本文へ

何もかも嫌

レス45
(トピ主 0
041
mana
ひと
私は、今年で中一になりました。クラスには友達がいません。仲のいい子は別のクラスです なぜ友達がいないのかというと 私は、大人しくて、人見知りで、あまりしゃべらないし、おもしろいこと言えないし、ノリ悪いし、暗いし、可愛くないし、頭悪いし、運動もできないし。 何のとりえもないからだと思います クラスには、同じ小学校だった子もいますが みんな苦手な子です そのほかには、別の小学校だった子がいて、その子たちとは全然話していません もう他の子たちはクラスに馴染めていてグループを作ってしまいました 唯一、他の小学校だった子で、大人しそうだったので話しかけてみましたが会話が続かず結局、一人になってしまいました そして、家でもいろいろとあります 私の母親は、昔からおかしい性格で、大人のくせに仕事場で嫌なことを少し言われただけで仕事をやめ、 やめたらやめたで、仕事がやりたいと言いだし やっと仕事が決まったと思ったら、トラウマで出来ない、病気で出来ないと言い、 結局はやめてしまい、また仕事がやりたいと言い。これの繰り返し。 毎日、自分の病気のことを自慢げに言い、父親と話すことがそれぐらいで会話をするたび父親が切れて。 母親は病気と言っていますが、普通に生活していて食欲がないと言っていても、ご飯はいつも通り食べてます。 私が食欲がないときは二階まで来て、いつまでもしつこく食べろと言います。 食べるときは、そんなに食べるなといい お茶が飲みたいと言えば、お茶ばかりダメと言い、ココアなどの甘い物飲ませようとし 逆にココアが飲みたいと言えば、甘いものはダメと言います 毎日下向きなことを言って、でも、私に文句を言って。 ずっと私のことをまじまじと見てなにか文句つけるところを探しています。 もう、こんな生活疲れた。何もかも嫌。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

悩んで成長するもの

041
えりママ
とても自分の状況を把握できているし、決して頭の悪い方という印象は受けません。友人関係は年々変わりますし、環境が変われば新しい友人との出会いもありますが、あまりご自分をマイナスに評価しすぎないで下さいね。いいところがない人間はいないです。自分とは一生のお付き合いになるのです。自分の興味のある事、やって見たい事、などなんでもよいので、それを見つけ深めてみてはいかがでしょうか。そこから自分に自信がついたり、学んだり、出会いがあったりするものです。本を読んでいろんな価値感、世界を広げていく事もおすすめします。若い時期はなかなか人に寛容になれないし、母親に対して反発もしてしまう時期なのですが、悩んだり苦しんだりしなければ成長しないもの。自分の人生を良くしたいから悩むのでは。私はこの頃音楽から随分勇気や生きる力をもらいました。自分を強くできる何かを見つけてほしいなと思います。

がんばれ!!

🙂
めーちゃん
manaさんと同じくらいの子を持つ親です。 レスを見ていてもたってもいられなくてコメントします。 中1になってお友達ができないってこと。 他のクラスにはお友達がいるってことですので これは月日が解決します。必ず・・・。 人の話にニコニコして勝手にうなずいてたらそのうち話を振られます。 大丈夫。 ただお母さんの話、大変ですね。 お父さんなんておっしゃってます? お父さんになんとかしてもらうしかないと思います。 そしてmanaさんは早く自立出来るようにした方が良いと思います。 自分のことは自分でする。料理を覚えるetc・・・ あと6年すれば自立できます。 がんばって!!

私もそうでした。

041
なな
母子家庭で育ち、小学校に上がる時、中学校に上がる時に引っ越したため、もうグループができている状態で1人も知っている人がいないまま、新学期がスタートしました。 小学校、中学校から続いている友達はいません。高校、大学の友達とは今も続いています。大学から1人暮らしをしてそれから、色々なことが上手くいくようになりました。 親は選べないと思っていました。色々悩む気持ちよくわかります。家の中がおかしいと外でも上手くいかないものですよね。えらそうなことを言える立場ではないけど、勉強はしっかりやっておいてよかったと思っています。自分で道を切り開いていくことができます。 今はいい職場に恵まれ、職場内で結婚し、幸せに暮らしています。子供には同じ思いをさせたくないので、しっかりむきあっていこうと思います。

本を読もう!

