本文へ

子供に習い事をさせたい

レス28
(トピ主 10
🐴
ボン子55
子供
30代女性、教員をしています。夫は会社員で、もうすぐ4歳になる娘がおります。 その娘の習い事について悩んでいるので、皆様の経験なりお考えを伺えればと思いトピを立てます。 私自身は会社員の父と専業主婦の母の家庭に生まれ、小さい頃より水泳や習字、ガールスカウトなどいくつかの習い事をさせてもらってきました。 中でもピアノは3歳より大学卒業まで続け、今でも公私共にいろいろな場面で触れるが多く、習わせてもらえたことを感謝しています。他についても経験がプラスになっていると感じることが多いので、ぜひ娘にも人生を豊かにする手段の一つとして何か習わせてあげられたらと考えています。 しかしながら、自分の過去を思い返してみて、送迎や自宅練習、幼い頃のほとんどの場面で母の手助けや見守りがあったのに対し、今の私は仕事と家事で手いっぱいで、娘が何かを始めたとして十分な目をかけてあげられるか自信がありません。 そこで、教員ママさん、またワーママさんは、多忙の中、お子様にどのような習い事をどのように時間を捻出して習わせていらっしゃいますか? ・娘の性格や嗜好、自分の経験から、希望としては、ピアノかバレエを習わせてあげられたらと思っています。(幼い頃より始めた方が良いものですよね…) ・夫の休みは取り扱う案件で左右されることが多く、「毎週〇曜日が休み」とは言えず、送迎等はあまり頼りにならないです。 ・私自身は平日に全く余裕がなく、土日が休みですが、どちらかの日は出勤するか在宅で仕事をするかでほぼ潰れます。 ・私の実家は遠方にあり全く頼れず、義理実家は隣の市にありますが、義理妹とその子ども達がべったりなので頼れても病気の時くらいで、他はあまり頼れません。 書いていると、やはり諦めた方がいいのかな…という気になってきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんが教える

💔
ピアノなら週1くらいになるでしょうが、主さんが教えてあげられますよね? それか、主さんの在宅中にピアノの先生に来てもらえば、教室までの送迎の時間は不要ですよね。 バレエは、自宅で出来ないでしょう。教室に行かないと。。 お仕事をされているのですから、子どものために専業を選択している母のようには出来ないことは当然ですよね。 誰もが体は1つなんですから。 やはり難しいですね。

送迎の人を頼む

041
たま
親が働いている子供達は基本土日に習い事ですよ。 もし土日の習い事でも、仕事を持ち帰っていて送迎が難しい日がたまにあるなら、ファミサポやシッターで送迎を頼むしかないでしょう。 小学校に上がると、学童から習い事に行き、学童に帰るようになります。 費用の高い学童なら学童のスタッフが付き添いますし、スタッフが付き添えない学童ならやはり自費で送迎用のシッターを依頼します。

小学校に入ってから近所で探す

🐷
ハーフピザ2人前
大人による送り迎えが不可能なら、習い事は小学生入学後に それも近所で通える場所を探すべきですね。 小学校に入学し1、2か月ほど通学を経験すれば 近所の塾に1人で通うこともできるようになると思います。 むしろ「近所の塾に1人で通う」ということも教育の一環と考えることもできると思います。 ですから今は近所にどういった習い事があるか調べるぐらいしかできないと思います。 その中にトピ主さんの希望する習い事(ピアノやバレエ)が無ければ諦めるしかないんじゃないですか。

土曜日か日曜日

041
まり
バレエについては全く分からないのでピアノについてですが、 土曜日か日曜日にレッスンに通うのはいかがでしょう? もしどうしてもお仕事が忙しいなら、毎週でなくても月に2回程度でも よいかと思います。 ご自宅から一番近いお教室に入れば、あまり負担なく通えるのではないでしょうか。 小学生になって学童クラブに入るようになったら、レッスンを平日に変更して もらえば、学校帰りに1人で通えるようになるでしょう。 ワーキングママさんは習い事をさせるのも一苦労ですね。 がんばってください。

方法考えてみました!

