本文へ

習い事は何歳から?

レス10
(トピ主 1
🙂
ドラミ
子供
五歳の娘、年中です。 最近、クラスのお友達でもピアノやスイミングに通っている子が多くなりました。 娘もピアノを習いた~い!なんて言うようになったのですが、私が子供の頃、習い事が全く身に付かなかった経験があり、どうなんだろう…と悩んでしまいます 家計に余裕があるわけでもなく、始めるなら小学生になってからでも遅くないのでは…? と思ってしまいます。 皆様は幼稚園児の習い事、どうお考えですか? ちなみに、小学校受験や将来プロに…という事は考えておりませんので、あくまで趣味程度の習い事です。

ランキング

レス

子供の意志に任せます

💡
3歳の年少の子供がいます 先日英語教室の体験に行きましたが、終了後感想を聞いたら 『もう行きたくない』と言われました(笑) まわりの同じ幼稚園生の子供は、皆さんあれこれ習い事行ってますね~ 本人が『行きたい!』というのがあれば、通わせてあげようかと思っています

うちは小1

041
ごまぴょん
3歳の時に私の考えで英会話⇒外国人さんに驚き半年で辞める 5歳の時に本人の意思でテニス⇒楽しく通っていたが私の仕事の関係で辞める 小1の秋から本人の意思でフットサル⇒すごく楽しく通ってます。 テニスをやめた後で暫くは「テニスに通いたかったのに」と言われて 申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今はフットサルが楽しい!と 嬉々と通っています。 何歳からというよりも、本人が「通いたい!」という気持ちを持った時が 通わせ時かなと思います。 「周りが行くから」という理由だと、他の子が辞めたときにも 「私も辞める」と言い出しかねないので難しいのですが。 でも親御さんがまだ早いと思っているのであればちゃんとお話されてみてはどうですか?

ウチの場合・・

🐤
とんきち
こんにちは。 私がフルタイム勤務なので、保育園の時の出来事ですが・・。 (ご参考になれば・・) 私の娘も5歳の頃、スイミング・ピアノなどの おけいこごとを始めてたお友達が何人かいました。 15時頃、ママさんがお迎えに来て「今日は、ピアノだからバイバイ~」と帰宅して行くお友達を見て、とてもうらやましがりました。 「おけいこやりたい・・」と言いましたが、 仕事を持つ手前、我慢をさせていました。 (小学生になってからでもいいや~という考えも実際ありましたが・・) 親としては子供が興味を持つものにはやらせてあげたいのは山々ですよね。 現在、小学校1年生になり「スイミングと習字」を始めました。 まずは1日体験をさせその後、「仲良しのお友達がいなくても一人でできるか?(本当に習いたいのか?)」の確認をしました。 まずは、お子さんを1日体験させてみたらいかがでしょうか?

ヤマハ音楽教室に入れるなら・・。

🐧
花純
うちの娘も年中の時、5歳の誕生日を迎えた頃にヤマハに行きたいと言い始めました。 お友達がスイミングや英会話、ピアノ、バレエ、くもんなどに行きだしたので、 娘も一番の仲良しが通っているヤマハに行きたいと言い出したのです。 半年様子をみましたがやっぱり行きたいようだったので、 年長になったこの春にヤマハ音楽教室幼児科に入会しました。 が、ヤマハの幼児科は本来なら年中の春に入会し基礎を2年やったら 小学生のジュニア科に移行するシステムなんです。 だから丸々一年乗り遅れた感じです。 春の講座は開講していますが、今ならまだまだ余裕で追いつけますし、 毎週のように体験入会の方が同席しています。 もし、ピアノといってもヤマハに行かせたいとお考えがあるのならば、 今すぐ体験入会をすることをお勧めします。

うちの場合

041
konomi
上の女の子は3歳からバレエ、タップダンス、5歳からピアノ、歌、体操を習わせましたが、今7歳で続いているものはバレエと体操だけです。 最初は私が選んでさせましたが、今では自分のやりたいこと、得意なことがわかっているので、「やめたい」といったことはさっぱりとやめさせました。向き不向きがありますから。 トピ主さんが子供時代に見に付かなかったこととお子さんは別に考えられたほうがいいのではないでしょうか?親と子だから同じということもないのでは? そういった考え方は、お子さんのやりたいという気持ちを折ることに繋がらないとも限りません。 趣味でさせるということですので、小学生になってからでも決して遅くはないと思います。ですが、本人が「やりたい!」と言ったタイミングでさせることも子供にとってはいいと思います。

幼稚園のカリキュラムでないのですか?