🐤
きゃさりん
えりままさんに同意! 広い世界を知るために、たくさんいろんな本を読むことをお勧めします。図書室の先生に相談してみてはいかが。本はいいぞー!本当に。 だまされたと思ってやってみて。 ちなみに、私は本の虫ではありませんが、要所要所で本によって落ち着かされ、感動させられ、気づきを与えられています。対人と違って、納得がいくまで自分で読み考えそしゃくし、先に進めるところがいい。 世の中は広いから、家庭、今の学校の範囲だけと思わないで。逆に粗末にもしないで。 前に進め。

図書室へ行こう。

041
無理して友達を作るより、ありのままの自分を大切にしてください。 文章を読む限り、貴方は賢いお嬢さんだと思いますよ。 時間があるなら、図書室で本を借りて、たくさん読んでください。 中学で友達ができなくても、高校でできるかもしれない。 大学でできるかもしれない。 中学のクラスなんて小さな小さな世界です。 そのうちにわかります。今はたくさん読書をして過ごしましょう。 いつか必ず役たちます。

だいじなこと

041
h
もしも出来ることなら地域の保健所で話を聞いて貰うと良いかもしれません。 あなたの親御さんがしてることは虐待に入る可能性があるからです それにあなたも苦しいでしょうから、現実的に第三者に話を聞いて貰って、何らかの具体的な指示を出してもらうと良いです 肉体的暴力がなくても あなたが強いうつ病を発症していなくても 相談に乗ってもらって良いので堂々と行って下さい。

必ず打開できる

041
あんぱん
これから難しい年齢に入ってくるので大変だと思いますが。 確かに何もかも嫌だって思ったことあります。 私も家も親も学校も最悪でした。 周りが違えば、いい方向で年齢を重ねていれたかもしれません。 ただ、何かのせいにし続けたら 何も変わりません。いい方向にはいきません。 文章からして、自分を悪く思うほどの人だとは 思いません。 必ず何か出来るはずです。 1人で抱え込むとつらいです。 本当に周りに誰か頼れる人はいませんか? 頑張ってとは言いませんが、 少しでも前を向いてみてください。 悪い時期だけではなく、 必ず今の状況がよくなるときがきますから。

辛いですね

041
ちさ
私も中1の頃、似た体験をしました。 小学校で仲の良かった子達とクラスは離れ、話した事の無い子ばかり… 毎日登校が苦痛でした。 でもクラスは離れたけど、友達と同じ部活に入ったので、授業以外は楽しかったかな。 また1年経てばクラスは変わるし。 お母さんの事も大変ですね。 学校と家庭、今は辛い時ですが、お母さんのマイナス波長に呑まれず、頑張って下さい!

まず、卑屈にはならないでほしい

041
525
活発で、社交的で、話好きで、おもしろいことが言えて、ノリが良くて、明るくて、可愛いくて、頭良くて、運動ができることが正義ではないですよ。周りと比較したり、無理に周りに合わせようとしたりして自分を壊してしまわないように・・・。 ちなみに、わたしはあなたの文章や文章から想像できる人柄が好きですよ。

目標を作る

041
ゆき
学校が居づらいようですが、お母さまとの関係が最も重要かと思います。 私なら、・・・そんな母親と早く離れたいですが、それには経済力が必要。勉強をがんばって国公立大学へ行く。→良いバイトができる→就職もがんばれる→お金をためられる→自活できるので一人暮らしができる さぁ、目標ができました。 友だち関係で悩む暇などありません。とにかく勉強です。母親と口をきくひまもないくらい勉強します。 想像してみてください。大学に合格してお父さんが喜ぶ姿、お母さんと離れられるときを。 勉強ができたらあなたも自信ができるし、明るくなって友だちも一目置くんじゃないかな。

お母さんと同じぐらいの年かもしれませんが

041
たろすけ
子供を持つのが遅かったので、まだ、子供は入学したばかりです。 今、私は43歳です。中学や高校の同窓会があります。半分以下しか行けませんが、当時、話したことがない人でも、長い年月を経れば「同じ時を同じ場所で過ごした」だけで、親近感を覚えます。そして、その時に「こんなことしてたな」ぐらい覚えてもらえていると嬉しい。私は、放送をやってました。私の声を覚えている人がたくさんいました。クラスごとの催しにも参加できないこともありました。クラスの子と密着した感じもなかった。でも、あなたが何かに熱中していることがあれば、意外と見ているのですよ。 私の夫は、会社の人と飲みに行きますが、2人で会話もなく、側にいるだけでいいそうです。話しが続く必要のない関係というのもあります。 お家のことは、わからないけれど、べたべたした関係だけが「友達」ではないよ。

なんか趣味ないの?

