようでした。それでとにかく気がついてしまうのだと思います。 お店の中でそんな風にがーがー怒鳴られたら確かにうんざりしますよね。 外食はやめてお母様をまじえての食事は家でしたらどうですか。 もう惣菜を買ってきてご飯を炊いてでいいじゃないですか。 老親にあまり期待しない方がいいですよ。 元気で心配かけないでいてくれたらそれだけでありがたいと思う事です。

私も似た状況です

041
すかいらーく
トピ主母ほどではありませんが、うちの実母も似たような傾向です。若い頃の写真を見るとは美人で、ものすごく我が強そうな顔をしています。そして今、70代前半ですが、支配欲がどんどん強くなってきています。 お正月、私と兄それぞれの家族が集まって、一族で焼肉に行ったときのことです。私達が「ここのお肉高いし、きっと美味しいんだろうね」と楽しく会話しながらメニューを見ていると、「一度にたくさん注文しなくていい!みっともない!」とか、子供達が小声でおしゃべりすると、「落ち着きなさい。いい年して恥ずかしい!」とか。 いやいやいや、母一人がヒートアップして、私達に落ち着けといいながら、実際は本人が一番興奮してるんです。店員さんが近くに来ると、わざと聞こえるような声を出しているようにも見えました。 仕切屋が年を取るとこんな感じになるんでしょうかね。でも放置しているとエスカレートするので、二人きりのときに注意しますよ。喧嘩にもなりますが、遠慮してこちらが引くと酷くなるので、喧嘩になったら絶対に引きません。あと、人前ではどうしても注意するときは、冷たくあしらいます。

トートバック様

041
みかん
こういうタイプの人は注意すると逆ぎれするんですよ。 うちの母に言ったらきっと 「私が悪いのかっ!せっかく一緒に来てやったのに!年寄りは早く死ねって言いたいんだろ!!」って言います。 今まで何度もそうされてきましたから・・・

確かに口うるさいですが・・・

🐷
息子娘母
確かにガミガミとうるさい感じはします。 が、言われるような事をお子様達がしちゃってるかな、という印象です。 6歳だともう小学生ですよね? 多分チェーンのとんかつ屋さんですよね? お漬物って、小さいトングのようなものでつまんでお皿にうつすと思いますが それを直接手に、ってちょっと。。。 その手で個包装とはいえ、食べない調味料を、その手でとって、 戻すのですか?それも汚いし、戻さないで捨てるのもお行儀が悪い。 お茶の入れ間違いは、あるかもしれないけど ソースも、ボトルからどの程度出てくるか、とか考えないで どばっとでちゃったんでしょうね。 上のお子さんもちょっと注意力足りないのかな?という感じはします。 言い方は確かにきついし、お料理をまずいと言うのも嫌ですが、 お行儀に関して、言っている事は間違っていないと思います。 という事で、お母様の口うるささを封じるには 一緒に外食に行かない 口うるさく言われないように行動する かと思われます。

そもそも

🐧
さくらんぼ
一緒に外食するから、ややこしい。 家族だけで行きなさい。

ありがとうございます。

041
すたーん トピ主
この日は親戚のお見舞いに行った帰りで 少し早い時間にお店に入りました。 なので初めのうちは貸切状態でした。 だからいつもよりうるさかったのかなと思います。 母とは二世帯住宅の同居です。 まだ外食を許すようになっただけマシかも知れません。 お弁当などにする時は、見つからないように そーっと出て行きます。 なぜ一緒に行くのかと言うと、外食に誘わなければ 後になって「行くなら言ってくれればなぁ! みーんなで楽しんでればいいや!」 「金あんだなぁ!」 など言われます。黙って行くわけにもいかず誘うことになります。 私が一番嫌なのは自分だってそれほどキチンとした 食事の仕方じゃないという事です みかんとか枝豆とか 中身を食べた後の物をそのまま テーブルに置く。子供はいつもうるさく言われてるから それをみて「おばあちゃんだって汚いじゃない」など言い 「何が汚ねえんだ!これは後でちゃんと片すからいいの! うるさいガキだなぁ!」と言い 子供が 「普通は紙の上とかに置くよ」 と言い返して、ケンカになりました。

トピ主です。続きです。

041
すたーん トピ主
レスくださった方の中にも、ちょっと口うるさいというか 同じようなお母様がいるのですね。 何か言えば逆上するし、もう性格はなおらないですよね。 文句言えるだけ丈夫は丈夫なので それで諦めるしかないですね。 外食はたまにしか行かないけど、尚更家族だけで行きたいです。 唯一、ラーメンだと来ないので 「ラーメンだけど行く?」と 嘘ついて行く時もあります。。嫌味付きだけど。 あと子供がかけたおソースは、普通にかけたけど 多く出てしまったものです。 カラシを2袋付けたカツも全部食べました。 ひとつ取ったお漬物も テーブルに置いたわけでもなく トングで取って 手のひらにひとつ乗せて摘んで食べるくらい 私は何とも思わないです。 しつけとか関係ないと思いました。 みなさんありがとうございました。