041
うさぱんだ
ピアノ教師です。WMさんのお子様も生徒の中にいますので、できるだけ書いて頂いた状況で可能な方法を考えてみました。 ・入会時期…年長児(六歳)以降がよいかも。幼児のレッスンは半分親のレッスンとなる先生が多いです。六歳以降だと自立ができます。 ・送迎問題… (1)送迎のみファミサポ・シッターさんをお願いする (2)土曜日に先生に家に来ていただく のどちらかが実現可能ですね。 ・習い方…親が多忙であることをお話し、負担がないサポート法を考えてくださる先生を探すのが一番です。 私がお引き受けするなら、月2~3回程度、発表会も普段の教本の曲で仕上げたものを選ぶ、という方法で、本人が自分で練習管理ができるようになってきたら通常のパターンに戻します。 実はこれ、今来ている生徒(高学年。保護者は教育関係)が低学年の頃行っていた方法です。生徒は今自分で通ってきて、部活をしているので練習時間は短いけれどやってきます。細く、長くがキーワードです。(継続の重要性はお母様が実感されていると思います)

皆と仲良く、皆に親切に、皆に優しく

041
aba
普段からされていらっしゃると、 >義妹~べったり~あまり頼れません。 などの文はありませんから、自業自得なのかしら。 トピ主のお子様が気の毒です。 私は誰とでも仲良く、義実家との仲もよく、義姉達家族に頼りましたよ~ 実家も義実家も飛行機の距離だったので。 従兄弟・転勤時も、お互い近所が便利と仲間。 海外出張の多い私と夜勤の多い夫。 夫婦とも教職の義姉一家。 夫婦ともフレキシブル勤務の従兄弟一家。 が同じ東京都心の港区に。 新婚早々、仕事を退職して義母の病気看護を一手に引き受けた(義父・義姉達全員、大学と高校の教職で学期途中で退職できない )から、と 夫は義姉達の親切を、そう感じています。 義家族と仲良くが、4歳のお嬢さんのためにもなるのでは?

探せばありますよ!!

041
このこどこのこ
お仕事との両立、大変ですが、きっとなんとかなります。がんばってくださいね。 近所でさがせばピアノならあるでしょう。お習字もあります。スイミングも健康になっていいと思います。幼児教室もいいかもしれません。お勉強だけでないところですと色々ためになります。 土曜か日曜の枠でさがしてみてください。 ただ、普段はお子さんといっぱい遊んであげてください。

弦楽器おすすめします

🐱
つる
日曜限定だとしても トピ主さんがピアノ弾けるのだから娘さんにはヴァイオリンやチェロが良いのでは? 管楽器は弦楽器が出来ればできるので(アマチュアの範囲内ですけど) 将来アンサンブルできるし、趣味だとしても 大人になってからアマオケやアンサンブルに入れますし。 それにピアノと違って子供サイズからあるので身体に負担なくできます 日程に融通の利く個人の先生を探されては? 別に大手教室でも問題ないですが、個人の先生方のが融通はきく場合が多いので。 是非良い先生が見つかると良いですね!

参考になるかしら?

041
まろん
私はパートしている程度の主婦なので、参考になるかはわかりませんが、、、 4歳の時にピアノの見学に行って、結局習い始めなかった娘が、小1になり学校の音楽が機になってピアノをしたいと 言い出しました。 音楽大手ヤ○ハの、みんなの楽しいピアノ.オルガンの本 と言うテキストを使っています。始めから両手で弾けます。 音符も読んでいます。 主様、今の4歳の時点でピアノ教室を探すより、お休みの日の30分くらいを、 お子さんとピアノを楽しむ時間にしてみてはどうでしょう? 4歳くらいの習い事って、大抵は親同伴だったり親が見守るのが多いんです。 主様は普段はお仕事と家事でお忙しくされていて時間の負担が大変ですよね? だけど、せっかく主様はピアノをされてきていたのだから、ピアノの第一歩をご自分で教えられてみてはどうでしょう?忙しさから密になれない時間を、一緒にピアノを弾くことで密にしてみたらどうでしょう? そして、小学校に上がったら自分で通えるピアノの先生を探して習い事として始める… こんな方法もあると思いますよ。ただ何でも早期に始めれば吉とは限りませんので、冷静に見極めて子育ても楽しんで下さい。

