本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼両親との初対面時の服装が決まりません

彼両親との初対面時の服装が決まりません

レス15
(トピ主 3
041
ルル
恋愛
20代半ばの女です。この度、彼両親とのご挨拶が決まり、準備に追われています。 普段の服装ではとても最初の節目にはふさわしくないため、ワンピースもしくはスカートを探しています。新宿マルイやLUMINE系を上から下まで探しましたがピンくるものがありませんでした。パターンが雑だったり、生地の安っぽさ、スカートの短さが気になりました。 スペックは身長164cm、バストG65もしくはF70位、脚が長めです。スカートでしたら着丈が65位ワンピースですと95は欲しいところです。 今回はご挨拶ということで、以下の希望に当てはまるブランドをご存じでしたらご教示頂けたらと思います。 ・サイズ展開がある、もしくはゆったりめのパターンのお作り ・女性らしくエレガントもしくは可愛らしい雰囲気の明るい色使いで派手すぎない ・膝のお皿が隠れる着丈 今のところTOCCAが候補にありますが、少し華やかすぎるかな…と。 お知恵を貸していただけますと大変助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デパートか

041
ぽんかん
トールサイズの売り場は行きました? 背も高めだし脚が長いってことなので、ワンピで探すよりトール売り場でスカートを 探すほうが、合う丈が見つかりそう。 マルイや駅ビルよりデパートのほうが、お上品系が多いです。 フォーマル売り場で普段使いできそうなものを探すのも手。 初対面なら無地か織柄くらいが無難。 >ゆったりめのパターン もしぽっちゃりさんなら通販のほうがサイズが探しやすいかも。 服のパターンより、見られるのはあなたのお人柄。 がんばってね。

わたしは

🙂
ぽてと
レストローズの白いワンピースにしました。花柄が多かったですが、白地にスカート部分のすそだけ刺繍が入ったシンプルなものがありました。1万円ちょっとで、生地も良かったです。 サイズも裾が短いものと長めなものがありました。

同じく…

😍
mayu
26歳女です。 私も婚約中で、先日彼と私の両親の顔合わせが終わり、今月は私が彼のご両親へ挨拶に行きます。 両家顔合わせも来月にあるので、何着か服を購入しましたが、LEST ROSEなんかはどうですか?私はここでワンピースとセットアップのスカート、ジャケット、インナーを購入しました。 ぶりっとした印象があったのですが、大人の女性にぴったりなかわいいけど少し控えめなデザインのものもたくさんあって良かったです。

探す場所を変える

041
saki
ルミネ、丸井は10代~のターゲットの層が若いものね そごうや伊勢丹だったら、しっかりした作りの落ち着いたものがあると思います。

参考までに…

🙂
まる
トピ主さんこんにちは。 私はトピ主さんとかなり体型が違います(身長152 バストF65 脚普通笑)が普段からバーバリーブルーレーベルを愛用しています。 友人が全く同じシチュエーションで何を着ていくか迷っていた時に相談があったのでいつも行くバーバリーに案内した事があります。 友人はトピ主さんより少し身長が高かったですが、派手過ぎず、地味過ぎず、気に入ったワンピースを見つけられましたよ。 同じシチュエーションだったので出てきました、どうぞ参考までに。 でもあまりに華美だとか、露出が多いなんて事さえ気をつけておけば、トピ主さんのお好きなものが一番だと思います。 お幸せに♪

ナチュラルビューティーはいかがですか?

🐱
neko
要するに主様は背もお高いし、お胸も豊かだから 出来れば11号サイズもある所をお探しなのですね? この11号サイズって少ないのですよね。 キャリア的なお店なら11号展開も多いのですが、 「女性らしくエレガントもしくは可愛らしい雰囲気」は かなり難しいと思います。 私のお勧めはナチュラルビューティーです。 (ナチュラルビューティーベーシックよりはお高価めです) 明るいけれど落ち着いた色彩で、 年配の女性も好まれる感じだと思います。 背がお高いならワンピースより ジャケットにスカートでスーツでも良いと思います。 スーツも女性らしい可愛いものがあります。

レリアン

041
ひろ
中高年受けを狙うならこれかと。 一言で言うと 「ダサエレガント」です。 真面目すぎて明け抜けないけれど品はあるというかんじです。 とはいえ一応ブランドですからそこまでダサくはありません。 アルタにはないかもです、デパートにあるかと。 オークションでも買えます。

デパートが無難では?

041
通りすがり
上品なスーツやワンピースが売っています。丸井が悪いとは言いませんが、そういう場に相応しい洋服はあまりないという印象です。 弟の彼女さんが挨拶に来た時、紺のワンピースでした。私は地味かなと思いましたが、親やご近所さんからは好評でした。清楚な印象になるようですね。 彼女さんに聞いたら、ご両親と一緒にデパートで買ったと言ってました。

トピ主です

041
ルル トピ主
皆様ご教授ありがとうございます。トピ主のルルです。 まとめての御礼誠に申し訳ございません。 多数ご意見のあった下見の場所が若向きであったことは反省しております。実はリトルニューヨークやBCBG、アナスイ、ギャルソンが大好きで百貨店へはよく足を運ぶのですが、好きなブランドは少々派手かな…と。 そこで、普通と言ったら語弊がありますが、無難なデザインで着丈や身幅の合うブランドを教えていただけたらと思った次第です。 トールサイズコーナー、フォーマルは盲点でした。やはり新宿伊勢丹が豊富でしょうか?問い合わせをしてみます。ありがとうございます。 レストローズはとても可愛らしいのですが、着丈が短すぎるのとバストがぱつぱつでみっともないので諦めました。せっかく教えてくださったのに申し訳ありません。 バーバリーブルーレーベルは色味が落ち着いていてカジュアル物も多いですがワンピースやスカートはディテールやシルエットで女性らしくて素敵ですよね。サイズ展開もあった記憶がありますのでお店に伺ってみます。ありがとうございます。 長々と申し訳ございません。続きます