トピ主です。

041
すたーん トピ主
みかん様 同じ親??と思う程同じです! 私の母も言いますよー。ら 孫にまで説教されて、生きててもいいことねえなあ!とか こんな娘に怒鳴りつけられ、(怒鳴らなくても) 年とってぇ、ああ 何悪いことしたんだろーかよおお~ とかね。。ひとつ言い返せば 百返ってきますよね。 本人がキッチリマナーな人ならまだわかるけど ご飯なんか 山盛りおはしにとって、これ以上開けられないって 大口開けて食べるし、片手にお箸、片手にお味噌汁持って その手を口の向こうに持って行って飲んでますから。 マックシェイクとかも蓋開けてストローですくい食べるし コーヒーはお箸でかき混ぜます。だから孫が反発します。 それから、お漬物については、手のひらにとるのは いいか、悪いかだったら、悪い方に入るのかなとも思います。 気づかなかった私も悪いけど 別に目くじら立てません。 「その手で カラシをとり 」 ですが、厳密に言えばカラシの方が先です。 先ではなくても、手は口に付いていないし とったカラシは 戻していないし、残してもいませんよ。

再度のレスです

041
みかん
二世帯住宅なんですね。 それだと会わないようにすることもできないし、本当に大変だと思います。 いい解決法はわかりませんが、我が家の場合は子どもが大きくなるにつれ うるささは多少減ってきました。(今は高校生と中学生です) とはいえ私もいまだに毒母の本を読んだりして、どうにかしたいともがいています。 実の母だから、完全に嫌いになることもできないし。 トピ主さんのお母さんが私の母と話し方やマナーがそっくり。 びっくりして再度レスしちゃいました。 子どもに悪影響が出ないように、お互いがんばりましょう!

トピ主です。

041
すたーん トピ主
みかん様ありがとうございます。 うちではこの件がずっと尾を引いています。 母が子供の顔を見るたび 「あの時恥ずかしかったぁ」 と言うから…。 で、子供もだんだん反抗期で 「おばぁちゃんだってマック行った時 シェイクをストローですくってたじゃん。 ストローはスプーンじゃないよ、吸うもの」と 言ったもんだから… 「偉そうに何様ダァ!私のだからいいんだよ! 私の時代は物がなくてもったいないから こうやって食べんの!!」と、、。 だから私が間に入って 「私たちも今度はお皿を(お漬物食べる時) 頼んでから食べるようにするからさ お母さんも、ストローですくうのはやめて スプーン頼めばいいよ」と言ったのだけど… ダメですね。 みかん様 ありがとうございました。 お話できて嬉しかったです。 頑張りましょうね。

あ~なんかわかる

🐧
pp
いちいち騒ぐし、いちいちイヤミったらしいんですよね。 そういう言い方をしたら嫌われるというのが全然わからないみたいで、こんなにバ〇な人だったかな?と思う事がここ数年増えてきました(60代後半です)。 うちも先日法事があって親戚で会食したんですが、アツアツの天ぷらが各自に運ばれてきたんですよ。そしたら 「この後に寿司が出てくるから天ぷらは食べるな!!」って騒ぎ出すんですよ。 全員きょとんですよね。 「なんでよ?天ぷらはアツアツ食べないと意味がないでしょ?」と私が言ったら、 「天ぷらを食べて寿司を食おうと思ったらお腹がいっぱいで寿司が残るだろ!」 と意味不明な自論を展開して曲げないんですよ。 なんかやたら高圧的だし。 年取ると頭固くなりますよね。私もうんざりです。

大変だけど救いようがある

😝
居留守
気持ちわかります。 でもお母さんは裏表がない人だと思いました。 うちの姑は普段上品ぶっています。 でも回転すしに連れていくと、 他人のお皿を数え「あの人すごいわね、20枚もあるわ」 と小声でヒソヒソささやきます。 トピ主さんのお母さんみたいに決して大きな声は出しませんが ひどいことをしてるくせに小声なだけに、余計に腹が立つのです。 そして醤油や割りばしを ガッポリ持ち帰ります。ひっそりと。 家に帰ってから発覚するのです。 こちらがレジで支払ってると 横に立ってじっと見て、ご馳走様もありがとうも言わず、 「高いもんなのね~」 はらわたが煮えくりかえったり、顔から火が出る思いです。 どこへ行っても、タダのものはたくさん取ります。 そのくせ、 「○○スーパーに買いに来るお客ってお下品な人が多くて、わたくし嫌だわ。だからわたくしあそこへは行きません」 こういう差別発言を平気でします。 ひどいことをひっそりと、 人目につかなければ何をやってもよい… こんな最低なうちの姑と比べたら お母さんは全然問題ないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