共働きの家の子は忙しい

のんの
なのであまり習い事をさせるより家でのんびりさせる方が子供にはいいと思います。 させるとしても1つ軽めのものとか。 ずっと続けてある程度のレベルまでいくことを目指すならバレエは選択肢に入りませんよね。 どうしても週に何回も通うことになるだろうし、小学生になったとしても夜遅ければ送迎は必須です。 だとしたら近所のピアノ教室で土日に教えてくれるところとかがいいと思います。 ファミサポさんに送迎はしてもらえますし、我が家も利用してます。 でも幼いうちは親が習い事に顔出して習熟度をみたり先生と話したりも大切だと思うのでお子さんの年齢なら全面的に人に送迎を頼むのはお勧めしません。 うちは練習時間が取れないので楽器もバレエも諦めました。主さんと違って楽しめれば良いと思ってるので子供がしたいと言いだせば高学年や中学からでも習えば良いと思ってます。 うちの子の時は保育園の放課後に習い事ができたのでさせてましたが‥。 小学生になってからは週に2回スイミングとガールスカウト的なクラブ?に月1行かせてます。 スイミングは自宅マンションビル内にあって振替もできるので助かってます。

元教員です

041
星子
お疲れ様です。 私の若い頃よりもお仕事量は増えていますので、本当に頭が下がります。 送迎は、ピアノ教師をされている方の方法をとられてはいかがでしょう。 あまり思いつかなくてごめんなさい。 習い事は、人生の「楽しみ」「選択肢」「集中力」「体力」をつけるためにもぜひ! ピアノとスイミングは経験しておく方がいいかな、と思います。バレエもいいですね。 私の子どもは、楽しみながら(ここが肝心)いろいろな習い事をしていました。 どれも無駄にはなっていません。

外部パワーフル活用

🎶
なせばなる
WM歴14年、いわゆる激務の業界でフルタイム勤務です。 長男は水泳、ピアノ、ボーイスカウト、英会話をやっていました。 平日はシッターさんに送迎してもらいましたがピアノは 自宅でレッスンしてくれるシッターさんの特別コースもありました。 送迎だけなら料金的にはファミサポさんが格段に割安です。 でも、自宅で練習が必要な習い事はWMには余りオススメしないかな…。うちはピアノ発表会前は修羅場でした(笑) 普段接する時間が短いなら能力開発系より親子で一緒に楽しめる野外活動系の習い事が絆が深まって良かったです。 あと役員や当番など保護者負担が大きい習い事も要注意!特にバレエは衣装や小物の製作を保護者にさせる教室もあるので事前リサーチを怠りなく。 土日の習い事とボーイスカウトの役員は保育園のママ友と同じ所を選び、送迎や業務を分担する事で乗り切りました。 公平に分担しお互い感謝の気持ちを忘れなければ何とかなります 頑張って!

もう答えは出ていると思うのですが?!

🙂
気をつけて
フルタイムの両親、家族で一緒に居られる時間は限られていますよね?! 貴重な週末に習い事を入れることは、家族の負担になりませんか? ただでさえ余裕とは無縁の毎日、どうしてこれ以上大変にしようと思うのでしょう? 子供のためと、親の無理を押し付けられ、練習しろ、勉強しろ、あなたのためにやっているのに、、、子供にしたら迷惑です。 あなたが、お母様にしていただいたようなことを、娘さんにしてあげたいのであれば、お母様と同じような環境が必要ですよね? (ただ、娘さんがそれを望むかはまた別ですが。) ファミリーサポートやシッターさんなどをお願いするのも、ひとつの方法ではありますが、あまり無理をさせないように気をつけてくださいね。 子供も忙しいし、大変だし、疲れるんです。 何より、あったかい美味しいご飯と、のんびり安心してわがまま言える場所と、親の笑顔とたっぷりの睡眠が大切だとおもいます。

トピ主です(1)