トピ主です

041
ルル トピ主
続きの御礼コメントになります。 ナチュラルビューティー教えていただきありがとうございます。シンプルで色味や生地のデザインが綺麗だなと思っていました。お店に伺ってみます。 11号は冬物でしたら購入します。肩やウエスト周りが華奢で背幅がとても狭いので、パターンは9号の方が望ましいのです。 実は洋裁を嗜んでおりまして、リクルートスーツも合う物がなく自分のパターンで縫い上げました。今回も自作の予定でしたが、入院や不幸が重なり自作を諦め既製服を急遽探した次第です。 キャリア系は顔が恐ろしく童顔というか人形顔なので、似合わないと思います。教えてくださったのに申し訳ございません。 ダサエレガントと申しますと、少し外したコーディネートでしょうか。 例えば、 ノースリーブワンピースに(フィット&フレア)長袖カーディガン、ベージュのマットなストッキング、低めのヒールで色はブラウンやダーク系 もしくは ノーカラージャケット(梳毛のウール混やツィード)にインナーは白のブラウスをスカートイン、スカートはセミタイトか軽めのフレア、靴はやはり低めのヒール。 ダサエレガント目指します。ありがとうございます

すばらしい!

🐧
チイ
そうやって考えて相手のご両親のことを考えられるだけ偉いし、心優しいお嬢様なんでしょうね。 数年前息子が連れてきた、8歳年上の女性・・いらっしゃいどうぞとスリッパを出した足は、ジーパンに素足、剥げたペディキュア・・絶句でした。 近所から来たわけでもないし、いくら正式なごあいさつでないにしても、未だに主人の実家に年始のご挨拶とかに行くときは、ジーパンなんて履いて行きません。 そしてイントロデュースなし!こんにちはってはい?どなた?もちろん息子からは名前は聞いてますが、初めまして○○じゃない? その御嬢さんの相手のことを考えない、心づかいのなさにがっかり、そして、何よりも自分の育て方が、間違えたんだろうなと息子にがっかりの春でした。。。 そこまで考えていただけるなら、きっと相手のご両親もわかってくださると思いますよ。

Lest Roseやレリアンはね…。

🐧
清楚系ならまかせて
彼ママのウケを考えるなら、やはり清楚系でしょう。 紺やベージュのシンプルで清楚な膝丈ワンピが鉄板でしょうね。 試着の際には椅子やソファに座って、ひざが出ない事を絶対確認してね! 既出では、Lest Roseはむしろデート服でしょうし (花柄ブリブリのイメージで、あまりシンプルカワイイ感じではない) レリアンはさすがにターゲット年齢からずれすぎています(彼ママ世代向きです)。 既出なら、バーバリーか (昨年話題の人が記者会見した時に、紺のワンピ着てましたよね?) ナチュラルビューティー(ベーシックじゃない方)がいいと思います。 既出以外でトール・ラージサイズがあるブランドでは ワールドならアンタイトルはトールサイズありで、シンプルでカワイイワンピがあるかも。 オンワードなら23区がいいのですが、トールってあったっけ?(ラージはある) いずれもネットショップもあるので(ナチュラルビューティーも) そちらでサイズやテイストを確認してみて下さい。 トピ主さんの買い物エリアなら、伊勢丹新宿が一番サイズが豊富です。 トールもラージも選び放題です。

追加です

041
ルル トピ主
既製服を探す前に趣味の着物で、正装は避けてカジュアルすぎず柄や色味に格のあるコーディネートで参ろうかと思いましたが、今回は無しでと先方からご連絡を頂いたため和装はできません。ご了承ください。(彼と一緒に和装で出掛けた画像を見たことがあるからだと思われます)

私も彼実家に挨拶に行きたいな!(妄想)

041
月ウサギ
私がおすすめするのは「シビラ」と「ローラアシュレイ」です。 シビラはワンピースが8万台~とお高いですが、 流行がないのと、スカート丈が長めなんで、長く履けます。 ローラアシュレイはイギリス調なんで、上品です。 女らしくそして知的にも見えるので、おすすめです。 また意外と安い!(高そうに見えるんだけど・・・。) 和服もお好きなんですね! 私もよく和服を着ます! 同好の志とは、嬉しいなあ! ご挨拶無事に終わるといいですね!

普段のあなたらしさで

041
miru
私も今年の初めにトピ主様と同じシチュエーションを体験しましたので、ご参考に慣ればと思いレスいたします。 スカート:渋目のオレンジのフレアースカート(ドレステリア) トップス:黒ハイネックカシミアセーター(ヨージ・ヤマモト) アクセサリ:パールのネックレスとピアス、彼からプレゼントされたリング パンプス:黒エナメルパンプス(ミハマ) バッグ:黒エナメルハンドバッグ(アニヤ・ハインドマーチ) 新調したものはなく、持っているのもので組み合わせました。ブランドは揃えてないですが、色、質感、価格帯を揃えたことで統一感がでました。 今まで着たことのないような馴染みのないものを無理して着るよりも、着慣れたブランドから選ぶのでもいいと思いますよ!普段のあなたの魅力が発揮できますようにお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