💤
のびたくん
 こんにちは。まだ、やる必要ないのでは? まずは、躾とお勉強が先で、余裕があったら小学2年生くらいからやるのがいいです。みんな早く始めた子は途中でやめたり、激しい運動で背が伸びなかったり、ピアノははっきりいってセンスがあるかないかですので遅くてもかまわないと思う。  私の校区のいろんな幼稚園は放課後に楽器屋さんの講師の先生がきて希望者のみ教室を開いてます。  私はあまり習い事には賛成ではないですね。習い事してると、なんでもスムーズに学校できるので変な優越感もちますから、他のあまり得意ではないお友達とかみてると自分が大人になった気がして授業でデキナイ子に合わせるのが馬鹿らしくなっちゃうこともありますから。こういうのはよくないですね。  私も幼少時に、習い事していたのですが、プライドが高くなっただけで、お友達と遊ぶ時間を削ってまで習い事にいったのは時間の損だった気がする。どうせならば、勉強にお金をかけて立派な職業人になるほうが先決だったと思う。  何か特別な才能があれば別ですが、安易に習い事するとお金と時間をドブに捨てることになりかねません。習い事は自己満足ですから。

結局は

041
りりか
早くから始めても大人になってから始めても続くかどうかは本人のやる気 次第だと思います。 私も幼い頃から習い事をいくつも通い、トピ主さんと同じく身につかなかった けれど当時はとても楽しく良い経験をさせてもらったと親に感謝しています。 うちにも娘がいて2歳の時に3歳になったらピアノをやると宣言してました。 それで何十年ぶりに娘に同伴してピアノ教室に通っています。 ピアノ、いいですよ~。 趣味程度で私たちもいいと考えていますが、私の通った先生が失敗だった為 教室選びは慎重にしました。 子供がキラキラ目を輝かせてピアノが好きだと言っています。 音を覚える能力も高いので早くから習ってよかったと思っています。

うちは小2からの予定

041
二児の母
5歳年長の娘がいます。うちは、小学2年生から一つだけ習い事をさせる予定です。 理由ですが、 第一に今のところ娘自身が何もやりたがっていない。 第二に経済的に苦しい。 第三に、7歳くらいで始めると理解力がついているので、すっと身につきやすい(本人のやる気がある場合の話ですが)と聞いたから。 ピアノも、ある先生は「指の骨格がしっかりする7歳くらいから始めたらいい」とおっしゃっていました。(うちも音大やプロは考えていないので。) 本人が強くやりたがったら早める可能性もありますが。とりあえずアレコレやらせてみるほど余裕はないので、あと2年ちょい、何が向いてるかゆっくり考えたいと思っています。周りはすでに習い事してるお子さんが多くて、何となく焦る時もありますが、うちはうち、と思ってます。

習い事

😢
僕です・・・
お邪魔します、高2の♂です。 習い事ついでに特技?を身につけられるピアノがお勧めですね、特技?とは絶対音感のことです。皆さん絶対音感と聞くと超能力?や生まれ持った才能などといわれますが絶対音感はほとんどの人が持つことが可能です! その方法は簡単でいわゆるピアノ教室でもある程度習得することは可能です。しかしある時期を過ぎると絶対に身につくことがないほど難しくなってしまいます、その分かれ目は12歳です。 絶対音感は3歳までに音階を教えれば80%8歳までで40%10歳までで10%程度の確率で習得できるといわれていますのでなのでなるべく早くしたほうがいいでしょう。 音楽に携わらずとも結構あると便利なものですし、お子さんはモテモテになるかもしれませんよ?

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
お礼のレスをしたつもりだったのですが、掲載されなかったようなので… まとめてのお礼になってしまいすみません。 娘の最近の様子を見ているとオモチャのピアノで弾き語りのマネなんかをしていたりして、やはりやってみたいのかなぁと思います。 私自身が恥ずかしながら、ピアノを数年習っていたのに全く身に付かず、おもしろいとも思わなかったもので、所詮子供の興味なんてそんなもんだ。と勝手に思っていたのですが、やはり親の勝手な思い込みはよくないなぁと反省いたしました。 よく娘とも相談してみて、よい先生とのご縁があったら習わせてみようかなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