041
mimi
趣味が同じ人なら会話しやすいし友達になりやすいでしょ。 音楽とか絵とか漫画とか本とか芸能人とかスポーツとか。部活は?

あなたにはあなたの良さが有る。胸を張って堂々とね。

😀
ぽむ
あなたは自分の状況を客観視・分析出来るゆえに、周囲より先に大人になってしまい、 学校・家族内で孤独を感じているようですね。 入学してまだ一週間ほどですね。 この時期はグループのメンバーも、ころころと本当に早いペースで 入れ替わり、仲が良さそうに見えても実は…みたいな事は良く有る事。 そして皆それぞれ持って生まれたパワーは違えども、暗中模索して・・・ まだまだ「メンバー募集中」(嫌な表現でごめんなさい)のグループも有りますよ。 まずは背筋を伸ばして笑顔で挨拶。これは生涯に渡り必要不可欠な事。 もしあなたが背中を丸めて無表情で居たら、声も掛けづらいですよね。 まずは寝る前やお風呂で「笑顔で挨拶している自分」を繰り返しシミュレーション してみよう。そしてゆったりした気持ちでクラスメートと接することが肝心かな。 そうそう、部活動では友達がつくりやすいと思いますよ!その中に同じクラスの子も 居るかもしれないしね。 思春期は親の事が理解できずに苦しむもの。お母さんだって一人の人間。 あなたが本当の大人になった時、きっと理解できる日が来るよ。

究極の選択に近いですが

041
匿名
環境って変えられないですか? 祖父母や親戚の家で暮らすとか。 人間って環境が変われば性格も変わってきますからね。 まぁ、究極の選択というかその選択肢すら無いかもしれませんが・・・。

それはつらいですね…

041
信吾
自分は親にではないが、周りからつまはじきにされ、特に女の子に汚いものよばわりされ、人間不信に陥ったことはあります。その時は辛くて、不登校もしましたが… 結局、後から考えてみると、誰もが出来る体験ではなかったと、心の支えにさえなっています。 きっと大丈夫ですよ。…今は多分、何を言われてもやる気にならないかもしれませんが、時を過ごすだけでも、あなたは確実に進んでると思います。 大事なのは嫌なら嫌で、ああ、嫌な自分がいるな、と受け止めることではないでしょうか。受け止めた時から、案外上手くいきますよ。

私もあったなぁ

041
もう20年以上昔のことですが、私も同じ悩みがありました。中学1年の時、なかなか友達ができず悲しい時期があり2学期頃、担任の先生に相談したこともありました。少しずつ話せる人もでき、3学期にできた友達は私の大親友になりました。今でもずっとつき合ってます。               出会いは様々ですがmanaさんにもきっと、素敵な出会いが訪れるはずです。お母様もいろいろストレスがたまってるのかな?親子なんですしmanaさんもたまには自分の気持ちを吐き出していいと思います。 

勉強しよ~う

041
さとこ
しっかり勉強して、レベルの高い高校、大学に進学して お給料をたくさんもらえる職に就くと良いと思います。 そうすれば、親も自慢の娘で、文句は言わなくなるし、 結果として安定的な収入を得るから、独立しやすくなる。 また、良縁と巡り会う機会も増える。 自分に取り柄がないともうならなおさら、勉学に励むべき。