🐴
ボン子55 トピ主
トピ主です。 色々とお考えいただき、ありがとうございました。 (きをつけて様まで拝読しました) 前向きなご意見が多く感謝します。 また、具体的かつ建設的なアドバイスに、ご相談して良かったと思いました。 現在は私が「何か習わせたいな」と考えているにすぎないので、はたして娘が実際に何に興味を示すのか、「習いたい」と思ってくれるかは分かりません。しかし、もし本人にそういった気持ちがあるのならかなえてやりたい、その為には現在の生活とうまくかみ合う方法なり内容をある程度考えておきたいと思いトピを立てました。 まずいくつかの習い事で、皆様に教えて頂いた方法(いらして頂く、月2回などのイレギュラーな形での習い方)も含め、生活内で習えるのか問合せをしていきます。その後、見学に伺い、本人の気持ちを聞いていきたいと思います。 もしかしたら習わないかもしれません。習い始めるまでに数年かかるかもしれません。ただ、いざ「習いたい」と言われた時には、皆様に教えて頂いたことが頭にあれば「いいよ」と言ってあげられると思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です(2)

🐴
ボン子55 トピ主
嫁様 自宅で練習する場合、親が経験者だと見届けるポイントが分かりやすいですね。先生のご指導の意味や意図も分かるでしょうし。 「先生にいらして頂く」これは目から鱗でした。「習い事=出向くもの」と凝り固まって考えていましたので…。いらして頂けるのなら可能性がぐんと高まります。ありがとうございました。 たま様 土日が最善(というかそれしかできない)ですよね。 私の住んでいる地域の学童では、学童→習い事→学童ができないのですが、いざという時のためにシッターさんの準備(シッター会社に登録しておくなど)は必要ですね。ありがとうございました。 ハーフピザ2人前様 「近所の塾に一人で通うことも教育の一環」という言葉、その通りですね。「送迎、送迎」と考えてしまいがちでしたが、「いつか自分で通う」ということも視野にいれていきたいと思います。習わせ始める時期、子どもの興味、当方の現状もしっかり考慮していきます。ありがとうございました。

トピ主です(3)

🐴
ボン子55 トピ主
まり様 習わせる回数を2週間に1度にするのは思いつきませんでした。2週間に1度でしたら、なんとか頑張れそうな気がします。子どもの技能の伸びは他のお子様より遅いかもしれませんが、楽しんで長く続けてくれる方が良いですものね。ありがとうございました。 うさぱんだ様 実際にこのような方がいらしたとは驚きました。フレキシブルな方法があるのですね。勇気がでました。私でも実行できそうなアイデアでした。「細く長く」という言葉もずしんと響きました。送迎についてはどうしても無理な場合に備えてファミサポさんやシッターさんに登録しておこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です(4)

🐴
ボン子55 トピ主
aba様 義実家、義妹家とは仲が良い方だと思います。義妹とは趣味が一緒で2家族で出かけることも多いですし、義実家ともよく行き来しています。義妹は国内外の出張が多い仕事をしながら2人の男の子を育てていますが、2年前より義妹の夫が海外単身赴任となり、義妹の出張や残業時に、義両親が義妹不在時の子どもの世話全般、塾の送迎などを一手に引き受けることになりました。「頼れない」と書いたのは、自分の予定を犠牲にしてまで孫の世話をしている義両親に、「うちの娘の習い事も…」とは到底お願いできる状況ではないのです。長期の休みには義妹の子ども達を私達が預かることも多くありますし、娘にとって2人は良いお兄ちゃんとして大切な存在です。「べったり」という言葉がひっかかったのでしたら、それはきっと実の親子だからこそできる義妹と義両親の連携が羨ましいという気持ちが出てしまったのかもしれません。ただ、頼れる先としてはやはり1番ですので、大切にしていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です(5)

