結婚して18年になる40代です。
17歳と14歳の子供がいます。
夫は小さな会社を経営しており、年収は1,000万以上あります。
私は出産を機に仕事を辞めましたが、家にいるのが向いていなかったので、上の子が2歳の時からパートで働き始め、その後下の子の出産を経て、上の子が8歳の時にフルタイム派遣社員→その後正社員となって今に至ります。
一度専業主婦時代があるから、夫は全く家事をしません。
(ゴミ出しすらしない、頼むとイヤイヤやってくれる時もあるレベル)
フルタイム派遣になってしばらくしてからは、生活費もくれません。収入があるならそれで生活費を出してってことで。
それ以外の費用は夫が出しており、私は食費と雑費、子供の習い事や塾代、病院代等現金出費を主に負担しています。
派遣の時はいつもカツカツでした。
現在正社員として5年目で、生活に余裕も出てきました。
その中で、家事の分担を何度も提案していますが、いつも有耶無耶にされてしまいます。
一年半前より上の子が鬱になり、私の心労も半端なく、通院のたびに有休を取り付き添うのも私です。
夫は不登校になり、鬱になった娘を甘えていると思っているようです。受け入れることができず、娘のことで相談するとあからさまにイライラしますし、初めての相談は「ムリ」の一言で片付けられました。
そんな状況でほとほと疲れてしまいました。
特に暴言暴力がないような状態なので、こんなことで別居とか離婚を考える私は甘いのでしょうか。
取り止めのない文章で申し訳ありませんが、ご意見を伺えればと思います。