焦らないで。

041
さくら
お友達がなかなか出来ず焦る気持ちもこの時期は持つでしょう。他のクラスにいるお友達と変わらず仲良くして、同じクラスの人とは徐々に、でいいのでは?学校にはたくさんのイベントがあり、嫌でもクラスの人と接する機会がありますから。 最初なんとなく席が近くて仲良くなったものの、一年も経つとそうでもなかったり。そんなことの繰り返しです。 周りと比べちゃうんですよね。一人でいるから周りが余計気になったりして。委員会や部活動をしてクラスだけにとどまらず接する機会を増やすのもいいかもしれませんよ。 今は知らない人達ばかりな教室が一年経てば見慣れたクラスメイトに変わります。案外トピ主さんと同じ気持ちの人がいるかもしれません。少なくとも私は入学直後はいつも憂鬱でした! ゆっくり行きましょ。

そのままでいいのよ

🐤
さや
完璧なひとがいないように、長所のないひともいません。長所は短所であり、短所は長所でもあります。むしろ短所があるから長所が輝いて、長所があるから短所を自覚して成長できるものです。manaちゃんは自分の短所をいっぱい書いているから長所もいっぱいあります。本当は魅力いっぱいの女の子。 大人しくて、人見知りで、あまり喋らず、おもしろいことを言えず、ノリが悪くて暗くて、可愛くなくて、頭が悪くて、運動ができないのかもしれないけれど、その欠点は、自分のことや家庭のことをじっくり観察する冷静さや、疲れたと掲示板で訴える強い意志と勇気、自分の悩みを分かりやすくひとに伝える知性の裏返しです。 中学1年生のあなたが眺めているいまの世界は、人生で経験する世界のほんの一部でしかありません。 とても、とても、狭い世界のなかで、自分に合うひとがクラスに見つからなくても、たまたま母親が尊敬できないひとでも、悲観しなくていいのですよ。 広い世界に出て、あなたが大切に思える友人や尊敬できる誰かに出会ったとき、そのひとの支えとなれる強く優しいひとであれるよう、しっかり勉強し、たくさん本を読んでくださいね。

人生いい事もあります

🐤
私も中一だった
Manaさん、私も人生が嫌になったのは中一の時でした。心の病気になったの もその頃。 小学校までは全てが割と上手くいってたのに、中学生になったら ちょっとつまずきました。初めて、部活で友達が出来ないという 事態に遭遇し、運動競技なんかも以前のように上手くいかなくなり、 おまけに父親が多額の借金を抱えて家庭が暗かった。 Manaさんのお母さんは、失礼ながら少し子供っぽいと思います。仕事の文句も 家族に甘えているから。そして、飲み物の話については、子供を少し意地悪をして コントロールしたいという気持ちがあるように思います。 こういった、心が子供なのに親になった人のお子さんは大変です(私もそうでした)。 まだ中一のManaさんがそれを自覚するのは酷かもしれませんが、 親御さんは頼りになりそうもないので、自分で楽しい時間を見つけませんか? 他のクラスに仲が良い子がいるのなら、その子となるべく過ごすようにする。 あるいは、学校以外に楽しみを見つけられるといいと思います。 人生、生きてて良かったと思うときもきっと来ると思うので、今はご自分を大切に、 そして楽しい事を見つけていってください。

だいじょうぶだよ。

041
よそじのおやじ
私も、中学生~高校生くらいの頃、人間関係で悩んでいましたので、読ませてもらってなんだか人ごとではないと思いました。誰でも欠点はあるし。良いところもなにがしかあるものです。人付き合いが上手く行かない時期があることも、誰でもあります。一見明るくて社交的な人が、実は内心人間関係で悩んでいたりすることもあるのです。 で、私はそんなときは、好きな本や雑誌を読んだり、音楽を聴いたりして、過ごしていました。 そうこうしているうちに、転機は、必ずやってきます。気長に待っていれば、良いんじゃないかな。きっと、だいじょうぶ。

だいじょうぶ

041
はなまるこ
manaさんは、いくつかの自分の短所を書かれていますが、今度は長所(小さな事でもOK)を書き出してみて下さい。 お母さんに対しても同じ。 つい、短所ばかりが気になってしまいがちですが、長所も有るかと思います。 書き出す事で、少しずつ前向きになれるかと思います。 クラスメイトに関しては、まだ始まったばかり。 あせらずに様子を見てみませんか? おとなしそうな子に声かけても話しが続かなかったようですが、一人でいるより良いでしょうから「会話が続かないかも知れないけど、一緒にいてもいい?」と伝えてみましょう。 そして、出来るだけ口の口角を上げてニコニコしていましょう。 笑顔は、人を引き付ける力がありますから。