🐴
ボン子55 トピ主
このこどこのこ様 お習字、スイミング、自分もやっていましたし、将来役に立つ(習字は特に)ので、惹かれるものはあります。まだ字がかける段階ではないのと、水に対しては恐怖心の方が強いようなので、もう少し大きくなって自分から「やってみたい」と言った時にはぜひとも考えてあげようと思います。それから「いっぱい遊ぶ」は今しかできませんよね。後悔ないよう、向き合いたいと思います。ありがとうございました。 つる様 家族でアンサンブルだなんて夢が広がります(夫はギターができます)。 「自分がやっていたから娘にも」と考えがちですが、自分と違う楽器だと、こちらにとっても勉強になるし、親子とは言え対等でいられる趣味になりますね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

子供一人で行ける距離で探す

041
珈琲
親の送迎が難しい…のは共働きの我が家と同じです。 基本、子供一人で行ける距離の習い事。 スイミングは、自宅近所までスクールバス。 ピアノは徒歩で10分弱 現在は学年が上がって、他のスポーツの習い事を始めましたが やはり一人で自転車で行ってます。 うちの場合ですが、バレエは子供の徒歩圏にはありませんが ピアノ教室は数件あります。

一人で通えるようになってからでも十分身に着くかと

041
ぷぅ
私の母が当時珍しいWMで、私はピアノ、そろばん、スイミング、習字を習っていました。 下に弟と妹がいたので母の送迎は最初から無理。 (というか、当時は習い事に親の送迎ってあまりなかったですよね)。 ピアノとそろばんと習字は近所の個人教室、 スイミングはバスで通えるようになった3年生からでした。 それからでも十分に身に着きましたよ。 自分の子供たちは4歳から大手音楽教室に通わせてきましたが、 最初の2年の親子レッスンは夫婦で仕事の都合をつけ、参加してきました。 二人の都合が合わなければその日のレッスンはお休みしました。 子供たちは一年生から自分で通っています。 水泳やそろばんは就学前は私が教え、そろばんは自宅学習で3級までいったので終了。 水泳は2年生後半からジムに通わせました。 習字は小3から始まったので私が教え、子供たちはコンクール常連です。 他に名門合唱団と英語と科学実験教室も、 一人で通えるようになってから始め、楽しんでいます。 焦って何もかも始めなくても良いかもですよ。

トピ主です(6)

🐴
ボン子55 トピ主
まろん様 娘とは時々一緒にピアノで遊びます。私が伴奏して娘が歌ったり踊ったり、娘が指1本でリズムを取って私がそれに合わせて弾いたりとなかなか楽しいものです。こうした現状があり、習わせたいなと思ったのですが、本人のやる気というのはもちろん大事ですね。現在、私が娘の日常の言動や行動を見てやらせたいと考えているだけで、まずこれからお教室探しとその後見学に行ってみます(最後のやるかやらないかは本人に任せます) ありがとうございました。 のんの様 家でのんびりさせるというのも大切ですよね。家族と過ごすのなんてあと10年ちょっとしかないわけですから。自宅で練習があるものとないものでは、負担が全然違いますね。そのあたりも考慮して考えていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です(7)

🐴
ボン子55 トピ主
星子様 同じ職業の方がレスして下さりとても嬉しく思います。「人生の「楽しみ」「選択肢」「集中力」「体力」」、本当にその通りです。机に向かう勉強とはまた違う力を得られますよね。星子様は教員をされながらお子様に色々な習い事をさせてあげられたんですね。そのことを伺っただけでも力が湧いてきます。ありがとうございました。 なせばなる様 自宅に先生がいらして下さる方法を知らなかったので、とてもありがたい情報でした。やはり仕事をしながらだとシッターさん、ファミサポさんの協力は不可欠のようですね。習い事ができる可能性は意外と高い気がしてきました。ありがとうございました。 気をつけて様 「子どもに無理をさせないこと」これは大前提だと考えています。まずは基本的な日常をしっかりと保障すること、さらに習い事に対して本人が興味関心を持っていることの2つがなければゴーサインは出さないつもりです。皆様に色々な可能性を伺い、考えて行こうと思います。ありがとうございました。

習い事送迎ありの学童

041
カイリ
4月から、子供が小学生になります。 私も正社員フルタイムで働いているので、習い事の送迎が出来ないのですが、入会予定の民間学童は、習い事の送迎もしてくれます。 学童の中でも、有名英会話やピアノ、絵画などの習い事ができます。 あと数年で小学生になりますし、小学生になったら習い事送迎のある学童に入れたら良いかと。 もちろん、公立の学童より何倍も費用は掛かりますが、働いてるからこそできる事、でもあります。 (民間学童は、自宅送迎もあるし、お弁当の用意とかもしなくてもよいので、その他のメリットも多数あります) ちなみに、プレ学童もあるので、小学校に入る前からでも年長くらいで通えるかも。

私は塾講師

😀
かめこ
小学生の娘がいます。 私は塾講師なので、午前は家にいますが、子供達が帰ってくる頃は仕事中。なのでトピ主さんと同じように、子供との時間が限られています。 うちでは、ピアノだけ習っています。曜日は土曜日。個人なので30分だけです。 週末でも、30分ぐらいなら習い事入れても親子の時間は減らないかなと思ってです。 他のスポーツやらなんやらだと、時間がかかりそうで… 勉強に関しては、有名通信教育のみ。これも週末に一緒にやっています。 子供が勉強している間は家事をしていますが、わからないところを聞かれたら、すぐに答えてあげられます。 ピアノの練習は、一緒にいる週末に正しく弾けているかチェックしてあげれば、あとは平日一人で練習しているようです。

トピ主です(8)

🐴
ボン子55 トピ主
トピ主です。 引き続きレスを頂き感謝します。 実際に自分が共働きの方や、お母様が働いていらした方の経験談は、なるほど~と思わされると同時に本当に励みになります。皆さん、頑張っていらっしゃるんですよね。私も出来る範囲で頑張らねば!という気になります。 珈琲様 やはり「自分で通う」ことができるのが大前提ですね。大きくなれば習い事が増えたり、塾に通ったりと放課後も何かと忙しくなると思います。働いていると1つ1つ送迎なんて不可能ですものね。自宅の近くで通える範囲で探します。ありがとうございました。

トピ主です(9)

🐴
ボン子55 トピ主
ぷぅ様 いろいろ習っていらしたんですね。そして、それがちゃんとお子様のためになっているなんて素晴らしいです。私にそれだけの力があるかどうか…。おそらく自宅でぷぅ様が教えることで、ある程度の向き不向きも把握できたでしょうし、素地もできたからこそ、その後の習い事がどれもしっかり実を結んでいるのでしょうね。すぐに「他人から習う」という前に、自分の子どもと向き合ってやることも必要なことですね。勉強になりました。ありがとうございました。 カイリ様 民間の学童がお近くにあるのですね。おそらく都会なのでは…。羨ましいです。私の住んでいる地域では、まだ民間学童はまだなく、市が運営する学校に併設された学童のみです。おそらくスタッフさんの習い事への送迎は無理かと思います。娘が入学する頃には出来ているといいなと思いますが、そこまでのニーズがある地域かどうか…。でも、働くお母さんは全国にいらっしゃるので、そういう流れ、早くこの田舎にも来てほしいです。ありがとうございました。

ショッピングモール内の大手音楽教室

ららが
春から年中女児、祖父母世帯は遠方に住む共働きです。 1週間分の食品を買いだめするスーパーと同じ敷地に大手音楽教室があり、 春から日曜午前中に通わせる予定です。 立地もさることながら、親子同伴でグループレッスンを受ける方式が「親子の時間を減らさずに済む」ところから決めました。 ちなみに年40回との事。 小学生以降、一人で通えるようになったら近所の個人教室へ変わる予定です。そこまでピアノを好きでいれば、ですが。

トピ主です(10)

🐴
ボン子55 トピ主
かめこ様 やはり休日に習わせるのがベストのようですね。子どもとの時間の確保も、子どもに学力をつけるのも、子どもの人生を豊かにする趣味を与えるのも、どれも大切ですから悩みますよね。いろいろバランスを取るのが大変だと思いますが、頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。 ららが様 子どもの成長に合わせて教室を変えることを前提に習わせていらっしゃるのですね。それも一案だなと思いました。子どもの向き不向きを見る期間としても有効ですね。近くにいくつかモールがあるので、そのカルチャースクールも視野に入れてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