この時期は

041
koma
特にそういう時期でしょうね まだ4月ですから うちの娘もそんな感じでした すごく大人しい あなたと一緒で 同じような子に話しかけてみたけど いまいちうまくいかない じゃあ とりあえず あなた自身からかわってみませんか?今はあなたの嫌いなお母様とあなた、すごくにていますよ もっと自分に自信をもって 暗いとおとなしいは違うよ 面白いこと言えない…芸人じゃないし、グループには聞き役の人も必用 可愛くない…見てないからわからないけど、造作じゃなく清潔感だよ 運動できないし…それって必用? 人見知り…大丈夫、相手に敵意さえ持たなければ あのね、マイナスに考えちゃダメ うまくいかないと思っちゃダメ もしも、万が一お友達ができなかったら お勉強がんばろう。学校はお勉強しに行くところなんだから。必死に頑張ろう。学年一番目指そう。必ずお友達できてくるよ。頑張っている前向きな 人に優しいおとなしいけど人の悪口言わない子には時間はかかるかもしれないけど大丈夫。お母様ですが、家族の前だから愚痴を言うのでしょうが、聞いている人は疲れるよね だからあなたはお友達の前では言わないこと 応援してます。

話をしてみたら

041
たあた
私も中学生の時は、なかなかクラスに馴染めずにいました。家も色々あってね、本当に自分の居場所がなかった。自分てなんだろって思っていたんだ。唯一救いだった事は、好きな事を見つけたこと。それの為に学校へ行っていましたね。それをしている時間は嫌な事あっても、とても穏やかな気分なんだ。 親については、その本当に病気なのかはわかんないけど、きっとお母さんも色々大変なのかも。話を聞いてほしいんじゃないかな。でも、あなたがご両親に育てて頂いている限り、お母さんをおかしいとか仕事に対し文句は言ってはいけない。今、生活できるのはご両親がいるからなんですよ。 お母さんと一度話をしてみたら?

せっかくの機会だから

041
ミステリ好き
本を読んでみませんか? あなたの悩みは案外皆持っているものなんですよ…おそかれ早かれ、みんな同じようなことで悩みます。 今一番辛いのは「一人」ということでしょうか。 私自身は転勤族の親の子で、やはりひとりになった時期があります…「グレてやろうか」なんて本気で思っていて。 私は気の小さい、気の弱い人間で「ぐれる」からは程遠いイメージなのよ、それでもそんなこと考えるくらいしんどかった。 登校する途中で遠くに学校の門を見ながら 「こっちの道に曲がれば学校に行かずに済む…」って本気で毎朝考えていました。 結局辞めましたけどね。 そんなことすれば親が学校に呼び出されて担任と説教されたりするんだろうな、と考えると面倒くさくなったからです。 「友達がいない」なんて言いたくもないし。 で、自分の好きな「本を読むこと」で休み時間を過ごすことにしました。 そのうち夏休みに入って二学期もしばらく過ごすうちになんとなく友人が出来ました。 グループも少しづつ、解体したりまた新しく作られたりするものみたいです。 本の世界は無限大。 いろんな人生や知恵が詰まっていますよ。

manaさん、あなたは

041
レネイ
すごく才能のある女子だと思います。 私はライターの仕事をしていますが、 manaさん、ものすごく文章が上手です! ご両親のことを、manaさんの視点できちんと説明できているだけでなく、 文章にリズムがある。これって天性のものだと思いますよ。 どうかたくさん小説を読んで、たくさん文章を書いてください。 誰にも見せなくてもいいですから、自分の日々の気持ちをどんどん書いてください。 もうお読みになっているかもしれませんが、私のお勧めの作家は、 乙一さん(『夏と花火とわたしの死体』など)や、舞城王太郎さん(『ビッチマグネット』など)、 川上未映子さん(『ヘブン』など)です。伊坂幸太郎さんもいいですよ! 自分の親をこれだけ客観的に見ることができるmanaさんなら、きっと楽しめると思います。 友だちがいないことは、もしかしたら誇るべきことかもしれません。 誰にも左右されず、自分だけの価値観をつくっていけるんですから。 ラクな気持ちで、日々生きられないのはとてもつらいですよね。 でも、小説の中には、きっとmanaさんを救ってくれる言葉があると思います。

どうにかしてあげたいけど・・・

041
マサ
お母様は精神的に病んでいるようなので、辛いでしょうがマトモに相手にするのは止めましょう。 お父様もあなたのフォローに回るまで余裕はなさそうですね。 おばあさん、おじいさんなど、近くに相談できる大人はいないですか? 担任の先生はどうですか?信用できなさそうなら、保健室の先生が一番いいと思います。または生活指導や道徳の先生などいませんか? 先生とも相性がありますから、自分が信用できると思った先生でいいです。 自分の話を聞いてくれそうな大人に、家庭の事情を話してみましょう。 信用できそうな大人を見極めるのも、これから自分が生きていくうえで大事な能力になります。大変だけど、がんばって。

内側から外へ

😢
自己憐憫
manaさんこんにちは。私もマイナス思考気味なので気持ちがわかります。中学の頃は仲間外れ・無視をされました。狭い世間が大嫌いで大学で都会に出ました。とても伸び伸びして、バイトもがんばりました。今の現状から抜け出せる学力を身に着けて、外の世界へ飛び出してください!高校から自立生活を送れるように身の回りのことは自分でできるようにがんばってみてください。「他人の評価」=「自分の評価」ではありません。自分に対するマイナス評価はすべて思い込みです。妄想です。何もかも嫌だもん!と投げ出すことで、「楽になりたい」と思ってしまうんです。今の現状は、「他人の目・評価」に全神経を使い果たして疲れてしまっていると思うんです。やる気が出ないのはそのせいです。自分の内側にばかり目がいってしまうからなんです。余計なことを考える暇がないくらい忙しくできる状態・没頭できることを見つけられると楽になれます。私は大学卒業後、外国で暮らしました。環境に慣れるまでは大変だったけど、それからは生きるのが楽でした。異文化の世界で一人でがんばってみるのも「新しい自分」を発見できて楽しいですよ。そのための準備期間は今からでも遅くない

今あなたのやるべきこと

041
鬼嫁
学校で仲良くしてるお友達がクラスにいないとつまらないですね。 私もお友達いなかったので、その気持ちわかります。 しかし、あなたには今やるべきことがあります。 勉強です。 学生だからではないですよ。 しっかり勉強して、目指す将来の職業を見つけましょう。 あなたが書いておられるお母様の様子からして 先々あなたに執着してくるのが懸念されます。 しっかり自立するためにも、出来るだけ勉強頑張ってください。 お友達はいつかはできます。 また、気が合わなければ離れられます。 でも親との関係は難しいです。 自分の思うように生きるためにまずは勉強です! お友達いなくてつまらないと思う暇がないくらい勉強しましょう。 そうそう、学業の他に教養をつけることもできますよ。 今はつらいこともあるし、浮きまくるかもしれませんが、 5年後、10年後を想像してみてください。 10年後、どんな自分でいたいですか?

お辛い状況ですね

🙂
のだ子
私も中学へ入学したての時はなかなか友人ができませんでした。 周りはグループを作って楽しそうで、毎日毎日辛い気持ちで地獄だと思いながら学校へ行っていました。 ですが中間試験が終わった頃から話せる人ができて、そのままその女子グループに入ることができました。 だからというわけではありませんが、「残り物には福がある」ということもあります。 焦る気持ちは十分すぎるほどに分かりますが、ヤケにならず、こんなもんだと思って毎日を送ってみてください。 もし話せる人が欲しいのなら、新入部員が少なめの部活などに入られてみてはいかがでしょうか? ただ今回気になったのはトピ主さんのお母様のことです。 このことは一応、担任の先生か、スクールカウンセラーへご相談されたほうがいいのではないでしょうか。 もちろん相談したからといって問題が解決するわけではありませんが、お若いトピ主さんが独りで耐えて抱え込まれるには重すぎる内容だと私には思えました。 最も危惧すべきなのは、トピ主さんがお母様の異常性に引きづられるか、押し潰されてしまうことです。 どうか、話を聞いてくれる第三者に相談なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